Однообразие и друиды
26 января 2017 г. в 23:37
— Не смотри так на меня! Мне даже неловко. Я не блаженная, просто вижу больше других. К тому же, если Смерть хочет с тобой поговорить, Он это сделает. Смотри — Зульберт Нороканола. Почему на старых могилах не указывают более подробную информацию? — разочарованно вздохнула я, дернув плечом в раздражении. Настойчиво-пристальный взгляд стальных глаз начинал меня напрягать.
— Ничуть не сомневаюсь ни в возможностях потустороннего господина, ни в твоем психическом здоровье. Просто жду подробностей о вашем тет-а-тете. Да, было бы неплохо, но ничего я попрошу Малику все разузнать. Почему именно эта могила? Цветов не видно, — сомневаясь, покачал головой альтэг, приседая на корточки перед надгробием.
— Охохо — господин, слышала? Учись, Дель! Хороший мужик, правильный. Советую присмотреться! — раздался смеющийся голос Смерти в моей голове. Везде лезет!
— Эх ты, Фома Неверующий! Смерть не ошибается — это во-первых. А во-вторых, это кладбище возле первого места преступления, так что присмотрись — там прах на ступенечке. Прошло лишь четыре декады, но в местах захоронений аура способствующая разложению, — кивнула я на останки, я уверена, цветов, осматриваясь по сторонам, приняв решение не посвящать начальство в разговоры с Жнецом. Мы решили начать с самых первых мест в списке «кладбищ возле фонарей».
Погода, похоже, решила окончательно испортиться — уже третий день стояла непривычная для Мораликии прохлада и шли все усиливающиеся дожди, солнца не видать. Но я не против. Обожаю хмурые дни, особенно, если достаточно тепло. А этот чудесный запах свежести после дождя! Здесь, на Кронфаре, все отличалось от того, что было на Земле. Даже запахи отличаются! Думаю, это из-за присутствия сильного энергетического поля.
— Кто, прости? Очередное твое странное ругательство? Что ж, придется поверить! К тому же, действительно похоже на вялые лепестки, — кивнул шеф, сверкнув на меня глазами.
— Да нет, не ругательство. Просто… сложно объяснить, так что забудь. Написал Малике? Можем идти дальше? — спросила я, нахмурившись от неясного предчувствия.
— Угу, сейчас сделаю прокол и пойдем, — кивнул брюнет, делая пассы руками, чтобы создать тот самый прокол пространства, мною переименованный в «портал».
Пространство слегка полыхнуло серебром — и вот мы уже на ином, тем не менее очень похожем, упокоище. Эх. Ну и денек — сплошное царство мертвых. Хотя о чем это я? Это не день, это жизнь моя — некромагия предполагает. Вот уж правду говорят, что закон поиска таков: «начинать поиски надо с самого неподходящего места.» Ищем убийцу, рыская по кладбищам среди уже давно мертвых.
— Ну что, есть на этот раз идеи, подсказки, невидимые собеседники? — саркастически спросил Аркан, начав рассматривать могилы.
— Ха. Ха. Ха. Своими силами обойдемся, — буркнула я, хмуро и издевательски рассмеявшись.
На этот раз у нас ушло около грома. За это время Мали уже успела сообщить нам, что прошлая могила принадлежала, угадайте, друиду! Также учредитель рода и своего дела. Мастер работы с драг.металлами. А это — оружие, драгоценности и… артефакты! Ух!
Найденные нами останки лилий были на могиле, принадлежавшей некой Могиде Русаложе. Конечно же, друидке (как-то не узнала, как правильно называют женщин-друидов, но Арк сказал «друидона»). Я не удивлена. Только вот она была женой известного мебельщика — также первого в роду и в бизнесе. Известен он был своими тайниками в столах. А она — интригами при королевском дворе и сплетнями, вполне правдивыми и постыдными.
Да-да, на Кронфаре так же процветает монархия. Нынешний король — молодой на вид статный альтэг-воин Мурасами су Роялдини. Жесткий, справедливый, хороший стратег и политик. Не женат. Из семьи — лишь сестра Арана, отданная замуж за принца орков Лилиана сур Можура. Но главный орган власти все равно — Совет, его члены Руки, всего их тринадцать, главный на данный момент (вообще-то, уже восьмидесятую луну) — Филанар су Салем, когда-то принявший решение отправить меня на Землю. Говорят, что он мой земной покровитель. Ну да счас! Мне и Смерти хватает с лихвой. Ни разу его не видела, но Авелард сказал, что Рука постоянно за мной наблюдает и интересуется моей жизнью.
Следующее капище было наибольшем в Азире, так что мы провозились больше трех громов. Ух! Еще и дождь небольшой (к счастью) начался. Здесь покоился Марет су Олиру — основавший в свое время успешное архитектурное дело. Так же славился запутанными лабиринтами и тайными ходами, которые едва ли невозможно обнаружить.
— Надеюсь, в этот раз мы справимся быстрее, а то от однообразности пейзажа уже подташнивает, — пожаловалась я, когда мы прибыли на последнее (по словам Арка) кладбище. Остальные — на совести Гора и Ана.
— Может, от голода? Прав Лука — нужно тебя чаще кормить, а то падешь смертью храбрых и голодных — ветром сдует в океан. Здесь закончим и пообедаем где-то, потом в Департамент, обсудим успехи остальных, — хмыкнул Хвост, разминая ноги — проходить три кладбища, как оказалось, непросто и напряжно.
— Поесть я бы не отказалась, все же рано встало именно мое сознание, организм проснулся только сейчас, — фыркнула я, присматриваясь к одной из статуй в стиле «дева Мария с арфой».
Блуждали мы по могилам около двух громов — обошли все могилы, но успехом дело не закончилось.
— Может, гробницу градоправителя проверим? — предложила я, когда мы начали новый круг по захоронениям.
— А давай! Все равно это единственное, что нам осталось, — махнул рукой мужчина, другой взлохматив волосы. Похоже, ему тоже уже могилы в печенках сидят.
Взломав пару простеньких охранных заклинаний на вратах, ведущих внутрь, под землю — все же они были предназначены для защиты от простых мародеров, никто не думал, что двумя сильным демонам придет в голову лазить по местам захоронений почетных граждан Азира, мы вошли в жутко пыльное и темное помещение подвального типа, внутри которого одиноко стоял гроб. Вид радовал глаз. Не гроба, а лилий на нем. Ну наконец-то все эти блуждания по костям закончатся! Чем интересно прославился местный мэр (двести лет уж покоится)?
— Его подчиненный прямо руками задушил, узнав, что тот его жену насиловал почти месяц. Да и, по словам Мали, он тем еще подонком прослыл. Покрывал местную мафию. Только вот…не друид, — закусил губу Аркан, прикрывая калитку на входе на кладбище и покидая это неприветливое, пусть и тихое, спокойное место.
— Нужно будет узнать, не покрывал ли он кого из друидской братии. Куда идем? — спросила я, крутя головой по сторонам — я впервые в этой части города.
— Да, я уже написал нашей незаменимой. Кушать идем, здесь есть неплохая таверна. Не удивляйся, это последняя, сохранившаяся таверна в городе — под старину косят, — рассмеялся шеф, видя мое удивление и практически восторг от данной информации.
Ну кто не мечтал побывать в цельной и правдивой таверне?!