Последний приказ
24 декабря 2012 г., 03:14
(Написано под Kumiko Noma – Lilium (music box))
***
Месть.
Страшное слово. Однако порой она совершается во имя правосудия, и тогда ее величают наказанием.
Как раз об этом думал молодой граф, хозяин родового поместья, передвигая фигуры по клетчатой доске. Была глубокая ночь, граф вернулся совсем недавно. Каменный камин библиотеки еще горел, освещая и наполняя теплом просторную комнату. Мужчина играл сам с собой, а точнее, со своими мыслями.
Подводя окончательный итог.
В те или иные минуты ему казалось, что часы на каминной полке умолкали, и он изредка поглядывал на них. Вот тиканье вновь стало замедляться, и граф вновь посмотрел на них. Было почти 3 часа ночи.
В дверь постучали.
- Войди, - он уже знал, кто это.
Мужчина сидел в кресле спиной к двери, потому и не мог видеть вошедшего. Но это было и так очевидно. Раздалось тихое ироничное хмыканье.
- Играете сам с собой, господин?
Граф ничего не ответил, улыбнувшись самому себе. Звук шагов возобновился, и мужчина увидел, как на стол перед ним аккуратно опустился канделябр с тремя свечами, а тот, кто его держал, сел в кресле напротив.
Он не изменился. Он был единственным, кто не изменился до сих пор. Он был единственной связью с миром отдельным от мира сего, оставаясь таким же изворотливым и молодым. Он сидел перед своим господином ровно, вытянувшись подобно струне, как и положено. Но его улыбка так и говорила графу, что это ненадолго.
Он хотел поговорить. Граф хотел того же.
- Все значит? – не отрываясь от своей игры, спросил глава рода.
- Да, - последовал краткий ответ.
Сиэль хмыкнул.
- Сколько у меня еще времени? – безо всякого интереса спросил граф.
- Нисколько, - ответил собеседник.
Граф снова хмыкнул, передвинув черного коня на белую клетку рядом с белым королем.
- Знаешь, это, наверное, даже к лучшему, - он поставил локти на свои колени и соединил кончиками пальцев. – Но я думал совсем не об этом.
Демон улыбнулся. Разговор был для него любопытным.
- О чем же тогда, милорд?
- Я думал о тебе, - белый ферзь пересек шахматную доску и оказался на стороне черных фигур, поставив шах черному королю. – Тебя ждет то же самое, что и меня.
Демон знал, о чем говорит его господин, но он хотел услышать больше. Потому он промолчал. Мужчина поднял на него свой голубой глаз.
- Ничего. Тебя ждет пустота.
Немой разговор, что они вели теперь, был полон разных чувств. Но демона это начало немного раздражать. Он хмыкнул.
- Вовсе нет, - ответил он, чуть повеселев в лице. – Я еще успею пережить этот мир.
- Вот именно, - мужчина сбил черным ферзем белого с клетчатой доски. – В конце концов, какой бы ни был исход, ты остаешься один.
Себастьян оставил утверждение господина без ответа. Между тем молодой граф со стуком поставил фигурку на доску и откинулся на спинку кресла.
- Пытаетесь пожалеть меня? – улыбнулся дворецкий, поставив локти на колени и коснувшись согнутым указательным пальцем своего подбородка.
- Мне все равно, - надменно приподняв подбородок, улыбнулся в ответ мужчина. – Для меня уже все кончено.
Тиканье часов на каминной полке стало замедляться. Разговор начал подходить к концу.
- Что же будешь делать потом? – спросил граф.
- Еще не знаю, - чуть понизив голос, ответил демон. – У меня будет достаточно времени, чтобы поразмыслить об этом.
Себастьян поднялся с кресла. Он подошел к графу и склонился над ним, держа спину прямо.
- Ты выполнил мое желание, - тихо сказал Сиэль, закрывая глаза. – Дело за обещанной мной частью контракта. Делай что хочешь.
Часы пропустили удар.
Демон протянул руки и медленно развязал узел черной повязки. Зажав ее в своей руке, мужчина во фраке опустился перед графом на одно колено, приложив руку, сжатую в кулак, к своей груди
.
- Вот еще что, Себастьян, - с улыбкой вдруг сказал Сиэль.
- Да? – мужчина поднял голову.
Его удивило выражение лица мужчины. Оно выражало спокойствие. Смирение. Но в глазах читалась некая грусть. А улыбка говорила о чем-то другом, и демон еще не смог понять, о чем. Граф улыбнулся еще шире, глядя в глаза демону, отчего он казался еще более опечаленным.
- Собери все фигуры и верни доску на ее законное место, - прошептал он.
- Конечно, милорд, не волнуйтесь об этом, - дворецкий улыбнулся и вновь опустил голову. Его глаза загорелись потусторонним светом.
- Теперь я спокоен… - донеслось от графа.
После минутного молчания Себастьян поднял голову. Голова графа лежала на краешке кресла, его рука свесилась за подлокотник. Сытый демон блаженно прикрыл глаза.
- Шах и мат, господин…
***
Все постепенно утихло.
Себастьян решил остаться в поместье еще на несколько дней, чтобы можно было с уверенностью поставить точку. Помимо похорон главы рода Фантомхайв были и другие заботы, как слуги и судьба молодой вдовы леди Элизабет. Но здесь все решилось мирно и быстро – слуги решили остаться в поместье вместе со своей хозяйкой. Она же не смогла им отказать.
Демон зашел в поместье и теперь стоял в парадных дверях. Было еще одно маленькое незаконченное дело – последний приказ Сиэля Фантомхайва.
Чем больше он думал об этом, тем больше этот приказ казался ему просьбой.
Себастьяну было неприятно осознавать, что будет скучать по этому поместью. Десять лет, что он здесь провел, были насыщенны событиями, которых сложно забыть. Здесь проистекала вся жизнь господина, он вырос, изменился, а демон остался прежним.
Граф был прав. Демон был опустошен.
Он уже лишился того, что было по нраву его душе. Но тогда у него еще оставался контрактер.
А теперь и его не стало.
Но больше нельзя откладывать последнюю просьбу графа. Демон поднялся по лестнице и вскоре оказался в библиотеке поместья.
Все осталось так же, как и в ту ночь. Ничего не было сдвинуто, все шахматные фигуры стояли на своих местах, как их поставил покойный хозяин поместья. Себастьян принялся аккуратно медленно складывать их в их положенные места внутри доски, относясь к этому с величайшей серьезностью.
На столе остались белый ферзь и черный король, лежавший на боку. Демон убрал сначала ферзя. Когда он взял в руки короля, послышался шелест бумаги.
Под фигуркой короля лежал маленький, аккуратно сложенный клочок бумаги. На нем аккуратным элегантным почерком было написано имя: Себастьян Микаэлис.
Положив короля в уделенную ему выемку внутри доски, демон взял в руки записку и развернул ее.
«Господин…» - подумал с горечью он, уронив записку на пол.
***
- Дьявольская трель Джузеппе Тартини?
Женщина опустила скрипку на колени и обернулась.
- Все-то ты знаешь! – бросила она, посмеиваясь. Она наклонила голову набок. – Я тебе не помешала?
- О чем ты говоришь? – посмеялся мужчина, сняв очки и повесив их на одну душку в кармане своих джинсовых брюк. – Я давно ее не слышал, а от твоей игры я получаю большое удовольствие.
Женщина, сидевшая на белом диване в гостиной своей квартиры, только улыбнулась в ответ, отводя взгляд.
С тех пор, как демоны вновь встретились, прошло достаточно немного времени, но они успели привыкнуть к присутствию друг друга. Спокойные недели пролетали как часы, проведенные в бесконечных разговорах, рассказах и просто в совместной компании.
Демон подошел к дивану и запрыгнул на него с ногами, оказавшись прямо за спиной скрипачки. Его руки обхватили женщину и прижали к себе.
- Я же так ничего больше сыграть не смогу, - посмеялась Вайолин.
- Бу, - буркнул в ответ Себастьян, спрятав лицо в плече демонессы. – И не надо, сделай перерыв. Дьявольская трель считается одной из самых сложных композиций.
- Ладно, - выдохнула женщина, положив скрипку на кофейный столик перед диваном.
Они посидели так в тишине какое-то время, пока мужчина не поднял голову и не положил ее на плечо скрипачки.
- Я хочу тебе кое-что показать, - сказал он.
Вайолин, повернув голову, увидела, как тот достал что-то из кармана и вытянул его перед ее лицом.
- Что это? – спросила женщина, беря в руки маленькую стеклянную баночку, внутри которой лежала маленькая, пожелтевшая с годами бумажка.
- Открой, - сказал лишь тот, вновь устраивая свою голову на женском плече.
Демонесса осторожно откупорила баночку и аккуратно достала из нее записку. На ней было написано: Себастьян Микаэлис. Она провела пальцами по написанному.
- Какой почерк… - тихо произнесла она. – Это…
- Да, это его почерк, - подтвердил ее догадки демон. – Он оставил мне эту записку после смерти. Хм, он всегда оставлял последнее слово за собой.
- Я могу..? – Вайолин очень хотелось узнать содержимое.
- Прочти.
Женщина осторожно развернула записку. Ее текст был коротким.
«Если ты в отчаянии – надейся.
Если потерял – найди.
Если грустит – люби».
Вайолин слегка нахмурилась.
- Себастьян, знаешь, что он имел ввиду? – спросила она с неловкостью в голосе.
- Конечно, знаю, - он крепче обнял демонессу. – Именно эти несколько строчек поддерживали меня. Господин сам очень переживал, потому и понимал меня.
- То есть… - Вайолин начала догадываться.
- Да. Только как он предвидел – сам понять не могу.
Женщина продолжала держать в руках записку, перечитывая ее снова и снова. Наконец, она аккуратно сложила ее и положила обратно в баночку.
- Я часто вспоминала о нем, - призналась она. – Я почему-то думала, что ты не поглотишь его душу.
- Такова наша сделка – я ему – силу, власть и месть, он – душу.
- Но ты хотел этого?
- Так хотел он.
- Но почему?
- Такой он человек. Если и подумать, он не видел смысла жить дальше, после своей совершенной мести. Счастье было ему чуждо. Наверное, то, что я сделал, было ему только во благо.
Они помолчали немного. Вайолин сплела пальцы своих рук с тонкими пальцами демона.
- Ну а ты?
Себастьян помолчал немного, после чего весело сказал:
- Ну а у меня есть кое-кто, кто играет «Дьявольскую трель» для меня одного!