ID работы: 4864199

История о том, как сумерки поглотили осень...

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я видела, как случилась магия. Это простое волшебство доступно каждому, но мало кто его созерцает. А мне удалось поймать момент. Сидя на откосе реки, в городе миллионнике, я наслаждалась созерцанием магии.       Изменения природы, такие привычные, настолько, что мы привыкли не обращать на них внимания. Как давно вас восхищала осень? Вспомните, как давно вы с упоением подбрасывали в воздух опавшие листья? Вы помните?       Многих после лета удручает наступление осени, а затем и скорая зима. Зря. Вы слишком много пропускаете мимо себя. Ведь это само по себе так прекрасно, и похоже на чудо: мир, который еще совсем недавно был зеленым, раскрашивается яркими и горячими цветами. Это изменение. Движение. Сама жизнь. Если ты начинаешь это замечать, то сразу становишься наполовину счастлив.       А теперь все это ярко раскрашенное великолепие деревьев, кустов и других растений прямо передо мной. Рыжий цвет доминирует, захватив березы и клены. Он превращает все вокруг в солнца, маленькие, но их яркости хватает днем, чтобы заменить одно большое. Но есть и другой мир, как по ту сторону Харона, раскинулись жилые кварталы города. Они на низком берегу, а я на высоком. Я живу в бесконечно ярком и свежем дне, а их поглощают смог и сине-серые сумерки. И это прямо не просто видно, ты как будто осязаешь эти сумерки. Темнеющие своей синевой и все же по-своему прекрасные. Река достаточно широка, чтобы в своем зеркале отразить темнеющее небо и в то же время быть границей между ними и мной.       Это состояние не задержавается и на пять минут, и вскоре, я замечаю, как густеющие сумерки расширяют свои границы и вываливаются на реку: теперь она такая же ходная, сине-фиолетовая, как и сами сумерки. Они отражаются в ее водах и как будто от этого сам воздух над водой становится темнее. Оторвав взгляд от воды, замечаю, что рыжий цвет, так дерзко раскрасивший листву, начал понемногу затихать. Но все равно, на фоне уже почти фиолетового воздуха, этот рыжий цвет казался пылающим. Контрастный до невозможности и прекрасный в этой своеобразной борьбе.       Зачарованно я наблюдала за тем, как словно в агонии, этот безумный цвет сияет изо всех своих сил, на ветру теряя рыжие листья. Сумерки почти лениво, но неумолимо набирающие свою плотность и густоту, перебрались через реку уже на мой берег. Они затеняли и заслоняли собой всё, что могли затенить и заслонить. У них это получалось с умопомрачительным успехом. Мне бы так. Сейчас только рыжие макушки берез стояли кое-где, совсем как затухающие свечи. Через пять минут все деревья стали черными.       Сумерки поглотили яркую осень и почти - меня. Я быстро выбиралась наверх, по быстро терявшейся из виду тропинке в город, по стремительно темневшему лесу. До первых фонарей в парке я добралась, когда стало совсем темно. Теперь торопиться не имеет смысла: эта часть парка освещена по самым крупным дорожкам, так что до остановки я успешно дойду. Вдоль дорожки, словно затерявшиеся среди деревьев стояли фонари, желтыми кругами освещая дорожку и кое-где вырывая из темноты все те же рыжие листья, почти прозрачные на свету. Останавливаясь возле каждого фонаря, или просто замедляя шаг, я наблюдаю завораживающую игру света в листьях. Разве может быть что-то так же завораживающе? Становится холодно. В голове почти нет никаких мыслей, ну оно, наверное, и к лучшему. Мне пора идти домой.       Дома - он, я вернусь и он согреет меня в своих руках и добавит уюта своей улыбкой. На коленях уютно устроится кошка. Собака будет настойчиво требовать внимания, тыкая в ноги мячик, а он сделав пряный кофе, укроет нас пледом. Мы будем разговаривать на все темы и бесконечно о нас. Любя друг друга, мы уснем в объятиях и будем счастливы. Ну разве не магия?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.