ID работы: 4868403

Всё, что не убивает, делает нас сильнее

Гет
R
Завершён
275
автор
Размер:
474 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 490 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава 22. "Кроме себя винить некого".

Настройки текста
Солнечные лучи мягко проникли сквозь окно и осветили комнату. После ночного светопреставления парочка забыла задёрнуть шторы, так как нашла занятие куда более интереснее. Первой проснулась Катерина и, приоткрыв глаза, с долей удивления отметила, что находится не в своей комнате, а на её талии лежит мужская рука. Зажмурившись, она начала припоминать события вчерашней ночи, что с трудом и не полностью, но всё же удалось. Стараясь как можно меньше сделать движений, девушка повернула к себе часы, стоящее на тумбочки. Уже было десять часов, а это значило, что завтрак они пропустили. Вздохнув, она взяла руку Вадима и попыталась аккуратно, чтобы не разбудить его, убрать со своей талии. Неожиданно, Уваров что-то пробормотал и повернулся на спину, но глаза его были закрыты, так что русоволосая обрадовалась, что не разбудила его. Катерина отметила, что во сне он выглядет очень милым, и ей прямо захотелось обнять его, но она сдержала порыв, понимая, что тогда точно разбудит. Сев на постели, она подняла своё нижнее бельё, которое, к счастью, лежало на полу прямо возле кровати. Торопливо натянув его, девушка осмотрелась в поиске платья, и заметила его около кресла. Уже собираясь встать с кровати, чтобы поднять его, Островская почувствовала, как её со спины обхватили уже знакомые руки и прижали к своему обладателю. — Сбегаешь? — насмешливо спросил парень. — Чувствую себя использованным. — Ты просто был таким милым во сне, что мне было жалко будить тебя, — оправдалась Катя, повернувшись к нему лицом. — А когда не сплю, я не милый? — подловил её Вадим. Не прекращая улыбаться, он усадил девушку на свои колени и, уткнувшись носом в её волосы, начал поглаживать её талию. — Милый, — улыбнулась в ответ Островская, кладя руки на его плечи. — Вадим, мне уже пора, а то друзья забеспокоятся, к тому же, мы пропустили завтрак… — Я готов пожертвовать всеми завтраками, если у меня каждый день будет такое замечательное утро. Он целовал её шею, подбородок, щёки и наконец настиг желаемое — губы, которые целовал нежнее, чем ночью. Нехотя отстранившись, Катерина сказала, что уже действительно ей надо идти, ведь в это время есть возможность встретить в коридоре кого-нибудь из учителей. Всё-таки разжав свои объятия, Вадим позволил девушке встать с кровати, а сам откинулся на подушки и начал наблюдать за её действиями с довольной ухмылкой. Когда Катя, поцеловав на прощание, вышла из его комнаты, на лице Уварова не осталось ни следа от радости и беззаботности. Проведя рукой по голове, он взлохматил свои волосы, а затем напряженно вздохнул. — Идиот! — зло воскликнул шатен, обращаясь к самому себе. Четыре месяца назад Кабинет казался ещё больше за счёт белоснежных стен и потолка, и вмещал в себе всё необходимое для хозяина — дубовый стол, пару кресел, черный диванчик и несколько стеллажей с документами, идущими вдоль стен. Собственно сам владелец кабинета — мужчина лет 65-70 с седыми волосами и залысиной, нахлобучив на нос очки, сидел за своим столом и просматривал очередные отчёты о проделанной сотрудниками работе. Раздался стук и он, отложив лист, устремил взгляд на вошедшего. Высокий шатен прошёл в кабинет и присел в кресло напротив начальника, начав терпеливо дожидаться, пока тот озвучит причину, по которой его вызвал. — Как продвигается твоё задание? — поинтересовался мужчина. Уваров, не изменившись в лице, спокойно сообщил, что практически все сотрудники из его лаборатории, а по совместительству и бывшие одноклассники, ликвидированы. Владлен Петрович, а именно так звали мужчину, попросил перечислить парня поимённо. — Остаётся твой брат и Мальцева. Вадим, с предателями по-другому нельзя, — добавил Владлен Петрович, заметив как нервно выдохнул его сотрудник. — Я не знаю, где Антон, — честно признался шатен. — Он мог покинуть страну не легально, а Мальцеву я уговорил вернуться. — С чего это она поменяла своё решение? — мужчина окинул Вадима недоверчивым взглядом, прекрасно зная, что Полине явно по душе их деятельность. — Я смог привести ей внушительные доводы, — уклончиво ответил тот. — Но здесь важно лишь то, что с её способностями работа пойдёт куда быстрее. — Ладно, всё равно твой брат не сможет нам ничего сделать, пусть пока живёт. — Колчин взял со стола чёрную папку и протянул её своему помощнику. — У меня для тебя новое задание. Ознакомься. Открыв папку, парень увидев лист бумаги к которому была прикреплена фотография темноволосого парня, во взгляде которого так и читалась наглость. На самом же листе значилось «Максим Морозов», далее шла биография и характеристика. Начав листать страницы, Уваров увидел ещё пять подобных документов с разными именами — Павленко Роман, Калинин Артём, Старкова Дарья, Кузнецова Виктория и Островская Екатерина. На последней девушке он задержал взгляд чуть дольше, чем на остальных. Русые волосы, зеленые глаза, пухлые губы, вроде, ничего необычного, но что-то она в нём задела. — В их компании также находится мой внук, Андрей, — начал объяснять суть дела Владлен Петрович. — Эти ребята решили заняться поисками историка, которого нам пришлось убить, не сиделось ему спокойно. Так вот, во время этих поисков его ученики нашли вход в подземелье, — Уваров не стал скрывать удивления, ведь считал, что входы были отлично замаскированы. Мужчина тем временем продолжал: — Мы их недооценили, а они не стали терять времени, вышли на журналиста Птицына, с которым списывался этот историк, и назначали ему встречу, чтобы обо всём рассказать. Благо, мы вовремя подсуетились и отправили к ним нашего сотрудника, который и выдал себя за журналиста. Но, видимо, ребяткам скучно просто учится и они решили найти себе приключений. — Что от меня требуется? — решил сразу спросить Вадим, понимая, что начальник не стал бы показывать ему досье на школьников просто так. — Я хочу, чтобы ты устроился работать в «Логос», втёрся в доверие кому-нибудь из этих ребят, и аккуратно выпытывал у этого человека о том, что им удалось узнать о нас. — Кем же я устроюсь? — скептично отозвался парень. — Биологию преподаёт Войтевич, поэтому тебе остаётся пойти учителем физкультуры. Конечно, у них он есть, но думаю директор — Виктор Поляков, пойдёт своему бывшему ученику навстречу. Эта затея не очень понравилась Вадиму, но отказаться он просто не имел права. — Я так понимаю, «жертву» я сам выбираю? — с ухмылкой уточнил Уваров. В ответ получил утвердительный кивок. Шатен внимательно прошёлся взглядом по фото и биографиям трёх девушек. У Старковой значилось, что она встречается с внуком Колчина, Кузнецова была свободна, а вот Островская, которая приглянулась ему, встречалась с Максимом. Вернувшись на первую страницу, он ещё раз взглянул на этого самого Максима. «Это будет занятно», — с довольной ухмылкой подумал Вадим, возвращаясь снова к русоволосой девушке. Что же, кажется, он уже выбрал себе «жертву».

***

Когда Катя вернулась в свою комнату, ни Даши, ни Вики там не было. Первой мыслью было то, что подруги находятся в комнате парней и, наверняка обсуждают вчерашнее светопреставление. Прежде чем проверить это, девушка взяла тёмно-синее джинсы с белой футболкой и косметичку, а затем направилась в душ. Приведя себя в порядок, Островская пошла в сторону спальни мальчиков. Как она и предполагала, там были все друзья. — Всем привет! — поздоровалась русоволосая, проходя в комнату и присаживаясь за стол. — Выспалась, спящая красавица? — насмешливо поинтересовался Рома, глядя на подругу. Та не сразу поняла, что он имеет в виду, но затем вспомнила, что пропустила завтрак, а это не могло не вызвать у всех удивление. Посмотрев на Дашу, она увидела едва заметный кивок. Это означало, что подруга обеспечила ей алиби перед друзьями и те уверенны, что она спала в своей комнате. Вот только, что она сказала Вике, ведь та прекрасно знала, что это ложь? Решив перевести тему, Катерина спросила друзей о свете и те, как она и думала, видели его. Даша с Викой считали, что это явно не к добру и обязательно должно случиться что-то плохое. — Не паникуйте раньше времени, — попросил Максим, сидящей на своей кровати. — У нас и так проблем достаточно. Например, пропажа нашего любимого математика. Островская засомневалась на секунду, стоит говорить друзьям о том, что узнала вчера от Вадима или нет. — Каверин не вернётся! — решительно произнесла девушка. Ребята удивлённо на неё уставились, не понимая, с чего она это взяла. — Вроде как он позвонил Елене и сказал, что у него заболела мама, и сказал, что увольняется. Но самое интересное, что после того, как Кубик чудным образом освободился с чердака, он только звонил Крыловой… Его никто больше не видел, — под конец её голос приобрёл загадочность. — Что ты хочешь этим сказать? — спросил Андрей, сидящий на кровати и обнимающий Дашу. — Что-то мне подсказывает, что мы больше его не увидим. — Я и не расстроюсь! — фыркнул Морозов, не видя в этом ничего страшного. Как только парень договорил последнее слово, дверь распахнулась, а в комнату буквально влетела взволнованная Юля. Подойдя к Рома, она показала ему красную флешку, которую сжимала в правой руке, а затем строго спросила: — Откуда у тебя эта флешка? Павленко даже растерялся от такого тона девушки, поэтому сначала просто молчал. — Юля, что случилось? — решила вмешаться Вика, которая сидела рядом с другом. Посмотрев внимательно на флешку, Кузнецова нахмурилась. Она была очень похожа на ту, которую они с ребятами нашли в комнате математика. — Из-за этой флешки убили Кристину Панфилову! — ответила блондинка. Ребята изумлённо переглянулись. Они знали, что Самойлова в курсе про Кристину, но причём здесь флешка? Морозов отобрал флешку у блондинки и вставил её в стоящий на столе ноутбук. Там оказалось видео, снятое явно в их лесу. На нём было трое мужчин, находящихся на поляне и опускающие что-то непонятное под землю, словно в какой-то люк. После изображение начало искажаться и "дёргаться" в разные стороны, что означало, что снявший его человек начал бежать. Через несколько секунд видео закончилось. — Так вот, что увидела Кристина, — прошептала Даша. — Вы узнали кого-нибудь? — Вика напряженно посмотрела на ребят. Вынув флешку, Максим спросил у Юли: — Как она оказалась у тебя? — Я у Ромы попросила чистую флешку, он дал мне эту, — ответила та. — А где вы её взяли? Вика сообщила, что эту флешку они нашли в комнате Каверина, но не успели посмотреть её содержимое. После этого Юлия начала что-то невнятно говорить про Кристину, флешку, какую-то Ксюшу. Затем кому-то позвонила и, услышав ответ, помрачнела ещё больше. — Ксюша погибла, — сказала она. Никто её не понял, поэтому Юлии пришлось рассказывать им всё по порядку. Вскоре они узнали, одноклассница следила за Кубиком, так как не поверила его словам о несчастном случае с Кристиной. Чудесным образом ей удалось найти в сети подругу Кристины — Ксюшу. Именно от неё блондинка узнала о флешке, с которой Панфилова собиралась пойти в полицию. — Каверин убедил меня, что Ксюша сумасшедшая и никакой флешки на самом деле нет… — девушка готова была разрыдаться, ведь считала себя виноватой. Девочки посмотрела на нее с сочувствием. — Помните, в чате с Пифагором? Вот о чем они говорили с Кристиной! Он обещал пойти с ней в прокуратуру! — догадалась Даша, посмотрев на друзей. — Получается, Каверин убил Кристину из-за видео, но не знал о дубликате, — задумчиво проговорил Максим. — А потом узнал и грохнул Ксюшу. Зря она полезла в это дело, — продолжил за него Рома. — Ты! Придурок! Она погибла из-за меня! Из-за того, что я полезла! — не выдержала Юля. — Не поверила, что Каверин — убийца! А вы — вы все знали о нём и молчали! В сыщиков играли! Значит, вы тоже виноваты! Павленко уже хотел было рассказать девушке о том, что происходит в школе, но вовремя был остановлен Максимом. Юлия же ничего и не хотела слушать, развернувшись, она выбежала из комнаты парней. — Она должна знать, ведь тоже в опасности! — упрямо произнёс Рома, глядя на ребят. — Ром, мы не можем так рисковать! Вдруг её к нам подослали? — возразила Катя. Чтобы развеять напряжение, Максим примирительно произнёс: — Ладно, проехали. Давайте решать, что делать с этим видео… Наученные горьким опытом, ребята решили первым делом скопировать видео. Флешку прятать было небезопасно, поэтому Вика решила носить её с собой, решив, что внимания это не должно привлечь. На этом ребята не остановились и решили незаметно покинуть территорию школы, чтобы отыскать эту поляну с видео.

***

Поблуждав по лесу, ребята поняли, что это пустая трата времени. Подобных полян было полно, так они ещё и не представляли, что именно должны там увидеть. Выбившись из сил, они пробрались сквозь заросли и очутились на заброшенной детской площадке. — Наверное, она тут со времен детдома, — предположил Андрей. Макс запрыгнул на карусель и, оттолкнувшись ногой от земли, завертелся на ней. Та, не смазанная многими годами, жутко скрипела, действуя на нервы. Не выдержав первой, Вика попросила друга: — Макс, перестань! Тут всё ржавое насквозь! Тебе столбняка не хватает? Тот ловко спрыгнул с карусели, чтобы не раздражать друзей. Вдруг прут, за который он держался, надломился и из него высунулась скрученная в трубочку бумажка. — Смотрите, тут чей-то тайник! — Рома первый заметил и вытащил сверток. Друзья с любопытством собрались вокруг, пытаясь разглядеть находку. Когда Рома развернул страничку, вырванную из тетради, школьники увидели детский рисунок — волк с крыльями, а снизу небольшой текст. — Волк с крыльями… Прямо как в альбоме у Игоря Исаева! — вспомнила Даша. Забрав у друга листок, Катерина начала читать вслух, чтобы все узнали содержимое: «Сегодня, 22 ноября 1979 года, мы, Пятеро Мстителей, принимаем в свои ряды нового мстителя…» — Пятеро Мстителей? Это же те самые пропавшие детдомовцы! — догадался Андрей. — Они подписались? Должны быть те же имена, что мы видели на чердаке! — воскликнула Вика. — «…Новый Мститель торжественно клянется: во-первых, держать в тайне наш штаб. Во-вторых, не выдавать секретные входы в подземелье. В-третьих, никогда не ходить в подземелье по одному. В-четвертых, никому не верить, кроме Мстителей, даже учителям. В-пятых, быть верным своей клятве и не сдаваться до самой смерти». И шесть отпечатков пальцев, сделанных, судя по всему, кровью. Ребята взволнованно переглянулись, а Даша, вспомнив кое-что, воскликнула: — Подождите! Погибших сирот было же пятеро. Значит… — Значит, один живой, — продолжила Вика. Прихватив находку, ребята поспешили в школу. Если их хватятся, то проблем с Крыловой не оберёшься. Они успели как раз к обеду, поэтому сделав непринуждённый вид, вошли в столовую. Взяв себе по порции, они прошагали к столику, где сидела в одиночестве Самойлова. Ни она, ни ребята не спешили заговорить друг с другом, а затем Юля и вовсе, окинув из злым взглядом, поднялась и ушла. Когда они остались только своей компанией, Даша предположила: — Я не удивлена, что Мстители спрятали свою клятву на той площадке. Скорее всего, за ними тоже следили. — Мстители… Кому и за что они хотели отомстить? И при чём тут волк с крыльями? — задумчиво протянула Вика, вспоминая рисунок. — Может, этим, которые им операции делали? — догадался Рома. — Вот нет бы взять и прямо написать, что у них тут произошло, а то только путают нас. — Что же ты не написал на доске: «Каверин — убийца», — съязвила Катерина, посмотрев на друга. — Нет, правильно, что они все держали в тайне, — сказал Андрей. — А толку-то? Их все равно всех убили, — мрачно добавил Макс. — Не всех. Кто-то из них остался, — напомнил Андрей. — Я вот не понимаю… Если их было шестеро, почему на чердаке только пять имен? — задумчиво произнесла Вика. — Потому что на столбе с именами стоит дата — пятое октября, а шестой пришел к ним двадцать второго ноября. Они просто не успели его вписать, — объяснила Катя. — Хорошо было бы его найти, — мечтательно протянула Старкова. — Он бы помог нам остановить этих убийц. Морозов отрицательно покачал головой, заявив: — Мы не знаем ни имени его, ни адреса. Тем более, если бы он хотел наказать этих, то давно бы пошёл в полицию. — А что, если они его переманили? — внезапно произнёс Рома, посмотрев внимательно на друзей. — Поэтому пятерых убили, а этот жив остался. Подставил соратников. — Надо ещё раз осмотреть клятву, — сказала Вика. — Может, там есть ещё какая-нибудь подсказка. Ребята скептично посмотрели на подругу, ведь рассмотрели этот лист уже со всех сторон и ничего не нашли. Когда школьники стали выходить из столовой, они увидели разговаривающих Уварова и Войтевича. Поздоровавшись, они хотели было направится дальше по своим делам, но были остановлены биологом. — Молодые люди, вы забыли, что ученикам запрещено покидать территорию школы? — строго спросил мужчина, глядя на них поверх очков. Те переглянулись между собой, понимая, что их поход в лес не остался незамеченным. — Не хотите рассказать, зачем вы ходили в лес? Уваров окинул взволнованных ребятах насмехающимся взглядом, но они этого не заметили, так как судорожно пытались придумать причину то, что делали в лесу. — Эм.мы…- начал Рома, поняв, что молчание затянулось. — Ещё не придумали? — насмешливо спросил Вадим, скрестив руки на груди. Ребята опустили головы, понимая, что сказать им нечего. — В лесу опасно и, если с вами что-нибудь случится, кроме себя винить будет некого! — Константин Викторович посмотрел холодным взглядом на каждого, отчего у тех пробежали мурашки по спине. — Типа в школе безопасно, — пробурчал себе под нос Максим, но оба мужчины его услышали. — Вы что-то сказали, Морозов? — Брюнет покачал головой, сказав, что биологу послышалось. — Катерина, задержись, а остальные могут идти. Школьники с беспокойством посмотрели на подругу, которая была абсолютно спокойна. Увидев обеспокоенные взгляды, та едва заметно улыбнулась им, показывая, что всё в порядке. Нехотя они направились в сторону комнаты, сказав, что будут ждать её там. Как и предполагала Островская, биолог хотел поговорить о предстоящей олимпиаде, которая состоится через пять дней. Поколебавшись, девушка спросила: — Константин Викторович, а можно мне будет задержаться в городе на пару часиков? Войтевич с Уваров незаметно переглянулись, а затем учитель поинтересовался её целью. — Я просто хотела с родителями увидеться, пока они опять куда-то не уехали. — Мне необходимо поговорить об этом с Еленой Сергеевной, — ответил Войтевич, почесав подбородок. Девушка благодарно улыбнулась ему, после чего тот направился в сторону холла, оставляя парочку наедине, если не считать учеников и учителей, оставшихся в столовой. — Я уж было подумал, что ты меня избегаешь, — с улыбкой проговорил Вадим, глядя на девушку сверху вниз. — Нет, просто возникли кое-какие дела, — уклончиво ответила Катя. — В лесу? Кать, там действительно опасно, поэтому прошу, не ходи туда и друзей убеди не делать этого, — серьёзно произнёс шатен. — Вы ещё слишком юны, чтобы умирать. — Хорошо. Обещаю, что мы подумаем на эту тему. Катерина заметила краем глаза, как из столовой вышел Поляков и сейчас направляется к ним. — Что-то случилось? — спросил мужчина, взглянув на физрука, а затем на ученицу. — Нет, Вить, всё нормально, — с улыбкой ответил парень. — Ладно, я пойду, а то меня уже друзья заждались. Островская торопливым шагом направилась в сторону холла, подумав о том, что необходимо быть осторожнее, если они не хотят привлечь к себе внимание учителей. Когда она вошла в комнату парней, друзья сидели с удручёнными лицами за столом. Перед ними лежал найденный листок с клятвой и ещё один, но чистый. — Откуда второй? — удивилась Катя присаживаясь за стол между Дашей и Викой. — Он был приклеен к клятве, но оказался чистым, — с грустью пояснила Даша. Морозов достал из кармана пачку сигарет и, вытащив одну, закурил. Друзья удивлённо на него посмотрели, а Рома ещё и возмутился: — Ты что совсем оборзел!  — У меня стресс. — Давай заканчивай. Не хватало ещё, чтобы преподы застукали! Макс хоть и съязвил в ответ, но всё же подчинился, чтобы затушить сигарету, он взял со стола первый попавшийся лист бумаги и стряхнул в него пепел. Заметив, что это второй лист Мстителей, ребята с криком отобрали листок у друга и вдруг увидели, как на нём начали проступать буквы. Взяв в руки лист, Рома позаимствовал у Максима зажигалку и аккуратно нагрел бумагу над огоньком. — Игорь, Вася, Коля, Миша, Ваня… — прочитал Рома, когда буквы полностью проявились. Школьники сразу узнали имена пятерых Мстителей. Двинув огонек дальше, парень заметил, как на листе проявилось ещё одно имя — «Витя». — Шестой мститель, — поражённо произнёс Андрей. — Теперь мы знаем его имя, а значит, можем с лёгкостью узнать и фамилию, — протянула Катерина, глядя на друзей. — И как ты собираешься это сделать? В мире тысячи Витей, — насмешливо спросил Максим. Закатив глаза, Островская пояснила: — Мы можем посмотреть списки детдомовцев за нужный нам год. Думаю, там уж не так много Витей. — Хорошая идея, но есть одна проблема, — сказала Вика. — Списки на чердаке. Ребята озадаченно переглянулись, ведь с момента пропажи Каверина не разу там не были. Им было страшновато, но другого варианта не было. Поэтому Максиму пришлось одолжить ключи матери, а затем они незаметно проникли в комнату Каверина. Открыв дверцы шкафа, они увидели, что одежды математика нет, а значит он действительно не вернётся. На самом же чердаке их ждало разочарование, ведь пропали и списки с фамилиями детдомовцев, и ключ, и киноплёнка, на которой был дед Андрея. Ребята в который раз остались ни с чем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.