ID работы: 4877080

Тонкости ксенопсихологии

Джен
R
Завершён
42
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну, знаете ли… ксенопсихологи все равно нужны, — Лика упрямо задрала подбородок, показывая, что мнение ее несносного братца не сломит гордого почти специалиста. — Вот к примеру, что ты знаешь о планете Шаак-Тай Три? — Сектор В5-17? — тут же педантично уточнил Дэн, мельком глянув на доступную информацию по планете. Ничего путного в справочнике не оказалось, самым примечательным оказалась заметка: «С местным населением вступать в контакт только в присутствии ксенопсихолога». Лезть за разъяснениями в инфранет и срывать намечающийся любопытный рассказ киборгу было лень. — Ага, — Лика глянула на рыжего чуть недовольно: тот сектор был малоизученным и Тед мог и не вспомнить сходу, а значит, девушка лишилась даже слабого шанса пристыдить старшего братика. — Так вот, не советую туда садиться без хорошего специалиста. Тут даже ваша феноменальная везучесть не поможет. — Пираты тоже так думали, — невозмутимо пожал плечами Дэн. — И работорговцы, — с усмешкой добавила Полина, вспоминая командные приключения. Капитан, поначалу не слишком вслушивавшийся в болтовню молодежи, снял фуражку и повернулся подсел на краешек дивана, заинтригованно добавив: — И центавриане с «DEX-компани» тоже. — Признавайся, малая, вы с приятелями-психолухами таки откопали Древнее Зло? — конец предложения Тед произнес трагическим шепотом, заставив остальных улыбнуться, а посвященных в давно забытую шутку — захихикать. Капитан лишь осуждающе закашлял, скрывая смех. — Не, так, ксенопсихологические будни, — Лика поджала губы. — Но летать в одиночку туда все равно не советую. С местными почти не договориться. — Да ладно, на языке кредитки даже с амебой договоришься, — пилот фыркнул, подбирая на колени измучавшуюся Котьку, которая уже минут пять цеплялясь когтями за его джинсы, избрав своей новой лежанкой. — Ага, скажи это семье моей одногруппницы. Хорошенький вышел подарок к закрытой на отлично сессии, королевский, по меркам шаак-тайцев. Отец Клары тоже грузоперевозками занимался, взял крайне выгодный заказ — доставить сборщик биоматериала на Шаак-Тай Три. Это что-то вроде тех самых биофлешек, только разработано людьми, соответственно дешевле и куда менее удобный в эксплуатации. Казалось бы, плевое дело, на эту сумму в отпуск хотели на Шии-раа на две недели, как раз после практики. Клара все уши нам протрещала и о том, какие экскурсии возьмут, и какие рестораны посетят, и в каких нарядах она там щеголять будет. Через неделю вся группа даже список купальников выучила. А потом ее за болтовней поймал лектор, заставил встать и поделиться новостями и с ним. Она сначала смущенно оправдывалась-отнекивалась, но Зоркович не отстанет, пока не выведет студента на чистую воду; думается, старый черт просто любит тихонько подгаживать окружающим, раз уж он против себя и остальных преподов со всей кафедры настроил. Всех, кроме фрисса, этого страшновато трогать, видимо. Вы бы видели его лицо, когда она упомянула Шаак-Тай. Мы его таким никогда не видели, да и не увидим больше. Потребовал, почти приказал ей срочно звонить отцу, как только узнал, что там в команде нет психолога, свой личный терминал предоставил, звонок по межпланетке оплатил, все бубнил, что лишь бы успеть… Не успел. В аудитории его терминал сразу на большой экран выводит картинку, отец Клары успел только принять вызов, как его оттащили от видеофона. Мы сначала даже не поняли, что происходит. Просто шаак-тайцы машут своими тонкими будто нитки щупальцами, казалось, обнимают отца Клары и кого-то из его команды, а по их коже словно волны пошли. В лектории хорошее качество изображения. Даже слишком. — А причем тут королевская награда? — шепотом прервала Полина, смутно вспоминая из университетского курса, что и как некоторые инопланетные зверушки могли делать щупальцами под кожей у гуманоидов. Подробно вспоминать очень не хотелось. — Шаак-тайцы, точнее более-менее разумная их часть, местная цивилизация, так сказать, — заядлые спорщики, но выигрывать у них категорически не рекомендуется. До освоения космоса «переспорить» их в чем-либо мог только кто-то из местной фауны, грубо говоря, что-то ело шаак-тайцев, и шаак-тайцы радостно это что-то вылавливали и мумифицировали соком, который выделяют кончики их щупалец, а потом обзывали это королевской наградой. Памятник при жизни и посмертно одновременно. Дикие времена прошли, а привычка осталась. С ними даже в шутку в разговоре биться об заклад нельзя, а космолетчики… без обид, ребят, — Лика дернула уголком губ, — народ задиристый. С ними из-за этого даже договор весь разумный космос никак подписать не может. Так что… поаккуратнее с высшей наградой, ребят. Не всем везет так, как Лансу с Дэном, — девушка глянула на киборгов, гадая, не выращивали ли конкретно этих двух сразу в рубашках, чтобы наверняка. Прислушалась к неловкому молчанию, повисшему в пультогостиной, и досадливо добавила: — А потом, изучив шаак-тайский способ мумифицирования и немножко — анатомию, мы узнали, что на орбите планеты уже несколько лет болтается филиал «Понимания» с тарифами вдвое выше общегалактических. — Знаешь, сестренка, я думаю, мы все-таки сэкономим, подвернись нам такое, — пилот задумчиво погладил подозрительно тихую кошку — неужто уже где-то нагадила и подлизывается?! — и пару мгновений с удовольствием понаблюдал за перепуганной мордашкой Лики, а потом добавил: — Межпланетка все-таки дешевле выйдет, а с родных за помощь денег не берут. Лика подвисла на пару секунда, а потом в точности скопировала разъяренного Теда, заставив навигатора усмехнуться про себя. Девушка со злостью ткнула брата кулаком в плечо и прошипела: — Тед, не смей так шутить! — Ладно-ладно! — только рассмеялся Теодор, шутливо ероша Лике волосы. — Хотя… вспоминая Заолтан, я лучше раскошелюсь! — пилот захихикал, глядя как сестра возмущенно отворачивается и скрещивает руки на груди. «Избыточная реакция, не обращай внимания, потом объясню, » — отправил Дэн Лансу, предугадав вопрос своего «братика», и еще раз убедился, что иногда отлично понимает Теда.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.