Часть 1.
26 октября 2016 г., 21:36
Небо давно затянуло тучами, но я не спешил домой. Не хотел возвращаться в пустую холодную квартиру, делать доклад по общей биологии и заваливаться на диван с едой. Я медленно прогуливался по набережной прекрасной реки Темзы, попивал горячий свежий кофе со сливками и часто всё больше и больше укутывался в шарф, связанный когда-то моей мамой. Недалеко от себя я услышал тихие аккорды и увидел невысокого парня со старой акустической гитарой, и лежащую рядом коробку с монетами. Я решил подойти ближе и послушать. Ещё в детстве у меня была привязанность к музыке. Я старался научиться играть на гитаре, пианино и даже барабанах. К сожалению, моя карьера музыканта закончилась у носа моей мамы. Она сделала меня биологом. Покупала вместо гитары учебники, а после школы заставляла учить состав клетки. Естественно, мне никогда не нравилась биология, да и сейчас не нравится.
Удобно устроившись на лавочке неподалеку, я стал вслушиваться в каждую ноту, в каждое слово и наслаждаться музыкой. Песня была мне незнакома, но мелодия, кажется, навсегда осталась в моей голове. Его руки так плавно и красиво передвигались по грифу, что порой было очень трудно оторвать глаз. Я кинул пару центов в коробку и улыбнулся ему. Он закончил петь и, поблагодарив слушателей, стал собираться.
— Неплохо играешь.
Он поднял на меня голову, и глаза показались мне слишком знакомыми, знакомо-голубыми. Он ухмыльнулся.
— Спасибо. А ты неплохо так слушаешь. Джо.
Джо протянул мне руку, и я в ответ пожал её. Она была такая теплая, будто на улице совсем не холодно.
— Каспар.
— А ведь в детстве это была моя мечта.
— Что именно? Стоять на холоде и пытаться собрать себе на пропитание жалкие пару центов? Не думаю, что это то, о чём нужно мечтать в детстве.
— Нет, именно то. Я хотел петь и играть в своё удовольствие. Наслаждаться людьми, которые слушают тебя и кидают небольшой заработок, в качестве оценки, а в итоге я учусь на биолога, что слишком нудно.
— Оу, может быть, тогда поменяемся?
— Было бы здорово.
— Я не шучу.
— Я тоже.
Мы стояли друг напротив друга и пытались понять и осознать, на что мы собираемся пойти.
— Я научу тебя играть, а ты поможешь поступить мне в университет.
— Договорились.
Вот так буквально за полчаса в моей жизни появился человек, прекрасно играющий на гитаре, которому я должен помочь поступить в университет и самому научиться играть.
— Может быть, пойдём перекусим?
Джо заглянул в коробку и с грустным выражением лица дал мне знать, что он не сможет пойти.
— Не волнуйся, я заплачу.
— Оу, нет, не стоит, это.. Боже… это... так неловко.
— Даже не думай об этом. Тебе понадобится много сил, чтобы научить меня чему-то. Моей маме понадобилась вся моя жизнь.
Он улыбнулся и, закинув гитару на плечо, в шутку взял меня под руку.
— Ну что ж, тогда пойдём.
Добравшись до ближайшего недорогого кафе и сделав заказ, Джо начал рассказывать весь путь своей жизни, начиная от дня, когда он пошёл в школу, и заканчивая сегодняшним. Его голос был таким мягким и убаюкивающим, а мимика просто безупречна. Его свитер был изрядно истрепан, и в некоторых местах были видны швы от небольших дырочек, чёрные джинсы выцвели, а волосы спутались из-за сильного ветра, но несмотря на это, он выглядел прекрасно. Даже преступив к еде, он не перестал вести беседу, а я слушал его внимательно, как только мог. По правде говоря, сначала мне показалось, что это унылый по своей натуре, слишком скрытный, тихий и не раскрывающий всех подробностей своей жизни человек, но оказалось совсем не так.
Почему-то именно тогда мне показалось, что я нашёл того друга, того человека, который нужен в жизни каждому.