ID работы: 4875153

Чем ближе они

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шерлок часто представляет себе возвращение Джима из небытия. Внутри Чертогов это кажется делом решенным, все варианты выстраиваются в цепочку следствий и последствий, он не думает, что что-то упустил. Шерлок никогда не думал, что он будет делать, если Джим вернется на самом деле, поэтому он бесконечно прокручивает в голове варианты. Он бы признался, что в панике, но нужно держать лицо и делать вид, что он все знает и все предугадал. Впрочем, когда он мог обмануть Джима? — Чем ближе они, тем ты слабее, — говорит ему Джим-из-Чертогов. Он сидит у окна и смотрит вниз. Шерлок не знает, на что он смотрит. — Кто они? — Разве ты их не видишь? Там, внизу. Шерлок подходит к окну. Они кажутся тенями, туманами, призраками. Они проходят сквозь стены и заполняют Чертоги собой. И он не может их продедуцировать, потому что… — Потому что ты боишься открыть глаза, — говорит Джим и загибает пальцы на левой руке. — Ты не хочешь принять свое прошлое. Они приходят к тебе, когда ты ворочаешься и не можешь уснуть, когда твой разум затуманен. Они придут к тебе и в безоблачный летний день, когда ты застынешь на солнцепеке и не сможешь вздохнуть, потому что каждый вздох причинит тебе такую боль. Такую. Джим рисует на ненастоящей бумаге настоящую боль. В его представлении она выглядит как круг. — Откуда ты все это знаешь? — спрашивает Шерлок-из-Чертогов. — Я один из них. Я твое воспоминание. — Ты не только. Воспоминание.

***

И вот настает день, когда они смотрят друг на друга, и Джим не-из-Чертогов говорит Шерлоку: — Приятно наконец повстречаться и в реальной жизни, правда, Шерлок? Не Чертогами едиными. И Шерлок отвечает ему: — Чем ближе они, тем они реальнее, не правда ли? Джим заполняет собой комнату, хотя всего лишь стоит в дверях. В его глазах можно увидеть солнечный свет или туман, смотря о чем думать. — Чем ближе они, тем реальнее ты сам, Шерлок, — говорит Джим. Джим реальнее воспоминания, Джим реальнее летнего дня. И каждый вздох причинял бы боль, если бы не причинял облегчение. — Мы можем поговорить о них? — осторожно спрашивает Шерлок. О страхах. Они там, внизу. Они здесь. Они в прошлом и будущем. Конечно же, Джим соглашается. Он же один из них.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.