ID работы: 4865442

Все истории...

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все начинается со звука волн. Вселенная- это огромный черный океан, мутные непроглядные воды… Когда-то это был приличный мир, окруженный телом Великого Змея. Но какой-то безумец удумал, что тот устроит конец света и убил Змея. Круг разомкнулся, Великие воды хлынули прочь. Ну да, Вселенная место необычное… Теперь волны океана несутся прочь, все дальше и быстрее, истекая из источника, которому не будет конца. Ну, с одним маленьким “но”. Этот источник, начало мира, это огромная бездна. Самое жуткое место во всей бесконечной Вселенной. Тот, кто в нее упадет, перестает быть собой – совсем. То есть – он становится всем. И время от времени кто-то должен в нее упасть. Иначе всё кончится, Вселенная иссякнет. Об этом не сказано в каком-нибудь мрачном пророчестве, этого никто не придумывал. Это просто известно всем, как само собой разумеющееся. Да ты и сам знаешь. Нужен герой. Если вы представляете себе героя как смельчака, то, конечно, вы очень ошибаетесь. Тот, кому нужно найти Бездну, настоящий трусишка, который будет прятаться до последнего за всей тьмой вещей. И надеяться, стоя на краю, что появится что-нибудь – ну вот, хоть бы тот же Змей – и тебя слопает, и остановит. Но змея нет… Есть только ты и Бездна, словно ты всегда живешь с закрытыми глазами и видишь только ее. А еще - никакого выбора у тебя не было и нет. Ведь, если ты не шагнешь за край, просто некому больше будет исправить дело и сделать это за тебя. Никого не будет. И ничего. И ничего не вернешь и не поправишь, и даже не начнешь заново. И ты точно знаешь, что, когда дойдешь до Бездны, ринешься в нее как последний дурак… Волны – это еще и часы. В детстве ты слышал их совсем изредка, вроде бы случайно – это были десятилетия. В юности звук разбивающейся волны стал приходить чаще. Это начали свой отсчет годы. Потом он начинает пробираться за тобой повсюду – сквозь вещи: это бьются о бытие месяцы. Когда часы сольются в один штормовой гул прибоя – ты окажешься прямо там, на последнем берегу. Говорят, звук океана похож на шепот ушедших, что говорят с тобой… Только он ни на что не похож. Ну, или со мной мертвые не шепчутся… Я никогда не думал, что героем окажусь я. Когда-то давно мне просто нравились истории о героях. Потом – ее всегда складывают потом – расскажут и мою, и однажды она поймает тебя на крючок, как когда-то они поймали меня. Сперва тебе просто нравятся эти истории, а потом, когда ты доходишь до самого последнего героя, который был до тебя, на тебя накатывает волна – и всё. Ты видишь Бездну и знаешь: это ты. Так же, как знают, что утром встанет солнце. Как потом все узнают твою историю… Это происходит само собой… Может, потому, что ты будешь всеми… Глупо это устроено, что спасать Вселенную должен тот, для кого ее, в общем-то, считай что и не было. Ты живешь свою жизнь, а события просто проходят сквозь тебя, не оставляя в тебе даже памяти. Тебе бы хотелось унести ее с собой, запоминать все хорошее, видеть все прекрасное – но нет, это для всех остальных она есть, со всеми ее великолепными рассветами, сияющими звездами и совершенной любовью. Однажды ты захочешь избавиться от этих историй о героях, думая, что они чужие, и что тебе пора начать жить свою жизнь. И тут мир рассыпется в прах, просыпется сквозь пальцы и вся “твоя жизнь” превратится в серое знание – мир есть. И это не ты ищешь Бездну, скорее, она тебя. Но, наверное, это так и работает: мир к миру, пустота – к пустоте. То есть, я покривлю душой, если скажу, что нет совсем ничего – есть этот самый звук волн. И еще, знаешь, когда ты подходишь к ней достаточно близко, начинаешь понимать, что это не так уж и страшно. Потому что ты чувствуешь, что никогда не будешь цельным без этой Бездны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.