ID работы: 487709

«Отцы и дети» - сюжет Достоевского или что-то большее?

Джен
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В прессе и в фильмах часто поднимается проблема под кодовым названием "Отцы и дети". Каждый считает себя специалистом в этой отрасли, и, показывая свою осведомлённость в этом вопросе, даёт советы детям и их родителям. Например, "попытайтесь найти с ребёнком общий язык, найдите общие темы для разговора". Они пишут всё это, исходя из основ психологии или опыта родных и знакомых. Они проводят социологические опросы, показывая, что примерно у 90% населения эта проблема присутствует, но точных путей решения проблемы не предоставляют. Они производят лишь поверхностный анализ проблемы, но не хотят видеть её суть… Они смотрят на проблему, как взрослые и уже состоявшиеся люди, но никто не догадался спросить мнения непосредственных участников происшествия – детей. Никто не спросит их: «Как вы думаете, а существует ли вообще такая проблема, как разногласия между родителями и детьми, и если да, то в чём она проявляется? Возникали ли у вас когда-нибудь проблемы в общении с родителями? Как вы думаете, кто виноват в сложившейся ситуации?» Конечно же, никто не хочет ворошить прошлое и «выносить сор из избы», но, ручаюсь, у каждого хотя бы раз в жизни складывалась подобная ситуация. И ему хотелось рассказать кому-то о своей проблеме, и получить поддержку и уверенность в том, что он хотя бы кому-то нужен, но он не знал, к кому обратится за помощью… Вариантов жилеток-собеседников не так уж и много. Например, обратись ты к учителю, руководителю кружка и т.д., они начнут уверять тебя, что проблемы вообще не существует, что это плод твоего воображения, твоя больная фантазия и детская, ещё не устоявшаяся психика. Если же первый отвлекающий манёвр не удался, то они попытаются убедить тебя в том, что во всём виноват ты сам, а потом преспокойно позвонят твоим родителям и вкратце перескажут весь ваш разговор, не забыв посоветовать обратиться к психологу (или, что ещё вероятнее, к психиатру). Вариант №2. Пойти-таки к психологу и вкратце изложить ему суть проблемы. Но результат останется прежним: всё станет известно твоим родителям и тогда тебе несдобровать! Вариант №3 Возможность посоветоваться с друзьями. Но и здесь нет однозначного отзыва: или тебя поймут и помогут найти приемлемый выход из сложившейся ситуации, или, же опять доложат родителям. Так что слушателей даже среди друзей нужно выбирать очень тщательно. Не найдя человека, с которым можно поделиться чем угодно, дети становятся замкнутыми и раздражительными, а мы потом ещё удивляемся: «Что же с ними произошло?» Отсутствие собеседника порождает недоверие, недоверие порождает замкнутость, замкнутость порождает раздражительность, и так по кругу… Отсюда и появляются разнообразнейшие фобии. Некоторые взрослые преодолели свои страхи, а вот другие… другие так и остались в душе бедными запуганными детьми, взрослые люди с детскими страхами и проблемами… Раны, и физические и моральные, полученные в детстве, не зарастают, травмы от пережитого не проходят и преследуют их всю жизнь. Что, вам, товарищи взрослые, ещё не страшно? Зря, по-моему, давно пора. Вспомните своё детство и отношение родителей к вам, каким оно было? Если отличным, то, как вы обращаетесь с вашими детьми? Так же хорошо, как с вами обращались ваши мама и папа? А вот если не очень… Даже если вам не повезло с родителями и они воспитывали вас не должным образом, это ещё не повод срывать злость на детях и портить им детство. Разве вам есть, за что мстить именно им, своим сыновьям и дочерям, разве это они в чем-то виноваты? У каждого человека свои воспоминания, порой плохие, порой наилучшие и самые-самые сокровенные желания. А моё детство было, скажем-таки не самым приятным… С тех пор я ненавижу всех родителей, занимающихся рукоприкладством по отношению к своим детям. А говорят ещё, что «вырастая, дети забывают нанесённые им обиды». Врут, оказывается…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.