ID работы: 487187

Безликий

Джен
G
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Это случилось четыре месяца назад. Было серое и холодное утро, дождь лениво постукивал по окнам. В такие моменты хочется просто укутаться поглубже в одеяло и никуда не идти. Но проклятый будильник, как всегда, заботливо напоминает о себе и о том, что пора вставать и собираться на работу. Он проигнорировал первый звонок, через минуту будильник вновь задребезжал, но он проигнорировал и в этот раз, и в следующий... Наконец, когда уже больше не осталось терпения, он потянулся к телефону и сбросил будильник. «Теперь можно вставать», - подумал он. Будучи еще на кровати, он привстал и оглянулся – все, как и прежде. Комната обустроена по всем правилам минимализма. Простая еще с советских времен койка располагалась у стены, рядом – строгий невысокий шкаф, напоминавший одну большую коробку с дверьми; немного дальше - стол, на котором красовались настольная лампа и ноутбук. С противоположной стороны от места, где находилась кровать, было окно, любезно задернутое шторами. Смотреть было все равно не на что: оно было настолько близко к соседнему зданию, что протянутая рука без труда касалась стены. Вид живописных кирпичей мало кого вдохновлял. Выполнив повседневный утренний ритуал, а именно: поднявшись, включив ноутбук, пройдя на кухню, поставив чайник, затем переместившись в ванную, умывшись и после чего одевшись, он взял свой самый обычный костюм и поспешил надеть его. Нет, он не думал о том, что опоздает на работу. На самом деле работа эта была пустяковая, и платили не так уж и много, но вполне хватало на существование. И если бы его уволили, то он бы не сильно расстроился по этому поводу. Возможно, он сам этого желал, хоть и понимал, что, будучи безработным, не сможет иметь достаточно средств на проживание. Вот он уже застегивает последнюю пуговицу и открывает дверцу шкафа, чтобы использовать зеркало, затягивая галстук и поправляя прическу. Было не так уж и светло, отчего он не смог отчетливо разглядеть свое отражение, а на лицо словно падала тень, полностью закрывая его. Он потянулся к настольной лампе, единственному источнику света в этой комнате. Лампочка залила помещение теплыми лучами, но все-таки недостаточными для освещения всей комнаты. Он направил свет так, чтобы можно было разглядеть свое отражение, но увидел совсем не то, что ожидал. С тех пор он больше никогда не видел своего лица. По ту сторону зеркала на него смотрел «живой» манекен без каких либо явных признаков лица; в его одежде, движения подвижные и повторяли его собственные, лицо абсолютно гладкое, будто отполированное. Он едва ли не пошатнулся от увиденного, но его разум был спокоен - просто это явление было весьма неожиданным. Не каждый день созерцаешь в зеркале подобные вещи. Он почти сразу осознал, что это его собственное отражение, только на нем нет лица. И отнесся к этому спокойно. Возможно, многие бы устроили панику, кто-то бы сошел с ума, кто-то в ярости разбил бы зеркало и никогда бы больше не взглянул на свое отражение, но не он. Шагнув ближе к зеркалу, чтобы получше рассмотреть отражение, он начал ощупывать свое лицо. Пальцы чувствовали нос, глаза, губы, однако зрение обманывало. Все это более чем странно. Возможно, он действительно сошел с ума. Или до сих пор спит в своей постели, так и не подчинившись звону будильника. Он решил еще кое-что проверить. Небрежно закрыв дверцу шкафа со злополучным зеркалом, сел за стол и раскрыл ноутбук. У кого-то из соседей был незапороленный Wi-Fi, за что он каждый день мысленно благодарил этого щедрого незнакомца. Нажав на ярлык браузера, сразу зашел на домашнюю страницу, в социальную сеть, где был зарегистрирован уже как два года, шесть месяцев и восемнадцать дней. Он из тех людей, которые любят вести статистику даже по самым пустяковым делам. Никогда не чистил историю сообщений, поисковый и журнал посещений, установил плагины, позволяющие подсчитывать, сколько часов он находился в сети или сколько прослушал композиций в течение месяца. Пустяк, конечно, но в этом он видел особый смысл, словно все его скудное существование должно быть подвергнуто зверскому анализу. Но все его бытие этим и ограничивалось. Попав на личную страницу, он сразу открыл раздел с фотографиями, где хранились обрывки воспоминаний из прошлой жизни. Эх, вот это были времена. Словно картинки из другого мира. Он их редко когда просматривал, да и было их не так уж много: в самом альбоме едва ли набиралось десять штук, и самая последняя из них была добавлена два года назад. На изображениях были его друзья, а еще люди, которых он едва ли знает и вряд ли может вспомнить даже их имена. Среди тех людей должен был находиться он, но на его месте красовался этот жуткий манекен без лица. Абсолютно на всех. Вот фигура стоит на фоне местного памятника со своими друзьями, у каждого в руке по банке пива, а вот он обнимается с его любимой девушкой, уже бывшей… Закрыв ноутбук и уложив его в сумку, взял с прихожей ключи, накинул куртку и вышел. Он сильно опаздывает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.