ID работы: 4864873

Поколения обезьян

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Комната, кажется, до самого потолка была забита коробками. Многие из них были пыльными, по полу ползали тараканы, а из какой-то щели вылезли два крупных паука и пытались оплести паутиной стул.       Битрикс осторожно перешагивал через разбросанные по полу документы, стараясь не дотрагиваться до коробок и не испачкать свой белоснежный костюм. Этот квест требовал от него максимальной сосредоточенности, но пройти его было необходимо. Из всей стоящей в кабинете мебели от двери было видно только кусок стола с настольной лампой и немножко шкаф, но это обнадёживало — по крайней мере, Джумла не повыкидывал всё «ненужное» в окно.       Битрикс остановился, чтобы выбрать, куда наступить с наименьшими потерями для себя и окружающих его абстрактных инсталляций.       — Шагай быстрее, не зависай! — весело заорал Джумла откуда-то из угла.       Битрикс наконец заметил цветастые пятна его одежды и шевелюры среди бесконечных коробок.       — Если бы ты раскладывал свои данные более структурированно, мне бы не пришлось выбирать, куда наступить! — огрызнулся в ответ Битрикс.       — Ах, ну да, конечно! Раскладывайте всё только так, как велело его величество, и будет вам сомнительное счастье!       Джумла поднялся со стула и с шутовским поклоном уронил на стол перед подошедшим Битриксом папку с бумагами.       — Здесь информация о ходе проекта и пожелания клиента по переносу. Надеюсь, тебе с ним будет весело.       Последняя фраза была сказана с сарказмом — очевидно, клиент трудный. Битрикс приоткрыл первую страницу, но остановился и поднял голову.       — Дай угадаю: ты не первый, кто работает над этим проектом?       — Что, почувствовал запах косоруких студентов и самописных систем управления? — хмыкнул Джумла. — Когда я взял этот сайт, он весь таблицами был свёрстан.       Битрикс помрачнел.       — А сейчас?.. — почти безнадёжно спросил он, предчувствуя ответ.       — А сейчас — наполовину, — с усмешкой ответил Джумла. — Ты на клиента посмотри, ему нужно, чтобы было «как у всех». Производительность и эффективность его не волнуют. Думаешь, почему вообще сайт переносят к тебе? Ради — хе-хе — скорости?       От двери раздался оглушительный свист.       — Эй, есть тут кто?       Битрикс подхватился и высунулся из-за коробок, узнав знакомый голос.       — Ты за настройками?       Апач с интересом ткнул в ближайшую к нему коробку. С неё осыпались куски пыли.       — Этим сайтом вообще пользуются? Да, давай настройки.       — Пользуются! — радостно заорал Джумла из своего угла. — Только не той частью, на которую ты сейчас смотришь. Это архивы.       — Надеюсь, их можно выкинуть, — вздохнул Битрикс, доставая бланк для настроек и ища глазами ручку. — Сейчас я подойду к тебе!       — Да я и сам могу, — ответил Апач, перешагивая через коробки. — Я этих стрёмных сайтов столько повидал...       Битрикс безнадёжно пытался найти потерявшуюся в хламе ручку, и Апач любезно протянул ему своё цветное перо.       — Они собираются полностью переделывать и оптимизировать свой драгоценный сайтик, — тоном опытного ябеды сообщил Джумла. — Переносят к Битриксу и даже модный шаблон купили! С адаптивной вёрсткой!       Джумла сочилсяиронией, но Битрикс тщательно его игнорировал, делая вид, что полностью занят заполнением типового бланка.       — Я так понимаю, Битрикса мы ближайшие пару месяцев не увидим? — поинтересовался Апач, листая документы из первого подвернувшегося ящика. — Это кто верстал?       Джумла заглянул в протянутые листы.       — Ну как тебе сказать... Предполагаю, что фиолетовый бабуин.       — Что бабуин — это понятно, но почему фиолетовый?       — Потому что ему было глубоко фиолетово, что о нём подумает конечный пользователь. Если вот сюда добавить текст длиннее пяти строк, вёрстка расползётся.       — И ты это не исправил?       — У меня такой задачи не было, — пожал плечами Джумла. — Я просто не добавлял текст длиннее пяти строк.       — И ещё что-то говоришь про мои методы, — укоризненно покачал головой Битрикс, расписываясь под настройками.       — Вот и не подерётесь, — сразу сказал Апач, забирая бланк. — А это что за творение пьяных постмодернистов?       Все трое перевели взгляд на один из модулей сайта, стоящий в середине комнаты. Битрикс, пробираясь к столу, счёл его просто нагромождением коробок, однако сейчас понял, насколько ошибочным было его суждение.       Коробки там действительно были. Разобранные, разрезанные, разорванные, с фигурно вырезанными дырками, — ни одной целой. Все они стояли, висели, огибали и оплетали сложный каркас из металла и дерева. Впрочем, существовала вероятность, что это коробки были каркасом, а на них творчески набросали деревянные и металлические детали, часть из которых была сварена, а часть — посажена на клей. Всё это периодически мигало лампочками, тихо жужжало и местами искрилось.       — Что это? — сдавленно спросил Битрикс.       — Интернет-магазин, — довольно ответил Джумла. — И интеграция с 1С. Кстати, пересказать тебе все выражения, которыми твоя старшая сестра описала их базу? Там были уникальные! Я даже записал!       Апач тем временем заглянул в ещё одну коробку и извлёк из неё листы с рисунками.       — Стоит показать дизайн Фотошопу, — заметил он, пролистывая бумаги. — Тогда, полагаю, твоя коллекция забористых ругательств резко пополнится.       — Ему и требований к новому дизайну хватит, — нервно хихикнул Битрикс, заглядывая в бумаги через плечо Апача. — В техзадании указан «съедобный зелёный».       — Это, видимо, несъедобный? — спросил Апач, указывая на один из оттенков. — А этот синий они как назовут? "Изолентовый синий"? "Алкогольный синий"?       — У меня есть кое-что ешё лучше! — внезапно вспомнил Джумла, нырнул куда-то в глубины, вытащил оттуда потрёпанную папку и торжественно открыл её перед Битриксом. — Знакомься: это — формы сайта.       Битрикс вытаращил глаза, побледнел и, кажется, начал задыхаться.       — Через что они сделаны? — сдавленно спросил он.       — Через задницу, — любезно ответил Джумла. — Ты дальше смотри, тут много прекрасного. Пока поколения обезьян делали эту форму, они эволюционировали!       — В людей? — поинтересовался Апач.       — Нет, тут скорее тупиковая ветвь, — сказал Джумла, с большим интересом смотря на оттенки эмоций на лице Битрикса. — Впрочем, примерно так и выглядит минимум половина наших проектов. Этот, к слову, считается простым сайтом, практически типовым.       — Типовым?! — взвыл Битрикс. — Да что б их... И их родителей... И их далёких предков...       Джумла незаметно включил диктофон. Семейство 1С славилось крайне заковыристыми выражениями, а тирада Битрикса обещала быть долгой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.