ID работы: 4882075

Подозреваемый на день

Слэш
G
Завершён
92
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 0 Отзывы 12 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Кею не нравится работать под прикрытием. Он хороший аналитик, может быть, даже один из лучших в агентстве. Но во всем, что отличается от работы с цифровыми следами, километрами кодов и компьютерным железом всех мастей, он признает свою несостоятельность. Ему даже в школе не удавалось построить отношения с одноклассниками — слишком высокий, слишком язвительный. Рядом не было никого, кто смог бы сгладить его углы. Кей прижимает пальцы к переносице и закрывает глаза. Кажется, что под веками едкая смесь песка и соли. Он не выходит из крохотной серверной, которую ему выделили для работы, уже четвёртый день. По ночам заглядывает кто-нибудь из семпаев — подкинуть энергетических батончиков и напитков, а заодно позубоскалить. Слишком уж Кей сейчас напоминает айтишника из американских ситкомов. Дверь открывается, вырывая его из раздумий — Кей успевает только бросить клавиатуру на колени и впериться бездумным взглядом в вытащенный из базы данных кусок кода. В кондиционированном воздухе серверной появляется новая нотка, незнакомая и непривычная. Кей поднимает глаза, щурится от яркого света из коридора и вопросительно хмыкает. Вошедшего не видно — свет за спиной делает его фигуру плоской и чёрной, но Кей уверен — он не знает кто это. В жизни с плохим зрением есть и сомнительные преимущества — знакомых людей он различает просто по запаху. Этот человек пахнет полиролью для обуви, альпийской свежестью кондиционера для белья и терпковатым взрослым парфюмом. — Эм, Цукишима-кун? — с сомнением зовёт его человек и переминается с ноги на ногу. Кей кивает и подавляет желание побиться головой об клавиатуру на коленях. Пришла работа. Он говорил, что прикрытие системного администратора — самая худшая идея, которую он слышал, но начальство было непреклонно. К системе, замкнутой изнутри нет доступа, кроме как изнутри, а системный администратор всегда имеет к ней допуск. — У меня беда с компьютером. Соединение есть, а отклика от сервера нет. У меня там последние наработки по проекту и совещание с заказчиками через двадцать минут. Ты не мог бы? Вопрос повисает в воздухе. Как сотрудник компании Кей не может отказать, но ему очень хочется. Он кивает, быстрым движением ставит пароли и откладывает клавиатуру. Колени противно хрустят, как у старика, когда он выпрямляется. Человек оказывается ниже него на полголовы. Они выходят в коридор, Кей протирает слезящиеся глаза под очками и наконец понимает кто перед ним. При подготовке к делу его заставили выучить всех сотрудников компании, которые работают в головном офисе. Кей выучил, но сейчас не смог бы отличить родного брата от его подружки — так накладывалась усталость и бессонная ночь за обшариванием банков данных. — Меня зовут Ямагучи Тадаши, специалист по связям с общественностью, — представляется человек, заметив пристальное внимание Кея. — Мы пару раз сталкивались в столовой… — Ага, — соглашается зачем-то Кей и пристраивается на шаг позади Ямагучи, чтобы понимать куда тот его ведет. Ямагучи Тадаши похож на оленя. Он осторожно переступает через разлитый кофе, осматривается по сторонам перед заходом в лифт и смешно морщит нос, когда читает что-то из бесчисленных уведомлений в телефоне. Телефон, кстати, не замолкает и это повышает Кею градус раздражения. Ямагучи не навязывает с общением, но его осторожный любопытный взгляд чувствуется как щекотка по всему телу. — Как давно ты у нас работаешь, Цукишима-кун? — спрашивает он, открывая дверь в кабинет и пропуская Кея вперед. — Мне казалось, что я знаю всех администраторов. — Я из филиала в Канто. Перевели вот, — пожимает плечами Кей и садится в просторное офисное кресло. — Так что у вас тут? Он скашивает глаза на оживший от движения мышки монитор и перебирает пальцами воздух возле подлокотника. У Ямагучи Тадаши стоит защита с непривычным интерфейсом на компьютере. Кей, было дело, ломал и более сложные версии, да и в принципе в пароле нет ничего необычного, но что-то внутри обрывается тревожным звоночком. Он не слишком доверяет интуиции, предпочитая четкие и однозначные факты, но совсем сбрасывать со счетов шестое чувство тоже не стоит. Кей знаком с человеком, рабочий процесс которого иначе как кошачьим чутьем не назовешь. Ямагучи торопливо набирает пароль, снимает блокировку с рабочего стола и клавиатуры и отступает на пару шагов. Кей поддергивает рукава растянутого джемпера, поправляет очки и углубляется в работу. Он всегда больше доверял машинам, чем людям — простые и понятые отклики, бездушная логика и четкая иерархия системы против людской мешанины противоречивых мнений и неискренних слов. На компьютере Ямагучи царит хаос — рабочий стол пестрит безымянными заметками, среди программного хлама и сохраненных фотографий Кей не сразу находит вызванный им же терминал. В глазах и так рябит после бессонной ночи за километрами информационных скриптов, а тут еще это. Он старается взять под контроль выражение своего лица, но, судя по потупившемуся взгляду Ямагучи, это не слишком ему удается. Кей углубляется в работу, перепроверяет последовательно все подключения и, добравшись до ошибки, поворачивается к Ямагучи. — У вас там подробный наркотрафик между Японией и Китаем? — спрашивает он и подталкивает клавиатуру под дрогнувшие пальцы. — Даже у директора Амано не стоит столько паролей. Ямагучи краснеет, закусывает губу и вводит пароль, косясь недоверчиво на Кея. У него вибрирует телефон, и Ямагучи дергается — телефонный звонок словно удивляет его самого. Он не выходит из кабинета, но отходит к самой двери, наблюдая за тем, как переписывает маршрут Кей, и кивая невидимому собеседнику. — Нет, я не могу сегодня. Мы уже говорили об этом, — твердо говорит он и комкает в пальцах дорогущий галстук. — Нет. Я не могу делать это так часто… — он понижает голос до свистящего шепота, но Кей все равно слышит. — На работе могут заметить… Он обрывает разговор, когда Кей демонстративно потягивается и отъезжает от стола. Ямагучи улыбается ему несмело, прячет телефон в карман и, перегнувшись через Кея, быстро выводит на экран презентацию какого-то нового продукта. От него пахнет не только полиролью для обуви и дорогим парфюмом — под всем этим слышится запах настоящего человека, запах имбирного пряника и кисло-сладкого соуса. Кей вжимается в кресло, чуть отворачивает голову и чувствует, как обрывается в нем еще одна тревожная нить. У Ямагучи открыт внутренний документ по последней продукции. Который увели из-под носа Кея четыре дня назад. — Если это все, то я пойду, — сипит Кей и вскакивает со стула почти задевая Ямагучи. — В серверной еще много дел. Кей добирается до своей серверной в два раза быстрее, чем шел от нее. В нем клокочет странное желание как можно быстрее докопаться до сути. Он подпирает дверь стулом, валится на пол и выводит на монитор запросы за последние сутки. Имя рабочего компьютера Ямагучи светится почти в каждом проекте, информация по которому сливалась в Сеть до официального релиза. Кей запускает поиск по имени компьютера, откидывается на стену и прикрывает глаза. Он нашел… Нашел крота, а значит, можно будет вернуться обратно в агентство. Кей чувствует удовлетворение и непонятную жалость. Словно он недоволен тем, что все это закончилось очень быстро. На экране высвечивается вся информация по деятельности Ямагучи в выбранный период — количество скачиваний документов с сервера, поисковые запросы в банках данных и ходатайства об увеличении уровня допуска. Кей стягивает данные в отдельный раздел, распечатывает ключевые моменты и набирает боссу короткое сообщение.

***

В агентстве привычная суета и ругань. Кей чувствует себя немного не в своей тарелке после заключения в серверной — вокруг слишком много шума, галстук удавкой ощущается на шее, а кожа на щеках горит после тщательного бритья. Перед кабинетом начальства только неудобная низкая скамейка, и у Кея совсем затекают ноги к тому моменту, когда его приглашают войти. Хозяин компании, маленькой и гордой, как охарактеризовал их руководитель подразделения, уже тут. Кей кивает ему, усаживается у дальнего края стола и переплетает перед собой пальцы в замок. Несколько минут документы рассматриваются в полнейшем молчании, и Кей даже начинает нервничать — там всего три страницы текста, а понятный для понимания вывод и вовсе занимает абзац. Директор Амано тяжело вздыхает и откидывает всем весом на жалобно скрипящую спинку кресла. — Это не он, — произносит он чуть невнятно и обращает на Кея тяжелый взгляд. — Ямагучи хороший мальчик, влюбленный в свою работу и нашу компанию. Он бы не сделал такого. Кей пожимает плечами, смотрит многозначительно на начальника и хмурится. Помогать ему сегодня не собираются, судя по всему. — Данные говорят сами за себя. Почти семьдесят процентов проектов, к которым он имел какое-либо отношение, сливались в Сеть. Ваша компания понесла убытки и немалые. Именно поэтому вы обратились к нам. Амано взмахивает рукой, прерывая Кея, как император. — И он же предложил выход из этой ситуации. Причем выход весьма оригинальный, пусть и немного медленный. В чем смысл тогда? — Выставить себя в выгодном свете перед вашей компанией, пока гонорар от ваших конкурентов не переведен? — огрызается Кей и достает из прозрачной папки следующий файл. — Я взял на себя смелость проверить его банковские счета. Неплохие накопления, не правда ли? Амано вглядывается в строчки цифр и шумно выдыхает. Чем-то он напоминает Кею моржа — широкие седые усы, жесткие даже на вид, покатый лоб и блеклые внимательные глаза. Кей подается вперед, опирается локтями на стол и чуть ли не шипит: — Если вам не нравится, что это он, то чего вы от меня хотите? Все ясно указывает на то, что информацию сливал Ямагучи. Все его запросы и выходы через незащищенные каналы. Все это здесь! У него прихватывает горло — Кей забивается в кресло и замолкает, а начальник и Амано смотрят на него с удивлением. — Цукишима-кун, а тебе не кажется, что такие явные доказательства вины подозрительны? — начальник говорит спокойно и ровно, но в глазах читается сочувствие. Кей кивает согласно, но обреченно, и собирает распечатки обратно в папку. Хороший сервис — понятие, применимое даже в их сфере. И чтобы оставить директора Амано довольным, уже решенное дело растянется на неопределенный срок. — Последи за этим Ямагучи, Цукишима-кун. Если крот и правда он, то ты быстро это вычислишь. Кей снова кивает, встает из-за стола и коротко кланяется перед тем, как выйти из кабинета. Ему не нравится, когда люди закрывают глаза на очевидные вещи и отказываются признавать то, что им не нравится. Однако в словах начальника есть своя правда — не всегда то, что лежит на поверхности оказывается тем, что ищешь.

***

Кею кажется, что Ямагучи вот-вот выронит телефон. Он чувствует себя актером нелепой комедии, где смеются после каждой фразы. Ямагучи смотрит на него широко распахнув глаза и во взгляде недоверие пополам с удивлением. — Ну так как? Хочешь посидеть в баре после работы? — спрашивает он еще раз и перемещается из центра столовой, где он остановил Ямагучи, к свободному столику. — Тебе кто-то обо мне что-то сказал, Цукишима-кун? — напряженно спрашивает Ямагучи, но послушно присаживается на стул и ставит перед собой стаканчик с кофе. — Нет, — врет Кей и выискивает в своей тарелке что-нибудь съедобное. — Просто у меня здесь совсем нет друзей, а ты… Но если не хочешь я пойму! Ему кажется, что позвать симпатичную одноклассницу на свидание в старшей школе было в разы проще, чем уговорить Ямагучи на неформальную встречу. Тот сжимает в руке телефон, косится на индикатор уведомленный и смешно морщит нос раздумывая. Ямагучи похож на оленя из Нары — всем открытый, но оберегающий себя. — Я… Нет, я не против. Но давай не сегодня? Я уже договорился о встрече и не смогу ее перенести, — Ямагучи почему-то краснеет и прячет глаза. — Завтра? Кей находит аппетитный кусочек рыбы, отправляет ее в рот и согласно кивает. Ямагучи улыбается ему радостно и вскакивает с места, прихватывая кофе. — Тогда я тебе напишу, да? Дашь свой телефон? Записывая контакты Ямагучи Кей на секунду чувствует на себе чей-то тяжелый взгляд. В серверной тихо и прохладно. Кей закутывается в плед, прячет в подмышки замерзающие руки и вглядывается в ползущие по монитору строки. После отказа Ямагучи он решил не возвращаться домой, а остаться в офисе и еще пошерстить банки данных на похожие случаи. Однако раз за разом ему попадается лишь одно — подтверждение того, что крот именно Ямагучи и никто другой. Кей раздосадовано прикусывает губу. Он вспоминает темный румянец, заливающий щеки и обкусанный ноготь на большом пальце, влажные темные глаза напоминающие оленьи и тихий неразборчивый шепот в телефонную трубку. Поисковая программа заливается писком, привлекая внимание Кея. Выгрузка с сервера данных о последнем проекте в, он бросил взгляд на часы, половину одиннадцатого вечера. Источик запроса — Ямагучи Тадаши. — Твою мать, — шепотом ругается Кей и запускает алгоритм записи действий. Ямагучи говорил, что договорился сегодня с кем-то встретиться, а значит на работе его быть не должно. Кей подбирает с пола разворошенную сумку, укладывает в нее рабочий ноутбук и выдвигается к выходу. По пути ему никто не встречается, а сонный охранник в здании не припоминает, чтобы кто-то из сотрудников возвращался. Кей снова чувствует как внутри что-то дергается и спешит к стеклянным дверям выхода. На следующий день он ставит программу записи на сутки. Ямагучи переминается в холле, прощается с коллегами и перекидывается шуточками, но при виде Кея замолкает и тушуется. Выглядит как школьник, неожиданно для себя решает Кей и отводит взгляд. Ему почему-то неловко от того, сколько он думает о Ямагучи в последнее время. Они находят приличный бар всего в паре кварталов от офиса и, усевшись за свободный столик несколько минут молча изучаю меню. — Почему ты позвал меня выпить? — спрашивает Ямагучи под его прикрытием. Кей чувствует как в горле встает тяжелый комок и несколько раз сглатывает, стараясь не думать как жалко он при этом выглядит. — Не знаю на самом деле. Ты показался мне интересным? — Кей бьет наугад, используя обтекаемые фразы и такой ответ явно не устраивает Ямагучи. — Ты видел меня всего один раз. Так почему я попал в поле твоего зрения? — настаивает он и даже вибрирующий телефон не отвлекает его. — Мне интересно, что в голове у человека с такой защитой на рабочем компьютере — почти правду говорит Кей и пристально всматривается в показавшего лицо Ямагучи. — А почему ты согласился? Ямагучи мнется с минуту, делает глубокий вдох и признается, глядя прямо в глаза Кею: — Потому что ты полностью в моем вкусе, Цукишима-кун. Кей опускает лицо и подавляет желание спрятать его в ладонях. Информация для размышления — Ямагучи Тадаши по всей видимости гей. Вечер проходит довольно непринужденно. Они оба делают вид, что признания Ямагучи не было и под конец Кей ловит себя на мысли, что общение с ним не доставляет неудобств. Ямагучи будто бы понимает его с полуслова, перехватывает диалог в нужных местах и даже в тему смеется над техническими шуточками. Кей чувствует как тревожный комок в нем истаивает понемногу и старается улыбаться искренне. Может быть прав был директор Амано? Ямагучи просто не тот человек, который мог бы вредить любимой работе. Программа записала очередное скачивание. Кей всматривается в привычные строки скрипта, отсеивая шелуху и щурится в раздражении. Купившись на степень защиты Ямагучи он даже не предположил варианта, который видит сейчас. Несмотря на все ухищрения с рабочей машины Ямагучи кто-то скачивает данные. Ювелирно и по чуть-чуть, подстраиваясь под его рабочий график. Однако вчера что-то пошло не так. Кей записывает данные, прячет ноутбук между стойками серверов и торопливо набирает сообщение начальнику. Шестое чувство, которому он не склонен доверять тащит его в кабинет Ямагучи. Тот встречает его у самой двери, хватает за отворот рукава и тащит за собой к крохотному холлу. К уху прижат телефон и Ямагучи напряженно вслушивается во что-то, знаками убеждая Кея присесть. — Слушай, я знаю, что обещал помочь тебе вчера. У меня не получилось, да. Я не смог вернуться на работу, — Ямагучи вздыхает и старается говорить еще тише. — Знаю, что ты ждал. Прости! Я обязательно найду, чем компенсировать. Паззл в голове Кея продолжает выстраиваться даже после того, как Ямагучи заканчивает разговор. Он выглядит напряженным и взъерошенным и Кею почему-то хочется приласкать его и успокоить. Но он не может… Пока. Пока ни в чем не убедился. Он хватает Ямагучи за манжету рубашки и тянет на себя, заставляя сесть рядом. — Ты встречаешься с кем-то с работы? — спрашивает он в лоб и старается не покраснеть также, как это делает Ямагучи. — Ответь. — Какое тебе дело? — огрызается тот и пытается вытащить рубашку из плена судорожно сжатых пальцев Кея. — Сначала ответь ты, а потом я, — Кей упрямится и не сводит глаз с лица Ямагучи. — Ну… Да. Это мой напарник. Ты его не видел наверное, Тоши в последнее время в разъездах и в офисе бывает поздно. А что? Кей достает телефон, отправляет в агентство еще один запрос и глубоко вдыхает. — Почему у тебя такая защита на компе? Наверное что-то сейчас в его лице есть такое, что в этот раз Ямагучи отвечает без промедлений: — На прошлой работе мой коллега спер у меня проект. Точнее идею. У нас был общий открытый банк данных и все видели работу друг друга. Я так больше не хочу… — Ямагучи прикусывает губу и вскидывает глаза на Кея. — Доволен? — Пока нет, — признается ему Кей и делает глубокий вдох. — Есть подозрение, что тебя подставляют. Но сначала я должен все проверить. Ты все скоро узнаешь. Он говорит и морщится от того, насколько дешево и шаблонно звучит эта фраза. Как из плохого детектива, которые они так любили с братом в детстве. — Но тебе это не понравится, — заканчивает Кей и поднимается, напоследок сжав пальцы Ямагучи в ладони.

***

Хикару Тоширо задерживают по подозрению в промышленном шпионаже два дня спустя. Кей присутствует при аресте как сотрудник агентства, а не как системный администратор и поэтому старается не смотреть на Ямагучи. Тот выглядит так, будто вот-вот расплачется и только собственное упрямство удерживает его. Кей кивает ему официально, коротко кланяется директору Амане и уходит вместе с полицией. Спиной он чувствует пристальный взгляд Ямагучи, но сил повернуться и объясниться в нем сейчас нет. Вечером ему приходит сообщение. «Кофе? — Я думал ты не захочешь со мной разговаривать — Ты должен мне объяснение… — Вполне возможно. Директор тебе ничего не рассказал? — Рассказал, но я хочу послушать тебя. — Почему? Он же наверняка рассказал тебе, что первым подозреваемым был ты? — Потому что ты в моем вкусе… и, кажется, нравишься мне» Кей представляет как Ямагучи закусывает губу и краснееет, набирая сообщение. Представляет его ласковые глаза и по-оленьи сморщенный нос. В груди сладко и непривычно ноет, но Кей улыбается. Иногда шестое чувство дает сбои, но все-таки бывает полезным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.