ID работы: 4868403

Всё, что не убивает, делает нас сильнее

Гет
R
Завершён
275
автор
Размер:
474 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 490 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава 5. "На одного меньше".

Настройки текста
В школе развелась самая что ни на есть бурная деятельность. Галина Васильевна с Володей контролировали на кухне процесс приготовления различных видов блюд, которые подадут на ужине в честь праздника. Директор с завучем обзванивали гостей, которые должны были прийти на бал, а ученикам старших классов поручили заниматься украшением школы. Компании сыщиков выпала честь наряжать библиотеку, где пройдёт торжественная часть праздника. Предвкушая возможность отвлечься от грустных мыслей о том, что происходит в школе, они с энтузиазмом принялись за дело. Войдя в библиотеку, Екатерина заметила, что все друзья, включая Максима, здесь. На последнего она постаралась не обращать внимания, поэтому торопливо подошла к Даше с Андреем, украшавшим камин. Заметив, что подруга сегодня необычайно тиха и немногословна, блондинка взглядом попросила своего парня оставить их одних. Кивнув, Андрей направился к Максиму, который без особого желания вешал ленты на книжные полки. Повернув голову слегка вправо, он увидел приближающегося Андрея, а в нескольких метрах Дашу, по виду которой можно было понять, что сейчас она устроит Кате допрос. Напряжённо переглянувшись с другом, брюнет вернулся к своему занятию. — Кать, а что у вас с Максом случилось? — спросила Даша, подойдя к ней поближе, чтобы остальные друзья не услышали. — С чего ты взяла, что что-то случилось? — прикинулась дурочкой Островская, чтобы избежать вопросов. — Ты когда вошла даже не посмотрела в его сторону, — привела аргумент девушка. — Да к тому же, когда я у него спросила, где ты, он ответил, что не следит за тобой. И как мне показалось, он слишком раздражителен сегодня. Поняв, что врать нет смысла, ведь подруга знает её на все сто, созналась в ссоре, но причины не назвала. — Не расстраивайся, я уверена вы обязательно помиритесь, — ободряюще улыбнулась Старкова. Катерина решила промолчать, а в голове невольно всплыли воспоминания о вчерашнем и слова Уварова о том, что Максим не может контролировать свои эмоции. — Справляетесь? — в библиотеку вошёл Поляков и с улыбкой посмотрел на ребят, а затем вокруг. — Красиво. — А то! — с гордостью произнёс Рома, сидя за столом. — Это мы ещё особо не старались. — Думаю, через полчаса закончим, — сказала Вика, дорисовывая на плакате надпись. — В таком случае не буду вам мешать, — сказал Виктор и засобирался уходить. Увидев, что украшения заканчиваются, а надо нарядить ещё галерею, Катерина сообщила об этом мужчине. Тот посоветовал обратиться к Галине Васильевне, ведь она лучше всех знала, где что находится в школе. Девушка решила немедленно воспользоваться советом, и поспешила выйти за ним из помещения. Пройдя на кухню, Островская сразу увидела Смирнову. Женщина сидела за столом и что-то писала, возле неё сидели Уваров и Маша, которые пили чай. Володя, помешивающий что-то в кастрюле на плите, увидев ученицу с улыбкой произнёс: — Отлыниваешь от работы? Сидящие за столом мгновенно повернули головы, чтобы увидеть к кому обращается повар. — Нет, как раз наоборот. Галина Васильевна, нам украшений не хватает, — произнесла зеленоглазая, после того как подошла к столу и поздоровалась с сидящими. Вздохнув, Смирнова поднялась и направилась в сторону подсобки. Вставив ключ в замочную скважину, повернула его пару раз, а затем потянула за ручку. Перед присутствующими оказалось очень маленькое помещение с несколькими полками, заставленными коробками. Проверив содержимое нескольких коробок, завхоз нашла нужную, и уже хотела её поднять, как подоспел Уваров и перехватил коробки. — Не женское это дело коробки таскать, — ответил парень на вопросительный взгляд Смирновой. Та слегка прищурилась, а затем произнесла: — Удивительно, неужели повзрослел? А ещё несколько лет назад любыми способами отлынивал от работы или помощи кому-либо. Услышав это, Вадим закатил глаза, а Мария с Катей едва заметно улыбнулись. — Пойдём, — обратился учитель к девушке, — пока Галина Васильевна не вспомнила ещё что-нибудь «хорошее» обо мне. Островская согласно кивнула и направилась вслед за ним. Когда они вошли в библиотеку, оба улыбались и о чём-то тихо переговаривались. Находящиеся здесь ребята, увидев их, застыли от шока. Уваров же не замечая этого, поставил коробку на стол и, осмотревшись, с ухмылкой произнёс: — Значит, если кому-нибудь из гостей что-то свалится на голову, винить надо будет вас? — Ничего не свалится! — наигранно возмутилась Катя. — Мы всё добросовестно делаем. — Ну, если не так добросовестно, как ты ходишь на физкультуру, то поверю, — подколол Вадим, смотря на возмущённую девушку. — Подкол защитан, — произнесла Островская с легкой ухмылкой. Всё это время её друзья непонимающе переглядывались и наблюдали за ними, решив, что это интереснее, чем наряжать помещение. Не сумев выдержать этой «картины», Морозов сжал руки в кулаки и направился к выходу, одарив «парочку» испепеляющим взглядом. Практически сразу за ним вышла Вика, одарившая подругу непонятным взглядом. Островская удивлённо вскинула брови, и посмотрела на Дашу, словно та могла объяснить ей всё. Старкова лишь виновато опустила голову, ведь знала причину, но не могла сказать, так как тогда предаст другую подругу.

***

День пролетел незаметно, и вскоре жители «Логоса» стали наряжаться к балу. Учителям и ученикам выдали костюмы и платья в винтажном стиле, чтобы всё действительно соответствовало прошлой эпохе. Но не все желали так провести этот день. Например, Рома с Артёмом решили устроить свой мини-праздник, поэтому прихватив пару бутылок пива, намеревались отправиться в лес, где их не запалят преподаватели. Даша и Андрей сидели в комнате парней, где мило ворковали, Вика же, пожалуй единственная из компании, была в своей комнате и готовилась к балу. Сидя перед зеркалом, она заканчивала наносить макияж, который в повседневной жизни не использовала. Внезапно открылась дверь и в комнату без стука вошёл Макс. В отличии от остальных парней, он сейчас был в не костюме, а в джинсах и чёрной куртке. — Ух ты, прям принцесса! — поражённо сказал парень, когда подруга повернулась к нему лицом. Кузнецова смущённо улыбнулась, но улыбка мгновенно пропала, когда брюнет вновь заговорил. — Ты Катю не видела? — Нет, не видела, — покачала головой девушка, вновь поворачиваясь к зеркалу. Как только дверь за ним закрылась, Вика закрыла лицо руками и всхлипнула. Сегодня ей показалось, что есть шанс на то, чтобы стать ближе к Максиму, но он вновь говорит о Кате, даже несмотря на то, что они в ссоре. Выйдя из комнаты, Максим не знал, куда можно пойти, чтобы найти девушку. Дело в том, что за ним скоро должен был приехать отец и, как обещал, забрать на три дня домой. Парень всё же хотел найти возлюбленную и сказать, что уезжает, да за одно и попросить прощения. Подумав, что возможно она уже на балу, парень поспешил в сторону библиотеки. Оказавшись на галерее, он подошёл к перилам и, положив на них руки, начал смотреть на присутствующих, ища глазами знакомую фигуру. Через пару минут удача ему улыбнулась. Островская стояла у стеллажей с книгами, а рядом с ней… Уваров. Брюнет сильнее вцепился в перила, что аж побелели костяшки пальцем. Между тем, ничего не подозревающая «парочка», мило беседовала, а затем Вадим пригласил девушку на танец. Та слегка замялась и огляделась по сторонам, боясь реакции учителей, но шатен заверил, что волноваться нечего. Ещё поколебавшись немного, Катя вложила свою руку в его, и они направились в центр помещения, которое освободили в честь бала от столов. Мысленно чертыхнувшись, Морозов развернулся и направился вон из библиотеки, решив кое-что для себя. В это время Андрей с Дашей всё же решили посетить хотя бы праздничный ужин. Поднявшись с кровати, Андрей подошёл к столу, чтобы проверить не звонил ли ему кто-нибудь на мобильный, находящейся на беззвучном режиме. — Андрей, у тебя выпало, — сказала Даша, поднимая с пола сложенный в несколько раз лист бумаги. — Это Надин рисунок, — сообщил парень, и увидев побледневшее лицо девушки, когда она развернула лист, добавил: — Детская фантазия. Её друг Гном. — Ничего это не фантазия! — шокировано посмотрела на него блондинка. — Это он был внизу и убил Лжептицына! Смотри, здесь даже красным нарисовано в области ноги, а ведь Лжептицын выстрелил в него. Авдеев нахмурился и, подойдя к ней, ещё раз посмотрел на изображение, как он думал ранее, выдуманного существа. Переглянувшись, они не сговариваясь побежали в сторону библиотеки, где должна была быть Надя вместе со своим классом. Но найти они смогли только подругу девочки — Алису. — Алиса, а где Надя? — спросил Андрей, подойдя к ней. — А…она сейчас придёт, — ответила девочка, отведя взгляд в сторону. — Не ври мне. Где она?! — не поверил ей Авдеев. Алиса сначала не признавалась, но благодаря Даши призналась, что Надя пошла в лес, чтобы помочь Гному. Старкова побледнела услышав эти слова, а её парень не задумываясь поспешил в комнату, чтобы одеться и отправиться на поиски сестры. Ему было страшно представить, что Надя может встретить этого монстра. Не сообщив остальным, парочка отправилась в лес, решив, что девочка не могла уйти далеко и они её быстро найдут.

***

В помещении играла размеренная мелодия, придающая празднику ещё более душевную атмосферу и некую долю волшебства. В честь праздника учителя решили пренебречь субординацией, поэтому Поляков пригласил Островскую присесть за его столик, где уже сидели Уваров, Войтевич, Мария и Володя. Всё было прекрасно до того момента, пока к Виктору не подошёл Семён Андреевич, дворник, и не сообщил, что приехали из полиции. Директор и сидящие рядом с ним побледнели. — Что произошло? — упавшим голосом спросил мужчина, мысленно готовясь ко всему, что угодно. — В лесу нашли тело ребёнка… Скорее всего, это кто-то из наших учеников, — сообщил дворник, прижимая к груди шапку и с сожалением смотря на Виктора. Поляков поднялся на ноги и начал осматривать сидящих за столами. И как он сразу не заметил, столько свободных мест. Например, столик небезызвестной компании старшеклассников пустует. Если Островская и Кузнецова здесь, то Морозов, Павленко, Калинин, Старкова и Авдеевы отсутствовали. — Вить, я с тобой поеду, — сказал Уваров, заметив состояние мужчины. Тот с благодарностью на него посмотрел, ведь сейчас ему действительно нужна была помощь. — Я с вами! — решительно заявила Катерина, глядя на мужчин. Виктор отказывался, ведь считал, что ей там явно нечего делать, но девушка не могла сдаться. Она очень боялась, что это может быть кто-то из её друзей, и просто сидеть и ждать новостей в школе она не сможет. В итоге директор сдался и, сказав ей пойти одеваться, тоже отправился в свою комнату.

***

На улице было весьма холодно и до мурашек мрачно. Луна, висящая в небе круглым белом диском, освещала лес, придавая тому ещё большей зловещности. Казалось, сама ночь создавала все условия, для совершения какого-нибудь злодеяния. Небольшое пространство было огорожено лентой, натянутой вокруг деревьев. Рядом стояло несколько машин, две служебные — скорая помощь и полиция, и два обычных автомобиля. Полякову и Крыловой разрешили зайти на ограждённую территорию, где на носилках, накрытое белым покрывалом, лежало тело. Врач приподнял край, чтобы директор с завучем смогли увидеть лицо пострадавшего. Поляков слабо кивнул и, прикрыв рот ладонью, отвернулся. Крылова побледнела и уткнулась носом мужчине в спину, сдерживая слёзы. На носилках лежало тело одного из их учеников. Неожиданно на поляну вышли Даша и Андрей с Надей, а с противоположного конца подоспел Рома. Увидев Катю, стоящую возле Уварова, они все поспешили к ней. — Что произошло? — спросил Павленко, глядя на подругу. Поняв, что девушка сейчас не сможет ответить и находится на грани того, чтобы разрыдаться, Уваров ответил за неё. — Нашли тело ученика, Виктор сейчас его опознаёт. — И…кто там? — спросил Даша, вцепившись в руку Андрея и с замиранием сердца глядя в сторону директора. — Пока не знаю, — ответил физрук, и положил руки на плечи Островской, пытаясь как-нибудь успокоить. Наконец врачи подняли носилки с телом и направились в сторону машины, в этот момент присутствующие смогли увидеть лицо. Это был Артём. Ребята шокировано уставились на него, не веря, что это всё происходит на самом деле. Он ведь не мог умереть, нет! Ещё несколько часов назад они видели его живого и здорового, как это могло произойти? Не выдержав Островская прикрыла рот рукой и начала всхлипывать, из-за чего её плечи стали подрагивать. Вадим развернул её и прижал к своей груди, успокаивающе гладя по спине. Катя вцепилась в его куртку и уже не сдерживаясь зарыдала. В метре от неё также стояли друзья, не сумевшие сдержать эмоций. Одна лишь Надюша не понимала, что происходит. — Поехали в школу, — сказал Уваров девушке. — Тебе здесь нечего делать. Парень оставил её на мгновение, чтобы сообщить об этом Виктору с Еленой. Директор попросил его забрать ещё и остальных школьников. Тот согласно кивнул, а затем направился к машине. — Андрюш, а зачем Тёму положили в чёрный мешок? — спросила Надя, сидящая на коленях брата в салоне автомобиля. — Потому что…он умер, — Андрею было сложно произнести эти слова, и уж тем более осознать. — А папу с мамой тоже в черный мешок спрятали? — Я не знаю, — он перевёл взгляд на Дашу, которая смотрела в окно за сменяющимися деревьями, а по щекам её катились слёзы. — Давай закроем эту тему, — сказал парень тоном не терпящим возражений. Вплоть до самой школы они ехали в тишине. Казалось каждое слово являлось раздражителем, и могло спровоцировать новую порцию слёз у девушек. Лишь когда ребята собрались подниматься по лестнице, Уваров высказал им свои соболезнования. — Спасибо, — ответила за всех Островская, поднимающаяся последней. — И не только за это. Уваров тоже направился в свою комнату, и как только он там очутился, у него зазвонил телефон. Достав мобильный из кармана, он взглянул на экран. Номер был засекречен, а значить звонить мог только один человек. — Слушаю, — произнёс шатен, присаживаясь в кресло. — Да, всё прошло успешно, если так можно выразиться в данной ситуации. — Собеседник о чём-то спросил, и Уваров ответил ему: — Посмотрим, как всё пойдёт дальше. Думаю, до них должно дойти. До свидания. Кинув аппарат на стол, парень устало потёр виски. Сегодня пришлось прибегнуть к крайним мерам, и неизвестно, что придётся сделать ещё, если некоторые не сделают для себя выводы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.