ID работы: 4877560

Одержимые

Гет
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты танцевала аргентинское танго. Страстно, чувственно, азартно отдавая себя стихии танца, получая взамен полные восхищения взгляды и залихватский свист, собравшейся поглазеть на тебя, публики. Ты затмевала собой всё пространство маленькой сцены, и из двух, схлестнувшихся в яростной борьбе и безграничной нежности, танцоров я видел только тебя. И в тот вечер, когда влекомый красочной иллюминацией и необыкновенной мелодией, забрел в маленький паб на окраине Лондона, и во все последующие дни, когда целенаправленно приходил посмотреть на тебя. Только на тебя. Так продолжалось всю слякотную промозглую лондонскую осень, а когда тротуары забелели первым снегом, я подарил тебе цветы, название которых не вспомню даже под угрозой смерти. Я пробирался к сцене сквозь захмелевшие компании рабочих и обычных, живущих поблизости, горожан, с охватившим меня волнением, впервые в жизни не зная, что сказать. Но в тот вечер говорить мне не пришлось. Дождавшись, когда прозвучат последние музыкальные аккорды, под шквал аплодисментов и одобрительный свист, я протянул тебе букет, впервые встретившись с тобой глазами. - Эй, парень! Наша крошка Пэт цветы терпеть не может. Ты бы лучше ей денег подарил! – крикнул кто-то из толпы. Ты же, кивнув своему партнеру и коротко улыбнувшись мне, забрала из моих рук злосчастный букет. Так я узнал, что тебя зовут Патрисия. Так началось наше странное общение без слов. Теперь, каждый раз выходя на сцену, ты находила меня в зале и, всё так же коротко улыбнувшись, начинала танцевать. И я был уверен, что танцуешь ты только для меня. Зима сменилась весной, а я разрывался между университетом, больницей Святого Варфоломея, где проходил медицинскую практику почти год, музыкальным магазином дяди Гордона и тобой. Музыка была моей страстью, медицина – выбранной жизненной дорогой. Я был одержим жизнью, боялся что-то не успеть или пропустить. Я сгорал дотла, когда ты на сцене, в ярком свете огней, говорила телом гораздо больше, чем смогла бы сказать словами. Мы были одержимы: ты – танцем, живя им, отдавая себя без остатка, танцуя так, будто под ногами не облезлые старые доски маленькой сцены третьесортного бара, а подмостки Императорской оперы; я – музыкой, ночи напролет, в прокуренном зале ресторана, выворачивая наизнанку душу, врастая всем телом в черный рояль, пил волшебный целительный нектар музыки, который мог, казалось, исцелить от всех болезней и хронической усталости… Я не видел тебя целую вечность, ведь, оказалось, что и музыка не в силах предотвратить неизбежное – смерть. Мой дядя Гордон умер в среду утром, и весь вечер и последующую ночь я играл как умалишенный в пустом зале, не чувствуя ничего, кроме пустоты. И так продолжалось долго, очень долго. Я не знаю, как давно ты сидела в зале, неприлично для дамы оседлав деревянный стул, и слушала мою бездумную игру, но первое, что я увидел, когда, наконец, открыл глаза – была ты. В одном из своих платьев для выступлений, с накрашенными яркой помадой губами и с неизменным маленьким розовым цветком в волосах. - Тебя не было тридцать шесть дней, - это все, что ты успела сказать, прежде чем я сделал то, о чем мечтал с первой нашей встречи – поцеловал тебя. Мы шли по ночному городу. Ты, укутанная в мое пальто, говорила обо всем: о беспокойстве за меня; о странном господине, который приходил на выступления несколько раз, а потом, восхищаясь твоим «божественным даром», предлагал немедленно «послать к дьяволу занюханный кабак» и идти работать в его кабаре; о неописуемой лондонской серости и своем желании вернуться в Аргентину; о мистере Брендоне – молочнике и просто хорошем человеке, согласившемся бесплатно отвести тебя в другой конец Лондона… Я же молчаливо впитывал мелодию твоего голоса, словно боясь больше никогда его не услышать. 18 марта 1940 года я видел тебя в последний раз. Ты была смертельно бледна и измучена. Без яркого сценического грима, в сером, застегнутом на все пуговицы, пальто, я не сразу смог рассмотреть тебя в толпе. Мы не сказали тогда друг другу ни слова. Ты беззвучно плакала, я же, держа в ладонях твое лицо, время от времени стирал большими пальцами слезинки с ледяных щек… В родную Англию я вернулся спустя шесть лет. Франция, Алжир, госпиталя, переполненные умирающими или смертельно ранеными, изуродованные тела, ампутированные конечности…. Я не думал о тебе, казалось, целую вечность, а когда твой далекий расплывчатый образ все же возникал в памяти, кроме обреченности и тоски я не ощущал ничего. Ты стала частью той жизни, которую я потерял навсегда. Прошло еще семь лет, прежде чем руки бывшего военного хирурга открыли крышку старого рояля и коснулись черно-белых клавиш, вновь вбирая в себя всю исцеляющую силу музыки. Сейчас я нечасто бываю в Лондоне. Достаточно успешная врачебная практика и тихий приморский городок вернули мне некогда забытый вкус жизни, научили радоваться простым незначительным вещам. В моем доме не нашлось места роялю, и я не играю, но бывая изредка в Лондоне, непременно иду в место, по которому скучаю – маленький ресторанчик в пяти минутах ходьбы от моего старого дома. Те мгновения, когда мои пальцы живут своей собственной жизнью, я позволяю прежней одержимости, путь и в поблекшем её виде, завладеть мной не надолго. В такие минуты я позволяю себе думать о тебе, о том, что не было озвучено словами, но было сказано более понятным и привычным для нас способом: танцем и музыкой. Моя любовь растаяла как первый снег от последнего осеннего тепла, не оставив даже привкуса прежнего чувства. Но я запомнил тебя навсегда, нет, не той страстной грациозной танцовщицей, что одним поворотом головы сводила с ума всех мужчин в зале, а той растерянной девушкой, что смотрела на меня во все глаза, пока я терзал ни в чем неповинные клавиши, стараясь унять боль утраты близкого мне человека.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.