ID работы: 4879843

Настоящая история Бабы-Яги

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Настоящая история Бабы-Яги

Настройки текста
 — Мелочь, ты спать ложишься? Поздно уже, вообще-то! — кричала своей сестре девушка лет 17. — Не называй меня Мелочью! — выкрикивает в ответ девочка лет 5 и гневно смотрит на сестру. — Ладно-ладно, не Мелочь ты. Ты-злой дракончик! — с насмешкой произносит сестра. — Милка, вали ты уже, наконец, спать.  — Нет! Без сказки ложиться не буду! — категорично заявляет Мила и топает ножкой, от чего её сестра улыбается и говорит уже без раздражения.  — Хорошо, расскажу я тебе сказку. Поверь, такой сказки ты ещё не слышала, — произносит она и укладывает сестру в кровать, укрывая одеялом. — Ну, слушай…

***

В тридевятом царстве, в тридевятом государстве жил-был царь. Мудр был царь, серьёзен, справедлив, но стар уже. И был у царя сын — Арсений. Не похож он был на отца, не имел он его серьёзности и мудрости, напротив, был он весел, любил не вдумываясь решать все проблемы и больше всего на свете не любил сидеть на одном месте. Он любил приключения и всегда рвался на подвиги. Известен был Арсений, славу обрёл богатырскую, и уже никто не признавал в нём принца. Всё больше походил он на рыцаря своими действиями и неугомонностью…

***

 — Это неправильный принц! — прерывает рассказ старшей сестры Мила. -Почему это? — с недоумением интересуется рассказчица. Была у неё надежда, что сестра заснёт ещё на первых строках.  — Принц и рыцарь — это два разных персонажа, а у тебя один принцо-рыцарь. Это неправильно! — Мила явно была настроена отстаивать свою точку зрения до конца.  — Кто тут сказку рассказывает, я или ты? Слушай дальше…

***

И вот, в один прекрасный день, до принца дошли слухи о ведьме, живущей глубоко в лесу. Люди говорили, что житья она им не даёт, порчи насылает, да детей губит. Услыхавший слухи принц не смог утерпеть и уже через пару дней был в том самом лесу перед обычной избушкой. Ничем не отличалась она от тех, что стояли в деревнях и сёлах. И не скажешь, что здесь живёт ведьма. -Эй, Ведьма, выходи на честный бой! — закричал царевич, решив не утруждать себя вежливому общению с какой-то там ведьмой. На его крик из избушки вышла молодая девушка, 17-19 зим отроду, с длинной рыжей косой почти до долу и яркими зелёными очами. Узрев прекрасную деву замест ожидаемой страшной старухи, царевич обомлел. — Чего тебе, царевич? У меня на тебя времени нет, — недовольно произнесла девушка и подхватила с крыльца плетёную корзинку. — Кто ты, о прекрасная дева и что ты здесь делаешь? Здесь опасно! — не первый раз Арсений говорил столь сладкие речи. Многие девы уже пали жертвой его обаяния, вот и Яга не стала исключением. Подобрела она сразу и уже почти ласково произнесла. — Живу я здесь, добрый молодец. Зовут меня Яга Костиника, хранительница мест здешних. — О юная дева, ничуть не похожа ты на злую ведьму, о которой говорит весь народ здешний. С чего же тогда тебя так прозвали? Не может народ врать, — произнёс принц всё тем же сладким голосом и нежно улыбнулся Костинике. Как только понял он, кем она является решил, что упускать такой шанс нельзя. Яга для царства всегда полезна, особенно, если она принадлежит царской семье. — Народ зовёт меня ведьмой проклятущей, при этом не видя того, что болезных людей поменей стало и твари редкостные не нападают уже на деревни и сёла. Решили они, что раз живу я в глуши, значит ведьмой являюсь и нести им могу только вред, — Костиника презрительно фыркнула. Свойство народа придумывать небылицы она прекрасно знала и не собиралась это менять. Если им надо, то пусть так и будет. — Слишком сильны у нашего народа убеждения. Не обижайся на них, что же сделаешь, коли народ в нашем государстве не образованный, — сам принц не был так уверен в правдивости слов Костиники, но ему ничего не оставалось, кроме как льстить ей дальше. Если он приведёт во дворец Ягу, да ещё и скажет, что она его жена, отец им будет, наконец, гордиться. — Что же, добрый молодец, проходи, гостем будешь. Я тебе еды наготовлю, баньку затоплю, да спать уложу, — Костиника скрылась в доме и её гость последовал за ней.

***

 — Всё не так! Всё неправильно! — Мила снова прервала рассказ сестры. Хоть сказка ей пока и нравилась, но она не могла не возмутиться на счёт того, что эта сказка не похожа на другие. В ней всё было не так.  — Тебе сказка нравится? Нравится. Вот и лежи себе тихонько, слушай. — рассказчица была явно недовольна тем, что её прервали. Она же как раз подошла к самому интересному.  — В этой сказке всё не правильно! Вот где там злодеи? Где правильный принц? Где принцесса?  — Будет тебе принцесса, а вот насчёт принца и злодея ничего сказать не могу. Ну всё, слушай дальше…

***

Так потянулись дни. Царевич жил у Яги в избе, приносил ей убитых животных и рыбу, а Костиника рассказывала ему сказки, готовила и во всём помогала. И вот в один обычный день свершилось то, чего так ждала юная Костиника: её любимый царевич признался ей в любви. Несказанно обрадовалась тогда Яга, бросилась на шею возлюбленному, да и провели они вместе весь оставшийся день и ещё пару последующих. Через пару счастливых дней объявил Арсений, что надо ему домой, сватов собирать и засылать. Хочет он как можно скорее сделать Костенику своею навеки. Обещал что вернётся скоро, да и отправился. Провожала его Костиника со счастливой улыбкой на устах и горящими глазами. В тот же день стала она себе приданное собирать и уже ждать своего ненаглядного. Прошёл так месяц, второй, а его всё нет. И вот спустя пол года заявился он. Обняла его радостно Костиника, поцеловала, да и молвила:  — Ждала я тебя долго, суженый мой, ой как ждала. С утра до ночи сидела у окна, тебя выглядывала. Не разделял её радости Арсений. Отцепил он её от себя Ягу и отставил подальше. Лицо его было сурово: губы превратились в тонкую полоску, а брови сложились «домиком». — Прости, Костиника, но не за тобой я. Есть у меня уже невеста, царевна из тридесятого царства. Люба она мне, а не ты. Не сразу поняла Костиника слова возлюбленного, а как пришло к ней осознание, так осерчала Костиника, в печи его заперла. Да печь не обычная была у Костиники, а волшебная. Открывала она вход в комнату скрытую, вход-выход в которую могла предоставить только Костиника. Просидел Арсений в печи долго. Просил он его выпустить, умолял, в любви клялся, но непреклонна была Костиника. Прошли так два месяца и одумался тогда царевич, да поздно было. Яги обид не прощают. Отпустила его Костиника, да был для царевича это урок на всю жизнь. Жил он со своей царевной, к другим девушкам не ходил, да и был хорошим царём. Костиника же нашла своё счастье не скоро, однако жила вместе с суженым своим долго и счастливо. И ходили после этого по градам и сёлам легенды о Ягах, которые едят людей. Всё же любили люди сказки…

***

Сказку своей старшей сестры Мила не дослушала, уснула, но хорошо она запомнила эту историю и будет она ей уроком на всю жизнь. А сестра её поднялась с постели сестры, поправила её одеяло и сама направилась в свою кровать. После сказки всех клонило в сон…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.