ID работы: 4881237

Настоящий ниндзя

Джен
G
Завершён
107
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 3 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Не пялься! Не пялься! Огосподибожемойонзаметил!..» Это застало её врасплох. И, в общем, в задумчивости таращиться на другого человека, заблудившись в вывертах своего излишне богатого воображения, было уже достаточно глупо — но паника заставила её поступить ещё более опрометчиво: моментально уткнуться в книгу в попытках закрыть лицо. Конечно же, это не помогло. Это никогда не помогало, по правде сказать. — Эй! Новенькая! Едва не выронив книгу, она осторожно подняла взгляд. Матвей стоял рядом, облокотившись об спинку стула, и смотрел на неё. Чёрт! — Д-да? — Ты на меня пялилась. «Не-е-е-ет. Совершенно точно нет. Никогда. Я? И пялиться? Нет, что вы, сэр, клянусь бородой Дьюрина, я никогда не пялюсь на других людей!» Лиля проглотила нервный смешок, а вслух только проблеяла беспомощно: — Э-э-э… — Спросить чего хотела, что ли? Ну, давай. Я, как бы, не кусаюсь, вообще-то — только иногда, и только за отдельную плату. Вперёд. Она не могла не улыбнуться на это. Общение с людьми всё ещё казалось… занятием довольно пугающим, честно говоря. Даже если все студенты в библиотеке были настроены к ней вполне дружелюбно. Матвей почему-то пугающим не был. Он был… вроде Чеширского Кота. Появлялся из ниоткуда, бросал пару реплик, над которыми «Алисе» следовало задуматься, и загадочно исчезал в никуда после, стоило отвернуться. — Ну… — она набрала в грудь воздуха, а затем решительно выдохнула в одно слово: — Почемутамараназываеттебяниндзя? Матвей, ковырявшийся в ухе мизинцем, вопросительно поднял брови. На носу у него, как заметила Лиля, был новый пластырь. Ярко-зелёный. — А? — «Ниндзя», — она почувствовала, как неудержимо краснеет от стыда за свою глупость. — Тамара называет тебя «ниндзя». Почему? Я хочу сказать… — Матвей продолжал озадаченно смотреть на неё, и неловкость всё нарастала. — Ну, ты не… выглядишь, как ниндзя. Она изобразила руками невнятный жест, который должен был каким-то образом пояснить, что она имеет в виду: в её представлении все ниндзя выглядели примерно как персонажи «Мортал Комбат». И, как будто это действительно всё объясняло, Матвей вдруг понимающе усмехнулся. — А. Ты про чёрный костюм, маску на лице и исчезновение в облаке дыма? — И метательные звёздочки, — поддакнула она с облегчением. Тут Матвей как-то резко наклонился к ней, едва не столкнувшись с ней носами — первым порывом было отшатнуться, но Лиля отчего-то осталась на месте. — «Самого главного глазами не увидишь», — процитировал он назидательно, погрозив ей пальцем, а затем улыбнулся: улыбка у него была шальная и неожиданно обаятельная. — Хочешь посмотреть на настоящего ниндзя в действии? Пошли, покажу кое-что. И с таинственным видом поманил её за собой. Лиля огляделась по сторонам: похоже, никто за ним не наблюдал. Что ж… значит, приключение, и на этот раз, в отличие от всех последних дней — даже не предполагающее смертельного исхода? Почему бы и нет? Любопытство не оставило ей иного выхода — пришлось последовать за ним. Она предполагала, что под «ниндзя в действии» подразумевалось что-то вроде того, что Матвей покажет ей какие-то особые свои боевые приёмчики. Или, возможно, — какая-то часть её даже на это надеялась — что он покажет ей свою секретную комнату, где хранится коллекция сюрикенов, сувенирных японских клинков и прочей прилагающейся атрибутики. Но они только петляли по пустынным запутанным коридорам, у остальных студентов явно популярностью не пользовавшихся, и, похоже, направлялись куда-то на верхние этажи. Раз или два им встретились Тени, с важным видом идущие по своим делам с книгами или блестящими украшениями в руках — на них с Матвеем они не обращали ровным счётом никакого внимания. Матвей шёл впереди, уверенно и — вот уж сюрприз — молча. — Куда мы… — попробовала Лиля, потеряв уже всякое понятие о цели их прогулки. — Тш-ш-ш! Из-за угла послышался звук чьих-то быстро приближающихся шагов — цоканье каблуков. Матвей юркнул за ближайшую дверь, за руку утягивая Лилю за собой, и они оказались в кладовке. Чужая ладонь предупреждающе закрыла Лиле рот, и несколько мгновений они оба, не шевелясь и, кажется, почти не дыша, ждали, пока шаги затихнут за поворотом. Ладонь у рта пахла чипсами; Лиля, несмотря на всю нелепость подобных предосторожностей, чувствовала себя ни много ни мало — государственным шпионом на важном задании. Наконец воцарилась тишина, и Матвей выскользнул из укрытия первым — только тогда Лиля заметила, как бесшумно тот всё это время передвигался. — В это крыло запрещено ходить? — спросила она шёпотом, озадаченная. — Или ты просто… — Бонд, — отозвался он на полном серьёзе, и Лиля прыснула. — Джеймс Бонд, детка. Не хочу, чтобы кто-то знал о моих тайных тропах, сечёшь? Странный из него был Бонд — всклокоченный, рыжий, в толстовке с хмурой утиной мордой. С зелёным пластырем на носу. Они свернули в ещё один коридор. Неожиданно зашли в тупик — и Матвей принялся ощупывать стену. С минуту ничего не происходило. Потом он с торжествующим возгласом нажал на какое-то углубление в стене — и та отъехала в сторону. Лиля уставилась на открывшийся проход, и Матвей ухмыльнулся: — Это же замок! Скажи ещё, ты не ожидала найти тут что-то такое. — А замурованные сокровища и скелеты погибших в этих лабиринтах воинов тут тоже имеются? Матвей рассмеялся и похлопал её по спине — то ли снисходительно, то ли в одобрении. — Да сто пудов! Просто я пока до них не добрался. В проходе обнаружилась лестница — такая крутая, что забираться по ней можно было разве что ползком. Матвей пропустил Лилю первой, чтобы подхватить её в случае, если она вздумает упасть. Ступеньки были скользкие и грязные, однако отступать было поздно: секретная комната всё ещё маячила у Лили перед внутренним взором. Лестница вывела их на балкон. У Лили закружилась голова. — О-ох… Высота была просто огромная. Здесь, наверху, было ветрено и ужасно тихо. Со смесью ужаса и восхищения Лиля, прижавшись спиной к стене, наблюдала, как Матвей с лёгкостью танцора вскочил прямо на каменные перила — за которыми не было ничего, кроме чудовищно открытого пространства. Где-то далеко внизу осталась Москва. — Я — я просто постою тут, хорошо? Матвей стоял на перилах и смотрел на неё. Внимательно и весело. Рыжие волосы трепал ветер. Балансировать Матвей даже не пытался: одну руку небрежно заснул в карман. Другую протягивал ей. Она замотала головой. — Давай, не трусь! Здесь, типа, круто! Добро пожаловать в моё тайное логово! С величайшей осторожностью Лиля приблизилась к перилам. Приняла его руку — и почувствовала, как ветер, до этого словно старавшийся сдуть её с балкона, в этот момент подхватил её и помог забраться на парапет. «Господи, — подумала она. — Я же сейчас умру». Но почему-то мысль эта её не испугала так, как должна была. Матвей держал её за руку, и странное, пьянящее ощущение полёта вышибало из неё весь воздух. — Боишься? — она увидела краем глаза его усмешку. — Нет! Это… это потрясающе! Она повернула к нему голову, чуть дрожа от того, что каждая клеточка в её теле словно бы наэлектризовалась на такой высоте. Её немного шатало — но откуда-то она точно знала, что не упадёт. Всё казалось каким-то слишком нереальным. — Ниндзя, значит? — спросила она больше для себя. Матвей кивнул. И она подумала: «А ведь и правда». И ещё подумала: «Но тогда я — дракон». Ни ниндзя, ни драконы высоты не боялись. Что, в общем-то, делало их прекрасной компанией друг для друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.