ID работы: 487962

День освобождения

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер гулял по опустевшей улице. Она еще никогда не была такой. Крысиная чума истребила почти все население Дануолла. Даже не верится, что еще совсем недавно здесь смеялись дети, ходили люди... Повсюду лежали мертвые тела. По улице распространился ужасающий запах разложения. Дануолл был погружён во тьму. И тьма эта собрала все страдания, боль и страх людей, умерших или живших на грани смерти. Это была такая тьма, которую даже самые яркие лучи солнечного света не в силах были разогнать. ******* Сначала чума казалась девочке чем-то далеким, совершенно ее не касающимся. Она знала, что в городе умирают люди, но не думала, что это дойдет до такого. До тел, брошенных прямо на улице. До наглухо забитых ставней окон. Она так не думала, пока люди не начали умирать на ее улице. Один за другим, каждые несколько дней кто-то умирал. Никого не вывозили, все старались поскорее уйти отсюда. Когда родители услышали об этом, то сразу попытались уехать в другое место. Но было уже поздно. В начале и конце улицы возвели высокие стены, сложенные из металлических листов. Некоторые из выживших пытались стучать, звать на помощь. Но... ничего. Лишь крысы пищали в своих норах, и ветер гулял по опустевшим улицам. Единственная выжившая семья поняла - их бросили. Просто оставили умирать. Мама плакала, много плакала. Пока слезы не окрасились в красный цвет, и не выпали волосы. А потом она умерла. С мучительной болью и придушенными стонами. Отец очень расстроился. Но пытался как-то подбодрить детей. Выходило не очень убедительно. Они ведь знали, что он отнес маму в подвал. Они слышали, как он рыдал по ночам над ее телом, отказывался признавать, что ее не стало, не хотел отпускать. Не хотел признавать, что его семья стала меньше. Отец проводил с ней больше времени, чем с детьми. А однажды просто не вернулся. Было понятно, что с ним случилось. Но спуститься туда ни у брата, ни у сестры не хватило духу. Похоже, они единственные живые на этой улице. Пока. Смерть дотянется своими длинными руками до каждого. Это лишь вопрос времени. ******* Было очень страшно. Они ведь просто маленькие дети, оставшиеся совсем одни в огромном, полном боли, страдания и ужаса, мире. Они не знали, что им делать. Куда идти. Хотя, выйти они все равно никуда не могли. День за днем они пытались выжить. Еды в их доме катастрофически не хватало. Но, поскольку ели они мало, то продержаться смогли довольно долго. Но все когда-нибудь кончается. Пришел голод. Первые дни они не знали, что делать. Но потом, переборов отвращение, стали ловить и есть крыс. Постоянно прячась в тени, не рискуя высунуть нос на дождливую, темную улицу, они жили так день за днем. Неделю за неделей. И когда уже надежда совсем умерла, они услышали громкие звуки, доносившиеся со стороны стены, отгораживающей их от внешнего мира. Первый раз за долгие недели они вышли на улицу. Шел дождь. Он падал на землю с гулким "ляп". Из-за стены до детей донеслись приглушенные разговоры. Похоже, кто-то открывал двери с той стороны. Люди. Странно, что кто-то вообще вспомнил про это богом забытое место. Достаточно долго раздавался скрежет металла. Наконец дверь, которая так долго скрывала детей от внешнего мира, заскрипев, медленно приоткрылась. Дети испуганно спрятались за старым прогнившим мусорным баком. Два солдата неуверенно шагнули на улицу. - Тут точно уже никого нет? Я не хочу заразиться, - шепотом спросил один из солдат. - Да, точно. Они бы все уже передохли. За такое-то время... Брат с сестрой наблюдали, как люди продвигались все дальше по улице. - Смотри, они пришли нас спасти! Наконец-то. Мы дождались! Радостный шепот мальчика словно зазвенел в воздухе. Ребенок уже хотел было встать и пойти навстречу солдатам, но сильная рука сестры его остановила. - Тише, что ты делаешь? Они могут нас убить... Здравый смысл в девочке пересилил голод и жажду. Но мальчик вырвался из рук сестры и уверенно шагнул вперед. Солдаты, услышав шорох позади себя, развернулись и нацелились на мальчика. А он продолжал идти вперед. - Стой! - крикнул один из солдат. Но мальчик не остановился. Жажда открытого пространства и свободы затмила его сознание. Он шел к выходу, невзирая на крики людей. Девочка выбежала за братом и тоже сразу оказалась под прицелом. - Да тут еще одна! - сказал солдат другому, а затем, обращаясь уже к детям, крикнул: - Стойте, где стоите, или я буду стрелять! Девочка остановилась, но её брат как-будто не слышал. В бесполезной попытке остановить его, она только смогла тихо выговорить: - Пожалуйста, стой... Мы же почти выбрались... Но договорить она не успела. В воздухе раздался звук выстрела. Мальчик только вскрикнул. В спине зияла дыра. Маленький человечек начал падать. Из его рта вытекла струйка крови. Девочка в ужасе закрыла глаза и опустила голову. Как они могли его убить? Просто так... Один выстрел... И все. Они столько пережили вместе, а теперь, когда появился шанс на спасение... - Что с этой делать? Тоже застрелить? - Нет. Проверь ее. - Но... А если она заражена... - То ты заразишься и сдохнешь, как он. Делай то, что я говорю! Солдат подошел к девочке, прикрывая лицо шарфом и осмотрел её лицо, проверяя, нет ли кровотечений. Оно было бледным, на нем резко выделялись два голубых глаза, которые блестели от слез. Солдат обернулся к другому и отрицательно покачал головой. - Ну, тогда забирай ее и сваливаем. - А с этим что? - Скажем, что он был уже мертв. С этими словами человек взял девочку на руки и поспешил к выходу. Солдаты закрыли за собой дверь. Эта мертвая улица теперь принадлежит крысам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.