ID работы: 4865633

Натрий и Калий

Джен
G
Завершён
4
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Натрий и Калий

Настройки текста
      Щёлочных металлов в большом доме жили два друга Калий и Натрий. Они очень любили гулять и веселиться вместе. Как и все щёлочные металлы, они носили керосиновую одежду, чтобы защититься от Кислорода, который всегда во время игры с ними, обжигал их. Поэтому мальчики не захотели с ним играть, а пошли гулять в соседний двор. Там они повстречали девочку по имени Вода, Калий и Натрий решили поиграть с ней. Во время игры в салки Калий коснулся Воды и, отскочив в сторонку, начал бегать и светится фиолетовым пламенем. Ему показалось это всё весёлой игрой, и он начал уговаривать Натрия повторить всё за ним. Натрию захотелось повеселиться тоже. Он подошёл к Воде, прикоснулся к ней. И также, как и Калий начал носится по двору. Начался такой шум, что даже Кислоты и Соки выглянули из своих окон, посмотреть, что же происходит во дворе. Вода смотрела на мальчишек и не могла понять почему им так весело. Перестав носится, Калий и Натрий вновь подошли к Воде и коснулись, но ничего не произошло, веселье закончилось. В это время мимо них проходил дедушка Франций, который жил с мальчишками в одном доме. Ребята решили узнать у него, в чём тут дело. Дедушка Франций посмотрел на ребят и с умным видом сказал, что теперь они не Калий и Натрий, а Гидроксид Калия и Гидроксид Натрия. Потому что щёлочные металлы очень энергично реагирует с водой, а выделяющийся в реакции кислород загорается. И при взаимодействие щёлочных металлов с водой образуется растворимые гидроксиды. Мальчики переглянулись и улыбнулись, теперь им стало всё понятно. Они подбежали к Воде взяли её за обе руки и побежали играть дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.