ID работы: 4883466

Трагедия и драма

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Частенько подлинные трагедии в жизни принимают такую неэстетическую форму, что оскорбляют нас своим грубым неистовством, крайней нелогичностью и бессмысленностью, полным отсутствием изящества. Они нам претят, как все вульгарное. Мы чуем в них одну лишь грубую животную силу и восстаем против неё. Но случается, что мы в жизни наталкиваемся на драму, в которой есть элементы художественной красоты. Если красота эта — подлинная, то драматизм события нас захватывает. И мы неожиданно замечаем, что мы уже более не действующие лица, а только зрители этой трагедии. Или, вернее, то и другое вместе. Мы наблюдаем самих себя, и самая необычайность такого зрелища нас увлекает. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

— Говорить можешь? — Да. Что-то случилось? Ты что… плачешь? — Можем встретиться? — Конечно. Я как раз сейчас домой еду. Как всегда? — Да. И после очередного всхлипа в трубке послышались короткие гудки, отдающиеся в голове неприятным спазмом от волнения. «Господи. Что с ней могло случиться? Ведь вроде всё же хорошо было», — думала Элизабет, пробираясь к выходу из автобуса. На пути так и вырастали препятствия из людей со своими огромными сумками, потом неоткрывающиеся двери, упёршиеся в пышные формы дамы, которая такую характеристику составляла водителю, что даже Элиз стало стыдно от подобранной лексики, потом постоянные красные светофоры, машины, снующие туда-сюда, такое количество пешеходов, которое можно увидеть лишь в фильмах, показывающих центр Нью-Йорка. И каждое из этих препятствий неимоверно бесило девушку, заставляло её ещё больше волноваться за подругу. А ведь всё же было хорошо… Скарлет положила руки на его широкую спину и возбуждающе медленно провела вниз. Он слегка поёжился от нежных прикосновений и обернулся к ней, прекратив рыться в рюкзаке. Вот он. Пришёл к ней, потому что ей захотелось сладкого. Согласитесь, что это очень мило, когда парень носит девушке конфеты — конечно, в умеренных количествах. Скарлет уже не могла воспринимать Микаэля как друга. Точнее она считала его своим другом, но ожидала от их отношений гораздо больше, нежели простая дружба. Возможно, она не хотела признаваться в этом даже себе, но внутри уже зажегся маленький огонёк симпатии. — Ты извини, что заставила ждать, но он никак не мог правильно произнести слова. Чёрт, — девушка закатила глаза и обречённо уронила руки, — вечером ещё всё монтировать. Её невесёлые мысли о том, как успеть всё сделать и в промежутке поспать, прервало горячее касание на талии. Кислая мина сразу же трансформировалась в хитрую улыбку, и она руками обвила его шею. На слегка загорелом лице парня тоже появилась ухмылка, и он вытянул из рюкзака шоколадку. Что ей ещё нужно было в этот момент? Ничего. Уже все непосильные задания, возложенные на девушку, были забыты. И не важно, во сколько она сегодня ночью встанет из-за стола, потому что будет чувствовать ещё долго обжигающее тепло на талии. Как, оказывается, мало надо для того, чтобы поднять настрой человеку: всего-то тёплые объятья и плитка шоколада. — Ничего страшного, — совершенно без обиняков произнёс парень и улыбнулся, как ей казалось, искренне. Улыбнулся широко. Голливудской улыбкой, запечатлев этот момент в памяти девушки. На щеках Мики появились ямочки, которые всегда ей казались очень милыми. — Ты придёшь завтра на концерт, смотреть, как я буду петь? — Скарлет обвила шею Микаэля руками, прижавшись к нему совсем близко, чувствуя его тепло сквозь тонкую ткань рубашки. Тепло, которое наполняло каждую клеточку её тела. — Конечно, я приду на тебя смотреть, — девушка совершенно искренне без каких-либо мыслей улыбнулась Мике. Он придёт смотреть на неё. В голове сразу же замелькали десятки вариантов того, что завтра надеть, как причесаться и какими духами воспользоваться. Не то, чтобы он мог почувствовать запах парфюма, сидя в зале, но всё должно было быть идеально. Ведь она хотела выглядеть перед ним как можно лучше. — Сколько я тебе должна? — Скарлет хитро наклонила голову на бок, и парень повернулся, подставив щёку. — Мой поцелуй в щёку стоит целую шоколадку? Как ей хотелось почувствовать вкус этих губ, ощутить нежное прикосновение слегка упругой кожи. Внутри она чувствовала это всепоглощающее желан ие, но как обычно случается, Скарлет на секунду замешкалась, и коснулась губами подставленной щеки. Внутри всё опустилось, и девушка слегка расстроенно, но всё же с надеждой продолжила: — Ты уверен, что я тебе больше ничего не должна? — кивок совершенно разрушил все надежды девушки, и она убрала руки с его шеи. Когда с людными улицами было, наконец, покончено, Элизабет нырнула в знакомые дворики, с которыми было связано слишком много воспоминаний. Почти срываясь на бег, девушка сама не заметила, как миновала весь путь, и вдруг очутилась в так хорошо знакомом месте. Вокруг росли кусты выше её ростом, а почти посередине этой небольшой «полянки» стояла лавочка. Лавочка, на которой уже кто-то сидел и шумно выдыхал дым. В голове сразу всплыло воспоминание того, как на этом самом месте Скарлет в последний раз делилась с Элиз своими эмоциями от похода в гости к нему.

***

— Да сядь ты уже! Поговори со мной нормально! — Я не могу! — Скарлет сделала ещё один оборот вокруг своей оси, плюхнулась на скамейку рядом с подругой, положив голову последней на плечо. Потом воодушевлённая девушка глубоко вздохнула и опять вскочила, начав снова описывать круги. — У меня столько эмоций! Я даже не знаю, как сформулировать мысль! — Да не нужна мне твоя мысль! — Элизабет схватила за руку подругу и, резко дёрнув, усадила её на скамью рядом с собой. — Вы снова целовались? — Естественно! — Скарлет откинулась назад, а потом резко выпрямилась. — И не раз, и не два. Ты представляешь… — Ну, Мика. Вот у тебя сейчас была минутка Инстаграмма, а когда будет моя минутка? — девушка, сидя на столе, соблазнительно опустила миниатюрные ступни на диван, преграждая путь Микаэлю. Парень, упёршись в ноги, поднял на девушку вопросительный взгляд. Скарлет, которой совершенно надоело ждать, пока парень доделает свои дела, протянула к нему руки. Микаэль положил сумку на диван, в этот момент слегка устало вздохнув, и подошёл к девушке. Нежные руки сразу же обвились вокруг его шеи, а Скарлет напряглась от горячих прикосновений к спине. Она вся подалась навстречу ему, и их губы слились в поцелуе. В поцелуе всепоглощающем, не искреннем и не нежном. В нём были только страсть и похоть. Ничего лишнего. Никакой романтики или чего-то в этом роде. Всё было достаточно просто и даже немного пошло. Скарлет слегка отстранилась, чтобы поменять неудобную позицию ног. Тут настойчивые руки переместились ниже талии и резко придвинули её к себе. Девушка слегка ошарашенно обвила Микаэля ногами и почувствовала сквозь джинсовую ткань происходящие под ней изменения. Тут оголённую кожу спины опалили настойчивые касания тёплых рук. Касания, о которых она с наслаждением вспоминала, сидя в одиночестве, и желала их повторения всё больше и больше. По телу начали бегать разряды, а с губ девушки сорвался стон. Это было пошло и грязно, но её это не волновало. Она этого хотела. Ей нравилось быть с ним, разговаривать о разной дребедени, а потом вот так целоваться, пока дыхание совсем не перехватит, а у него на лице не отобразится накопившееся напряжение. В такие моменты она не думала о том, что всё это должно оставаться в тайне, что ей все твердят, что он отвратительный мудак, который собрал вокруг себя целую кучу баб. Она просто хотела чувствовать эти горячие руки, уверенно скользящие по спине, животу, пробираясь к лифчику. Ей нравилось сжимать его футболку, сминая мягкую ткань между пальцев, нравилось слегка ерошить его волосы, которые он потом усердно возвращал в надлежащий порядок. Особенно на её губах играла неуправляемая улыбка, когда он её обнимал во время приветствия: обнимал за талию и отрывал от земли, а она целовала его сквозь лёгкий смешок. — Мне казалось, что ты опаздываешь, — слегка отстранившись и отрывисто дыша, выдавила из себя Скарлет. — Аааа! Не трави мне душу! — Элизабет слегка наигранно затопала ногами по свежим очисткам от семечек. Скарлет тут же остановилась, и на её лице нельзя было уловить и следа прежней лёгкости и наслаждения испытанными эмоциями. — Извини, — девушка сразу же удручённо опустилась рядом с опешившей подругой. — Я эгоистичная дура всё о себе да о себе. Лучше расскажи, что там у тебя, — Скарлет взяла Элиз за руку и сочувственно заглянула в глаза подруге. Та лишь грустно улыбнулась… — Давай, Мери. До завтра, — Элизабет обняла девушку и уже хотела обнять Чарли, но он всем своим видом давал понять, что не собирается прощаться. — А ты не поедешь? Ведь у Хелены скоро закончатся занятия, — пытаясь явно подколоть парня, произнесла Элиз. — Нет, я ещё, пожалуй, пройдусь с тобой, — слегка улыбнувшись едкому замечанию девушки, Чарли попрощался с Мери и направился во двор. Такой ответ привёл Элизабет в некое замешательство. Она была уверена, что парень уедет с одноклассницей, которую он знает гораздо лучше, чем саму Элиз. Но удивление достаточно быстро сменилось подобием радости, потому что девушка не могла отрицать, что Чарли был ей симпатичен. Она ещё ни разу не испытывала ничего похожего по отношению к парню, но этот чем-то запал ей в душу. Попрощавшись с подругой, Элизабет догнала его. — Говорят, что Хелена — та ещё стерва. Это так? — в лоб и без лишних прелюдий задала вопрос девушка. — Ну, да, — парня излишняя прямота Элиз совершенно не смутила, — у неё достаточно сложный характер. Она очень часто мной помыкает, наезжает на меня да и вообще взрывается не из-за чего. Элизабет стало жаль Чарли. Ей очень нравилось с ним разговаривать, и она чувствовала непреодолимое притяжение к этому молодому человеку. Элиз было обидно, что такой хороший парень обременён этой истеричкой. Но если бы кто-нибудь назвал её чувства ревностью, то она бы стала упёрто доказывать, что всё её чувства по отношению к Чарли — как ей самой кажется — завязаны только на дружбе. — И почему ты ей не отвечаешь? — молодые люди дошли до лавочки и одновременно опустились на неё. — А зачем? Я не хочу устраивать конфликт, — совершенно легко ответил Чарли, ничуть не смущаясь тем, что ведёт такой разговор с девушкой, с которой он общается всего пару дней. — Предугадывая твой следующий вопрос: да, я понимаю, что так долго продолжаться не может, — Элиз закрыла рот, так и не озвучив свою мысль, и улыбнулась проницательности Чарли. — Эти отношения… да ну их. Особенно в выпускном классе, — Элиз говорила всё это без каких-либо мыслей, безразлично выковыривая камешек из земли. — Надо сосредоточиться на других вещах. Отношения сейчас будут совсем лишними, — Чарли неуверенно кивнул и не мог оторвать задумчивого взгляда от этих пухлых губ.

***

— Как же это Хелена разрешила тебе быть ведущим вместе со мной? — снова завела эту извечную тему Элиз. Она постоянно старалась ужалить парня будто скорпион, но ничего не выходило. Чарли лишь смеялся и непринуждённо уходил от темы. — Любимая, сколько ещё номеров осталось? — Элизабет засмеялась вместе с парнем и потянулась к столу за папкой. Неловкое движение, и все копии сценария в красивом танце разлетелись по кулисам. Элизабет выругалась, что получалось только у неё так смешно, и опустилась на колени, чтобы собрать непослушные страницы. Чарли опустился рядом с ней. За последним листком они потянулись вместе: её ладонь опустилась на прохладную бумагу, а его коснулась нежной кожи тыльной стороны кисти девушки. Элиз вскинула опущенную голову и безмятежно улыбнулась парню. Она пока видела в нём просто друга, который вместе с ней ползает на четвереньках за кулисами, помогая собирать сценарий. А он в этот момент видел только её бездонные глаза и чувствовал только касание упругой кожи. — Мне уже пора менять имя и бежать из страны? — вернувшись к извечной теме, Элиз сгребла листок и убрала его в папку, звучно хлопнув ею. Постоянное поддразнивание Чарли по поводу ревности его девушки уже вошло у Элизабет в привычку. Она даже сама не замечала, что стала вставлять эту тему постоянно вне зависимости от того уместна фраза или нет. Девушка подошла к шторе и, едва отодвинув её, выглянула в зал. Чарли устало вздохнул и тоже выглянул в щёлку. Перед ними сразу же предстала картина: Микаэль сидит на последнем ряду с другом и ещё какой-то девушкой. Очевидно, что друг остался вне разговора, и лишь Мика уделяет девушке немереное внимание, улыбаясь своей фирменной улыбкой. Элиз вздохнула, взглянув на улыбающуюся Скарлет в первых рядах, и задёрнула штору. — Жалко её, — обречённо прошептала девушка. — Эти отношения… ни к чему хорошему точно не приведут! Слишком много в них трагедии, которая мне сейчас совершенно не нужна. Во-первых, будет отвлекать от учёбы, а в-вторых, все скоро разъедемся, поэтому сложно будет что-то сохранить. Слава богу, что мы с тобой просто друзья, которые могут поговорить обо всём, — Чарли внимал каждому слову Элиз и ежесекундно делал у себя в голове слишком много выводов.
— Это же так классно. Да не может он с тобой просто общаться. По крайней мере, как девушка ты ему однозначно симпатична! — на щеках Элизабет заиграл лёгкий румянец, и Скарлет одобрительно улыбнулась. — Признайся, что у тебя тоже стала появляться симпатия, — девушка не ответила, и Скарлет уверенно продолжила. — Только вот ты его слишком много подкалываешь и отталкиваешь. Если у него что-то и есть, то ты можешь всё испортить. Будь осторожна, — девушка заметила на лице Элиз явную печать наступления грустных мыслей. — Так! Ты ещё не допила колу? — Нет, — Элиз приподняла с лавки полупустую банку — В таком случае, — Скарлет подхватила свой напиток и дёрнула подругу с лавки, — за конспирацию и за взаимность!

***

Тогда всё больше напоминало игру, которой наслаждались обе подруги, но сейчас у Скарлет что-то явно было не так. Элизабет устало вздохнула и уже собралась уходить на поиски подруги, но что-то остановило девушку. В еле доходившем до этого места свете фонаря она смогла различить знакомое чёрное пальто и небрежный пучок каштановых волос. — Скарлет? — Элиз сделала неуверенный шаг в сторону лавочки. Сидевшая на ней обернулась, стряхнув пепел больше от того, что рука предательски дёрнулась, а не потому, что хотела это сделать. Элизабет осторожно опустилась на лавочку, будто боясь спугнуть подругу, и стала внимательно изучать её лицо. Лёгкие потёки от туши, красные глаза, и такая неподходящая этой девушке сигарета. Обычно трепетно следящая за своим здоровьем Скарлет сидела в драповом пальто нараспашку, из-под которого виднелась клетчатая рубашка. Голова, втянутая в плечи, слегка сгорбленная спина, совсем растрёпанные волосы и дрожащая рука с сигаретой выказывали всю подавленность Скарлет, преходящую в состояние апатии и отчуждённости из-за уже не первой порции никотина. — Боже мой. Что случилось? — Элиз осторожно коснулась руки подруги. — Я должна сказать тебе, — голос Скарлет напугал девушку. В нём уже не было никаких эмоций. Совершенно. Осталась только апатия и полное безразличие ко всему. То есть такое состояние, когда можно наделать слишком много глупостей, — что я спала с Микаэлем. Уже не раз. В первый раз это случилось после концерта. Потом я ещё приходила к нему четыре раза. А сегодня… — Ты уже задолбала! Вытрахала мне весь мозг! — Микаэль вскочил с кровати и стал натягивать джинсы. — Сначала с тобой было легко и весело. Мы общались как друзья, а в промежутках спали. Ты же сама говорила, что тебя это устраивает. Что поменялось?! Скарлет вдруг вся съёжилась под злобным блеском этих глаз. Девушка понимала, что ей нужно было вылезти из-под одеяла, ответить ему что-нибудь колкое и, одевшись, демонстративно покинуть его квартиру. Но она не могла даже пальцем пошевелить и лишь больше прижимала одеяло к груди. Смогла бы, если бы по-прежнему относилась к нему как к другу… — Я просто хотела, — Микаэль еле услышал слова девушки, — узнать тебя немного лучше. — Я тебе уже сказал, что за душевными разговорчиками тебе стоит обратиться в другое место! — Мика сгрёб вещи девушки и небрежно бросил ей. — Не лезь в мою голову. Ты ещё пожалеешь об этом… — слегка сочувственно закончил парень и вышел из комнаты. Скарлет не могла дышать. Грудную клетку сдавило огромным прессом. Слегка придя в себя, девушка попыталась одеться, но руки нещадно тряслись, и застёжка лифчика никак не поддавалась. В горле стояли едва сдерживаемые слёзы, которые грозились прорваться каждую секунду. Совершенно обессилев, Скарлет плюхнулась на стул и задела ноутбук. Она прижала ладони к глазам и спустя несколько секунд взглянула на экран, убрав руки от лица. У Мики было одно непрочитанное сообщение от его близкого друга. Трясущейся рукой Скарлет, практически не осознавая своих действий, открыла диалог: Когда она от тебя уйдёт то? Мне надоело прикрывать тебя и пока ты трахаешься с одной дурой втирать другой что ты занят и отвлекать её. Девушка с силой захлопнула крышку ноутбука, и все эмоции прорвались наружу. Возможно, ей стоило бы ещё немного почитать этот диалог, но эмоции взяли верх. Размазывая по щекам чёрные слёзы, девушка ворвалась на кухню, где Мика безмятежно попивал чай. Вид заплаканной Скарлет слегка покоробил парня, поэтому он не успел опомниться, когда девушка вырвала у него из рук чашку. И вылила ему на голову. — Мразь! Ты обещал, что никто не узнает! И клялся, что спишь только со мной! Она ждала какой угодно реакции: ждала, что он начнёт извиняться, что начнёт оправдываться, что наоборот разозлится, начнёт кричать на неё, но в ответ она получила лишь лёгкое недовольство из-за разлитого напитка и безразличное пожимание плечами в ответ на гневные выкрики. Всего один незначительный жест с его стороны, и вся спесь девушки моментально развеялась, а внутри образовалась бездна. И все те чувства, которые у Скарлет появились по отношению к нему, полетели туда, оставляя после себя лишь огромную пустоту, которая закладывала уши, давила на сердце и перекрывала кислород. Девушка униженно всхлипнула и, схватив в передней пальто, выбежала из квартиры. — О, боже мой, дорогая. Мне так жаль, — Элизабет обняла Скарлет, и ей показалось, что она обнимает большую куклу, неспособную двигаться. — А ты как? — еле выдавила из себя Скарлет. — Да ничего особенного… — Нет! Расскажи всё в подробностях. Я хочу отвлечься, — и Скарлет потянулась за ещё одной сигаретой. — То есть мы шли туда час, а потом обратно час, чтобы всё же устроиться на этой лавке? — Элиз беспомощно плюхнулась на скамейку и бросила сумку рядом. — Ах, как же болят ноги, — девушка наклонилась вперёд и стала усиленно разминать саднящие мышцы. — Ты что же? Устала? — голос Чарли был слишком весёлым, и Элиз, почувствовав приближение чего-то неладного, выпрямилась. Тут парень завалил её на скамейку и начал щекотать. Девушка терпеть не могла, когда её щекотят, но язык не поворачивался остановить его. Каждое прикосновение его рук опаляло даже через одежду, непозволительная близость застилала разум, и Элиз видела перед собой только его смеющееся лицо и смеялась в ответ, слегка извиваясь под натиском его рук. Вдруг Чарли остановился, и девушка почувствовала, как горячее дыхание опалило её верхнюю губу. В животе всё закрутилось в тугой узел, и Элиз вдруг осознала, что больше всего на свете она сейчас хотела бы почувствовать тепло этих губ своими. Каждая клеточка хотела этого первого в её жизни поцелуя именно с этим парнем… парнем, который, легко улыбнувшись, отстранился и подал ей руку, чтобы она поднялась вслед за ним. Внутри Элизабет стало немного обидно, но виду она не падала. — Что ты расселась? Надо продолжать путь! Ты же хотела спустить к воде? Вот и пойдём к речке! — специально издеваясь над уставшей девушкой, Чарли сбежал к воде. Элиз, грустно вздохнув, последовала за ним. Когда она поравнялась с Чарли, то вдруг почувствовала, что он приобнял её за плечо. Сначала Элизабет слегка дёрнулась от непонятной дрожи в коленях, но всё же не отошла. На душе вдруг стало совершенно спокойно и безмятежно. Чарли слегка стиснул её руку, и девушка положила голову ему на плечо. — Привет, Чарли, — сразу же оживлённым голосом произнесла Элизабет, зажимая плечом телефон. — Как ты? Девушка сама опешила от того, как вдруг поменялся её настрой. Только что она укладывала спать свою подругу, находящуюся в полубессознательном состоянии, а тут уже не могла убрать с губ глупую ухмылку. Как бы мозг Элизабет не пытался рационально доказать глупость происходящего, сердце уже со всем определилось… — Я-то нормально, а вот твоя подруга… — озабоченность Чарли передавалась девушке, которая внимала каждой даже самой мелкой детали в его манере разговора. Для пущей уверенности Элиз заглянула к себе в комнату, где мирно посапывала Скарлет, а потом снова вернулась на кухню. — Моя подруга спит у меня дома. — А ты знаешь, где она ещё порой спит? — довольно многозначительно произнёс Чарли. — Что? Ты вообще о чём? — пусть Элиз и чувствовала… кое-что… к этому парню, но она не собиралась так просто открывать секреты подруги, которой и так досталось. — О том, что она спит с Микаэлем, — последнее слово было произнесено с лёгким пренебрежением. — Чего? С чего ты вообще такое взял? — Уже все знают. — Что? — Элиз отпустила тарелку раньше времени, и отбивная выпрыгнула на стол. — Микаэль рассказал об этом своему лучшему другу, девушка которого очень хорошо общается с Сабриной. Теперь и она об этом знает, и все остальные. — Господи. Ведь Сабрина влюблена в Мику… — Элиз уселась за стол и уронила голову на руки. — И как она отреагировала? — Она рыдала и говорила, какая Скарлет отвратительная и что она никогда не простит эту — цитирую — «шлюху», — по тону голоса девушка поняла, что сам Чарли так не думает. — Скарлет именно этого и боялась. Что она не поймёт. — Думаю, что разногласия с Сабриной — меньшая из её проблем, учитывая осведомлённость в вопросе всей школы. — Они с Микой разбежались сегодня. Был большой скандал, а он показывал всем своим видом полное к ней безразличие. В итоге она выкурила столько сигарет, что даже мне стало дурно, и сейчас спит у меня, — Элизабет вот так легко всё рассказала ему. Потому что доверяла. Потому что знала, что он поймёт и не осудит, что поможет всем, что будет в его силах. Именно за это Элиз в него и…. — Жалко так её… Ведь девчонка-то хорошая. Только повелась не с тем… — Элиз, чувствуя непосильное давление сложившейся ситуации, не могла внутренне не умилиться участию Чарли в бедах чужих людей. — Как хорошо, что у нас с тобой ничего такого не произойдёт. Ведь мы же с тобой просто друзья. — Да, это очень хорошо, — на контрасте с жизнерадостным Чарли убитым голосом отозвалась Элиз. Парень, заметив резкую перемену в настроении девушки, подумал, что она лишь переживает о подруге, и стал её утешать, говоря, что всё уляжется, что это довольно быстро забудется и пройдёт. Элиз слушала его, но в то же время не слышала ни одного слова. Внутри вдруг всё перевернулось, и девушке показалось, что она уже не на Земле, а где-то в космосе. Где-то, где совершенно нет кислорода, где нечем дышать, и ты совсем один в невесомости наедине со своими мыслями. Мыслями о том, как люди сами создают свои драмы: Только вот ты его слишком много подкалываешь и отталкиваешь. Если у него что-то и есть, то ты можешь всё испортить. Будь осторожна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.