Мгновения Тишины
12 марта 2016 г., 06:02
***
- Куда это вы? - удивленно бросил вдогонку куда-то торопящейся женщине демон. Она проскользнула так быстро мимо него насквозь столовой, что хрустящие страницы газеты в его руках зашелестели.
- О, просто по делам, не отвлекайтесь на меня, - неловко затараторила Вайолин, натягивая на ступни балетки, опираясь на порог комнаты.
- Вы слишком симпатично одеты для "просто по делам", - заметил не без легкой укоризны мужчина, откладывая газету на стол. Он снял с носа домашние очки, чтобы лучше разглядеть свою сожительницу. - Мне стоит беспокоиться?
Женщина растерянно воззрилась на собеседника. Себастьян глазами указал на ее шифоновую желтую юбку с красивым цветочным узором. Для такой сильной и обычно мрачной демонессы этот предмет одежды был крайне нехарактерен и, как ни странно, ей безумно подходил. Она выглядела в нем необычайно свежо и ярко.
- Я… просто решила немного приодеться, - не очень убедительно отмазалась женщина, нервно поравив свою юбку. Она криво улыбнулась. - Я ведь женщина, мне же можно?
Себастьяна, естественно, не очень порадовал такой ответ его сожительницы. Тем более в свете недавно начавшихся странных событий: Вайолин стала каждое воскресение утром куда-то пропадать на пару часов, и это продолжалось уже пару месяцев. К тому же, на все вопросы о ее непонятных прогулках она отвечала весьма уклончиво, или не отвечала вообще. Демон не знал, что и думать, он несколько раз собирался проследить за ней, но уж слишком он уважал ее уединение и свободу.
Сегодня же, в воскресное утро, когда на улице ярко светило весеннее солнце, образ красиво, хоть и скромно, одетой демонессы грозил вывести мужчину из себя.
- Ничего особенного, правда, - Вайолин показала пустые ладони, будто боязливо протягивала свою искренность. - Я просто выхожу погулять.
- Тогда почему вы не зовете меня с собой? Мы ведь всегда везде гуляем вместе, - так же искренне негодовал Себастьян, совсем не скрывая своего недовольства. - Вайолин, хотя бы скажите мне, куда вы ходите?
- Не думаю, что вам это будет интересно, - демонесса воспользовалась последним шансом отшутиться.
Неожиданно демон резко поднялся с места, заставив женщину невольно вздрогнуть. У него на лице было написано, что он был на грани срыва, и что у него уже не было сил терпеть эту неясность. Вайолин была слишком напугана, чтобы пошевелиться, даже когда тот быстро подошел к ней и грозно поглядел на нее сверху вниз.
- Вайолин, честно говоря, я чертовски устал от этих ваших частых прогулок черт знает куда, - ровным тоном проговорил демон. Но женщина прекрасно понимала, что этот тон выражал весь потаенный, мастерски сдерживаемый гнев. - А ведь я всегда верил, что вы со мной честны.
- Я честна с вами, правда! - Вайолин напугалась ни на шутку, начав пятиться к парадной двери в прихожей.
- Тогда скажите мне уже! - Себастьян поднял голос, одним своим шагом сократив расстояние.
- Право, оно того не стоит! - женщина стала делать маленькие шажки, зная, что дверь была совсем рядом.
- Вы хотите, чтобы я начал гадать? - глаза демона начали сверлить в душе скрипачке дыру. - Хорошо! Вы втайне заключили с кем-то сделку?
- Конечно, нет!
- Нашли подружек? Выгуливаете чьих-то собак?
- Нет же, нет! - Вайолин в ужасе всем своим телом всеми силами уперлась в дверь. - Вы не сможете понять!
- О, так все куда хуже, да? - демон оскалился, начав высвобождать свой гнев. - Вы влюбились в кого-то? В человека? И вот так нагло тайком от меня видитесь?!
- Себастьян, я хожу в церковь!
Мужчина в мгновение вернулся в человеческий облик, совершенно обескураженный услышанным. Его реакцию сложно описать словами, разве что все его бегающие на невероятной скорости мысли внезапно окаменели и рассыпались в бездонную пучину. Он так и стоял там, над демонессой, глядя в ее лицо, которое она стыдливо прятала в ладонях.
Через долгую минуту молчания женщина громко всхлипнула без слез.
- Я хожу не на молитвы или на пение, я только прихожу на всеобщие сборы, когда собираются все прихожане, вместе завтракают, пьют чай, совершенно безобидно общаются… - затараторила тихо и боязливо Вайолин, медленно опуская от лица дрожащие руки и продолжая глядеть в пол. - Меня… однажды пригласили поиграть на скрипке, многие мои слушатели на вокзале хотели поделиться моим… талантом… Ну, и я… стала заодно помогать им во время чаепития и завтрака, начала общаться с людьми и иногда играть с их детьми… Мне нравится вот так безобидно общаться с ними, но боялась рассказать вам, я знала, что вы понять не сможете…
И она была права. Он не просто не понимал, он ею был совершенно шокирован.
И бесконечно разочарован.
- Демонесса… Ходит в церковь?! Не смейте даже шутить передо мной об этом! - взревел в гневе Себастьян. - Столько лет мы с вами знакомы, вы сами предложили стать моей протеже, а я ведь согласился! Я же всегда считал вас самой сильной и независимой демонессой из всех! И теперь после долгих лет моих потраченных на вас сил и стараний, вы заявляете мне, что втайне ходите в церковь?!..
Демон от плеча замахнулся, чтобы из-за всех сил ударить ладонью по лицу демонессы. Но, право, он был прав насчет ее силы и вложенных в нее стараний. Вайолин с легкостью защитила себя, схватив его запястье у самой своей щеки.
Лицо Себастьяна окаменело в суровом его выражении. Он опешил, когда увидел в глазах своей собеседницы смешение страха и… горя. В них появились искренние слезы, оставшись стоять, как истинное проявление силы демонессы. Она была так же сильна, как и ее чисто человеческие эмоции.
Вайолин с презрением оттолкнула от себя руку мужчины.
- Не прикасайтесь ко мне, - жестко ответила она.
Схватив свой футляр со скрипкой, женщина быстро юркнула из дома, бесшумно и плотно закрыв за собой дверь. Демон остался стоять один посреди опустевшей прихожей.
***
Он испытывал самые смешанные чувства. Ему хотелось кричать, как маленький потерявшийся ребенок, и убивать, как разьяренный бессердечный зверь. Себастьян был страшно зол, обижен и оскорблен, но просто так стоять без дела утопило бы его в унынии окончательно.
Помешкавшись немного, рыкнув от души несколько раз, демон в итоге бросился на верхний этаж, в гостинную, и, распахнув настеж окно, выпрыгнул на крышу соседнего здания. Себастьян сразу же напрягся, чтобы не издавать вообще какого-либо шума, когда с высоты увидел фигуру демонессы на улице напротив их дома. Она стояла, глядя на дверь их квартиры, крепко сжимая в своих руках футляр с ее драгоценной скрипкой.
Наверное, самой сильной и выдающейся чертой Вайолин Мунлайт была сдержанность. Эта сдержанность всегда составляла демонессе честь, совершенно обескураживая и выводя из себя всех остальных. Эта сдержанность Вайолин даже демона иногда сбивала с толка. Было сложно понять, что она чувствовала, она просто блокировала выход своих эмоций наружу. Себастьян считал, что в этом есть доля ее собственного демона в сущности.
И сейчас, ему хотелось бы, чтобы она кричала в исступлении и рыдала от досады, но вместо этого она просто глядела на их дом с притупленной тоской. Себастьян знал ее слишком долго, и он знал, что без своей сдержанности женщина сейчас бы кричала от своей душевной боли.
Демон притаился за скатом крыши соседнего дома и решил начать следить за демонессой. Сейчас был не самый подходящий случай навязываться напрямую, лучше пронаблюдать издалека, и смотреть, что из этого выйдет. Честно говоря, он был не готов еще снова заговорить с ней после такого неприятного расставания.
Вайолин простояла на месте недолго. Вытерев рукой всю влагу со своего лица, она повернулась и медленно зашагала прочь вниз по улице. Себастьян стал неприметно следовать за ней по крышам жилых домов. Женщина шла медленно, ей было сложно быстро отойти от произошедшего. По пути она несколько раз споткнулась и едва не налетела на прохожих.
В какой-то момент Вайолин резко остановилась и растерянно огляделась по сторонам. Себастьян скрылся за каминной трубой, торчащей из крыши, и тоже огляделся по сторонам. Он заметил крест маленькой церкви в паре кварталов от их дома.
"Она пошла не в ту сторону", - осознал мужчина.
Судя по мимике и телодвижениям женщины, она от души беззвучно выругалась, пока еще есть возможность, после чего развернулась и направилась в противоположную сторону. Демон решил на некоторое расстояние опередить демонессу, не теряя ее при этом из виду. Они так неспеша подошли к церкви.
Себастьян заметил, что у церкви была небольшая пристройка. Когда он оказался на крыше дома напротив церкви, он увидел, что в эту пристройку зашло несколько женщин с разного рода явствами. Очевидно, именно в этой пристройке устраивали сборища прихожан на завтрак и чай.
- О, Вайолин! - воскликнула громко и радостно полная старушка, которая тоже направлялась в здание. Она сразу же немного приуныла, увидев местную известную скрипачку. - Дорогая, что-то случилось? Ты бледнее обычного, и у тебя руки дрожат! Ты голодна?
- Нет, мадам, я в полном порядке, - судя по тону, Вайолин всеми силами играла радость и беззаботность. Она протянула свободную руку. - Я могу вам чем-то помочь? Пакеты у вас тяжелые!
- Нет-нет, милочка, лучше поспешите внутрь, мой внук смыслит только в играх, и любая тарелка в его руках рискует превратиться в осколок! - заворковала старушка, когда они вместе зашагали к церкви. Прихожанка стала звать детей. - Девочки и мальчики! Вайолин пришла!
Вокруг демонессы тут же собралось множество детей разных возрастов, которые начали наперебой звать ее по имени, просить попробовать приготовленные ими сладости и тому подобное. Кажется, она действительно была местной достопримечательностью.
Когда они скрылись внутри, Себастьян спрыгнул на землю и приостановился в тени дерева неподалеку. Он руками взъерошил свои волосы, и они мгновенно стали длинными и седыми, а его тело состарилось, и он сгорбатился наполовину от его обычного роста. Демон теперь был идеально замаскированным стариком. Такой облик позволил ему без труда проникнуть в церковь и даже с порога стать желанным гостем.
Людей в этой небольшой совсем пристройке собралось много, здесь собрались местные прихожане. Большую часть толпы составляли старики, было так же много детей. Были и взрослые, в основном - матери тех детей.
Себастьян в образе низкого горбатого старика без труда влился в общество, и ему при этом удалось остаться неприметным. Ему не надо было, чтобы демонесса его заметила. Он глазами нашел ее в детской части большого зала, где на большом ковре были разложены игрушки, книжки и мягкие подушки. Вайолин была вовлечена в какую-то игру. Но ее прервали, попросив помочь с организацией еды и чая, и женщина сразу же взялась за работу. Кажется, она искала в этом занятии утешения.
Демона отвлекли, позвав со стороны, и, будучи сосредоточенным на одной демонессе, он сразу же растерялся. Но тут к нему неожиданно подошла именно Вайолин, предлагая помощь.
- Здесь будет место для вас, - добродушно улыбаясь, тихонько проговорила она. Женщина отвела его к столику к другим старикам и подала чаю. - Не бойтесь позвать, если вам что-то будет нужно, хорошо?
Себастьян не сводил по истине растерянного взгляда со своей протеже. Он совсем не узнавал ее. Она казалась невинной скромной молодой женщиной, которая исцеляется, помогая другим. Прямо-таки святая девчушка. Заметив пристальный изучающий взгляд и не узнав его, Вайолин улыбнулась шире и мягче, после чего убежала хлопотать по другим делам.
- Вы тут впервые, да? - спросил рядом с Себастьяном старческий женский голос.
- Ага, - оставаясь в образе, коротко харкнул демон соседке. Ему не хотелось ни с кем говорить, и он попробовал отгородиться чаем.
- Небось наша умница очаровала вас, - заулыбалась старушка ткнув локтем Себастьяна в бок, да так сильно, что он поперхнулся горячим напитком. - Вы везунчик, если вам досталось хоть немножко ее внимания. Ее тут все очень любят. А как она на скрипке играет!
- И часто? - решил поинтересоваться демон, вытерев с лица чай.
- Каждый раз, как она приходит, - кивнула та. - Говорит, помогает облегчить душу.
Себастьян поперхнулся во второй раз. Он негодовал, отчего же демонессе вдруг захотелось бы облегчить душу. Она что, чем-то была недовольна?
Он заметил, как Вайолин говорила со священником где-то в центре зала. Было заметно, что старик был обеспокоен ее растерянным видом, и он спрашивал, если чем-то мог бы помочь. Женщина только вертела головой.
- Дорогие прихожане, прошу вас, немного потише! - душевно призвал к тишине священник, махая одной рукой, другой держа скрипачку за руку. - Давайте дадим нашей Вайолин возможность сыграть для нас!
Все в зале подбодрили женщину негромкими словами безо всяких аплодисментов, как это было положено, а потом и вовсе стихли. Стало так тихо и неподвижно, что в солнечном луче, что проникал сквозь окно, можно было разглядеть летающую пыль и можно было услышать то, как скрипели доски под ногами Вайолин.
- Я… написала несколько отрывков, - немного неловко проговорила она, садясь неподалеку от стола Себастьяна на ковер среди детей. Она достала из футляра скрипку. - Думаю, они подойдут к этой восхитительной погоде.
Простые люди стали завороженно наблюдать за тем, как сидящая в солнечном свете скрипачка стала подготавливать свой инструмент. Демон следил за каждым ее движением, вдруг осознав, что это зрелище и вправду завораживает. Вайолин относилась к своей скрипке, как к младенцу: нежно и осторожно. Мягко обустраивала на своем плече и прислушивалась к каждому ее скрипу, элегантными движениями кистей и пальцев настраивая струны. Себастьяну в какой-то момент показалось, что эти тонкие, но сильные руки нежно прикасались к его плечам, предупреждая о теплых обьятиях. Но это было вполне обьяснимо.
Ведь эту скрипку лично изготовил и подарил демонессе он сам.
Наконец, Вайолин подготовила смычок и приостановила свое дыхание. В этой тишине можно было услышать это, словно никого больше не было в помещении. Себастьян даже невольно сам задержал дыхание, ему было до боли знакомо это мгновение. Он всегда внимательно прислушивался к тому, как задерживала дыхание демонесса перед каждым их поцелуем.
Он и сейчас закрыл глаза и почувствовал, что зазвучавшая мелодия напомнила ему обо всех их по-детски игривых быстрых поцелуях. Обо всех тех моментах, когда им можно было думать только друг о друге и существовать только ради их общего комфорта. Мелодия не таила в себе ничего плохого или грустного. Она оголяла все те детские чувства и эмоции, детскую инфантильность и наивность. Да, она была права. Это мелодия прекрасно подходила солнечной погоде этого времени года, символизировавшего возрождение природы.
Она длилась недолго, но мелодию восприняли радушно. Обсудив между собой этот отрывок с несколько минут, все снова утихли.
- Дитя мое, ты не искренна с нами, - мягко заговорил вдруг священник, встав с места. Он протянул руки к скрипачке издалека. - Мы все заметили, что тебе нелегко сегодня, но твоя мелодия не раскрывает твоих чувств. Пожалуйста, не лги себе или нам, поделись, или дай скрипке возможность оголить твои чувства.
Себастьяну даже не удалось посмеяться над последователем Бога, он впервые был с ним согласен. Из собственных побуждений, конечно.
Тишина вновь стала невообразимой, все стали слушать, когда скрипачка вдохнула, чтобы начать говорить после недолгого молчания.
- Сегодня я… сегодня возникло болезненное непонимание между мной и… дорогим мне человеком, - запинаясь с неловкими паузами, заговорила неуверенно Вайолин. - Это произошло впервые и очень меня расстроило.
- Ты поссорилась с мужем? - спросила ближе всех сидящая к скрипачке девочка.
- Ну, как ни странно, это почти истина, - кивнула со слабой улыбкой женщина, погладив девочку по голове. - Может быть, меня одолел страх, и я была с ним не полностью откровенна.
- Ты говорила, это он создал для тебя эту скрипку? - спросила кто-то из присутствовавших.
- Да, и даже во мне есть много чего, что создал он, - тише проговорила Вайолин, невольно приложив ладонь к груди. Она погрустнела.
- Он похож на Бога?
Этот вопрос задал Себастьян, не стерпев вида настолько грустной демонессы. Она некоторое время молчала, смотря на него.
- Нет, нисколько. Бога я точно не боюсь, - ответила немного мрачнее Вайолин.
Все задумчиво молчали, пока не оживились духом, увидев, что скрипачка вновь подготовила свой инструмент.
- Я хотела бы сыграть эту мелодию, я уже очень давно начала писать этот отрывок для него, - тихо проговорила Вайолин, укладывая подбородок на черную подложку на скрипке. - Я хотела посвятить ее тем мимолетным мгновениям, когда мы не говорим, а чувствуем. Когда он молчит и просто смотрит на меня… Наверное, это не имеет смысла.
Женщина неловко грустно посмеялась, но люди словами подбодрили ее.
- Я даже рада, что он не услышит меня сейчас, когда я ее играю.
Себастьян был мало сказать заинтригован, если подумать, демонесса еще никогда не посвящала ему своих песен. Он приготовился внимать.
Она подняла смычок, но замерла, словно передумала играть, и по-другому уложила подбородок на краю скрипки. Ее брови печально изогнулись, и она глубоко вздохнула, заранее задавая тон мелодии.
Смычок протяжно заскользил по струнам, неожиданно заиграв нежную фразу. Она во многом повторялась, делая маленькие шаги, легко взмывая верх. Губы демонессы тронула такая же нежная, слегка печальная улыбка, но было видно, что от наслаждения. Демон сразу же вспомнил, как она так же улыбалась, когда они вспоминали о прошлом, сидя вместе у камина, когда она иногда робко прикасалась к его подбородку, чтобы лучше разглядеть его лицо. И то, как они молчали и просто наслаждались молчанием. В эти недолгие моменты они не были ни демонами, ни людьми, а просто двумя душами, смотревшими друг на друга. Именно в эти мимолетные моменты тишины Себастьян, глядя в нежно улыбавшееся лицо Вайолин и ее счастливые серые глаза, убеждался, что она испытывала к нему настоящие человеческие чувства. Что она нежно любила его.
Но тут вдруг мелодия изменилась, смычок резко скользнул на низкую октаву, переходя на тон альта. Демон, что погрузился в свое интерпретированное видение, дернулся, почувствовав, словно яростный смычок болезненно поддел его хребет, отдаваясь болью по мембранам. Эта мрачная фраза напомнила ему о его демонической сущности, о его жажде крови. Он вспомнил, как иногда Вайолин напуганно смотрела на него, когда они заключали со смертными сделку или когда он ей рассказывал что-то из собственного опыта. Демон снова вспомнил, как этим утром он безумно хотел ее избить, и ее грустные глаза, с ужасом смотревшие на него. Он увидел, как, следуя мелодии, в видении он разбивает скрипку, душит демонессу, рвет ее на части…
- Остановись… - прошептал ошеломленно Себастьян, пытаясь вернуться в реальность. - Я не хочу...
Но скрипка не останавливалась. Демон видел перед собой, как женщина в его окровавленных руках захлебывалась в агонии.
- Остановись!!
Вайолин резко прервала свою игру, начав боязливо оглядываться вокруг. Люди замерли в ужасе, дети вокруг нее плакали. Это снова началось, ее скрипка снова начала влиять на людей.
- Простите… - напуганно прошептала она. Женщина мягко сыграла более светлую фразу. - Давайте я сыграю что-то из старого.
Все вздохнули с облегчением и вернулись в норму и даже не помнили, почему им было страшно. Вайолин удалось избежать новой трагедии.
Один лишь Себастьян знал, что это были истинные чувства демонессы. Она боялась его. Ему стало не по себе при мысли, что, возможно, несмотря на все заверения Вайолин, она продолжала бояться демона, и с каждым днем боялась все больше. Потому как сама убедила его, что хотела стать таким же сильным демоном.
Он почувствовал себя настоящим глупцом и ему стало плохо. Им, в каком-то смысле, нельзя было быть вместе. Несмотря на все, они оставались совершенно разными, и их нынешние отношения могли окончиться чьей-то гибелью.
Им совершенно не место в душе друг друга.
Вайолин закончила играть на веселой, хоть и фальшивой ноте, и люди вернулись к безобидным беседам. Себастьян тоскливо смотрел на нее, жалко сидевшую в стороне в одиночестве и державшую в руках свою скрипку.
"Прошу, сыграй свою нежность снова…", - молча обращался к ней он.
***
Демонесса провела в церкви еще пару часов, помогая людям в разных делах. Ей не хотелось уходить, она не знала, куда ей идти. Ближе к вечеру она направилась в заднюю комнату, где прихожане готовили одежду и еду для нуждавшихся. Себастьян проследовал за ней, притворившись, что помогает складывать одежду.
- Можно ли мне попросить вас кое о чем? - спросила Вайолин у одной из старушек.
- Что угодно, моя дорогая! - задорно ответила та, перебирая одежду, которую она хотела отнести бездомным.
- Я хотела бы переодеться, могу ли я попросить у вас из этих вещей? - грустно спросила демонесса, тронув рукой дешевые детали одежды на столе.
- О, почему же? - удивилась старушка, указывая на одежду женщины. - Ты ведь так красиво одета! Поспеши к своему возлюбленному, в таком виде он точно захочет помириться с тобой!
- Именно этого я и не хочу, - слабо улыбнулась Вайолин. Она быстро отобрала кое-какие дешевые одежонки. - Мы ведь даже ссориться начали из-за моей юбки… Я могу взять эти? Взамен отдам вам юбку.
- Если хочешь, милая, конечно, - немного досадливо покачала головой прихожанка. - Вот только юбку не приму, она ведь так хорошо сидит на тебе!
- Пожалуйста, я очень хочу избавиться от нее, - демонесса очень быстро переодела юбку на дешевые джинсы в темном углу комнаты, потом протянула юбку собеседнице. - Вот. Отдайте своей внучке, ей она очень нравится.
- Ох, милая моя! - жалостливо протянула та, тронув лицо женщины. - Миритесь с ним скорее, тебе нельзя так горевать!
- Спасибо, - только ответила Вайолин, прихватив выбранную ею толстовку со стола. Она собиралась уходить. - Я бы и свою скрипку отдала вам…
- Еще чего! Вон отсюда! - беззлобно шикнула старушка, негодующе улыбаясь. Демонесса выскользнула из комнаты. - Вот ведь мужчины! Этот ее муженек, наверное, совсем с каменным сердцем, раз так жестоко разбил ей ее!
- А ведь она наверняка очень любила его, - кивнула другая женщина, после чего взглянула на Себастьяна, все еще стоявшего в комнате, в облике старика. - Вы ведь тоже мужчина, вы бы так поступили?
- Ни в коем случае, - харкнул он, осознавая, какая это была ирония.
Он улизнул из комнаты, решив и дальше следить за демонессой, она уже вышла из церкви. Демон вышел за ней и увидел ее медленно шагавшей прочь по улочке, надевая по дороге футляр со скрипкой на спину. Снова оказавшись за деревом, Себастьян с облегчением вернул себе прежний облик, с удовольствием размяв ноющие спину и ноги. Он решил теперь следить за ней по земле.
Они медленно продвигались куда-то, миновали квартиру. Вайолин натянула капюшон толстовки ниже, чтобы полностью скрыть лицо и волосы. Наверное, боялась, что он мог ее увидеть из окна их дома.
Они стали приближаться к станции "Виктория", и демон начал нервничать. Но потом, увидев, как Вайолин досадливо выворачивает пустые карманы, немного успокоился. У нее совершенно не было денег, она не сможет уехать.
Но демонесса не расстерялась. Она сняла толстовку, оставшись в тонком кардигане, достала скрипку и расположила открытый футляр у своих ног. Она начала играть мелодии одну за другой из своего бесконечного репертуара.
Себастьян, наблюдая за ней неподалеку, оставался спокоен. Дела у нее шли не очень, людям в эту эпоху было плевать на уличных музыкантов. А Вайолин не хотела использовать свои демонические способности, наверное, чтобы в лишний раз о нем не вспоминать. Но через пару часов ей удалось нагрести немного мелочи. Женщина остановилась и стала пересчитывать накопленное. Демону даже жалко стало, глядя на нее в дешевой поношенной одежде, сидевшей коленями на грязной земле и пересчитывавшей пальцами заработанную мелочь.
"Неужели она действительно так отчаянно хочет сбежать от меня?".
Судя по досадливой мимике Вайолин, ей все еще не хватало. Она собралась с силами и продолжила играть дальше. Себастьяну хотелось много раз выйти из укрытия и заговорить с ней, чтобы прекратить ее страдания, но он боялся, что ее это только спугнет. Он ожидал, что она сама сдастся и вернется к нему домой…
Но она не сдавалась, даже когда полил жестокий лондонский ливень. Уже ближе к ночи Вайолин сдалась и поторопилась скрыть от дождя свою драгоценную скрипку и собрать накопленные монеты. Тут к будке рядом с ней подошел знакомый автобусный контролер, и демонесса ожила.
- Дасти! - крикнула радостно она, подбегая к толстячку.
- О, Вайолин! - так же радостно позвал тот, протягивая ей руки. Он тронул ее мокрые локти. - Ты же вся промокла, что ты тут делаешь? Беги домой!
- Не могу, мне надо срочно успеть на последний поезд до Манчестера, но мне не хватает несколько фунтов! - отчаянно ответила Вайолин, хватаясь за униформу знакомого.
- Что? До Манчестера?! - удивился контролер, отходя с ней под навес, чтобы скрыться от дождя. - Вайолин, ты что, умом тронулась?! Где Себастьян? Мне позвонить ему?
- Нет, ни в коем случае! - испуганно воскликнула демонесса. - Мы расстались.
- Да ты точно с ума сошла! Пф, расстались они, - громко фыркнул толстячок. - Скорее небо упадет, а в эту чушь я не поверю.
- Дасти, умоляю, дай в долг немного! - в слезах молила женщина. - Я скорее умру, чем останусь здесь!
Контролер недоверчиво глядел на нее, не собираясь верить своим глазам и ушам. Обычно яркая элегантная местная красавица-скрипачка сейчас в ободранной мокрой одежде в слезах молила его дать ей денег на побег из города.
Толстяк протяжно вздохнул.
- Я это делаю только потому что знаю, что ты - хорошая, - буркнул он, достав из кармана сложенную большую купюру. - Вот, держи. Раз уж собралась бежать, беги далеко. Тебе тут хватит на эконом до самой Шотландии.
- Спасибо, Дасти! - воскликнула почти счастливо Вайолин, звонко целуя толстячка в его мягкие щеки. - Дасти, ты самый лучший! Я тебе все верну, обещаю!
- Поспеши, поезд скоро уйдет! - поторопил знакомую контролер.
- Если Себастьян тут заявится, сразу же говори ему, куда я убежала, ладно? - обеспокоенно говорила женщина, собирая свои вещи. Она боялась, что демон мог просто-напросто убить этого смертного ради кусочка информации. - Тебе в это не стоит ввязываться, я сама справлюсь. Просто говори, и ты не пострадаешь!
- Что? О чем это она? - непонимающе почесал репу толстячок.
Контролер ушел домой, а Себастьян, шокированный услышанной беседой, незаметно притаился внутри пустого вокзала недалеко от касс, до последнего надеясь, что кассир не примет ту гору мелочи. Но, увидев, что Вайолин отходит от кассы с билетом, понял, что больше скрываться нельзя.
- Невозможно… - обескураженно говорил себе демон. Он стал быстрым шагом догонять демонессу, глядя ей в спину. - Вайолин!!
Он был прав насчет ее реакции. Услышав знакомый голос в тишине пустого вокзала и увидев приближавшегося к ней мужчину, Вайолин пришла в ужас и бросилась наутек в сторону платформ.
- Вайолин, постойте! - кричал вдогонку демон, перепрыгивая через турникет. - Вайолин, остановитесь, давайте поговорим!
- Не приближайтесь ко мне! - вскричала в ответ жещнина, почти добежав до поезда, готового отчаливать.
Выбора не оставалось, она не хотела его слушать. Себастьян догнал ее, когда она уже была готова запрыгнуть в поезд через закрывавшиеся двери, и успел схватить ее за капюшон. Он рывком повалил ее на землю, стараясь сильно ее не ушибить. Вайолин громко завопила в отчаянии, ударяя мужчину по носу, поднялась на ноги и, бросив в сторону футляр со скрипкой, понеслась вслед за уходящим поездом.
- Нет! Нет, нет, нет! - кричала Вайолин, замедляя свой бег по платформе. Она схватилась за свои волосы, начав несдержанно плакать от досады и злости. Она обернулась и смерила стоявшего демона с разбитым носом ненавидящим взглядом. - Какого черта вам тут понадобилось?! Откуда вы здесь взялись?!
- Вайолин, давайте сначала немного успокоимся, - Себастьян показал свои пустые ладони, доказывая, что он не собирался больше нападать.
- Вы следили за мной, да?! Вы были в церкви?! - кричала жещина.
- Вайолин, пожалуйста!
- Не подходите больше ко мне!! - демонесса схватила отброшенный ранее футляр с инструментом и замахнулась, угрожая ударить. - Не приближайтесь ко мне!!
- Все, все, Вайолин, я не хочу вам как-то навредить! - пытался убедить разъяренную женщину демон, вставая перед ней на обе колени и поднимая ладони над головой. - Прошу вас, давайте успокоимся и поговорим!
Несколько долгих секунд Вайолин подозрительно сверлила демона пронзительными водянистыми глазами, ей удалось в такой момент остаться человеком. Себастьян же смотрел в глаза женщине, демонстрируя свою открытость и искренность. Из его носа текла кровь, и ему хотелось опустить руку к лицу, но он боялся пошевелиться. Капелька крови капнула ему на белую рубашку, и демонесса сжалилась.
- Только ко мне не приближайтесь, - сурово предупредила она, опуская свое импровизированное оружие.
- Спасибо, Вайолин, - благодарно кивнул мужчина, одним жестом кистью убрав с лица кровь. - Я хотел бы поговорить.
- Я же сказала, не приближаться! - подняла снова женщина голос, подняв руками футляр со скрипкой.
Себастьян покорно кивнул, сделав шаг назад. Он взглянул на футляр с инструментом в руках собеседницы.
- Скрипка… - через некоторый промежуток времени тихо подал голос демон, указав рукой на инструмент. - Вы… и вправду могли бы так просто распрощаться с ней? С моим вам подарком в честь воссоединения?
- Возможно, - так же тихо, немного холодно ответила Вайолин.
- Почему?
- Не могу сказать, - пренебрежительно бросила та. - Не знаю.
Они снова замолчали, повисла неловкая тишина. Теперь на лице демона появилось грустное выражение.
- А ведь это правда, - хмыкнул он, поднимая взгляд на собеседницу. - Мы с вами попросту перестали общаться.
- Просто нам не о чем говорить, - пожала плечами Вайолин.
Это сильно удивило Себастьяна, но, почему-то, он быстро осознал, что это правда. Ему на сердце стало тяжелее.
- Мы просто слишком разные, - проговорила так же сухо демонесса, осторожно опуская футляр на землю, продолжая придерживать ее рукой. - Вы не сможете дать мне того, чего я хотела бы. Вы были готовы подарить мне свою Вечность, хотя я всегда, как бы это не было неприятно, хотела бы просто Жизнь.
Демон прикрыл глаза и бесшумно вздохнул. Он сильно сжал в кулаки свои ладони.
- Я хотела человеческой нежности. Человеческой доброты, - голос Вайолин вздрогнул, по ее ледяной щеке пробежала слеза. - Человеческих чувств. И я заставила себя думать, что все это сможете дать мне вы, демон, убежденный, что демоны не способны на сострадание или чувства! И я вот уже очень долгие годы упивалась этой иллюзией! А на самом деле, вам просто скучно, и вам нравилось, как я восхищалась вашей личностью. Я - просто потеха для вашего эго.
- Вайолин…
- Но ведь это правда! - прервала мужчину Вайолин, ее голос задрожал сильнее. - Я пожертвовала своей свободой, просто потому что хотела быть с вами! Не хотела я быть вашей протеже, я не хотела стать черствым демоном, я просто хотела быть с вами! И каждый день я выслушивала от вас то, что я не должна испытывать каких-либо чувств, что они - порождение людей, а люди для нас - добыча. Но я больше не могу заставлять себя жить с навязанными вами ярлыками! Я ведь сама есть человек! Единственная причина, по которой вы со мной нянчитесь, заключается в том, что вам льстит то, что я готова пойти за вами, куда вам вздумается! Что я готова принять вашу точку зрения за свою! Но я, право, не могу… Больше не могу.
Себастьяну показалось, что он сам был готов расплакаться. Ему было паршиво. Впервые за долгие годы он осознал, что он мог потерять демонессу снова, но куда худшим путем. Она могла добровольно отказаться от него.
Она почти во всем была права.
И только при мысли, что она могла сама уйти из его жизни, ему становилось отвратительно плохо. Демон ведь даже не полагал, что такое возможно. Он принял чувства демонессы, как должное, и даже отвергал их каждый раз, когда она эти чувства проявляла. Он просто твердил ей в лицо, что она, как демон, не способна на чувства.
Мужчина просто не оставил ей выбора.
Они молчали уже очень долго, Вайолин удалось успокоить свои бушевавшие эмоции. Но она чувствовала себя изнуренной, ей хотелось поскорее покончить со всем этим. Женщина медленно зашагала к демону, который продолжал мрачно стоять в молчании. Она с тихим стуком опустила футляр со скрипкой у его ног.
- Подарите ее лучше той, что вправду будет готова безвозмездно отдавать вам всю себя, - прошептала тихо Вайолин. - Я ее, пожалуй, недостойна.
- Вайолин… - дрожавшим голосом позвал еле слышно Себастьян, слушая удалявшиеся прочь шаги.
Женщина далеко не ушла. Она рухнула на скамью у вокзала, начав несдержанно рыдать. Она наконец-то могла без утайки дать волю своим эмоциям. Она могла не бояться, что ее переживания осмеят или назовут пустыми. Ей казалось, что она освободилась от тяжелых оков.
Но слезы не прекращались. Ей было физически больно от этих непонятных чувств. Ее одолело великое чувство одиночества.
Ливень продолжал лить. Демонесса вновь промокла насквозь. Но ей не были страшны последствия. Как бы ей не хотелось, она не могла тяжело заболеть и умереть. Она просто будет насквозь промокшей.
Женщина закрыла глаза и подставила лицо под тяжелые струи воды. Она хотела смыть с себя все неприятные чувства и переживания. Она хотела продлить то чувство освобождения.
Она передернулась всем телом, когда почувствовала, как на ее колени опустился какой-то знакомый предмет. Она распахнула глаза и машинально пришла в ужас, увидев свою скрипку, по которой бежали ручья воды. Одна струна лопнула.
- О, нет-нет-нет-нет! - напуганно залепетала Вайолин, пытаясь руками заслонить инструмент от жестокого ливня. Она подняла глаза на стоявшего перед скамьей мужчину и почти повседневно возмутилась. - Что же вы творите?! Вы же разрушите ее!
- Пусть.
- Что значит ваше "пусть"?! - воскликнула на высоких нотах скрипачка. - Так нельзя! Где ее футляр? Где ее смычок?
Себастьян почти безжизненно повернул промокшую под дождем голову в сторону. Вайолин проследила за его взглядом и потеряла дар речи. И футляр и смычок были разломаны на мелкие кусочки, и они теперь торчали из мусорного бака.
- Себастьян?! - возопила женщина, вскакивая с места. - Так же нельзя!! Она же… Вы же сами ее создали! Как вы так смеете поступать с ней?! Я же сказала, чтобы вы отдали ее достойной вас демонессе!
- Либо ваша, либо ничья, - ответил мрачно мужчина.
Демонесса разозлилась, она хотела пихнуть скрипку обратно в руки ее горе-создателю. Женщина протянула скрипку собеседнику, но сразу же передумала. Скорее всего и скрипка окажется там, в мусорном баке. Вайолин бережно обхватила инструмент руками и прижала к груди. Ее сердце горько заныло, и она зарыдала с новой силой.
Она осознала, что скрипка была ей безумно дорога.
Мужчина протянул руки и осторожно тронул кисти скрипачки, но она только продолжала жалостливо плакать. Демон медленно подошел к демонессе вплотную и ткнул своим лбом в ее мокрые волосы.
- Знаете, о чем я думал, когда создавал ее в платной мастерской? - спросил шепотом Себастьян, сплетя свои мокрые пальцы с тонкими пальцами женщины, державшими инструмент. - "Дерево должно быть самого лучшего качества. Деки должны быть прочными, чтобы Вайолин могла дать волю своим талантам. Края должны быть безупречно отшлифованы, чтобы Вайолин не порезалась при ее страстной игре. Гриф и подставка должны превосходно держать струны, чтобы звучание подходило музыкальным эмоциям Вайолин. Я покрашу скрипку в темный бордовый цвет, цвет красного дерева, Вайолин нравится этот цвет, и инструмент будет красиво контрастировать с ее бледной кожей. Подбородник должен быть упругим, но не твердым, чтобы Вайолин не испытывала дискомфорта при игре… Интересно, понравится ли она Вайолин? Может быть, она полюбит мое творение? Может быть, когда-нибудь, Вайолин напишет мне репертуар?"… Вайолин, я был счастлив, когда вновь встретил вас, живую, после той трагедии. Я был вне себя от радости, как ребенок, когда я получил шанс что-то для вас сделать. Я был счастлив, когда создавал эту скрипку. Для вас.
Женщина перестала плакать и сейчас лишь тихонько всхлипывала. Она закрыла глаза и невольно крепко сжала пальцы демона и скрипку, которую они вместе заслоняли собой от дождя.
- Вы многим пожертвовали ради меня, вы даже нехотя стали моей протеже, - продолжил спокойно Себастьян. - И я теперь понимаю, что мы оба были неправы. Вы были неправы, что мне прямо все не сказали. А я - что использовал отношения наставник-протеже как предлог, чтобы быть с вами. Я понял, что на самом деле я восхищаюсь тем, как вы сохранили в себе сильнейшие черты и демона, и человека. Я должен был не подавлять вашу человечность, а сам должен был тянуться к ней. Это я должен был учиться у вас.
Вайолин подняла дрожавшее лицо, ее слезы смешивались с дождем. Она готова была поклясться, что видела в глазах демона такие же несдерживаемые слезы.
- Простите меня Вайолин, умоляю… - прошептал еле различимо Себастьян, приложив свой лоб ко лбу женщины. - Не оставляйте меня снова одного…
Вайолин нечленораздельно промычала сквозь слезы, не в силах подавлять эмоции. Она подтянулась и неуклюже поцеловала мужчину. Они еще долгое время вот так стояли под ночным ливнем в ночной тишине и ночном мраке, скрывая сломанную скрипку от дождя. И еще долго просили друг у друга прощения, сочетая почти несвязные слова с неловкими, но искренними поцелуями.
***
Вайолин и Себастьян без умолку болтали и шутили, пока они вместе чинили драгоценную скрипку на столе в столовой их общей квартиры. Они договорились вместе ходить по воскресениям на сборы прихожан, просто чтобы насладиться обществом безобидных людей. Они обсуждали самые красивые узоры для юбок, которые женщина решила сшить позже сама. И всегда во время этого примирительного времяпровождения снова и снова возвращались к скрипке, которую они чинили.
- "Струны должны быть натянуты превосходно, чтобы дольше продержаться в экспрессивной практике Вайолин", - игриво проговорил демон.
Демоны задорно переглянулись. Женщина хмыкнула, ей нравилась эта новая игра.
- "Волос смычка должен быть гладким и мягким, чтобы мелодия звучала нежнее. Себастьяну нравятся вдумчивые заунывные мелодии", - продолжила в том же духе Вайолин.
Демон скривил недовольную физиономию, и они тихонько посмеялись. Они снова сосредоточились на починке.
- "Мне больше не стоит выбрасывать скрипку в мусорный бак. Я довел мою милую Вайолин до слез", - мягче проговорил через некоторое время мужчина, поднимая взгляд со скрипки на сидевшую напротив за столом сожительницу.
Скрипачка приостановилась, в ответ так же поднимая глаза. Она мягко улыбнулась.
- "Может быть, мне стоит чаще говорить и меньше сдерживаться?", - она вопросительно подняла брови. - "Мне не стоит беспокоить по пустякам моего дорогого Себастьяна".
Демон довольно улыбнулся. Он был так же счастлив, как и тогда, как он рассказывал. Мужчина наклонился над столом, чтобы сократить расстояние между ним и женщиной, и чтобы они могли смотреть друг другу в глаза на одном уровне.
- "Я научил Вайолин принимать своего демона", - прошептал Себастьян. - "Я же должен выучиться ее человечности. К счастью, или к сожалению, я уже слишком многому научился".
Демоны погрузились в приятное молчание, в то самое, о котором говорила в церкви Вайолин. Между ними снова возникла тишина, когда они не были ни демонами, ни людьми, а двумя душами, смотрящими друг на друга. В этой тишине они безмолвно находили их общий комфорт, покой и согласия.
Сейчас, в это мгновение тишины, Вайолин, глядя в нежно улыбавшееся лицо Себастьяна и в его счастливые красно-карие глаза, она убедилась, что он испытывал к ней чувства, которые он, демон, научился показывать. Она убедилась, что он по-своему ее искренне любил.