Красивые, вечные три слова, я приберегу для кого-нибудь другого.

NC-17
Завершён
102
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 29 685 слов, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
102 Нравится 86 Отзывы 18 В сборник

Пожелай мне удачи / Глава 15.

Настройки
Финал После лифта наступило утро, и утро было страшно обыденным — именно это и сделало его таким суровым. Они не начинали разговора с пафосных признаний и не обнимались, как герои, которым уже всё простили. Лиза стояла у окна, скручивая в руке чужую футболку, и думала не о том, что произошло, а о том, кем она была рядом с ним последние годы. Даня сидел на краю кровати, сжатый, как книга, которую долго пытались читать сквозь сон: в глазах — испуг, в руках — пустота. Они говорили по-детски сначала: перебивали друг друга, пытались шутить, делали вид, что всё можно исправить как раньше. Это ощущалось фальшиво — и они оба это понимали. Тут не помогала ни страсть, ни привычка, ни усталые обещания. Лифт оказался не кульминацией — он был последним всплеском, который обозначил, что старый механизм больше не работает. — Мне нужна пауза, — сказала Лиза коротко и ровно, как ставят диагноз. Эти слова были не приговором. Они были правилом игры. Она съехала на неделю к бабушке (нужна была дистанция, чтобы не принимать решения в состоянии сиюминутной жалости), потом съездила к Ольге, забрала документы, перевезла вещи, которые не хотела больше видеть у себя в комнате — трусы, фотографии, старые билеты. Они договорились о «контакте по делу»: никто не приходил без предупреждения, никто не ночевал у другого. Это была практическая ответственность — и она была спасительной. Даня почувствовал пустоту по-новому. Раньше она питала его и в то же время уничтожала: когда её не было, он падал в старое. Но отсутствие Лизы стало ему зеркалом — он видел, насколько он хрупок и насколько много обязан себе. Через месяц он записался на терапию: сначала к частному психологу, потом — в программу поддержки при местной клинике для зависимых (не «шарлатанский» реабилитационный лагерь, а медицинская программа с терапией и трудовой реабилитацией). Это заняло время и деньги; он работал по ночам, экономил, ездил на пары, делал домашнее задание по технике саморегуляции и каждый раз, когда хотелось уйти — звонил другу из группы поддержки. Лиза не «ждала». Она брала свою жизнь по частям: из учебы вылезала не потому что не любила, а потому что хотела делать это без чувства вины и как собственное решенье. Она устроилась ассистентом у одного врача, ходила к психологу раз в неделю, писала краткие заметки о своих границах, училась говорить «нет» голосом, который не дрожал. Она плакала, злилась, потом ловила себя на том, что спит ровнее; к концу года у неё появился собственный небольшой порядок — и это тоже было частью выздоровления. Месяцы шли, и с каждым из них они реже звонили друг другу. Не потому что забыли — потому что учились. Первые разговоры были механическими: «Как здоровье?», «Как дела на работе?», «Нужна ли помощь по документам?» — практические, взрослые. Иногда приходили письма, которые длились по три странички и в которых были признания без требований. Они научились уважать паузу — это, неожиданно, и создавало доверие. Через полгода Даня дописал программу лечения, прошёл курс по трудоустройству и получил предложение: небольшой контракт в одной из клиник в другой стране, где требовался молодой специалист на смены. Это было непросто — ему надо было оформить бумажки, показать документ о прохождении курса, доказать трезвость шестимесячную. Он сделал это. Лиза узнала позже: он прислал ей скан контракта, и вместо сентиментальной реакции у неё возникло простое, взрослое удовлетворение: «Он сделал шаг». Они встретились снова уже не в той квартире, не в том лифте. Встреча была на вокзале: не шекспировски — обычный поезд, сумка, усталые и изменения в одежде, которые выдают человека, который начинает заботиться о себе. Даня выглядел слабее и сильнее одновременно: лицо светилось не от счастья, а от спокойствия. Лиза увидела, как он держит паспорт аккуратно, как не пропускает письмо от терапевта. Он не произнёс громких обещаний. Он сказал: «Я хочу попробовать жить честно. Я хочу, чтобы ты увидела меня таким». Она слушала и думала о каждом дне, когда закрывала дверь и не возвращалась. В её ответе не было долгих монологов; она знала цену простых слов: — Я хочу быть с тобой. Но не ради тебя. Ради нас обоих. Они решили уехать. Это не был порыв. Это была продуманная идея: работа, которую он получил, была безопаснее и стабильнее. Там была возможность для него продолжать терапию и для неё — закончить курсы и получить сертификат. Они распланировали вид на жительство, сэкономили, продали вещи, которые мешали, взяли минимальный набор — и уехали. Первые месяцы в новой стране были не раем и не адом. Это была кора на свежее дерево: скрипучая, некрасивая, но защищающая. Они снимали маленькую квартиру в тихом районе — окна выходили на двор, где старушки сушили бельё, и это было странно уютно. Даня работал ночами, потом днём ходил на группы; Лиза подрабатывала в клинике и училась новому языку. Вечерами они готовили еду вместе, спорили о том, как правильно резать лук, и смеялись над тем, как Даня пытается понять местные правила сортировки мусора (мелкие бытовые победы — отличное лекарство). Романтика была в бреющем за окном ветре и в том, что они могли молчать в одной комнате, и молчание было теплом, а не ножом. Постепенно вернулась интимность — но другая: спокойная, неживая, ответственная. Нежность, которую не нужно было выкупать алкоголем или победами в очередной игре на чувства. Они снова были друзьями — сначала осторожными, потом доверяющими. Он рассказывал о бессонных ночах, о страхах, о старых шприцах, которые теперь были только воспоминанием; она рассказывала о своих днях, о пациентах, о том, как страшно и одновременно здорово иметь свою жизнь. Они не растворялись друг в друге — они дополняли миры. Через год после отъезда, однажды вечером они сидели в маленькой кухне, у них в кадке росли два кактуса, и Даня поставил чашку на стол с такой лёгкой небрежностью, будто этого никогда не делал. Он посмотрел на Лизу: — Ты помнишь, как всё начиналось? — спросил он тихо. — Да, — ответила она. — И помню, как я думала, что любовь — это спасение. А теперь понимаю: любовь — это выбор каждый день. Он улыбнулся, и в этой улыбке не было больше зависимости, там была благодарность. Появились планы: через пару лет они могли купить маленькую квартиру, у Лизы появилась мысль закончить образование, Даня хотел пройти дополнительное обучение — уже не ради доказательства кому-то, а ради себя. Они говорили о детях не как об обязательстве, а как о возможной будущей частице их спокойной жизни. Они планировали поездки, небольшие праздники, то, что нормальные люди называют бытовыми радостями. И да, были трудные дни. Порой старые тени возвращались — ссоры, отсутствие денег, страхи. Но теперь у них была система: честный разговор, поддержка группы, письмо другу, терапия, и умение уйти на улицу подышать, прежде чем броситься в обвинения. Это не было идеально — это было устойчиво. Финал не про водопад чувств. Финал про то, как два уставших человека построили плотную лодку и научились грести синхронно. Они не жили «счастливо навсегда», не потому что счастье кончилось, а потому что сделали счастье делом — ежедневным, работающим, иногда рутинным, но своим. В тот вечер, когда они впервые вместе встретили рассвет у моря (проездом, маленький отпуск), Лиза уселась на песок и приложила ладонь к его щеке. Она не попросила подтверждений, не требовала вдруг стать прежним. Она просто сказала: — Я рада, что мы выбрали это. Даня кивнул. Песок залепил их ноги; ветер шуршал, волны катили мысли в никуда. За их спинами было прошлое — сложное, тяжёлое, но обработанное. Перед ними — не идеальный мир, а их мир. И самое важное: когда он взял её за руку, это было не действие из привычки. Это был выбор. Каждый день — немного новый, но теперь уже их общий.
102 Нравится 86 Отзывы 18 В сборник