ID работы: 4874336

Небеса

Гет
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я не собираюсь ничего делать, — мрачно сказал штурмовик-патрульный по имени Свет, развалившись на диване, который он совсем недавно прикупил себе в комнату. — А жить на что мы будем? — подперев щеку кулаком, осведомилась девушка, которая сидела на стуле, проникновенно смотря на парня, — Лучше бы жранины накупил вместо этого дивана. Там хедкрабы часом не живут? Девушку звали Скай, и служила она также в Патруле Земли, который образовался после окончательного отделения от Союза Вселенных. Заправляли теперь всем сами люди, которые пытались худо-бедно наладить жизнь на истерзанной войнами и катаклизмами планете. Здорово помогали в этом технологии, оставшиеся после Альянса, а также неиссякаемые источники темной энергии, полученные тем же путем. Восстанавливалось население, инфраструктура и, в конце концов, нормальная, но новая жизнь. Земная Федерация контролировала только 30% суши. Но даже этого было достаточно, чтобы начать возрождение человечества, в общепринятом смысле этого слова. Не сразу, но была организована демократия — теперь настоящая, а не та пародия, которая существовала до Семичасовой Войны — организовались социальные институты, восстанавливались права человека. А ядрами всех территорий Земной Федерации по-прежнему оставались величественные Цитадели, гордо торчавшие в столицах бывших государств. В одной из них и находились наши герои, которые проживали в живом модуле, почти на самой верхушке огромного здания. Если уж быть точным, то они находились в Берлине, бывшей столице ФРГ, а ныне столице Земной Федерации. Стоит отметить, что и парень, и девушка были обладателями особой модификации, которая давала им сверхчеловеческие способности. Последний подарок от Покровителей, которые вскоре все погибли в антиматериальных вспышках, во время переворота, организованного доктором Брином.* * — подробнее в «Патруль Альянса» Если, конечно, считать отказ от своего прежнего тела и вечные боли в суставах по вечерам небольшой ценой, можно было подумать, что бывшим цепным псам Альянса повезло. Сами же они так не считали, так как были изгоями среди разношерстной толпы продвинутых и обычных людей. Конечно же, постоянные удивленные и косые взгляды на лица кого хочешь сделают социопатами. А еще их прошлая служба... — Вот чего ты ноешь? Наши тела вполне способны переваривать любую органику. Пойдем, сожрем наших соседей из дивана… — шутливый тон Света быстро утихал, пропорционально остыванию взгляда Скай: — Душа моя, ну что такое? Деньги же еще есть. — Ты и впрямь хочешь, чтобы мы кушали этих милых ребят? — мрачно спросила патрульная, расправив свои светлые волосы, — Я от тебя съезжаю. — Эх… А что делать? Я к этим, — парень указал подбородком на потолок, приподнявшись на локте — Больше ни ногой. Вверху располагался Отдел Внешней Разведки. Именно у них были самые большие разовые заработные платы в Цитадели, которыми оплачивались не самые приятные задания в неисследованных территориях. — О, Покровители, опять старая песня о главном… — Скай поднялась на ноги и прошла к черному холодильнику, открыв его дверцу. Покопавшись там и достав сморщенный пакет из-под стандартного пайка, девушка продолжила: — Антон, это одна операция… — Тебе хорошо, ты отстреливалась на суше. А я провел гребаные двенадцать часов в болоте. Ты знаешь, как потом мне болели чертовы суставы? — штурмовика аж передернуло, и он рефлекторно схватился за локоть. — Я же тебе потом их лечила… — блеснув синими глазами, медик уселась на пол и прислонилась к дивану, — Будешь палочки? — Эт завсегда, ха, — Антон уж собирался сунуть руку в пакет, но Скай быстро убрала руку: — Эй... — Найди работу. Немедленно, — отчеканила она, смотря ему прямо в глаза, которые быстро становились прямо-таки щенячьими, — Мне плевать на твои взгляды. — Ты мне не жена, — фыркнул Антон и насупился: — Прекрасна жизнь холостяка… — Я вроде бы у тебя в отряде. А ты командир, который должен заботиться о подчиненных. И вот твоя лучшая и единственная подчиненная страдает от голода, и умоляет о крошке концентрата… Неужели не жалко? — мило улыбнулась Скай, показав ряд беленьких зубов. Красные и синие глаза встретились. Прошло несколько секунд. Минута. Две. — Как ты мне надоела, Юнити… — специально назвал ее позывным Свет, но девушка даже не среагировала, чмокнув его в щеку: — Все равно надоела. — Старый бурчащий кусок антиматерии, давай шевелись! — бодро воскликнула девушка и подала руку Антону. «Носитель, пожалуйста, раздобудьте этилового спирта для структур нанокостюма»— просительный голос прозвучал в разуме штурмовика. Это была Рэо — искусственный интеллект нанокостюма, которая отвечала за оптимальную работу и безопасность оператора. «Так и скажи, что побухать захотелось» — вяло огрызнулся Антон. «Обслуживание сочленений требует большого количества энергии с отрицательным знаком. Иными словами, любого энергоносителя из вашего мира. Прошу, носитель…» «Хорошо, хорошо… Покровитель, за что мне это все…»

***

Прошло двадцать минут, прежде чем напарники наконец добрались до центра Цитадели, который до сих пор представлял собой некое подобие вокзала, откуда постоянно вылетали неутомимые транспортники и различные технические приспособления, разработанные лучшими умами бывшего Сопротивления. — Я за заданием, — мрачно буркнул Антон и поплелся к стойке объявлений, где бывшие солдаты Альянса могли найти себе контракт, чаще всего на убийство враждебных тварей, или на поиск какой-либо вещи. — Уда-а-ачи, — протянула девушка, усевшись на лавочку из темного металла. Денек, по мнению воительницы, начинался очень неплохо. Сейчас сбегают куда-нибудь, постреляют… И можно купить странную штуку, которую все называли «шоколад». Самое странное, что девушке был знаком вкус, но она никак не могла вспомнить, где могла пробовать такое вкусное блюдо. «Очень полезное вещество» — высказался ее ИИ по имени Элден, — «Дает много энергии и способствует образованию жировой ткани» «Вот про жировую было необязательно говорить…» — грустно подумала девушка, глянув на свой живот, обтянутый плотной тканью костюма элитного снайпера. «Вы не приобрели излишней массы, носитель. Я предлагал уменьшить количество жира на ягодицах и груди…» «Эх… Элден, ты читал книгу, которую я загрузила в локальную память?» «Положительно. Но я не понимаю, почему вашему виду так важны эти места тела» Скай перевела взгляд с громадной вывески прибытий на Антона, который хмурясь, разглядывал заказы. Глупые, абсолютно нерациональные мысли о командире не покидали ее вот уже который месяц… «Я... Кажется, начинаю понимать. Но мне лучше поговорить об этом с ИИ пользователя Свет» «Не смей!» — девушка непроизвольно дернулась, будто ей кто-то дал по голове, — «Я тогда спирт не буду искать!» «Рэо уже все давно знает. Не переживайте, это просто разговор о возможной интеграции…» «Во имя всего святого! Вы чего там удумали, а?» — Так, ну я вроде бы нашел… — к ней подошел Антон, и девушке пришлось отложить неприятный разговор. Перед ее глазами промелькнули задания, и из них выделилось одно. Оно гласило: «Убить мирмидонтов в Квартале 15. Вознаграждение: 15 000 кредитов, пищевой рацион, увеличение репутации». — Э-э-э… Хи-хи! — глупо хихикнула она, пряча стремительно краснеющее лицо от Света. — Что такое? — удивленно глянул на нее парень. — Да так, — девушка махнула рукой, продолжая хихикать, — Будто мы в игре какой-то… Репутация, кредиты, задания, хи-хи. Не обращай внимания. — Как скажешь, — пожал плечами Антон и уже собирался идти заказывать транспорт, как их окликнули: — Элита! Постойте, Элита! — к ним бежал какой-то парень в униформе военного. Антон уже заранее закатил глаза и крикнул: — ВАС ВЫЗЫВАЮТ В ОТДЕЛ ТАЙНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ПЯТЫЙ РАЗ ЗА ЭТУ НЕДЕЛЮ! — ТАК ТОЧНО! УДАЧИ, ЭЛИТА! — весело крикнул в ответ солдат и побежал в перпендикулярном прежнему направлении. Антон злобно ударил кулаком по столбу, оставив на нем кусочек своей перчатки и небольшую вмятину. Скай грустно взглянула на автомат с шоколадом, а потом обняла командира со спины. Штурмовик немного попыхтел, а потом сгорбился и произнес: — Может, хоть шоколадку дадут…

***

— Штурмовик Глобальной Элиты «Свет-1»… — уныло начал Антон. Точно такое же унылое лицо было и у Уоллеса Брина, когда он сказал: — Перестаньте, Свет. У нас это обращение уже давно выведено из оборота. Он вновь стоял в зале Тайных Операций — месте, которое уже успел возненавидеть на службе у Земной Федерации. Сначала с Мелани, уже год как мертвой, а теперь и со Скай, Антон терпеливо стоял и выслушивал «нескончаемый поток нытья и крупицу полезной информации». Теперь за столом сидел Брин, Сандерланд, которая отвечала за снаряжение и медицинскую обработку, и доктор Кляйнер, в последнее время очень сдавший из-за смерти своей питомицы Ламар. — Значит, в тот раз все получилось, как и полагала разведка? — наконец нарушил молчание Брин. Свет неторопливо вздохнул и мрачно посмотрел в глаза Президенту Земли. — Понятно… Что же, у меня есть для вас работенка… — Опять по колено в холодной жиже, где живут такие твари, что и не снились Союзу Вселенных? В окружении поганых тентаклей, которые ломают тебе кости даже через активную защиту нанокостюма? Останавливаясь на ночь, в городах, полных зомби? — он выдержал драматическую паузу, — О, Наместник Земли, я даже соскучился… — Прекратите паясничать, солдат, — мрачно произнес Брин: — Не связанная с боевыми действиями. После такого заявления даже Скай, постоянно дремавшая стоя, удивленно уставилась на пожилого мужчину. — Простите, Президент, но… — Антон даже запнулся, — Мы больше ничего не умеем толком. — Сегодня День Патрульного. Необходимо прочитать лекции по самообороне обучающимся новобранцам из числа бывшего Сопротивления, — проговорил Кляйнер, указав на голографическую панель на стене. На ней были изображения бронежилетов, орудий и знаков различия: — По вопросам оборудования вам будет ассистировать Сандерланд. Оплата: двадцать пять тысяч кредитов, три пищевых пайка. Антон молчал, задумчиво смотря на доску. Не то чтобы ему было противна эта работа, просто люди к нему относились… Не очень хорошо. Дискриминация все еще существовала, и когда у тебя все лицо в разводах темного металла, становится как-то не до обязанностей социального толка… — Скорее всего, нет, Брин, — мрачно сказал он, — Лучше я пойду мирмидонтов постреляю. — А что вы скажете, Скай? — перевел он взгляд на девушку. — Э? Ну… Хм… — медик тут же занервничала, как и всегда, когда к ней обращалось высшее начальство или незнакомые люди, — Я… наверное… — А, кстати, — Крис пощелкала что-то на планшете и выдала: — У меня тут завалялись чеки на шоколад. Никому не нуж… — Мы согласны, — твердо сказала Скай и отзеркалила улыбку Крис. «Чертов предатель!» — только и подумал Антон, глядя, как напарница с улыбкой подписывает контракт. Он хотел что-то сказать, но увидев лицо девушки, кисло улыбнулся ей в ответ. — Удачи. Ваша аудитория на девяносто пятом этаже, номер двенадцать, — произнес Брин, — Заседание окончено. Помотав головой, Антон прошел в портал вслед за своей напарницей. И показал кулак Крис, которая довольно улыбалась им вслед.

***

— Ну Антон! Ну не злись! — умоляла командира Юнити, ходя по ним по пятам в огромной аудитории, переделанной из цеха по производству штурмовиков. — Я с предателями не разговариваю, — пыхтел штурмовик, изучая план занятий, — Вашу мать, три часа… — Все будет хорошо... — Умолкни... И вот, сейчас он почувствует себя в качестве преподавателя. Студенты будут кидаться в него стиркой, пускать слюни и вдобавок разводить межклассовые разборки. Шикарно… Антон подошел к голографической доске и активировал ее. Довольно простая вещь, еще и управляемая прямо из нанокостюма. Нарисовав буквы «хуz», штурмовик отошел и полюбовался. — Какой ты гениальный художник, — проронила Скай. — Сарказм изо всех щелей прет. — Без этого и жизнь не мила, мой дорогой друг. — Наша жизнь не может быть скучной априори, всегда будут развлечения! — бодро произнес Антон, доставая из кармашка куртки фляжку. — Откуда?! — воскликнула Скай, бросаясь вниз по партам. — Ловкость рук и никакого мошенничества, — усмехнулся новоиспеченный лектор, прикладываясь к фляжке, от которой несло чистым этиловым спиртом. И тут же почувствовал, как в теле будто стало легче, а Рэо будто бы замурлыкала, восстанавливая свои ткани. — Дай… Ну пожалуйста… — сделала милые глазки Скай. — Предатели заслуживают только шоколадок, — фыркнул парень, вновь присосавшись к емкости. Впрочем, уже через десять минут они весело смеялись, вспоминая день рождения одного из высших чинов федерации, передавая друг дружке флягу и придумывая план занятий…

***

The Silent Comedy — Bartholomew Наконец, когда аудитория собралась и более-менее успокоилась, Антон, вместе со стоящей рядом с ним девушкой, начал вступительную речь: — Здравствуйте, господа повстанцы и продвинутые. Не обижайтесь на деление, ведь именно в его основу лягут основные понятия нашей лекции. Я Штурмовик Глобальной Элиты, позывной «Свет-1», бывший член печально известного отряда «Рационал». Да, молодая леди на девятом ряду, который уничтожил Сити-45 после вспышки восстания. Ныне я член Особой Тактической Группы «Прогрессив», которая состоит из двух членов, второго члена вы видите рядом со мной. — Я боевой медик высшей квалификации, позывной «Юнити», также бывший член отряда «Рационал». Сегодня Объединенным Правительством Земли учрежден день Патрульного, который посвящен, я думаю, очевидно чему. Нас же поставили прочитать вам лекцию по причине диссонанса между реальным положением дел и стереотипах в ваших головах. На всех социальных опросах, проведенных в разных частях нашей жилой зоны, мнения колеблются с такой частотой и амплитудой, что становится страшно за будущих детей, — девушка помолчала и обвела взглядом внимательно слушающих ее «студентов», — Прошу внимательно отнестись к этой лекции. Кто не настроен на познавательную деятельность, прошу, покиньте аудиторию. Парочка продвинутых и повстанцев с задних рядов начали подниматься, но их догнали, словно пули в затылок, ледяные слова Антона: — Хочу напомнить, что моя подпись на ваших документах является основополагающей для принятия в высший командный состав Армии Земли. Я провожу очень строгий отбор в плане образования, но все желающие могут уходить. «Студенты» заколебались, но все же ушли. Скай только хмыкнула и присела на парту. — Хорошо, я так понимаю, остальные все же хотят что-то узнать, — кивнул Антон, — Прекрасно. Тогда начнем… Он прошелся около голографической доски и открыл первый слайд. На нем был изображен логотип Черной Мезы и импровизированный флаг Земли. — Продвижение в будущее невозможно без взгляда в прошлое, — произнес Антон, — В тот день двадцать с лишним лет назад все покатилось к чертям собачим. Вы и так все прекрасно знаете в общих чертах историю инцидента в Черной Мезе. Название-то какое ироничное, м-м-м… Каскадный резонанс, параллельный мир, твари из преисподней — все стало реальностью в один момент. Пытались задушить атомным орудием, но прорванную ткань мироздания не залатаешь уничтожением виновников. Появился следующий слайд, демонстрирующий разрушенные города, мертвых людей, страхолюдных тварей, нападающих на военных, и небеса невообразимых цветов, полные всполохов. — Портальные шторма. Все мы с ними слишком хорошо знакомы. У кого-то знакомство грустное, у кого-то наоборот. Но все сходится в одну точку: в те дни ломались сами устои человечества, из глубины наших сердец лезли инстинкты, которые за короткий срок уничтожили какое-либо взаимопонимание между странами… Итог известен. Применение ядерного оружия, войны, а гражданские оказались в огромной мясорубке: с одной стороны твари из Ксена, с другой стороны свои же озверевшие сородичи. Он кивнул девушке и на стене появился следующий слайд. Маленький шарик земли, а над ним раскинулась бесконечная пропасть планет, звезд и галактик, через которые проступал до боли знакомый всем знак. Нечто похожее на падающую звезду… С рублеными буквами «СMB». — Итак, нашествие войск Союза Вселенных, или, иными словами, Альянса. Этого следовало ожидать с самого начала Портальных Штормов, ведь такая лакомая планетка непременно привлекла сильных хищников. Откровенно говоря, даже сейчас, уже не являясь солдатом этой ныне не существующей организации, я не могу сказать, что за политику проводили Покровители. Несли ли они нам спасение, аль гибель — кто знает? Итак, двадцать лет геноцида, террора, постоянного производства продвинутых, безмолвных рабов Покровителей, расцвет Сопротивления… Таким образом все и шло, — Скай обернулась на экран, — Пока Совет Вселенных не решил отправить в протекторат ускоренную эволюцию, чтобы его успокоить. Слайд сменился, показав трех солдат Альянса, очень знакомых каждому из присутствующих в аудитории. Закованный в серую броню штурмовик, с AR2 наперевес, выламывает дверь в дом. Следом за ним стоит Элита в белом скафандре, отдающий приказы остальным членом Патруля. Картинка плавно перетекает в изображение какой-то темной, разрушенной тюрьмы и колонн людей, которые шли под прицелами таких же продвинутых, но с окулярами желтого цвета и надписью на спине «Nova Prospekt» — Все усиливающиеся репрессии, ожесточенные битвы на разных континентах и массовые исходы населения в непригодные для проживания зоны. Все так и продолжалось до апреля 2020 года, когда… Ну, вы все знаете Фримена и его заслуги в становлении восстания Сити-17. Опустим дифирамбы и перейдем уже к собственно современной истории. На слайде появился бело-черный флаг Земной Федерации с символьным рисунком Цитадели. — Ныне Патруль представляет собой военную организацию, которая поддерживает мир и порядок на территориях под владением Земной Федерации. Из убийц детей и женщин, чистильщиков Сопротивления, данная организация превратилась в настоящих рыцарей добра и справедливости, хех… — хмыкнул Антон, но его перебила какая-то повстанка с грустным лицом. — А что же вы думаете о своих поступках до восстания? Неужели ничего не дергает? Антон замолчал и посмотрел себе под ноги, будто ища там ответ на этот печальный вопрос. Скай косо на него посмотрела, но предпочла промолчать. В аудитории повисла тишина. Прошла минута, и Свет ответил: — Сложный вопрос, леди… Я искренне сожалею о тех поступках, но не могу ничего изменить. Ни вернуть тех людей, ни восстановить тот же Сити-45. Увы. — Простите, — девушка закрыла лицо руками, — Продолжайте. — Кхм… Что же, пройдемся по основным рангам в Патруле. Первый ранг — адепт… — штурмовик вновь продолжил свою речь, но голос его звучал как-то далеко и сухо. Скай заметила это и совсем приуныла, склонив голову на грудь. Кто же снимет с них этот груз вины и боли?.. «Важная информация, носитель. Биологические элементы Юнита «Свет» вскоре пройдут свой годовой цикл» «День рождения, блин, говори понятнее. И что?» «Сами поймете, носитель» Скай подумала, что эти ИИ слишком много на себя берут, но, глядя на лицо Антона, с которого исчезли все эмоции, все же спросила: «А… Что ему нравится?» «Попробуйте шоколад. Впрочем, согласно данным Рэо, также можно раздобыть холодного настоя растения camellia sinensis**, или же просто ваше общество» ** - Чай «Понятно…» Девушка вновь начала смотреть на командира и почувствовала, как к щекам приливает кровь…

***

«Приходи в девять к больнице. Скажу кое-что» — вот такая коротенькая записка была на холодильнике, когда Антон, вконец разбитый и уставший притащился домой. — Эх… — он развернулся и направился к медицинскому крылу. Времени оставалось совсем немного. Он так и знал, что все закончится этим вопросом. От него стыли внутренности, лезли из прошлого окровавленные тени, которые стелились в уголках зрения, выжидая момента, чтобы залезть во сны и рвать податливую плоть, от чего хотелось больше никогда не спать… А сегодня еще и день рождения. Здравствуй, третий год существования в теле состоящем из черт-знает-чего! Проходя по обширным эстакадам Цитадели, солдат видел обычную человеческую жизнь: радость, горе, любовь, ненависть. Все, чего он был лишен в обмен на идеальные боевые показатели. Навстречу парню шли друзья, шли любимые, и у всех постоянно удивленные взгляды, а то и враждебные. Хоть бы кто взглянул нормально… Ну я же свой! Я защищаю вас! Почему же я изгой? Эта фраза крутилась в голове, словно заевшая пластинка, не давая покоя ни в стенах Цитадели, ни вне ее... «Носитель, Юнити ждет вас в общем зале» «Благодарю» Еще несколько метров — и он видит знакомую сгорбленную спину и светлые волосы. А потом, когда девушка обернулась, еще и красивые синие глаза с причудливыми зрачками… — П-привет, — она почему-то начала краснеть, а за спиной что-то прятала. «Да уж, сразу видно, шпион из нее никакой» — Что-то важное? — Антон сложил руки на груди, глядя на подчиненную. Он все же не смог сдержать улыбки, смотря, как она неуклюже что-то делает за спиной. — Да вот… С днем рождения! — она выставила руки, в которых аккуратно стоял стаканчик с желтой жидкостью и парочка плиток шоколада. Все же чай… Антон с улыбкой посмотрел на девушку и принял из рук подарки и сказал: — И сколько тебе этот чай стоил? Его же только начали притаскивать с Китая. — Ну… Э-это не важно, ты главное пей! — уже красная до корней волос, сказала Юнити, — Хоть расскажешь, как он на вкус. — Слушай, Скай, — Антон поставил подарки на рядом стоящий столик, — А что это на тебя нашло? Ты вроде бы никогда меня с днем рождения не поздравляла… Он смотрел на свою подчиненную, у которой в глазах на секунду мелькнул страх, но после она привстала на цыпочки и едва-едва коснулась губ штурмовика. Свет от неожиданности схватил ее за плечи, от чего поцелуй только углубился. Они простояли так совсем недолго и оторвались друг от друга. Свет спросил, уткнувшись в рассыпчатые волосы Скай: — Зря чай покупала… Ты повкуснее будешь, — и он дунул ей на макушку. — Из твоих уст звучит довольно зловеще, — пробубнила девушка, обняв его. Они еще постояли так, наслаждаясь простым прикосновением тел. Кто знает о чем думали два идеальных солдата, которые, быть может, обрели мизерный шанс на счастье. Но эта идиллия не могла продолжаться бесконечно. Штурмовик отпустил своего медика и погладил по голове, отчего та счастливо улыбнулась. — Пошли уже домой, вместе скушаем, — Антон аккуратно взял подарки и отправился к лифту.

***

«Показатели нормализуются. Рэо, как считаете, можно ли это считать началом ремиссии?» «Она уже произошла. Неужели не чувствуешь?» «О… Хм. Пожалуй, лучше их оставить, Рэо» «Читаешь мои мысли, Элден. Давай на ты» «Принято. Продуктивного отдыха» «Благодарю. Продуктивного отдыха» — Ты смотри… — пробормотала Скай, жадно хватая воздух меж поцелуями, — Я их не чувствую… — Вежливые, хе-хе, — прохихикал Антон, продолжая гладить девушку по лицу, — Со свечкой стоят… Они сидели в обнимку на диване, наслаждаясь прикосновениями и простым теплом, которого так давно были лишены. На столе по прежнему стоял чай и лежал нетронутый шоколад… — Люблю тебя, Свет. Наверное, с самого собеседования любила, — просто и откровенно сказала она, доверчиво глядя ему глаза. — Ну ты выдала. Придется и мне тебя в ответ любить, чего уж тут… — хмыкнул парень, обняв ее и закрыв глаза. И пусть этот день продлится в вечность… И его небо будет всегда с ним. Glassy sky above, As long as I'm alive you will be part of me. Glassy sky, The cold, The broken pieces of me. Yutaka Yamada – Glassy Sky
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.