Часть 1
24 октября 2016 г. в 03:37
Примечания:
Использование только местоимений "он", "его" - авторский ход.
-… ты, главное, переживи… вытерпи… и будут бить — кость не подставляй… ударят — кричи «жаба»…
Приковали к штуцеру и словно шелудивого цепного пса дернули и потащили к строю.
Шпицрутенам нет дела до того чей хребет полосовать — свинье или дворянину. Эта мысль отстраненно мелькает в заторможенном сознании. Он будто не здесь и не сейчас… И перед глазами не армейские шеренги, уже готовые исполнить приговор, а бурая брусчатка проспекта, на которой ярким несуразным пятном раскинулась сломанной куклой женская фигура. И лицо матери — изуродованное, будто специально вывернутое к небесной хмари и вопрошающее: за что?
За честь.
За чью-то задетую дворянскую честь.
Замах… тонкий прут с мерзким взвизгом разрезает воздух, чтобы уже в следующее мгновение оставить первый свой кровавый росчерк.
— … жаба… — еле слышный присвист сквозь сжатые до хруста зубы.
Замах, и следующая пара ивовых прутьев вспарывает и сдирает полосу кожи на спине, рассекает мышцы будто каленым железом.
Еще. Еще. Раз за разом.
Честь дворянина.
— … жа… ба… — конца строю нет, нет живого места на спине, где лоскутами свисает кожа, и удары приходятся на свежие рубцы.
Серые булыжники набережной, серые шинели, серое небо — перед глазами все смешивается и мутнеет, но сознание не торопится в спасительную темноту беспамятства — по нему хлещут красные росчерки элементов солдатской униформы и крови… И жгучей ненависти.
А ноги больше не держат — его волокут, и он ползет, до хруста выворачивая запястья в наручниках.
Что есть честь?
Честь дворянина.
Есть ли честь в убийстве дезертиров?
Он не думает над этим. Он вообще ничего не соображает, ослепленный болью от загнанного в грудь кортика и единственным, на грани инстинкта, желанием вернуть крошечный образок в резной деревянной рамке.
Если ли честь в убийстве дворян?
Он больше не задается этими вопросами — у него есть цель и застарелая, как и шрамы на спине, ненависть.
Честь продается.
— Возвращение дворянского титула в ведении императора. Это невозможно.
— Сто тысяч.
Это как бизнес. Есть дворянин и деньги, есть неугодный дворянин и есть хранимый дьяволом бретер, убивающий за деньги. Идеальная комбинация для сохранения дворянской гордости.
И он отстаивает ее, чужую, без колебания спуская курок, и неважно смотрит ли дуло мушкета на противника или же под его собственный подбородок.
Одно подозрение. Одна пуля. Шестизарядный барабан и фортуна русской рулетки — честь дворянина как разменная монета.
— Он ненормальный. Но кровь дворянская. Я это чувствую.
Честь — как цель.
За нее убивают. И он нынешний слишком схож в этом со своим кровным врагом, понимание чего не добавляет покоя его и без того измотанной душе.
-… жаба…
Ненависть к убийствам, ненависть к ублюдку, ввергнувшему его в это безумие когда-то, ненависть к себе…
Может ли быть ненависть честью?
Выстрел. Один. Другой. Враг бездвижен в луже собственной крови.
А он отстоял свою честь.
Или свою ненависть?
Он не даст ответа на этот вопрос.