Часть 1
28 октября 2016 г., 20:01
Энди ненавидит Мичиган.
Ну ладно, ладно, на самом деле он любит Мичиган, но иногда этот штат просто выводит его из себя. Всего лишь пару недель назад было солнечно и почти слишком жарко, а сегодня вокруг царит вездесущая сырость, которая пробирает до костей и — что куда хуже — до носков.
Вы, наверное, подумаете, что Энди давно привык к такой погоде, раз живет здесь всю жизнь. Ничего подобного. К Мичигану невозможно привыкнуть. В ту самую минуту, когда ты начинаешь верить, что, наконец-то, приспособился, Матушка Природа смеется тебе в лицо и устраивает торнадо и шут знает что еще, только чтобы вывести тебя из себя.
Ладно, возможно, Энди все-таки ненавидит Мичиган — самую чуточку.
Нет, до чертиков ненавидит, потому что снова дождь!
***
— Доброе утро. — Дэниэл улыбается ему с тротуара.
— Доброе, — ухмыляется Энди, подбирая сумку с крыльца.
— Занятная у нас здесь погодка, а? — спрашивает Дэниэл.
Энди щурится на уныло-серое небо и тусклое солнце, просвечивающее в тучах.
— Можно и так сказать, — соглашается он.
— Я так думаю, что скоро потеплеет, — говорит Дэниэл.
Энди пожимает плечами.
— Ну, раз ты говоришь…
***
Через три дня на улице семьдесят* градусов.
— Ну ладно, — бормочет Энди, потому что подобное случается не в первый раз. — В чем твой секрет?
— Просто живу здесь дольше, чем ты, — отвечает Дэниэл. — Знаю приметы.
— Ну-ну. Ты переехал сюда три года назад.
— Переехал обратно сюда, — поправляет Дэниэл. — А раньше я жил здесь, забыл?
Энди улыбается.
— Нет, не забыл.
Дэниэл улыбается в ответ.
— Хорошего дня.
И разворачивается, собираясь уходить.
— И это все? — кричит вслед Энди.
Однако Дэниэл только машет рукой, пересекает газон перед крыльцом и скрывается в соседнем доме.
Энди пялится ему вслед дольше, чем хотелось бы.
***
— Середина апреля, — скулит Энди, — а по ощущениям вылитый ноябрь.
— Апрель с водой, а май с травой, — нараспев говорит Дэниэл. — Кстати, я люблю дождь. Сразу становится чисто.
Энди хмурится.
— Ты вообще любую погоду любишь.
— Ну да. — Дэниэл расплывается в улыбке.
— Такого не бывает, — возражает Энди. — Только не в Мичигане. Никто в Мичигане не любит мичиганскую погоду.
— Я люблю, — говорит Дэниэл. — Такой вот я непривередливый.
Энди закатывает глаза.
— Дружище, ты стремный. Больше ко мне не подходи.
***
Через месяц погода задалбывает Энди окончательно. Вместо приличного потепления, как полагается в мае (и положено быть в апреле, Господи прости), иногда царит жуткое пекло, а иногда льет дождь. Никакой логики.
Это чересчур даже для Мичигана.
— Занятная у нас здесь погодка, а?
Голос Дэниэла звучит странно. Будто бы с сожалением. Будто он ожидал чего-то другого.
— Мягко сказано, дружище, — вздыхает Энди.
Дэниэл вздрагивает. Энди может только посочувствовать: ему тоже не слишком жарко, особенно когда дождь.
***
Сегодня пятница, и у Энди свидание с милым парнем по имени Кори, с которым он познакомился в кофейне. Надо признать, он приятно возбужден. К тому же светит солнце, и вечер, похоже, тоже будет ясным.
И все-таки Энди чувствует укол сожаления, когда приходится отклонить приглашение Дэниэла на ужин.
— Прости, — говорит он. — Я бы с удовольствием, правда. Но у меня свидание.
— А, — тихо отвечает Дэниэл.
— Прогноз погоды? — с надеждой предлагает Энди.
— Конечно.
Дэниэл улыбается, но что-то в выражении его лица настораживает.
***
Вечером разражается гроза. Но Энди все равно идет на свидание, потому что иначе будет выглядеть придурком, который сам не знает, чего хочет.
***
На следующий день Дэниэл не выходит из дома, и идет дождь — жалкая морось вполсилы, которая случается в особенно паршивые дни.
Еще через день Дэниэл показывается на клумбах. Энди весело машет, но Дэниэл отвечает сдержанной улыбкой, взмахивает рукой и отворачивается. У Энди сразу пропадает охота улыбаться. Он возвращается в дом с холодом в груди, который не имеет никакого отношения к погоде.
На второе свидание с Кори он не идет.
***
Спустя неделю Энди сдается и звонит Дэниэлу в дверь. Тот открывает почти сразу, смотрит в узкую щель. Волосы у него в беспорядке, вокруг глаз темные круги.
— Выглядишь паршиво, — без сочувствия говорит Энди, пробиваясь внутрь.
Дэниэл, отступив, открывает дверь шире.
— Ты тоже, — сквозь зубы отвечает он.
Почти невежливо по сравнению с его обычными джентльменскими манерами.
Но Энди не запугать.
— Ты осел, — сообщает он. — Сядь, я чай сделаю.
Энди отлично заваривает чай и к тому же в курсе, что Дэниэл предпочитает травяной и без сахара, спасибо. Когда чай готов, Дэниэл мрачно сидит за столом и прихлебывает из чашки.
— Я в порядке, — заблаговременно объявляет он.
— Ага, — говорит Энди. — Конечно. Пей чай.
***
Близится июнь, и погода начинает исправляться. Появившиеся уже почки раскрываются — на месяц позже обычного.
Энди выдыхает с облегчением, когда находит новый побег на розовом кусте — зеленый и живой. Похоже, все приходит в норму.
Дэниэл тоже оправляется. Они ужинают вместе каждое воскресенье. Энди уверен, что Дэниэлу одиноко: у него недавно умерла мать и все такое. И да, порой Энди тоже одиноко. Его родители в лучшем мире вот уже четыре года, старшая сестра год назад перебралась в Цинциннати со своим бойфрендом, и в старом семейном особняке без них пусто.
Ему еще повезло, что большинство приятелей по колледжу до сих пор на связи. Но все-таки этот дом, пусть и сравнительно маленький, слишком велик для него.
С Дэниэлом лучше. На самом деле с ним много чего лучше.
***
— Привет, — говорит Энди, открывая дверь.
— Привет, — улыбается Дэниэл.
— Я заказал пиццу. Хочешь выпить?
— С меня и воды хватит.
Дэниэл снимает ботинки и пальто и топает вслед за Энди в кухню. На нем дурацкие носки в ромбик и свитер в тон носкам. Мило до оцепенения.
— Холодная вода в холодильнике.
Они садятся за маленький стол. Дэниэл поглядывает на Энди — как ему кажется, исподтишка. Энди замечает взгляды лишь потому, что и сам смотрит, даже не пытаясь этого скрыть.
В конце концов он откладывает вилку и спрашивает:
— Что?
— Прости? — вздрагивает Дэниэл.
— Ты на меня пялишься, — поясняет Энди. — Я лицо испачкал?
— Нет, — бормочет Дэниэл. — Просто… задумался.
— Ну да, я так и подумал, — ухмыляется Энди. — Расслабься, все нормально. Ешь.
***
Энди вспоминает день, когда умерла мама Дэниэла. Диана была самой умной женщиной из всех, кого он знал. Когда умерли родители Энди, она носила ему суп по средам, а он дарил ей розы по вторникам. Потом ее не стало. В тот день Энди рыдал так, как с ним давно не случалось.
Дэниэл приехал на похороны. Лицо его выражало горечь и, кажется, решимость. Энди так и не узнал наверняка и не собирался любопытствовать.
К тому же он был рад, что Дэниэл остается в Мичигане. Ему становилось тошно от мысли, что дом продадут или заселят новыми жильцами. Пусть это сентиментально, но ему не хотелось, чтобы память о Диане исчезла.
Он помнит свое впечатление от Дэниэла: отстраненный, вежливый и какой-то хрупкий, словно сделанный изо льда. Ничего общего с мальчишкой, которого Энди знал в детстве. Сейчас он нравится Энди больше, чем раньше.
С небольшим новшеством в виде того обстоятельства, что Энди слегка в него влюблен.
***
— Энди!
— Привет, Мэл, — улыбается он. — Как делишки?
— Чудно, — отвечает Мэлани.
В ее голосе тоже слышна улыбка. На самом деле он удивлен, что вообще что-то слышит. Обычно на той стороне сплошной шум транспорта. А сейчас тихо.
Энди хмурится.
— Ты где?
— Ну… в нашей комнате за закрытой дверью. Надо кое-что сказать по секрету.
Он хмурится сильнее.
— Что-то случилось?
— Нет, — уверяет Мэл. — Эээ… У меня хорошие новости.
Энди расплывается в ухмылке.
— Мэлани, уж не собираешься ли ты сказать, что ждешь…
— Нет! — вскрикивает Мэл. — Ну… еще нет. Мы… Гарри и я… женимся.
— Боже, — говорит Энди.
Он, разумеется, ожидал этого, но все равно.
— Энди? — встревоженно зовет Мэл. — Все… нормально? В смысле, это не важно, потому что мы в любом случае… то есть, разумеется, важно, но… ты ведь знаешь, что я…
— Замолчи, — приказывает Энди. — Серьезно, помолчи секунду. Мне надо переварить.
— Значит, все хорошо? — спрашивает Мэлани.
— Хорошо? Да это же великолепно, черт возьми. Мэл, поздравляю!
Рот Энди растягивается все шире, и он как никогда отчаянно любит свою сестру.
— Как Гарри?
— Прекрасно, хорошо… — Голос ее становится нетвердым. — Энди, господи, я выхожу замуж! Энди!
— Малышка выросла, — поддразнивает он.
— Пошел к черту, — добродушно отвечает Мэлани. — Я на два года старше тебя.
— Всего на два года.
— Угу. И это значит, что через два года твоя очередь.
— Сомневаюсь, что оно так работает, — говорит Энди.
— Еще как работает. Найди себе девушку. Или парня. Да кого хочешь.
— Спасибо, — сухо отвечает он.
— Кстати, насчет кого хочешь, — с хитрецой продолжает Мэл. — Как дела у Дэнни?
— Заткнись, — бормочет Энди. — Не хочу об этом говорить.
— Что-то не пойму, хорошо это или плохо.
— Ужасно, — объясняет он. — Полный отстой. Я страдаю, Мэл. Страдаю.
— Да, да, — говорит Мэл. — Я в курсе. Ну, удачи тебе. Оставляю тебя барахтаться в нереализованном сексуальном напряжении, потому что мне надо готовиться к свадьбе. К моей свадьбе!
Энди смеется.
— Еще раз поздравляю. Беги уже к своему суженому.
— Бегу, — обещает Мэл. — Я тебя люблю. Пока!
— Я тоже тебя люблю.
Секунду он сверлит взглядом телефон, потом набирает номер Дэниэла.
— Привет, — говорит он беззаботно. — Моя сестра выходит замуж, мне срочно надо выпить, и я хочу, чтобы ты составил мне компанию. Хорошо, увидимся.
***
Дэниэл притаскивает бутылку шампанского, которая «завалялась в буфете, надо выпить, пока не испортилось». Энди на это объяснение не клюет, но молчит. Шампанское лучше бутылки дешевого вина — единственной, что у него есть. К тому же имеется повод отпраздновать.
Спустя час и полбутылки Энди все еще празднует. Он уверен, что Дэниэл тоже пил (с чего бы ему не пить?), но тот все еще на зависть трезв. А вот Энди… не очень.
— Моя сестра выходит замуж, — объявляет он, тяжело клонясь на Дэниэла.
— Ты уже говорил. Даже не один раз. Не забудь поздравить их от меня.
— Конечно, — обещает Энди. — Как только протрезвею.
Он закрывает глаза.
— Спать хочу.
Прислоняется к Дэниэлу, но теряет равновесие и падает ему на колени. Моргает, глядя в потолок, а затем — в появившееся в фокусе лицо.
— Она говорит, я следующий.
— Так и сказала?
— Угу. Велела найти себе девушку. Или парня.
Он чувствует, как Дэниэл слегка напрягается.
— Кого захочу.
— Кого захочешь, — негромко повторяет Дэниэл.
— Ммм. — Энди закрывает глаза и утыкается ему в живот. — Спокойной ночи.
— Спокойной ночи, — отвечает Дэниэл.
***
Утром Энди просыпается один, замерзший и почему-то в своей кровати. Со стоном переворачивается на бок, сетуя на раскалывающуюся голову, и сквозь щелочки глаз замечает аспирин и воду на прикроватной тумбочке.
— Э… Дэниэл, — зовет он, снова зажмуриваясь от боли.
— Ты звал? — доносится голос из дверного проема.
Энди гримасничает, стонет и ложится на живот, зарываясь лицом в подушку.
— Задохнешься, — предупреждает Дэниэл, присаживаясь на край кровати. — Прими аспирин, станет легче.
— Почему едой пахнет? — шепчет Энди.
Садится и глотает таблетку.
— А ты как думаешь?
Дэниэл встает, поворачивается к дверям и предлагает через плечо:
— Блинчики будешь?
Энди снова падает лицом в подушку. Это ж надо было так набраться…
***
Следующие несколько дней стоит прекрасная погода. Розы цветут вовсю, на дереве строят гнезда две птичьи семьи, а Дэниэл вертится вокруг и улыбается не хуже солнца.
Самое печальное, что Энди наслаждается каждой минутой.
Пока Кори снова не зовет его на свидание.
***
Дэниэл отключается, когда Энди сообщает, что совместного ужина в пятницу вечером не будет. В буквальном смысле отключается: лицо бледнеет, глаза становятся стеклянными. Выглядит жутко.
— Хотя, — неуверенно добавляет Энди, — я всегда могу сказать, что передумал.
Ему хочется, правда. Он предпочел бы поужинать с Дэниэлом, чем идти на свидание. Но ему действительно необходимо разобраться с этой фигней. А это тяжело, особенно когда смотрят вот так. Солнце прячется за облаком, свет меркнет.
— Нет, — говорит Дэниэл. — Все нормально, иди на свое свидание.
Последнее слово выходит сердито, и он кривится, словно не смог сдержаться и уже жалеет об этом.
— Дэниэл, — начинает Энди с большими глазами.
— Прости, прости. Я… Иди развлекайся. Я не хотел…
— Признавайся, — убеждает Энди подрагивающим голосом. — Что происходит?
— Ничего, ничего не происходит, — отвечает Дэниэл.
— Не верю.
Энди ступает вперед, подходит слишком близко. Он понимает, что покраснел сейчас — от злости и чего-то еще. Чего-то, что еще не случилось.
— Скажи мне.
— Ничего, — повторяет Дэниэл.
В отдалении ворчит гром. Но Энди замечает только глаза Дэниэла — сделавшийся острым взгляд. Да еще розовые пятна на скулах.
— Чушь, — утверждает он и прижимает Дэниэла к стене.
Это не так-то просто, если учесть, что тот выше него дюймов на пять, но Энди справляется. Дэниэл моргает с приоткрытым ртом.
— Я тебя выведу на чистую воду.
— Энди, — начинает он, и Энди затыкает его поцелуем.
Этот поцелуй острый, неудобный, неуклюжий и длится добрых пять секунд. Потом Дэниэл отстраняется, тяжело дыша. Это лучший поцелуй в жизни Энди. Мозг очень тихо интересуется, какого черта он вытворяет, но шум дыхания, быстрый стук сердца и вой ветра за окном заглушают голос здравого смысла.
— Что ты делаешь? — Дэниэл стискивает Энди за плечи, отталкивая.
— А на что это похоже, придурок?
Энди норовит прижаться теснее, но Дэниэл не пускает.
— Нельзя, — отчаянно говорит он.
Слишком поздно. Энди уже заметил тень желания в его глазах.
— Почему? Я знаю, что ты меня хочешь, а я тебя люблю. В чем проблема?
— Что? — хмурится Дэниэл.
Энди вздыхает.
— Что именно до тебя не дошло?
Дэниэл трясет головой. На упрямом лице проступает надежда. Краешком ума Энди отмечает, что ветер стих.
— Ты… ты меня любишь?
Энди продолжает смотреть ему в глаза.
— Тебя что-то не устраивает? — спрашивает он с подозрением.
Дэниэл смеется громко и ликующе и практически набрасывается на Энди с поцелуями. Энди замирает, делает резкий вдох, а затем приподнимается на цыпочки и с жаром отвечает.
Луч пробивается через пелену облаков, за ним еще один и еще — пока вся комната не наполняется солнечным светом, от которого у Энди слезятся глаза. Он охает Дэниэлу в рот и отскакивает.
— Какого черта? Откуда взялось солнце?
Дэниэл смотрит на него. Ликующая улыбка сползает с его лица, сменяясь… страхом?
— Дэниэл, — тихо говорит Энди. — Какого черта здесь творится?
***
— Ты морочишь мне башку, — бесцветно говорит Энди через два часа.
Примерно в десятый раз.
— Ничуть, — очень честно отвечает Дэниэл. Тоже в десятый раз. — Даже и не подумал бы.
Проблема в том, что он и правда не подумал бы.
— Так ты что, Матушка Природа, получается? — рявкает Энди. — Не верю!
Дэниэл грустно улыбается.
— Я и не ждал, что ты поверишь.
— Ой, да не мучайся. — Энди закатывает глаза. — Если уж так хочешь, чтобы я тебе поверил, докажи.
— Что?
— Покажи, — шипит он.
Дэниэл хмурится.
— Даже и не знаю, — говорит он. — Я умею контролировать природу, но это не значит, что это следует делать.
— Покажи, — настаивает Энди.
— Ладно, — вздыхает Дэниэл и вытягивает сжатую в кулак руку.
Медленно раскрывает ладонь — и бутоны на цветах за окном разворачиваются. Дэниэл делает движение, похожее на жест дирижера в конце произведения, — цветы, будто бы на обратной съемке, вновь становятся бутонами.
— Черт, — потрясенно выдыхает Энди. — Вот черт.
— С непривычки трудно поверить, — бормочет Дэниэл.
— Да пошел ты, — говорит Энди, затаив дыхание. — Покажи еще.
Дэниэл беспомощно улыбается.
***
— Так откуда появились все эти фокусы с Матушкой Природой? — интересуется Энди чуть позже, лежа на диване и положив голову Дэниэлу на колени.
Дэниэл перебирает ему волосы.
— По наследству. Когда умерла мама, умение перешло ко мне.
— А если у тебя не будет детей? — хмурится Энди.
Он не видит Дэниэла, но чувствует, как тот пожимает плечами.
— У моего брата есть дети. Должно быть, перейдет к ним.
— Значит, я не буду виноват в прерывании кровной линии Матушки Природы, а? — спрашивает Энди.
И обижается, когда Дэниэл начинает хохотать. Серьезное дело, между прочим.
— Нет, не волнуйся. Считай, это как власть. Сейчас ей обладаю я, но, если в дальнейшем по какой-то причине я стану непригодным, власть перейдет к следующему человеку в роду.
— Как корона, — заключает Энди. — Значит, ты принцесса. Ее Высочество Матушка Природа.
— Ты когда-нибудь прекратишь эти глупости с «Матушкой Природой»? — раздраженно спрашивает Дэниэл.
— Никогда, — с насмешливой серьезностью откликается Энди.
***
— Хорошо, — заявляет Мэл. — Свадьба назначена на декабрь. Поведешь меня к алтарю и не забудь взять Дэнни в качестве своего бойфренда.
— Прости, — говорит Энди. — Я последнее слово не расслышал.
— Ой, только не притворяйся, будто ты с ним не спишь. К тому же я предупреждала, что ты следующий. Если приедете оба, у вас будет вдвое больше шансов поймать букет
— Не в том дело, — возражает он.
— Очень даже в том. Передавай своему парню привет.
Она вешает трубку прежде, чем Энди успевает найтись с ответом.
— Ничего не планируй на декабрь, — со вздохом говорит он. — Будешь моим бойфрендом на свадьбе Мэл.
Дэниэл улыбается.
— Хорошо. Жду не дождусь снова с ней увидеться.
На улице светит солнце, но на завтра обещали грозу. На дворе июль, и погода стоит совершенно офонаревшая - как ей и положено быть.
Пожалуй, Энди все-таки любит Мичиган. Во всяком случае, пока здесь есть Дэниэл.
____________________
Примечания:
*70F=21С
2013