Часть 1
25 октября 2016 г. в 22:09
Он всегда казался мне похожим на кота: сытого, мягкого и ленивого зверя. И всё же затевать с ним игру было безрассудно. Опасно.
Глупа та мышь, что добровольно отдаёт себя в лапы хищнику.
Все знают, что записка с лаконичной подписью «Эркюль Пуаро» — к смерти. К виселице, к пуле в висок, к яду. И торжеству справедливости.
Кто не слышал рассказов о тех «представлениях», что так любит давать этот бельгиец?
Рассказов о том, как он играет с жертвой, даря ей ложное чувство надежды. Как раз за разом карающий меч нависает над кем-то другим, пока великий детектив рассказывает, кто, как и зачем мог совершить преступление.
— Безусловно, месье, вы могли совершить убийство, — и каждому его слову так хочется верить.
— У вас, мадемуазель, тоже был повод желать этого, — как будто не знает, на чьих руках кровь.
— Вы ведь больше всего выигрывали от его смерти, n`est ce-pas? — уж лучше бы ты просто назвал мое имя!
Интересно, скольким из тех, кто побывал на моем месте, хотелось убить его? Пристрелить, задушить, наброситься с ножом? Сколько не выдерживали и убивали себя ещё до того, как произнесут, наконец, их имена?
— Вам ли не знать, мадам, ведь это вы воткнули кинжал в шею своего мужа, — вот пытка и закончена. Безумно хочется закурить, но руки почему-то дрожат.
Он пересказывает события с такой уверенностью, словно сам был их участником, указывает на ошибки, словно у меня будет возможность их исправить.
Что ж, он действительно очень похож на кота: хитрого и опасного хищника, прячущего когти за обманчивой мягкостью лап.