Часть 1
27 октября 2016 г., 00:33
«Однажды, я то ли услышал, то ли прочитал одну фразу — не берусь сказать, насколько она правдива, откуда взялась -, но она прочно отпечаталась в моей памяти.
Одинокие люди всегда ходят слишком быстро, пытаясь сбежать от своего одиночества.
Это показалось мне интересным (психология людей меня вообще очень занимает), и я решил понаблюдать за различными людьми, которые либо казались мне одинокими, либо очень быстро ходили по улицам. Не всегда мои предположения оказывались верны, но все же если сравнить положительные и отрицательные результаты, то выходит, что это действительно правда в большинстве случаев»
— Ты когда-нибудь об этом слышал? — Том развалился в мягком кресле в комнате Марко, положив ногу на ногу и прикрыв два глаза, третьим следя за собеседником в очках и жилетке.
— Да, — после некоторого молчания произнёс шатен, не поднимая взгляда от планшета с исписанными листами. — Да, где-то я это слышал. Ну что, Том… У нас есть положительные сдвиги! Тебе уже удаётся разговаривать с людьми, с парой ты даже сумел пообщаться более двух раз, кролик нам тоже не нужен. Итак, сегодня мы посмотрим ещё пару нейтральных тем, а потом…
Шатен осекся, подняв взгляд от бумаг на своего «клиента», которым очень гордился. История их знакомства началась не лучшим образом, но зато теперь! Это уже пятый теоретический сеанс (ещё было шесть практических), и результаты не могли не радовать. Даже гнев демона можно взять под контроль и Марко был ужасно горд, что ему это удаётся. И не только с незнакомыми, но ещё и с ним и Стар, Том может разговаривать спокойно довольно долго. И смотрит не настороженно, а как-то по-дружески вежливо. Но вот сейчас… Демон смотрел мрачно и серьёзно, несмотря на расслабленную позу, напряжение нельзя было не заметить.
— Что-то случи…
— Ты быстро ходишь.
Парень не мог с уверенностью сказать, что не вздрогнул от этих слов, от этой ледяной уверенной интонации. Захотелось спрятаться, защититься, но это бы выглядело слишком унизительно.
— Нет, я хожу в нормальном темпе.
— Стар приходится тебя периодически догонять, иногда, когда вы куда-то идете, она едва ли не бежит за тобой. Это притом, что она не из медлительных, — Том меняет позу, теперь он закрывается и нападает одновременно. Он не сводит красных глаз с человека, не улыбается.
— Я дружу со Стар, общаюсь с тобой, с Джеки, у меня дружная семья. Я счастлив, а ты ошибся, — Марко встаёт, кладет планшет на стол, снимает очки, устало потирая глаза. На часах восемь вечера, «сеанс» ещё не закончен, но шатен чувствует, что не сможет продолжать.
— Договаривай, — когда голос раздается прямо за спиной, парень резко поворачивается. Том стоит в полуметре от него, неслышно подойдя сзади.
— Мне нечего сказать, — Марко чувствует себя более чем неуютно, он замечает, что злится и пресекает желание глухо зарычать на демона.
— Ложь, — он подходит все ближе, не прекращая игру в «гляделки».
Верхний свет в комнате не горит, включена только неяркая лампа на журнальном столике. Место, которое сейчас стало территорией холодной войны, находилось в отдалении, поэтому жёлтый свет, отражаясь в карих глазах, делает их похожими на янтарь.
— Ты любишь Джеки?
Марко надеется, что не покраснел в этот момент, что сохранил невозмутимый и равнодушный вид, первым отведя взгляд. Он уже думал об этом много, много ночей подряд. Он не мог понять, действительно ли это все ещё та нежная первая любовь или уже многолетние привычки: думать о ней, ждать утром, чтобы поздороваться, улыбаться, когда ваши взгляды пересекаются. Ему казалось, что он нашёл ответ. Но вот делиться им с кем-либо, а уж тем более с демоном, он не собирался.
— Значит, нет.
— С чего это вдруг «нет»?
По наглой усмешке Марко понял, что оплошал. Выдал все. Он пообещал себе потом строгий выговор, а сейчас попытался взять ситуацию в свои руки.
— Итак, значит, наш Марко одинок, — Том победно улыбнулся, а шатен только бросил на него уничтожающий взгляд. Собраться не получилось, поражение засчитано. Теперь надежда только на милосердие соперника. — А хочет ли он таким оставаться?
Марко удивлённо посмотрел на демона, но было непохоже, что он шутил. Хочет ли? Да кто такого может хотеть?
— Не задавай глупых вопросов.
— Я спросил и жду ответа, — демон все так же всеми тремя глазами следил за каждым движением, за каждой малейшей сменой выражения лица человека, который едва не задыхался от давления. Да и то, что Том непроизвольно нагревал воздух вокруг себя, не приносило облегчения.
— Нет, — Марко чувствует, как длинные пальцы, в вечерних сумерках кажущиеся серыми, а не фиолетовыми, охватывают его подбородок и поднимают голову, заставляя вновь смотреть в чужие глаза. Шатен повторил ещё раз, словно первый раз отвечал себе. — Нет, не хочу.
— Отлично, — кажется, его ответ понравился Тому. Воздух остывал довольно быстро, давление исчезло, хоть и оставило лёгкий осадок. — Значит, теперь моя очередь тебе помогать.
Марко не успевает спросить о значении этих слов. Его привлекают к себе за талию, резко впиваются в губы, вечно сухие и обветренные, и целуют так, что мозг отключается, кислород оказывается не нужен, ноги медленно становятся ватными. Он пытается отвечать, но любые попытки взять верх мгновенно подавляются. Разум пробивается совершенно неожиданно, заставляя руки оттолкнуть демона. Шатен тяжело дышит, удивление смешивается с приятным теплом в грудной клетке, губы горят, глаза могут смотреть только на одно существо, и демон тоже не отводит взгляда.
Странное, неопределимое молчание нарушает тихий писк будильника на телефоне.
— Сеанс окончен, — Марко удивляется своему голосу — хриплому и взволнованному, удивляется тому, как в одно мгновение прошли полчаса.
— Следующий сеанс в четверг, в то же время, — Том явно менее шокирован, а скорее даже он вообще не удивлён. Но шальной взгляд, улыбка победителя… Доволен, как кот. — Теперь моя очередь тебя учить, Марко.
Демон исчезает в пламени, а шатен ещё с минуту стоит, пытаясь осознать произошедшее, успокоить и разум, и сердце. Потом он просто падает на кровать, закрывая глаза.
Он долго ещё не может уснуть, терзает самого себя сомнениями и вопросами, раз за разом, решая все это прекратить, после чего снова едва не воет от вопросов, на которые у него нет ответа.
Утро наступает довольно быстро, первые лучи, проскользнувшие в окно, принесли, наконец, то самое наплевательское спокойствие. Прежде чем наконец лечь спать и отдохнуть хоть часа три до подъёма, Марко решает сходить попить воды. Когда он проходит мимо зеркала, парень мельком бросает взгляд на себя, признавая, что даже после тяжёлых тренировок и битв, он выглядел лучше. Неожиданно, самое правильное решение относительно этой ситуации, приходит в уставшую голову.
«Мы попробуем, а там… Будь, что будет»
Марко продолжает путь вниз, и все, о чем он ещё способен думать, это то, как пройдёт следующая встреча.