ID работы: 4883088

05:15 am

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Дим, Катька родила! — полный радости хмельной мужской голос донесся из динамика телефона, вызвав улыбку у парня по другую сторону. — Приезжай давай, отмечать будем! — Очень рад за вас, — выглядывая в окно, произнес я. Выпавший, первый в этом году, снег, тонким слоем покрывал машины, ветки деревьев и асфальт, создавая иллюзию чистоты и непорочности городской природы. Красиво, но слишком обманчиво, ведь рано или поздно он растаяет, обнажив вновь всю ту грязь, что так отчаянно пытался скрыть. Серое небо обволакивало окружающую действительность, затягивая все сильнее в апатию и меланхолию. — Кто? Имя уже выбрали? — Девочка. Моя Олечка, — эта фраза была сказана с такой теплотой, что я сам невольно растрогался. В наше время немногие парни в свои двадцать с небольшим могут так быстро принять ребенка и проникнуться родительскими чувствами. — Решили назвать в честь моей бабушки, прекрасная женщина была. — Это здорово, — сев на кровать, ответил я и устало прикрыл глаза. Эта сумасшедшая по всех смыслах неделя словно прошлась по мне, выжав остатки каких-либо сил и настроения. Разочарования, предательства, завал с учебой и пара попыток вытащить друга из запоя, хотя моментами хотел туда попасть и сам. Все это с каждым днем наваливалось сильнее на мои плечи грузом усталости и непонимания причин и следствий. Развеяться и отдохнуть в приятной компании было просто необходимо, а тут как раз такой прекрасный повод. — Так ко скольки подходить-то? — Да хоть сейчас! Я в магазин по-быстрому сгоняю — и дома. А вообще подтягиваться все будут часикам к семи. — на заднем плане играла какая-то взрывная музыка, что несколько мешало опознавать слова. Я поморщился, а на губах вновь заиграла усмешка. — Не буду выбиваться из толпы и опережать большинство. Как раз с делами успею закончить. — Заметано. Дел, на самом деле, у меня никаких не было, просто… Сам не знаю, почему так сказал. Хотелось собраться с мыслями и осознать, что люди, с которыми ты рос, начинают обзаводиться своей собственной семьей? Нет, хоть и имело место быть. Выиграть время натянуть маску и успеть вжиться в роль счастливого и беззаботного, чтобы не показаться лишним на празднике жизни? Тоже не то. Душу одолевало мерзкое чувство, словно какой-то скользкий змей окольцовывал меня все сильнее с каждой попыткой разобраться в этом внезапно накатившем мраке.

***

После очередного тоста за именинницу и ее родителей, в меру выпившие приятели решили вспомнить былое. Как лазили по гаражам и бегали потом от соседей; ходили по подвалам пятиэтажек, освещая путь несколькими спичками, доказывая тем самым свою храбрость; как разыгрывали друг друга на первое апреля. Сопровождалась эдакая ностальгия, как правило, громким смехом и иногда покрасневшим от стыда лицом одного или нескольких присутствующих. В квартире царила атмосфера легкости, беззаботности и детства, несмотря на совершенно недетский облик молодых людей и запах перегара. Прервал столь уютную обстановку звонок Скайпа, раздавшийся внезапно откуда-то из недр квартиры. Мгновение спустя, счастливый Коля несся к нам на кухню в ноутбуком в руках, на экране которого красовалось не менее довольное лицо Артема. Надо же, прошло уже шесть месяцев… Как быстро летит время. — Привет всем, — обнажая все тридцать два, громко произнес парень. Его голос довольно сильно искажало соединение, но это казалось такой мелочью. — Еще раз хочу поздравить молодого отца! По комнате пронесся радостный гул приветствий, чуть ли не заглушивший самого гостя, прибывшего посредством видеосвязи. Сменив несколько тем и утратив безвозвратно тридцать пять минут своей жизни, практически все умолкли. Как все-таки быстро у человека может пропасть интерес (ну или общие темы, оставляю за вами право выбрать понравившееся). Очередную неловкую паузу прервал Артем: — Кстати, Коль, а помнишь бабку ту странную, которая увязалась за нами на вокзале как-то? — на что Николай лишь непонимающе поднял бровь, а вот в моей памяти стали прорезаться некие фрагменты. — Года 3-4 назад. — Которая плакалась, что денег на билет до Рязани не хватает? — подал голос уже я. — Да, — протянул он, — Ты же тоже с нами был. Ну, Колян, вспоминай! Она нам еще гадать вздумала. — Точно! Вспомнил! — на лице молодого человека появилось озарение, — Она еще предсказала тебе дорогу дальнюю, за большой водой, — изображая ее акцент проговорил молодой отец и рассмеялся, но тотчас стал вновь серьезным. — А тебе первенца — красавицу с зелеными, кажется, глазами и светлыми волосами. Какие, кстати, у дочурки глаза? — человек на экране усмехнулся, а из динамиков раздался голос, потрескивая и то и дело пропадая. — Мои глаза… Зеленые. На миг на кухне стихло. Нет, мы не были скованы шоком и страхом возмездия за смех. Просто было не по себе от подобного совпадения. Да и когда два совпадения сливаются в одно — это уже закономерность. — Ну, а тебе, Димка, что тогда наворожила? — Очередная неловкая попытка разрядить обстановку. Эти слова проникнули в мое создание молнией, побуждая события того дня явится перед глазами настолько ярко и красочно, насколько мог был быть тот дождливый июльский день. На миг я растерялся, а глаза забегали. В комнате воцарилась тишина и несколько пар глаз с любопытством уставились на меня. — Не помню, — как можно беззаботнее произнес я и, немного погодя, добавил. — Ерунда это все. Нервный смешок слетел с моих уст. Сняв со спинки стула куртку, я машинально полез рукой в карман в поисках сигарет.

***

Что бы вы сделали, зная, что жить осталось чуть меньше суток? Я тоже раньше об этом не думал. Когда-нибудь все бывает в первый раз. В первый и единственный. Вновь эта язвительная усмешка коснулась моих губ, застывая и растворяясь в воздухе. Своеобразный юмор медленно умирающих. Хотя, к этой категории так или иначе можно отнести всех живущих в данный момент. Тик-так… Чувствуете? С каждой секундой, безвозвратно ускользающей меж пальцев, мы с вами становимся ближе к смерти. Каждый к своей, естественно. Она многолика и величественна. Одному является в образе самого величественного его страха, отравлявшего существование, иному — наоборот, предмета желания. Будь то скорость, нож в живот или таблетки — исход один… И этот исход — пустота. Ничто! Вакуум! Нечто без времени, пространства и материи!.. Во всяком случае, так теперь считаю я. Проснулся я с четким осознанием того, что это мой последний день. Вдохнул полной грудью и сильно-сильно зажмурил глаза, в попытке проснуться. Вряд ли это можно внятно и разумно объяснить, но я просто это знал. Знал, как помнил наизусть номера родных и таблицу умножения… Черт, с каждой секундой все больше кажется, что потихоньку схожу с ума. Заварил кофе и по привычке открыл ленту новостей в соцсети: котята, грустные цитаты, жизненные комиксы и снова котята. Как информативно, однако. Глоток. Напиток богов стал постепенно проникать в организм, даруя заряд кофеина, легкие в который раз наполнились столь любимым мной ароматом. Я отставил в сторону кружку и поморщился от сквозняка, уже несколько часов гулявшего по полу квартиры. За окном творилось что-то весенне-отвратительное, словно март на какое-то время овладел ноябрем. Подтаявший снег то и дело мешался ногами прохожих, превращаясь во все более неприятную хлюпающую массу. Порывы ветра с каждым разом все усиливались, срывая с деревьев последние листья. Одним движением закрыв окно, я бросил взгляд на настенные часы, купленные когда-то бабушкой: 12:37. Когда-то мама рассказывала, что родился я в пять пятнадцать утра и, как часто вспоминала она, «ведрами лил снег». Никогда не понимал этой ее фразы, но теперь, кажется, увидел данное природное явление во всей красе. Кстати, как там мама? Взяв телефон в руку, тут же отказываюсь от идеи звонка. Нет, не стоит ее лишний раз беспокоить… Или же? Дочитал наконец книгу, которую начал чуть ли не полгода назад. В ней раскрывалась тема «великой и всепоглощающей» любви. Сейчас все только о ней. Песни, фильмы, сериалы — все буквально пылает чудесным чувством, способным менять людей до неузнаваемости как внешне, так и духовно. Но много ли в написанных разными авторами в разные времена строках правды? Бывает ли она такой, какой нам ее рисуют — прекрасной, легкой, умопомрачительной… вечной? Во всяком случае я не встречал ее в таком обличье. Я верю в привязанность, привычку, химию помноженную на физику, но что-то высшее и светлое? Нет <снова эта язвительная усмешка>, это пусть останется для сказок. Только вот потом, начитавшись тех самых сказок, дети рано или поздно вырастают и начинают искать ту самую, о которой грезили в моменты грусти и одиночества. Но тут их ждет разочарование. Возможно, самое первое крупное разочарование в жизни. Любви-то нет, а они не в мультфильме Диснея, где птички с мышками поют, прославляя доблесть, а свадьбы играются прямо день знакомства. Этот мир устроен совершенно по другим правилам, да и добро все чаще проигрывает схватки со злом, потому что играет честно. Вот так и появляются печальные взрослые. С разбитыми надеждами, поломанными жизнями и привкусом коньяка во рту.

***

К вечеру погода смиловалась и прекратила свою пытку. Столбик термометра опустился ниже нуля, а ветер стих, оставив в покое и без того слабые ветки деревьев. Город постепенно стал окутывать мрак. Не находя себе уже места в четырех стенах, я накинул куртку и, в последний раз описав взглядом комнату, вышел из квартиры навстречу неизвестности. Под ногами приятно скрипел вновь выпавший снег. Теперь он держался уже более стойко своих предшественников, не спешил таять при соприкосновении с землей. Лицо обдавала морозная свежесть, и на душе становилось так легко, будто нет никаких проблем, трудностей и жизненных тупиков. Сейчас это все имело слишком малый смысл. Мне не надо думать о том, что завтра надеть или как успеть отчитаться всем преподавателям. Просто потому что «завтра» для меня не настанет. Поднявшись на крайний этаж достаточно знаменитой в нашем районе девятиэтажки, я вновь закурил. Знакомый до мозга костей путь на крышу загораживал тяжелый на вид замок. Видимо, повесили его после того несчастного случая, прогремевшего на весь город — пара молодых людей решила устроить романтик под звездами, но, прилично выпив, они повздорили, и в результате потасовки девушка вмиг оказалась лежащей на асфальте в луже собственной крови. Спасти ее жизнь удалось, только вот теперь до конца своих дней она вынуждена быть прикованной к инвалидной коляске, а парень все свободное время проводит рядом с ней, пытаясь вымолить прощение и хоть как-то искупать вину. Любовь ли это? Это глупость, самая настоящая глупость, помноженная на страх осуждения перед обществом и богом. Сумев обойти преграду, я вышел на крышу и, умиротворенно закрыв глаза, улыбнулся. В голову лезли самые разные воспоминания, связанные с этим местом, начиная посиделками с друзьями, заканчивая первым поцелуем. Это место показали мне как-то друзья (хотя, скорее тут подошло бы «компания, в которую я попал совершенно случайно»), и с тех пор оно не покидает меня. Я часто приходил сюда один, чтобы побыть со своими мыслями, глядя на уже ночной город. Как и сейчас, впрочем. Я бы хотел провести свои последние часы именно в этом месте, перебирая в голове только самое хорошее из своей жизни. Утроившись максимально удобно, я сидел и смотрел на город, покрывшийся огнями с низу доверху. С неба стали медленно падать снежинки, то и дело кружась друг с другом в беззвучном танце. Умиротворение. На часах 23:43 — до моего «рождения» чуть больше пяти часов. Я снова закурил. Уже сбился со счету, да и не столь важно теперь. Интересно… А как именно я умру? В голову стали закрадываться совершенно странные мысли на этот счет. Воображение рисовало самые разные варианты, начиная внезапно раздувшейся опухолью в мозгу, заканчивая похищением инопланетян. Версии порой были настолько абсурдными, что от них хотелось смеяться в голос. Прервал мой поток мыслей тихий скрип дверцы, донесшийся откуда-то сзади. Решив, что это кто-то из местных решил проверить все ли в порядке, я спрятался за какой-то постройкой, отдаленно напоминающий нечто среднее между сараем и чердаком. Но, на мое удивление, тишину про резали тихие всхлипы. Выглянув, на том месте, где пару мгновений назад сидел я, обнаружил хрупкую девушку. Она сидела ко мне спиной, обнимая свои колени, и тихо плакала, всеми силами пытаясь удержать слезы в себе. Я не знаю что в таких ситуациях положено делать, поэтому просто тихо подошел к ней и сел рядом. Увидев меня боковым зрением, она сначала вздрогнула от неожиданности, потом опустила глаза и принялась вытирать слезы рукавом. — Что-то случилось? — осторожно приобняв девушку за плечо, тихо спросил я, пытаясь поймать ее взгляд. — Нет, — ложь, и новая порция всхлипов. Между нами повисла тишина. Нет, она не была из тех неловких пауз, что люди стремятся заполнить всяким бредом, лишь бы не молчать. Наоборот, молчание это было на удивление спокойным. Я чувствовал боль и отчаяние, исходящее от девушки, но никак не мог поддержать ее, хотя действительно хотел этого. Красиво говорить я не умел, да и слова подбирать мне бывает слишком трудно. Обнять?.. — А знаешь, жизнь чертовски несправедлива! — приглушенно крикнула вдруг она, и плечи вновь содрогнулись рыданиями. Я подсел немного поближе и обнял ее так сильно, как только мог. — Ты, наверное, мне не поверишь, но эти слова крутятся у меня в голове уже около недели, — горько усмехнулся я и полез было в карман за сигаретой, но осекся. — Нет, ты не понимаешь, — продолжала гостья, — я устала. Устала от этой лжи! Сегодня я поругалась со всеми, с кем только могла… Я не знаю уже кому верить, ведь предают все. А еще… — но фраза оборвалась внезапным приступа кашля. Только что обратив внимание на то, что она сидит лишь в одной кофте, я быстро снял с себя куртку и накинул на плечи девушки, оставшись в одном свитере. — Знаешь, как банально бы это сейчас не звучало, но все проходит. Как хорошее, так и плохое. Это чем-то похоже на смену дня и ночи: тьма-свет-свет-тьма, понимаешь? — я выдавил из себя максимально светлую и добродушную улыбку, на какую был только способен и взглянул на нее. Плечи девушки все реже содрогались всхлипами, а слезы на щеках начинали постепенно высыхать. Я рассказывал ей о море и о том, какой там прекрасный бывает закат. Описывал самыми яркими красками леса и равнины, рассказывал, как в детстве мне подарили щенка, и что это воспоминание, наверное, самое счастливое в моей жизни. Я старался сделать так, чтобы она хоть на миг забыла о своих проблемах и развеяла вокруг себя столь тленную атмосферу печали, просто потому что сам знаю каково это. — А знаешь, — она на миг замолчала, будто думая, продолжать или нет, — я ведь шла сюда с полной уверенностью того, что прыгну. Не зная, что на это ответить, я просто обнял ее и прикрыл глаза.

До 05:15 одна минута.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.