ID работы: 4878091

...Размышления...

Джен
G
Завершён
69
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бессмыслен спор, простая суть. Но истине ты верен будь. Тихий укор, десятки глаз, Горящих злобою сейчас. А он молчит, не зная сам, Как он расставит по местам Ту правду, ту чужую ложь. И всё ж; Их лесть гнусна, глаза горят, Слова их источают яд. Их цепкий плен неправды, зла Ярая ненависть сплела. Он был им на века чужим, А имя - звуком лишь пустым. Его же облик роковой Связать смогли с самой судьбой. А слабость хладной их души Шептала тихо: "Согреши! Мирских проблем всю суету Дай в попечение ему! Он терпелив, он стерпит, знай, Своей корысти потакай: Он попадёт в чужую власть, Ты лишь заставь его упасть..." ...Он знает эти голоса. Он, опоздав на полчаса, Остановился у дверей, Хотел войти... "Но нет, не смей!" - Сказало сердце... не решась, Стоял он молча. Только вдруг своё услышал имя... Всё наяву, растаял сон. Своим ушам не верит он... Хоть и друзья, цена им - в грош. Все за спиной скрывают нож... За фразой фраза. Без стыда. Слова хладны, как никогда. За словом слово. Блеск в глазах. Отчаянность и глупый страх. За звуком звук. Крепчает глас. Намного стал смелей сейчас. Он слушал лжи витую нить, Всё ж не желая перебить. И сердце дикою тоской Терзалось в тишине пустой. Неутомима, злобна речь, Не в силах разум уберечь. Средь них не сыщешь друга, знай. Все обрекли тебя: страдай... Они ведь - грустно и смешно... - Твердят одно; Улыбка фальши на губах И злоба в суженных зрачках. Их лесть гнусна, глаза горят, Слова их источают яд. ...Вошёл неслышно, словно тень. И зал умолк; затихли все... Всё так же замкнут, нелюдим, Лишь кротко улыбался им. Он горд, вынослив, терпелив, Слово последнее за ним. Но он покорно будет тих, Соперников своих смутив - Ведь Родина учила Мать Быть осторожным и молчать, Улыбкой лёгкою своей Отгородившись от людей...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.