Часть 1
24 октября 2016 г. в 09:38
Темная лошадка. И дело не в черном цвете волос и сутане, чья темная ткань лишь подчеркивала бледность лица. Со святым отцом Детлаффом явно что-то не так. Тяжелый взгляд светлых глаз, внешне спокойные движения, которые, если ты умеешь правильно смотреть, выдают внутреннее напряжение. То, как он стискивает порой четки, – слишком сильно, будто сейчас мелкие бусинки вонзятся кому-то в шею, даря удушье. И Геральт начинает задумываться, а не ему ли.
Они случайно встречаются на улице.
– Доброе утро, отец Детлафф, – вежливая, но холодная фраза. Отец Детлафф молчаливо склоняет голову. Он говорит редко, будто дал обет молчания, но все же говорит. И голос у него низкий, вибрирующий, как рычание хищника. – Куда путь держите?
Детлафф смотрит прямо на него, не отводя взгляда. Внимательно, изучающе. Геральт замечает невольно, что есть что-то кошачье в чертах его лица. А с кошками Геральт не ладит.
– К отцу Регису, шериф.
Геральт смотрит в сторону, а, когда возвращает взгляд к Детлаффу, успевает заметить тень улыбки на тонких губах. И промелькнувший в серых глазах огонек.
– Что ж, – выдает Геральт, чувствуя, как пересыхает в горле от злости. И все же приподнимает шляпу в знак уважения. – Удачного Вам дня.
Отец Детлафф вновь молчаливо склоняет голову. И, когда он проходит мимо, волна пробирающего до костей холода проходит по телу Геральта.
Это не ревность, – убеждает себя Геральт, терзаясь дурными предчувствиями. Сжимает стакан с виски, пьет залпом и морщится. Нет, не ревность. Ревность же не может быть такой сильной? Он выстукивает барабанную дробь по столешнице, с которой слез почти весь лак. И с тихим вздохом поднимается. Пристегивает к поясу кобуру.
Может, он стоит за нападением? Стеклянный человек. С таким цветом глаз, с таким взглядом – ему подходит. И рано или поздно он доведет дело до конца. Что ж, Геральт не позволит этому случиться.
Лишь на секунду он задумывается о тяжелом дыхании, о переплетении тел, о черных сутанах, тенями висящих на спинке кровати, куда он по обыкновению вешает шляпу. И тут же выкидывает эти мысли из головы.
Это не ревность. Это профессиональная интуиция. Он точно что-то скрывает.
Геральт ведь замечает его взгляды во время проповедей. Все такие же внимательные, изучающие, хищные. Он даже, кажется, знает, о чем думает отец Детлафф. Какое сопротивление может оказать шериф, если на него напасть? Хватит ли грубой силы или придется прибегнуть к уловкам?
Только попробуй, – думает Геральт, но атаки не следует. И ему начинает казаться, что где-то на дне этих серых глаз дремлет насмешка. Он почти слышит низкий, вибрирующий голос: «Ты думаешь, опасность придет отсюда? Ты ошибаешься».
Ночь тиха и спокойна, а с неба смотрит серебряный и плоский, как монета, лик луны. Когда Геральт приближается к дому Региса, в окнах горит свет. На секунду рука Геральта замирает перед тем, как постучать в дверь. Всего на секунду, но уже в следующую дверь открывается, и Геральт ловит осколок разговора.
– До встречи на...
Отец Детлафф замолкает, не договорив, и от взгляда Геральта не укрывается, как священник вздрагивает, заметив его. Но сейчас Геральта волнует другое.
Детлафф улыбался. Так широко и искренне, с такой... теплотой глядя на Региса. Лед серых глаз на эту долю секунды, пока не обратился к Геральту, был теплее солнца. Да, до тех пор, пока не обратился к Геральту.
Регис хмурится, и Геральт, кашлянув, опускает руку.
– Доброго вечера, – говорит он чуть хрипло, потому что горло сдавливает невидимой удавкой.
Детлафф молчит, и его взгляд, неотрывно прикованный к Геральту, дает шерифу понять: он знает. Геральт прогоняет эту мысль из головы. Нет, не может такого быть.
– Просто зашел удостовериться, что все в порядке, – он чуть склоняет край шляпы. Регис улыбается, немного нервно, как кажется Геральту.
– Ваша забота трогает меня, шериф, – говорит он. – Заходите. Угощу Вас чаем, раз уж Вы проделали весь этот путь, чтобы удостовериться в моей безопасности.
– Пожалуй, если Вы не против, я тогда тоже останусь, – говорит отец Детлафф, обращаясь взглядом к Регису. Против, думает про себя Геральт, против, конечно же, против!
– Нет, конечно, – говорит Регис, и Геральт переступает порог. Вешает шляпу на гвоздь. Регис приносит в кухню еще один стул, а, пока он это делает, Геральт и Детлафф остаются наедине. Никто не говорит ни слова. Лишь звенят, перекрестившись, лезвия взглядов.
Чашка с травяным чаем приятно греет руки, привычный аромат успокаивает, но Геральт не позволяет себе расслабиться. Не в его присутствии. Регис, кажется, единственный, кто пытается завести непринужденный разговор, но и он со временем сдается. Слова повисают в воздухе, как предчувствие грозы.
Геральт невзначай задевает руку Региса. Невзначай касается. Снова и снова, пока не начинает ловить укоризненные взгляды. Пока не убежден в том, что это заметил и отец Детлафф.
– Уже поздно, – через какое-то время приговором звучат слова Региса.
– В самом деле, – отстраненно глянув в окно, отвечает Детлафф. Поднимается.
Геральт не хочет уходить, кидает почти умоляющий взгляд на Региса, но тот едва заметно мотает головой. Нет, он не может остаться.
Он и отец Детлафф выходят вместе. Геральт прикидывает, что слишком большой отрезок пути им придется пройти вместе. И чувствует, как мышцы сталью сковывает еще большее напряжение.
Они идут, и тишину нарушают лишь их шаги да далекий стрекот цикады.
– Я знаю, чего Вы хотите добиться, – говорит отец Детлафф.
– И чего же?
– Чтобы я не приближался к отцу Регису. Защищаете свою собственность, если можно так сказать.
– Он мне не...
– Тем не менее.
Они останавливаются, и Геральт прислоняется к холодной стене дома. Не спеша с ответом, достает сигарету. Огонек спички не дрожит в его руках.
– Да. Именно этого я и хочу. Проблемы?
Он не скрывает раздражения, не пытается прятаться за дружелюбием и вежливостью. Детлафф же спокоен. Лишь подрагивают крылья носа, когда священник вдыхает сигаретный дым.
– Вы ревнуете.
Геральт затягивается, и горечь табака на языке отрезвляет и помогает прогнать навязчивое желание врезать собеседнику.
– Я тебе не доверяю. Я не знаю, что ты замышляешь, но явно что-то нехорошее, – говорит он медленно, взвешивая каждое слово. – Регис мне очень дорог. Я не хочу, чтобы с ним что-то случилось. Да, не знаю, что ты замышляешь, но знай: если ты как-то навредишь Регису, я найду тебя и выпотрошу.
Он поднимает взгляд на Детлаффа и видит улыбку, которая ускользнула от него днем. Видит этот блеск. Детлафф делает шаг вперед и упирается ладонью в стену. Рефлективно шериф выхватывает револьвер. Дуло упирается святому отцу под подбородком, но его, кажется, близость оружия нисколько не волнует. Он протягивает руку. Вынимает зажатую между губ сигарету.
– Шериф, – говорит он, роняет окурок и, не глядя, втаптывает его в землю. – Вы ошибаетесь. Очень сильно ошибаетесь.
Дымовая завеса проскальзывает между ними, растворяется, как призрак, когда Геральт выдыхает. Крылья носа отца Детлаффа вновь трепещут, и лицо его оказывается еще ближе, голова чуть склоняется вбок.
– Мы с Регисом – почти что кровные братья. Он – мой очень близкий друг. Наша дружба основана на понимании, но ей никогда не стать чем-то большим. Регис думает так же.
Геральт молчит, не убирая пальца со спускового крючка. Щелкает предохранитель.
– Не Вы должны ревновать, шериф, – шепчет Детлафф, почти касаясь кончиком носа его щеки. Все еще улыбаясь. – Совсем не Вы.
Геральт вздрагивает. Пальцы отца Детлаффа ложатся поверх его руки, сжимающей револьвер. Отводят в сторону. Снова щелкает предохранитель. Улыбка медленно сползает с губ священника. И он отстраняется.
– Но я не имею никакого намерения встревать между вами двумя. Как я и сказал, мы с Регисом близки. И я бы причинил ему боль, пытаясь добиться своего. Я этого не хочу. К тому же, как я полагаю, у меня в любом случае ничего не получится. Я прав?
От Геральта сбегают слова, и получается лишь приоткрыть губы, вдохнуть воздуха.
– Вы сбиты с толку. Я могу Вас понять. – Отец Детлафф разжимает пальцы, отпуская руку Геральта. – Обычно Вы весьма догадливы, но, когда речь заходит о Регисе, все путается и сбивается. И мысли становятся, как змеиный клубок. Я понимаю.
Револьвер возвращается в кобуру, а взгляд серых глаз обращается к луне. Нет, это не лед, – внезапно думает Геральт. – Не холодная неприязнь, не тонкая корка, готовая треснуть и обречь тебя на смерть в безжалостной толще воды. Это лунный свет, грустный и блеклый.
– Надеюсь, больше Вас не будут тревожить плохие предчувствия, шериф.
Он разворачивается, чтобы уйти, и Геральт его не останавливает, прижимаясь к холодной стене. Затем, не произнося ни слова, достает еще одну сигарету. Подрагивает огонек спички. С выдохом еще один белесый призрак улетает в прозрачный, подсвеченный луной воздух.