ID работы: 488485

Тринадцатый отдел. Книга первая: Игра.

Слэш
R
Завершён
5616
Пэйринг и персонажи:
Размер:
184 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5616 Нравится 484 Отзывы 2354 В сборник Скачать

Глава 2. Часть 2.

Настройки текста
Первый день оперативной работы оказался отмечен для Саши знаковым событием — он снова, второй раз в жизни, проспал начало занятий. Ситуация осложнялась тем, что по средам первой парой была не какая-нибудь безобидная лекция, а семинар, который пропускать никак не стоило. «Вот так вот поведешься со всякими геологами, энергуями и спецслужбами — скатишься в троечники», — мрачно думал парень, утрамбовываясь в забитую до отказа маршрутку. Разумеется, он проспал — ведь до самого утра Саша ворочался в постели, не в состоянии уснуть. Новые ошеломляющие знания никак не желали укладываться в голове, порождая все новые и новые вопросы. Хотя они с Рогозиным проговорили несколько часов кряду, Саша всю ночь мысленно продолжал спорить с новым начальником, придумывал какие-то вопросы, уточнения… слишком многое еще хотелось обсудить. Мир перевернулся вверх тормашками, бредни из «желтых газет» оказывались реальностью, а учебники новейшей истории — тщательно продуманной дезинформацией… «Я не могу обещать тебе пафосного обряда инициации, торжественного выхода в Сумрак, и прочего в том же духе», — с усмешкой говорил ему вчера майор, ненавязчиво демонстрируя знакомство с современной массовой культурой. «И универсальной истины дать не могу. Просто слушай, смотри, анализируй, учись отличать предчувствия от мнительности, интуицию от паранойи. Все, что взбредет тебе в голову, может оказаться пугающей истиной, а может быть начинающимся бредом шизофреника. Будь предельно внимателен к миру и людям. Когда начинать? Прямо сейчас». И он слушал, смотрел, тщательно подмечая все странные ощущения. Парни на задних партах хотят спать — над ними воздух словно сгустился, стал вязким и тягучим. Преподаватель, напротив, свеж и бодр — вокруг него атмосфера точно искрит, и едва заметно пахнет озоном. Или это у него духи такие? Саша словно заново открывал для себя окружающий мир. Потоки энергии… если верить его теперешнему начальству, они пронизывают все живое и неживое. Чувствовать их, управлять ими — вот к чему стоит стремиться. Но для этого ты сам должен быть подходящим инструментом — с раскрытым сознанием, здоровым телом и духом. Про здоровье тела Рогозин упоминал особо, скептически покосившись на хилые Сашины бицепсы и пообещав добыть ему халявный абонемент в спортзал — сотрудникам, мол, положено. Катя расспросам про Соню не особенно удивилась — уж она-то, с ее количеством знакомых, понимала, как быстро порой распространяются новости и слухи. Она по-прежнему сторонилась парня, но, кажется, шансы изменить ситуацию у него были — по крайней мере, заранее подготовленную «легенду» про «тех странных людей на лестнице» она выслушала вполне благосклонно. Мол, переодетые менты, ловили какого-то мошенника, Саша попал под описание по фотороботу, потому к нему и прицепились. Тимофей появился чуть позже назначенного времени — Саша уже успел занервничать, ожидая его на остановке после занятий. — Так, куда едем? — бодро спросил он и кивнул, услышав адрес. — А вы сами разве не успели выяснить? — с сомнением спросил Саша. Тим, ничуть не смутившись, пожал плечами. — Ну да. Ну а вдруг у тебя другая информация? Окей. В целях конспирации, едем на автобусе. Цветы-апельсины покупаем? — Я не знаю, можно ли ей… — Саша задумался. А и правда, можно ли апельсины человеку с диагнозом «нервное истощение»? — Ну нельзя, так соседку по палате угостит, — пожал плечами Тим. Он, похоже, вообще не привык в жизни думать дольше двух секунд. Тем более, над какими-то морально-этическими проблемами. В палату их сначала не пустили — пожилая врачиха со строгим взором «тормознула» парней, едва они поднялись на пятый этаж, где располагалось неврологическое отделение. — Сегодня не приемный день, вы табличку не видели, что ли? — голос у нее был какой-то тусклый и бесцветный, монотонный. — Мы к Ветлицкой, во вторую палату, — неожиданно так же монотонно ответил Тим. — Мы родственники. Дама скрестила руки на груди, глядя на них с недоверием. — Это брат ее, только из армии вернулся, ничего не знал, — таким же спокойным, невыразительным голосом продолжил Тимофей, махнув в сторону Саши. — Вы нас на минуточку только пустите, а потом мы уйдем. Совсем уйдем, через пять минут, как вы нас пустите, так и уйдем. Беспокоиться и не придется, ни к чему беспокоиться, вы устали, смена длинная, я понимаю, у меня мама тоже врач, заведует отделением, очень устает, вам отдыхать надо, вот вы нас пустите, и отдохнете… Саша удивленно смотрел то на парня, то на пожилую даму, которая, слушая этот поток слов, почему-то не выказывала ни малейших признаков раздражения или несогласия, а, напротив, едва заметно кивала в такт словам. — Ну идите, — как-то обреченно выдохнула она наконец и направилась куда-то в сторону лифтов. Тим едва заметно улыбнулся и дернул Сашу за рукав, выводя из ступора. — Пойдем, видишь, разрешили. — Это что такое было? — Саша уставился на него круглыми от удивления глазами. — Гипноз? — Хреноз! — фыркнул Тим в ответ. Он с интересом вертел головой, рассматривая многочисленные пальмы в кадках, расставленные возле окон в коридоре. — А неплохая больница, чистая, и пальмы вон… А было это, если интересно, самое обычное НЛП. Нейро-лингвистическое программирование, неужто не слышал? — Слышал… я думал, это что-то такое… чтобы баб клеить, — с сомнением сказал Саша. Небрежный тон собеседника невольно настраивал и его на «простецкий» лад. В другое время и в другом месте он, пожалуй, сказал бы «девушек». Тимофей, похоже, собирался заржать в голос, но сделал-таки скидку на то, что они в больнице, и ограничился сдавленным хихиканьем. — Ну, если б мне, не дай бог, нравились такие бабы… я б ее уже непременно «склеил», будь уверен. Главное — настроиться на человека: тон голоса, поза… незаметно копируешь его — и он уже подсознательно больше тебе доверяет. Ритм нужный поймать… ну, это со временем автоматически приходит. Потом, нужно ключевые слова кинуть, привязки. «Мама» — это универсальный ключ, со всеми работает. «Отдохнуть» — это у нее крупными буквами на лбу написано, видно же, человек не высыпается. Ну и внушаешь ритмично, через определенные промежутки: вы нас пустите… вы нас пустите… Понял? Они уже стояли у двери нужной палаты. Саша, чуть подумав, кивнул. — Интересно. Вот этому я бы поучился. — Научишься, не парься, — Тим хлопнул его по плечу и открыл дверь. Пациенток в палате было трое. Соня лежала на койке у окна, безучастно глядя в потолок. Саша не то чтобы сразу ее узнал — скорее, вычислил методом исключения. За время, прошедшее с их первой и последней встречи, девушка похудела и осунулась, вид у нее был истощенный. — Она? — вполголоса спросил Тим, проследив направление его взгляда. — М-да… мрачно. Они подошли к Соне, под пристальным взглядом ее соседки — третья девушка спала, едва слышно вздыхая во сне. Саша растерянно посмотрел на букет в своей руке, чувствуя его ненужность. Он вообще неловко чувствовал себя в окружении больных… как будто он был в чем-то виноват, например, в том, что он здоров, а они — здесь… Возможно, поэтому он страшно не любил всяческие больницы и поликлиники. — Соня? — негромко окликнул девушку Тим, которого, похоже, и тут ничего не смущало. — Эй, привет! Ты нас помнишь? Мы с психфака! «Замечательно, теперь он к психфаку примазался, и на что он рассчитывает, что Соня не помнит, с кем знакома, а с кем нет?» — скептически подумал Саша. А мгновением позже понял, что это уже неважно. Девушка не реагировала, хотя была в сознании, смотрела вверх вполне осмысленно и периодически моргала. — Не разговаривает она, — сообщила им соседка Сони по палате, пристально их рассматривая. — Ни слова еще не сказала. Третий день лежит, а толку-то. — Вот ужас-то, а? Такая молодая! — тут же подхватил разговор Тим. — И непонятно, что с ней, да? Врачи-то небось одни непонятные слова бормочут над ней, да не делают ничего… Саша заметил, что он снова моментально подстроился под тон собеседницы. — Почему ж непонятные, — женщина будто бы обиделась. — Все понятно. Невроз, стресс, истощение… Тимофей ввязался в долгие расспросы, видимо, пытаясь вытянуть из женщины всю информацию о диагнозе врачей, даже на кровать к ней присел. Саша положил букет на тумбочку, засунул руки в карманы, чувствуя себя лишним здесь. Неподвижная фигура на кровати пугала его. — Соня… — тихо сказал он, сам не зная, на что надеясь. — Что там было, у Кати? Что Фарид сделал? Это ты из-за них… так? Девушка вздрогнула, услышав знакомые имена, и разомкнула губы. — Фарик… он придет? Он поможет? — Оп-па! — Тимофей тут же оказался рядом, пристально глядя на Соню из-за его плеча. — Я… не знаю, я с ним не общаюсь, — Саша несколько растерялся. Соня вновь перевела взгляд в потолок. Она хотела сказать что-то еще, но тут же вздохнула прерывисто, прикусила губу — ее словно бы что-то остановило. Саша вдруг увидел какое-то мельтешение перед глазами на фоне яркого прямоугольника окна. Что-то неуловимое, будто облако мелкой мошкары или, может, сигаретный дым… Он прищурился, всматриваясь внимательнее — совсем как на кухне у Кати. И увидел… от лба девушки тянулась куда-то в окно длинная толстая трубка, что-то вроде гофрированного шланга. Штуковина была прозрачной, но Саша увидел ее в какое-то мгновение так четко, что даже испугался. Стоило ему сдвинуться с места, впрочем, как видение исчезло. Он осторожно, по дуге обошел кровать, стараясь не входить в ту область, где торчала трубка, и выглянул в окно, пытаясь определить, куда она ведет, но на фоне пестрой стены больницы ничего не увидел. — Что там? — спросил Тим. Саша не ответил — не хотелось обсуждать увиденное при посторонних. Он вернулся на прежнее место, вновь присмотрелся — и снова увидел странную конструкцию. И тут же содрогнулся от отвращения — трубка была… живой? Теперь Саша явственно увидел, что она шевелится… пульсирует, чем-то напоминая тварь с Катиной кухни. По ребристой поверхности «шланга» ритмично пробегали вздутия, словно… словно по ней что-то качали, выкачивали насосом. И вела эта трубка, или даже щупальце — за окно, на улицу, без сомнений. — Я… выйду, — пробормотал Саша и кинулся наружу. В дверях он услышал торопливую фразу Тима «Сонь, повернись-ка, я тебя сфоткаю на память», и чуть не споткнулся — что за абсурд? Но думать было некогда — парня охватил азарт. На улице находился кто-то или что-то, тянувший из девушки… что, энергию? Жизнь? Может быть, та самая тварь, с которой он уже встречался… Он пронесся по коридору, щелкнул по кнопке лифта — лифт ехал мучительно долго, пришлось по лестнице… И, уже выбегая из больницы, Саша почти лицом к лицу столкнулся с Фаридом. — Привет, — несколько растерянно произнес тот, видимо, пытаясь, вспомнить, откуда он знает этого странного парня, который сейчас уставился на него с отвисшей челюстью. — А… да, привет, — пробормотал Саша. Он, не веря своим глазам, разглядывал геолога. Неужели все так просто решается? И энергию из девушки выкачивает ее собственный друг? Но это отвратительное «щупальце»… - Эй, чувак, я тебя помню, ты Саша, — радостно сказал кто-то сбоку. Саша повернулся и увидел всю остальную компанию… или не всю, но, в общем, лица были знакомые. Геологи обосновались на лавочке во дворе больницы, и сейчас кто-то — ах да, точно, Лена-трансвестит или кто она там — радостно махал ему рукой. - И ты к Соньке? День ведь неприемный, слышал? - Ага, — не стал отпираться Саша. — Я не знал. Он медленно отходил в сторону от дверей, освобождая себе путь к отступлению. Фарид следил за ним взглядом, будто о чем-то подозревая, и Саша чувствовал себя словно под дулом пистолета. И никаких «щупалец» сейчас он не видел. Из дверей появился Тим и, не глядя на Сашу, быстрым шагом пошел к выходу с территории. «Он что, оставит меня с этими?» — внутренне возмутился Саша, но потом сообразил что, вероятно, Тим просто не хочет лишний раз «палиться» перед его знакомыми. Да и ему вообще-то не следовало бы так беззастенчиво пялиться сейчас на Фарида, вызывая подозрения. — Ладно, мне пора, бывайте, — пробормотал он и двинулся следом за напарником, чувствуя спиной, что попал под перекрестье тяжелых взглядов. Тим ждал его за воротами, небрежно поигрывая ключами в руке. - Ну, — спросил он, снисходительно глядя на Сашу, — и что за озарение на тебя снизошло? - Это те самые геологи, — Саша невольно снизил голос и оглянулся, но они уже были достаточно далеко. - Это я вроде понял. Чего выбегал-то? Поздороваться? Парень только глянул на него косо — издевается, что ли? — Я что-то заметил… на Соне. Какое-то… щупальце. Или трубка. Вела за окно. Решил проверить… Кажется, Тим только теперь действительно заинтересовался. — Щупальце? На что похоже? Рассказывай? Саша, как мог, описал увиденное. Тимофей кивнул и надолго задумался. — Это все весьма странно, — резюмировал он наконец и решительно развернулся. — Пойдем-ка, найдем подходящий наблюдательный пост. До Саши далеко не сразу дошло, что он имеет в виду. Только поднявшись вслед за Тимом по пожарной лестнице соседнего с больницей здания (это был какой-то административный корпус, и Саша все время нервно оглядывался, опасаясь, что кто-то их заметит), он был вынужден признать — лучшего места для наблюдений и не найти. Весь больничный двор был виден, как на ладони. Вот только за кем наблюдать? Геологов во дворе не было. — Так, просчет первый, — веселым голосом сообщил ему Тим. — Мы заходили где? С северной стороны здания, с проспекта, где главный вход. Окна выходят куда? — На… противоположную? — убитым голосом сказал Саша. Только сейчас он понял, что пейзаж, который он наблюдал из окна палаты, и вид на главный вход — мягко говоря, разные вещи. — Ну да. Впрочем, вампиру совсем не обязательно даже находиться в зоне видимости жертвы, так что, это не принципиально. — Ага. Значит, теперь у нас еще и вампиры, — от таких новостей Саша почувствовал себя, мягко говоря, неуютно, и моментально перешел на язвительный тон, чтобы сей факт скрыть. — Вампиры, — спокойно кивнул Тим. — Энергетические, конечно, не те, что с клыками и обширной румынской генеалогией. Это их фишка — щупальца всякие, присоски. Но приятели твои на вампиров не похожи, по первому впечатлению. Я их, конечно, не разглядывал… Но — не похожи. Опытный оператор, конечно, тоже может повампирить, если очень припечет. Но, в таком случае, очень серьезные ребята эти твои геологи. Он присел на ребристую поверхность крыши, расслабленно опустил руки, выпрямил спину и закрыл глаза. Саша потоптался вокруг, не зная, что делать, и, в конце концов, тоже опустился рядом. День выдался неожиданно теплым для октября, и крыша за день даже нагрелась — по крайней мере, он ощутил ладонью тепло. Точнее, даже волны тепла… Да, определенно, участок под его рукой становился то теплее, то холоднее, словно в твердом покрытии могли существовать течения с разной температурой, как в воде. И волны тепла исходили… от Тима? Саша осторожно переместил ладонь в сторону. Похоже на то. Он приподнялся, прополз немного на четвереньках, ощупывая крышу вокруг сидящего парня. — Чего ты там ползаешь? — не открывая глаз, поинтересовался Тим. — Извини… отвлекаю? Тим пожал плечами и открыл наконец глаза. — Да я уже закончил, в общем-то. Нет тут вампиров. Я сеть раскинул… ну, потом объясню. В общем, я бы их почувствовал. Они как ледышки колючие на ощупь… блин, звучит как бред, знаю, но ты сам потом поймешь. У них каналы энергетические перекрыты, от природы подпитываться не могут, вот и жрут человеческую энергию, как самую легкоусвояемую, такая фигня. Тут, конечно, слабеньких, неосознанно вампирящих парочка есть — какая ж больница без любителей за счет чужих проблем подзарядиться? Но таких вот, сильных, осознанных, что могут длинный канал к жертве провести — нету. И канала, кстати, нету. — И это значит… — И это значит, что мы звоним шефу, — и с этими словами Тим торжественно вытащил из кармана мобильник. Коротко отчитавшись о происходящем, Тим некоторое время молча слушал, а потом буркнул «ага, счас» и передал трубку Саше. — Расскажи мне, что ты видел, — с ходу начал выяснять Рогозин. — Щупальце? На что похоже? — На… шланг, что ли. Такой… членистый, — путано попытался объяснить Саша. — Глазами видел? — уточнил майор. Саша аж запнулся. — Э… в смысле? Ну да, глазами. А… как-то еще можно? — Это плохо, — вздохнул Рогозин. — Ладно, с этим придется разбираться срочно. Завтра с тобой поедем… ну, сам увидишь, куда. Так значит, есть подозрения, что это кто-то из компании геологов девочку вампирит? — Ну да. Фарид… — Фарид… Интересно. Кто он по национальности? — Понятия не имею, — Саша задумался, вспоминая, что говорила о своем приятеле Катя. — Этот… перс, что ли? — Еще чего не хватало… как же я не люблю всю эту их ближневосточную магию, с зороастризмом пополам, — искренне вздохнул Игорь. — Ладно. Давай трубку Тиму. Саша передал трубку, но отходить не стал, и, невольно прислушавшись, смог разобрать далекий голос Рогозина: «Оставайтесь там, последите, может, канал восстановится, проследи, но сами к ним не лезьте. Я пришлю кого-нибудь из ребят Аркаши, вас сменят. И, пожалуйста, не давай парню активировать визуал! Не хватало мне еще одного…» Тут Тим отошел на пару шагов, и слышимость резко упала. Саша отвернулся и стал рассматривать пустынный больничный двор. Прищурил глаза и попытался вновь увидеть загадочный «канал», или щупальце, как он упорно называл про себя увиденную структуру. Так, окна второй палаты, пятый этаж… эти, что ли? — Эй, — Тим уже закончил разговор и теперь неслышно подошел, ткнув его в бок. — Смотреть глазами не надо. Попытайся почувствовать всем телом. Точнее, тем, что за его границами. Понял? — Не то чтобы… это в смысле, астральное, ментальное тела и вся фигня? — Во-во. И вся фигня. Теорию пусть тебе шеф объясняет, у него хорошо получается. А будешь так пыриться, знаешь, что будет? — Тим доверительно наклонился к его уху и снизил голос до нарочито-театрального шепота. — Что? — также шепотом спросил Саша. Сердце противно замерло, ожидая неприятных известий. Он сегодня достаточно видел Тима в деле, собранным и серьезным, чтобы, как минимум, прислушиваться к его словам. — Глаза повылазят! — радостно сообщил ему Тимофей и звонко, с чувством расхохотался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.