ID работы: 4878988

Shadow. Записки.

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Что ты делаешь? – Бард подошёл к Марии и нежно обнял её за плечи. Она вздрогнула от неожиданности и захлопнула тетрадь. Она предпочитала писать от руки, а не печатать на планшете или компьютере.       - Ничего, просто записывала кое-что из воспоминаний. – Девушка неловко улыбнулась и поспешила спрятать тетрадь, но Шедоу перехватил её руку и раскрыл записи.       Это были его воспоминания. Мария придумала очень забавные названия историям. "Красочно вляпались" - он с Сильвером попал на странную планету живущую в войне, там они и встретились со Шьер. "Проигранная война" - да, действительно проигранная своему собственному сознанию. А что это? Он вчитался в текст. Он не помнил этого! "Воссоздание тени". Он не мог умереть. Да, он защищал планету, когда на нее напали неизвестные пришельцы, но… Дальше была пустота. Он помнил армаду линкорнов и тяжёлых крейсеров, но вот, что было дальше?       - Откуда такие странные фантазии? – Бард не хотел верить в написанное, хотя подсознательно понимал, что Мария не стала бы придумывать такие ужасы.       - Понимаешь… - Девушка замялась. – Ты ведь не всё помнишь. А я видела в своих снах всё. Что связано с тобой, с твоими друзьями. Но не всё я могу зарисовать, что-то можно передать только через текст… Ты не помнишь этого?       - Нет, я не мог умереть. Ты что-то напутала. – Контролирующий просто не хотел верить, что когда-то, в далёком прошлом, проходил воссоздание. Да и воссозданием назвать это было очень сложно.       - Я не управляю этими снами, Шедоу. Я вижу лишь то, что вижу. – Марии было неловко, она не хотела, что бы любимый увидел эти страшные записи.       - Что еще ты помнишь? Что ты видела?       - Не слишком многое. – Девушка попыталась отвернуться, но Бард развернул её к себе лицом.       - Расскажи мне.       - Ты уверен, что хочешь это слышать? – Получив согласный кивок, Мария вздохнула тяжело и, прикрыв глаза заговорила.

***

      Шедоу медленно открыл глаза, тратя драгоценные секунды на осознание. Последнее, что он помнил, это армада вражеских кораблей и беззащитный мир за спиной. Тело напряглось, готовясь к бою.       - Спокойнее, не дёргайся. – Донёсся откуда-то сверху и сбоку голос Шьер, а на плечо лёг холодный протез, удерживая от осмотрительных движений. – Ты еще слаб, тебе не стоит подниматься.       - Что… - Голос был глухим и хриплым, прочистив горло, Совершенный повторил попытку заговорить. – Что случилось? Чем закончился бой?       - Мы победили, но ты сильно пострадал от последнего удара и долго был в беспамятстве. - Шьер появился в поле зрения недвижимого Совершенного.       - Сколько?       - Десять лет. – Чёрный ёж отвёл взгляд. Он не собирался говорить, что Шедоу погиб в том бою, что все эти десять лет он, вместе с ГАН, пытался возродить Совершенную Форму Жизни. Смолчал, что на руках Высшего кровь собрата, а ночами преследуют кошмары о собственных злодеяниях. Ведь все эти годы Шьер сам проводил испытания оболочек, опытных образцов. Их крики никогда не оставят его, не в этой жизни.

***

      - Так я… Тогда действительно умер. – Шедоу опустился на постель и вплёл пальцы в тёмные волосы, взъерошивая их. – Вот почему он больше никогда не смотрел мне в глаза и избегал встреч. Вот почему он так искал смерти!       - И нашёл её. – Мария осторожно присела рядом и обняла Контролирующего. Взрослые дети, для них всегда больно и страшно узнавать такое о себе и своих близких, пусть это и было в другой жизни. – Он прошёл через ядро звезды и сгорел там дотла.       - Что еще ты знаешь? Про Сильвера? Ведь его не было столько лет, а он так ничего и не успел рассказать. – В алых глазах плескалась боль и надежда. Он тосковал по друзьям, проклинал своё бессмертие и не возможность встретиться с ними в другом мире, в Высших Сферах, куда уходят все души умерших.       - Не слишком многое, ведь он был в другой вселенной, слишком далеко от тебя. Только когда он вернулся, я слышала его мысли, чувства, память.

***

      Сильвер щурил мутные, слабовидящие глаза в темноте подъезда, дрожащими руками пытаясь попасть в замочную скважину. Через пару минут из-за двери послышался женский голос, слов разобрать было нельзя, но кто-то отвечал неизвестной женщине. Детский голос. Телекинетик выронил ключи от квартиры и медленно, шаркающей походкой побрёл прочь. На что он надеялся, что друг будет ждать его? Даже спустя десятки лет? Глупости, даже не факт, что чёрно-алый ёж всё еще на этой планете. Противно скрипнула старая дверь подъезда, по глазам ударил солнечный свет.       - Идём, отец. – Подала голос бирюзовая кошка, протягивая руку белому ежу. – Брат уже ждёт нас.       Сильвер опёрся на руку дочери и неспешно пошёл по улице. Он узнавал и не узнавал этот город. Кажется, всё та же Солеанна, но за годы она изменилась. Город вырос и преобразился. Улицы сменили названия, старые дома исчезали, удивительно, что их дом всё еще не снесли и не построили современную многоэтажку. Их путь лежал на кладбище. Дети потратили почти месяц на поиски нужной могилы.       - Ты всё-тики нашёл покой, Шьер. – Тяжело опускаясь на скамью, пробормотал Сильвер. Дети стояли неподалёку от родителя, тактично не мешая навестить старого друга.       - Здравствуй, отец. – Раздался рядом болезненно-знакомый голос и рука с чёрной шерстью и приметной красной полосой, в белой перчатке, опустила на могилу пару цветов.       - Здравствуй, Шедоу. – Дрожащим голосом прошептал телекинетик. – Давно не виделись.       - Мы знакомы? – Удивился Совершенный.       - Не сложно забыть пропажу за сотню лет, друг. – Усмехнулся белый ёж.       - Сильвер?! – Чёрно-алый ёж оторопело всмотрелся в измождённое лицо старика.       - Да, Шедоу, это я. Давно не виделись. – Хрипло с улыбкой отозвался телекинетик.       - Я… Я, думал, ты умер, ведь прошло столико времени! – Шедоу растерянно взирал на давнего друга. – Сколько тебе сейчас?       - Почти семь десятков. Время не линейно. Для меня прошло всего полвека. – Опережая вопрос друга, ответил белый ёж, прикрывая глаза, почти не видящие более света. – Прости меня, Шедоу. Я эгоист.       - Я так рад, что ты вернулся! Расскажешь, где ты был? Ты так внезапно исчез! – Шедоу опустился рядом на скамью. – За что ты извиняешься, главное, что ты вернулся!       - Ты ведь и сам понимаешь, что эта встреча не будет радостной. Я стар. Скоро я умру. И перед этим я хотел увидеть тебя, друг. – Сильвер, едва заметно поморщился, сердце давно давало сбои. – Это подло с моей стороны, но я не мог иначе.       - Ты ведь не бессмертный, я знал, что однажды и ты уйдёшь. – Скрывая боль в голосе, ответил Шедоу. – Но я рад, что ты пришёл.       Они оба замолчали. Каждый погрузился в свои воспоминания. Сильвер вспоминал своё детство. Дни, которых не было. А помнит ли их Шедоу?

***

      Кризис Сити, умирающий город, разрушенный Иблис. Никто из жителей давно не помнил причин этой трагедии, прошло уже два века, каждый выживал, как мог. Серые тяжёлые, наполненные пеплом тучи почти не пропускали солнечный свет, разрушенные остовы зданий пугали своей обречённостью, цивилизация погибала. В этом мире отчаянья и безнадёжности не редки были крики страха и боли.       - Мама! – Кричал маленький белый ежонок, вырываясь из крепких рук чёрно-алого незнакомца.       - Ей уже не помочь. Нужно уходить отсюда, Сильвер. – Крепче перехватывая ребёнка, сквозь стиснутые зубы выдохнул Шедоу.       - Откуда ты меня знаешь? – Всхлипывая и растирая слёзы по лицу пробормотал будущий телекинетик.       - Будем считать, что я твой друг и немного спаситель. – Совершенный улыбнулся уголками губ, повторяя фразу самого Сильвера при их первой встрече.       Сильверу было всего три года, когда он потерял мать, но обрёл отца. Шедоу не очень умел обращаться с детьми, своих так и не успел завести, а с чужими общался от случая к случаю. Но тяжёлые условия для выживания диктуют свои правила, белый ёж взрослел быстро. Не капризничал без повода. Старательно следил за домом, в котором они обосновались, пока Шедоу патрулировал окрестности. Совершенной Форме Жизни не обязательно питаться, но вот ребёнку нужна нормальная еда. Вскоре, о геройствах чёрно-алого ежа узнали жители и стали стекаться к нему под защиту, в благодарность, отдавая часть продовольствия. Лишь благодаря этому Сильвер не знал ужасов голода. Годам к пяти у белого ежа прорезался дар к телекинезу и для Шедоу начался персональный ад.       - Хватит разбрасывать вещи по дому! Не баловался бы, а учился атаковать и защищаться. – Ругал в очередной раз юного телекинетика Шедоу. – Смог бы мне тогда помогать в борьбе с Иблис.       - А можно? – Виноватое выражение мгновенно исчезло со шкодливой мордашки, сменившись на неудержимое любопытство и жажду действий.       - Можно, но не раньше, чем научишься сражаться. – Шедоу еще не знал, что через несколько лет горько пожалеет о своих словах.

***

      Шедоу толкнул ногой дверь, вваливаясь в дом, сегодня бой с Иблис был тяжёлым, и не обошлось без ранений. Левая рука висела плетью, сломано пару рёбер, но повреждения уже начали затягиваться. Совершенный, прислонившись спиной к двери, вовремя соскользнул на пол, морщась от боли. Над головой просвистел здоровый нож и воткнулся в дверь, ровно между ушей Шедоу.       - Я ведь почти смог! – Из комнаты выглянул расстроенный Сильвер. Теперь каждый день он встречал чёрно-алого ежа очередным нападением, используя в качестве снарядов всё, что попадалось на глаза.       - Ты стал сильнее. – Усмехнулся Совершенный, придерживая сломанную руку.       - Ты ранен? – Юный телекинетик подбежал к другу, осторожно ощупывая и осматривая его, в этот момент сложно было поверить, что Сильверу всего шесть лет. – Иди в постель, тебе нужно отдохнуть и поесть, что бы быстрее вылечиться.       - Я в порядке. – Постарался оправдаться Шедоу, но послушно поплёлся в комнату, устало падая на постель.       Совершенный прикрыл глаза, ловя себя не неожиданной мысли. Это очень приятно, когда о тебе заботятся. Такие простые знаки внимания и привязанности. Как же давно он не чувствовал этого тепла. Черед десяток минут, когда Шедоу уже успел задремать, Сильвер гордо внёс в комнату тарелку с рагу, вот только недавно это был суп. Чёрно-алый ёж усмехнулся, понимая, что телекинетик вновь замечтался о дальних мирах, природе и чистом небе. Эти истории Шедоу часто рассказывал ежонку и теперь Сильвер просто бредил вернуть Солеанне прежний вид, цветущий и прекрасный.

***

      - Я уже взрослый! – Упрямо твердил Сильвер. – Я могу тебе помогать! - Сильвер уже добрых полчаса уговаривал Шедоу взять с собой, но Совершенный был непреклонен. Чёрный ёж только хмыкал и отмахивался от назойливого телекинетика.       - Хотя Крим была примерно твоего возраста, когда начала помогать. – Пробормотал Шедоу и поднялся из-за стола. – Спасибо за ужин.       Утро прошло тихо, Сильвера дома не было, не придав этому особого значения, Шедоу выбрался в повседневное патрулирование. Ближе к полудню Совершенный наконец нашёл Иблис.       - Я же бил тебя на прошлой неделе. Мало было? – С ленцой поинтересовался чёрный ёж, направляясь к месту будущего боя. Неспешным бегом до места Шедоу добрался за пару минут.       - Паршивец. – Сухо прокомментировал Совершенный, наблюдая, как Сильвер не слишком успешно защищается от Иблис.       Огненный демон атакует белого ежа огромным раскалённым камнем. «Не выдержит» - мелькает мысль у Совершенного и он бросается на выручку самонадеянному телекинетику. Сбить мальчишку с ног, времени, убраться с траектории удара самому, уже нет. Боль прошивает всю нижнюю часть тела. Кажется телекинез всё же сработал. Золотые глаза напротив широко распахнуты и наполнены смесью страха и неверия.       - Беги, идиот. – Вытащить ноги из-под камня не получается, ниже пояса только обжигающая пустота.       Сильвер замотал головой и, поднявшись на ноги, вскинул ладони, засветившиеся зелёным. Камень захрустел под действием силы белого ежа и двинулся с места. Шедоу с трудом выполз, смотреть на свои ноги не хотелось, и без того ясно, что там лишь кровавые ошмётки костей и мяса. Но нужно подняться, прикончить тварь и возвращаться домой.       - Сильвер. – Совершенный окликнул телекинетика, но тот стоял с замершим взглядом и не реагировал. – Чёрт, идиот.       Сбить с ног безвольного белого ежонка было не трудно, тяжелее было доползти до него. Пара хлёстких пощёчин и Сильвер, наконец, моргнул, приходя в себя.       - Шедоу…       - Отставить сопли! – Рыкнул Совершенный. – Сможешь удержать меня?       Телекинетик кивнул и вскинул руки, поднимая чёрного ежа в вертикальное положение. Бой был долгим и болезненным. Шедоу смутно помнил, как Сильвер тащил его до дома. Восстановление заняло около месяца, еще столько же Шедоу учился заново ходить.

***

      Головная боль в последнее время стала почти постоянной спутницей Шедоу. Чёрный ёж даже думал, что вернулся Блэк Дум, но быстро отмёл эту мысль. Ведь сейчас он в абсолютно другом мире, да и прошло уже около двух сотен лет. Сильвер ходил тоже крайне подавленным и удивительно притихшим, даже не пытался напасть на Шедоу. За ужином, проходившем в благословенной тишине, громом прозвучал голос Сильвера, но вот слов Совершенный разобрать уже не мог. Боль вспышкой прошлась по сознанию, разрывая связь с реальностью. Лишь через несколько минут Шедоу смог открыть глаза и разжать кулаки.       - Что ж я маленьким не сдох? – Прохрипел Совершенный, пытаясь сфокусировать взгляд.       - Ты как? – Дрожащим голосом спросил Сильвер, смаргивая предательские слёзы.       - Не реви. Так просто я не помру. – Чёрный ёж только сейчас понял, что лежит на полу.       - Ты подумал, что я опять испортил суп. – Всхлипывая в голос проскулил телекинетик.       - Телепатия? – Скептично поднял бровь Шедоу.       - Угу, я подумал, что хорошо знать, что задумал враг.       - Так тоже не плохо. Врага послабее ты бы точно убил. – Усмехнулся Совершенный, поглаживая всхлипывающего белого ежонка по колючкам.

***

      - Да, я помню эти деньки. Было довольно весело, Сильвер не давал мне заскучать. - Шедоу смеялся над рассказами Марии. Девушка улыбалась в ответ.       - Он всю жизнь боялся спросить, помнишь ли ты. – Девушка взяла любимого за руку, заглядывая в алые глаза.       - Я помню, как он умер. Его последние слова. – Шедоу улыбнулся, в голосе была грусть, но светлая грусть, некая радость за друга, отправившегося в лучшее место.

***

      Они говорили о многом, рассказывали свои истории. Делились опытом и секретами. Но Сильвер слабел с каждым днём, ему было тяжело часами вести беседы. В один из вечеров телекинетик уже не смог подняться с постели. Детей он отослал и запретил приходить, желая провести последние дни с давним другом.       - Знаешь, Шедоу. – Слабым голосом прошептал Сильвер. – Однажды мне сказали, что я счастливец, в отличи от вас – бессмертных. Ведь я умру в окружении своих детей и внуков, моя история подходит к концу, но твоя будет продолжаться. Ты простишь меня?       - Сильвер, ты…       - Подожди, - Сильвер слабо дёрнул рукой и тяжело продолжил. – Я заставил тебя жить, не дал умереть, когда ты хотел этого всей душой. Всю свою жизнь я висел на твоей шее, был для тебя обузой. Поддавшись глупому порыву, сбежал и не давал о себе знать слишком долго, а теперь пришёл к тебе.       - Я прощаю тебя, друг. – С трудом выговорил Шедоу, понимая, что скоро на его счету будет на одну могильную плиту больше. Телкинетик едва заметно улыбнулся и прикрыл глаза.       - Она была не права. Я умру в одиночестве.       Шедоу кивнул и вышел из комнаты, осторожно прикрывая дверь, и сползая по ней на пол. Радостная и вместе с тем горькая встреча подошла к концу. Последний вздох слетел с губ белого ежа.       - А я буду молчаливым свидетелем твоей смерти, друг.

***

      Шедоу задумчиво перебирал пальцами в воздухе, будто перелистывал книгу. Ему что-то не нравилось в этой истории, что-то было не так, что-то настораживало.       - Постой. – Нащупав неправильность, он прервал Марию. – Тогда, когда мы только встретились с тобой. Я водил тебя на Солеанну, альтернативное развитие, праздник в честь Солярис. – Девушка кивнула, не понимая, к чему клонит Бард. – Тогда я почти всю ночь провёл на горе и Сильвер нашёл меня, но тот Сильвер не должен был знать, где меня искать. И его слова… Что ты знаешь об этом?       Мария вздохнула и вновь заговорила, пересказывая всё что было в тот день.

***

      Прошло уже два года с того странного путешествия в умирающий мир. Сильвер наконец нашёл свой дом, исполнил сокровенную мечту. Солеанна, где никто не знал гнева бессмертного божества Иблис, где он был всего лишь сказкой, которую по привычки почитали каждый год. Телекинетик неспешно прогуливался по центру города, подумывая, что стоит порадовать свою любимую Блейз чем-нибудь необычным, да и детишек он давно не выводил гулять. Завтра этим и займется, завтра праздник. От мыслей белого ежа оторвал оклик.       - Извините, вы не подскажете, как нам пройти к центральной площади? Мы не местные и совершенно не ориентируемся в городе. – Светловолосая девушка в сопровождении хмурого парня осторожно обратилась к Сильверу.       — Конечно, нам по пути, так что могу даже проводить. — С некоторой заминкой ответил Сильвер, он не мог поверить своим глазам, но действительность была неумолима. — Приехали отдохнуть?       — Да, сейчас у нас совместный отпуск, вот и решили посмотреть на другие города. Здесь очень красиво, но больно запутанные улицы. — Отозвался Шедоу.       — Что есть, того не отнять. — Ёж усмехнулся и подал руку девушке. — Сильвер, будем знакомы.       Телекинетик старался быть беспечным и не подавать вида, что узнал пару. Пусть это было совершенно не возможно, но перед ним стояла Мария и Шедоу, тот самый Шедоу, которого он бросил пару лет назад на другой планете, с которым была пройдена не одна битва. А через секунду догадки стали неоспоримым фактом.       — Мария, очень приятно. — Девушка смущенно улыбнулась. — А моего спутника зовут Шедоу. Правда, он не очень разговорчив. — Чуть понизив голос, добавила Мария.       Сильвер о чем-то говорил с Марией, не показывая, что замечает прожигающие взгляды Совершенного. В голове роились тысячи мыслей и догадок. Что произошло в его отсутствие? Он всё же изменил прошлое? Или это другая Мария? И самый главный вопрос, какого черта Шедоу человек?! Они договорились о встрече следующим вечером. Праздник, девушки, щебечущие как лучшие подруги и молчаливые парни. Сильвер внутренне умолял Шедоу начать разговор, разбить это молчание, эту стену опасений. Но ничего не происходило. Праздник завершился и Совершенный незаметно ускользнул от компании, пока девушки обеспокоено оглядывались, белый ёж уже знал, где искать друга.       Еще одно подтверждение догадки. Их любимое место для отдыха, выступ на одной из гор недалеко от города, с которого открывается прекрасный вид на лес.       — Нашелся. — Опускаясь родом с другом, произнес Сильвер. — Не против, если я тоже тут посижу?       И снова эта тишина, но уже не та угнетающая и напряженная. Они будто вели диалог, не требующий слов.       - Тебя было больно хоронить. – Вздох.       - Умирать тоже не сахар. – Усмешка.       - Не говори мне пошлому…       - Я понимаю. Паршиво выглядишь, друг.       - Сам-то будто не тоскуешь. – Прикрыл глаза, скрывая многолетнюю боль.       - У меня есть семья, любимая, дети. Я нашел свой рай, а ты?       В ответ лишь тишина.       Солнце медленно поднималось над горизонтом, освещая верхушки деревьев и две замерши фигуры. Белый ёж полуприкрыв глаза, наблюдал за человеком. Мужчина же сгорбившись, как столетний старик, пытался скрыть в глазах боль и тоску, а в руках дрожь. Телекинетик поднялся на ноги, они так и не нарушили тишины за ночь и теперь вытолкнуть из горла слова, что рвались из души, было почти невозможно, но так необходимо.       — Я рад, что ты нашел мир, где вы можете быть вместе, Шедоу. — Тихо произнес телекинетик.       Бежать, бежать, бежать, он не выдержит этой пытки не одной секунды. Как же это горько осознавать, что ничего изменить нельзя, что вот оно будущее, камень, нагретый солнцем в густом лесу и слезы друга на земле.

***

      - Так это был действительно он. – Шедоу вздохнул с каким-то облегчением. От чего-то на душе стало легче, ведь он увидел старого друга. – Я бы хотел увидеть его вновь и о многом поговорить.       - Но это прошлое и его не стоит тревожить. – Мария мягко положила руки на плечи мужчины. Бессмертный, проживший миллиарды лет, получивший невероятные знания, но как ребёнок, тоскующий по друзьям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.