ID работы: 4867385

Перерополох в Стамбуле

Джен
G
Заморожен
18
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава I. Неожиданное приглашение

Настройки текста
      В Столицу пришла осень. За окном то и дело моросил мелкий дождик, а холодный, порывистый ветер срывал с деревьев пожелтевшие листья унося их вдаль. Михримах скучала. Она терпеть не могла холод. Плохая погода за окном приводила султаншу в уныние, не позволяя вести активный образ жизни, вынуждая безвылазно сидеть во дворце. Толи дело летом! Когда одна вечеринка, сменялась другой, и луноликая султанша неизменно была в центре всеобщего внимания. Неожиданно в голову Михримах пришла замечательная, но в тоже время зловредная идея: пригласить на своеобразный светский раут своих братьев вместе с семьми.

***

      Нурбану получив приглашение на ужин, пришла в восторг и сразу же бросилась в гардеробную выбирать наряд. Она только вчера приобрела новое платье, цвета рубина, из шелка, окрашенного какой-то небывалой краской; такого платья, алого, как кровь, точно, больше ни у кого не нет!И пусть злоязычная Хуриджихан, сколько хочет язвит на этот счет: мол, все красные платья, она выбирает, не под цвет глаз и не под фигуру, а под красное от вина, лицо Селима, надо же с муженьком смотреться гармонично!Сегодня, ее это нисколько не волнует, она произведет настоящий фурор, все взгляды будут обращены, только на нее, а Хуриджихан лопнет от зависти! Вспомнив о муже, Нурбану поморщилась. Необходимо немедленно уведомить его о приглашении, а то чего доброго, успеет напиться и тогда во дворец Михримах, его, хоть на себе тащи! Решительным шагом, она отправилась в покои Селима, и действительно, обнаружила благоверного за его излюбленным занятием. «О, Аллах, даруй мне терпения! Говорила мне мамочка: не выходи замуж за этого алкоголика! Ой, не выдержу! Хвачу бутылкой по его пустой голове! – мысленно выругалась Нурбану!» Застигнутый врасплох Селим, заискивающе улыбнулся жене и неловким движением, попытался спрятать бутылку за спину. - Нурбанушка, это совсем не то, что ты подумала! Я здесь, просто, бизнес идею обдумываю! - Какую еще бизнес идею? –нахмурила брови Нурбану. - Как? Я тебе не сказал? Сто шайтанов, мне в печенку! Совсем, навыки потерял, – Сокрушенно замотал головой Селим, но наткнувшись на грозный взгляд, перестал ломать комедию и быстро добавил. – Я винзавод решил открыть. Между прочем, первый, в Османской Империи, кто додумался до этого!Будем винишко напрямую в мейхану поставлять. Вот сидел здесь, спрос изучал, продукцию дегустировал! Да что ты, так смотришь? Это правда! Я уже и название придумал - «Грезы султана», правда звучит?! А тебе, между прочем, хотел предложить стать рекламным лицом моего завода! - Еще не хватало, что бы на меня разные алкоголики таращились, одного, дома достаточно! –разозлилась Нурбану.- Какие еще «Грезы султана»? «Глюки султана»- вот, как нужно твой завод назвать! Ох, доведешь меня, Селим! Я тоже бизнес открою, только не винзавод, а вытрезвитель, там и будешь свои гениальные идеи обдумывать! - Дорогая, ну зачем ты, так! Я же, как лучше хотел…- надулся Селим. - Хватит разговоров, – перебила мужа Нурбану. – Давай, приводи себя в порядок, вечером, мы приглашены к Михримах! И что бы там, ни капли в рот не брал! Хватит с меня, прошлогоднего позора, когда мы с Газанфером, тебя, на себе до кареты тащили! - Не хочу! Там, наверняка, Баязид будет! Опять начнет задираться и обзывать меня «виногрызом»! Иди лучше сама, а я дома с детьми посижу! –заупрямился Селим. - Пойти одной я не могу, приглашение, ведь на двоих! Да не бойся ты этого хомяка! Не дам я тебя в обиду! Тем более, сегодня, в центре внимания буду, только я! У меня есть такое платье! Рядом с такой красавицей, вряд ли, кто-то тебя заметит! - самодовольно изрекла Нурбану. - Осталось выбрать, только украшения! Я вот думаю, а не одеть ли мне, те серьги в виде драконов, что ты подарил мне на восьмое марта? Точно! Они отлично подойдут к моему наряду! Радостно вскрикнув, Нурбану выскочила за дверь. Селим угрюмо посмотрел ей вслед и недовольно пробубнел: -Серьги с драконом? Сама ты, как дракон! Ведь не ошибся с подарком! В следующий раз, подарю диадему из акульих зубов!

***

Во дворце Баязида уже второй день стоял хаос. Ровно два дня тому назад, его наложница Рана уехала к себе на родину в Самарканд, навестить родителей, оставив свое многочисленное потомство на попечительство отца семейства. Конечно, Баязид мог бы поехать вместе с ней, но перспектива встречи с грозной тещей, заставила дрогнуть даже его бесстрашное сердце. Кроме того, Хуриджихан, такую перспективу, решительно отвергла. Убедив его, в том, что не пристало члену Династии простым жителям визиты на носить, а с его детишками, она с легкостью справится! Но ситуация вышла из-под контроля, едва за Раной закрылась дверь. Дети перевернули весь дворец верх тормашками. Носясь из комнаты в комнату, они разбили старинный сервиз, доставшийся Хуриджихан от ее матери - Хатидже султан, испортили мебель, а бедного лалу Мустафу и вовсе заперли на чердаке. Совладать с ними ни Баязиду, ни Хуриджихан не удалось: толи сказывалась горячая османская кровь, толи у «счастливых родителей» было мало практики. Но самое страшное было, еще впереди! Как оказалось, Хуриджихан вовсе не дружила с кулинарией и эти страшные два дня, детям пришлось довольствоваться, одними фруктами. Глядя на их голодные лица, Баязиду начинало казаться, что скоро во дворце произойдет акт каннибализма. И неизвестно, еще, кто кого съест! Уловив страхи мужа, Хуриджихан удалилась на кухню, пообещав приготовить вкуснейший обед. Но прошло уже три часа, а стол, все еще был пуст. - Османская сила, Хуриджихан! Что ты там делаешь? Давай, поторапливайся, а то дети, еще чего доброго,столовую разнесут! – крикнул Баязид, заметив с какой силой его детишки колотят ложками по столешнице. Из кухни послышался жалобный голос: - Шайтан знает, как варить этот плов! Он, то редким выходит, то пригорает! А я ко всем бедам, еще и ноготь сломала… Я тебе всегда говорила, что Рана ненавидит меня и хочет моей смерти, а ты не верил…-расплакалась Хуриджихан. Баязид мигом бросился к жене и нежно прижал ее к себе. -Не расстраивайся, моя скрипочка! Что-нибудь придумаем! На худой конец, можно, и яблочек погрызть! А что? Это даже полезно! Голодание, омолаживает организм! – с видом знатока изрек он. В дверь неожиданно постучали, и счастливая парочка вздрогнула. В голове Баязида пронеслась шальная мысль, что его подозрения о каннибализме, вовсе не были беспочвенными. Но к счастью, тревога оказалась ложной! Необычайно важный евнух передал горе-нянькам приглашение на ужин. - На ужин? –ошеломленно выдохнул Баязид, за последние два дня, еда казалась ему, чем-то эфемерным и фантастическим. – Передай султанше, будем непременно! Хуриджихан тоже развеселилась, улыбнулась евнуху и кокетливым жестом поправила выбившуюся прядь волос. - Вот все и решилось, любимая, а ты расстраивалась! Иди, надень свое самое красивое платье, если, конечно, дети, еще не добрались до одежды! -обратился к жене Баязид. Хуриджихан ошеломленно взглянула на него и дрожащим голосом пролепетала: -Вот именно, дорогой! Кому мы можем доверить детей? Баязид лукаво подмигнул: - Не бойся, все продумано! Оставим их с лала Мустафой. Дай Аллах, он сможет справиться с ними, если же нет… что ж, тогда будем считать, что он погиб, как герой!

***

Махидевравран в отчаянье заламывала руки, сокрушенно качала головой, а из ее глаз лился неиссякаемый поток слез. Мустафа в который раз, пытался успокоить мать: - Валиде, к чему эта истерика? Михримах пригласила меня на ужин, а не на казнь! - Ох, сыночек мой! –протяжно завывала Махидевран. –Да разве, я не знаю эту змею! Они с Хюррем одного сапога пара! Сгубят они тебя там, как пить дать, сгубят! Не ходи, пожалей старую мать! Михринисса до этого времени хранившая молчание, несмело шагнула к свекрови и погладила ее по голове. - Я не могу отказаться, валиде! Это будет очень невежливо с моей стороны. К тому же, сестра любит меня и не станет замышлять ничего дурного! А вам, много плакать вредно, еще морщины на лице появятся! –рассудительно заключил Мустафа. Махидевран, жалобно всхлипнула, но лить слезы перестала. –Ладно уж иди, но так и знай, неподготовленным, тебя, я не отпущу! Фидан,- окликнула она служанку. – Тащи сюда аптечку! Еще час ушел на боевую подготовку. Осмотрительная валиде всучила Мустафе всевозможные противоядия, микстуры от вирусных заболеваний, мази от укосов рептилий и насекомых, когда Мустафа попробовал возразить, что вряд ли во дворце Михримах водятся змеи. Махидевран ответила, что мазями следует пользоваться вовсе не от рептилий, а от поцелуев его дорогой сестренки! Отговорить ее, так никто и не смог! Она остервенело копалась в аптечке, доставая на свет божий, все новые и новые снадобья, но неожиданно побледнела и осела на пол. Как оказалось, в аптечке отсутствовали повязки, предохраняющие от инфекций. За этим, опять последовали слезы и просьбы пожалеть старую мать. В конечном итоге, Михринисса заверила свекровь, если такая угроза появиться, она снимет с головы платок, и так завяжет ним Мустафу, что ни одна инфекция к нему не подберется. Когда супруги были уже на пороге, неугомонная Махидевран кинулась к ним и сунула сыну в руку маленький пузырек. - «Восстанавливает мужскую силу», – прочитал на этикетке Мустафа и тут же возмущенно вскрикнул, услышав за спиной смех Михринисы. – Валиде, это еще зачем? -Бери сынок, бери! Кто знает, что тебе пригодится в этом бандитском логове! - сжала руку сына Махидевран.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.