Часть 1
31 октября 2016 г. в 13:55
– В небе не видно созвездия Кассиопеи. Плохой знак.
– Для кого?
– Да для любого. Это красивое созвездие. А сейчас его нет. Нехорошо.
Мой напарник был смугл, широкоплеч и недалек. Последнее утверждение было заключением последних семи месяцев, что мы прошли плечо к плечу. Но он умел видеть красоту там, где я – лишь обыденный ход вещей. Я завидовал ему. По-доброму, конечно, но иногда что-то накатывало: казалось, еще немного – наброшусь, вытрясу из этого лесоруба душу писаки эпохи романтизма, чтобы другим неповадно было. Нельзя смотреть на звезды и видеть еще что-то, когда руки загрубели от тяжкого труда, а до цивилизации сто тридцать миль по разбитому шоссе.
Кассиопея вылезла из-под тучи, разбросала ветви и сверкнула пятиглазием, словно дракон. Элберт просиял.
– Теперь и помирать не тошно.
Да уж. Ему в сорок три только помирать, когда план на неделю еще не выполнен. Сейчас бы топор в руки и айда рубить звезды, пока все не осыплются, не выгорят.
– А детям я что скажу: сосной придавило?
– Не маленькие.
Отмахнулся, словно не он заплетал косички Софи и рыдал, как дитя, ведь дочери пять лет – не каждый день случается. Сейчас дочери пятнадцать, но ничего не поменялось.
– Ты знаешь, почему Кассиопея?
– Нет.
– И я не знаю. Обидно.
А мне-то как! Работа за копейки и напарник-идиот. И пошел он сюда, чтобы от людей подальше, а не оттого, что образования нет. Уставился на звезды – вот и счастье. Слишком легко, аж стыдно: люди глотки друг другу перегрызают, кострища разжигают – и ничего, а этот башку поднимет – сколько радости рассыпано! Элберт, мать его… Улыбка до ушей, морщины вокруг глаз и камушки.
– Смотри, какой нашел под осиной.
Вот, опять. Одинаковые камни – серые, холодные, а уже целый ящик забит. Подальше от людей и в горы можно было: там одного камня на ящик хватило бы, а то и на всю лачугу.
– Вижу.
– Красивый.
– Тебе виднее, приятель.
Закончится смена – переведусь. Или домой – в степь, к собакам. Куплю коров, построю ферму, через пару-тройку лет сколочу состояние. Женюсь. В пятьдесят тоже женятся. Она будет милой и неразговорчивой, будет готовить суп-чили и что-то мясное. Хорошая, надежная жена.
– Филипп собачонку домой притащил. Облезлая, побитая, но рыжая-рыжая. Как ты.
Софи ему каждую неделю пишет на обратной стороне пятицентовых открыток. Сжатые послания о том, что он человек, как бы далеко не бежал. Читает, радуется, почти как своим звездам, бережно складывает в шуфляду.
– От блох пусть не забудет помазать. Потом хрен выведете.
– Ага. Он смышлёный.
– Это точно.
Он бы мог быть нормальным напарником: после смены вытаскивать из холодильника банку пива, комментировать баскетбольные матчи, забывать помыть за собой посуду. С таким ничего не случается, кроме жизни, ценой в полцента. Элберт говорил о звездах, жизни после смерти и дроздах. Поют, мол, красиво. А мы уничтожаем вместилища их гнезд.
– Мы рубим чьи-то дома, чтобы построить свои.
– Таков ход вещей.
– В мире столько существ, что умирают за нас. Они не готовы умирать за кого–то, но умирают.
Сейчас вспомнит одну из тысячи слезливых историй, а после завалится в постель и проспит до утра, словно младенец. Только младенцы не храпят, как гризли, а этот может. Вот тебе и утонченная натура.
– Я схожу за куртками, пока комары нас не сожрали.
И десяти шагов не сделал, а Элберт бежит следом: ветки хрустят, будто кости, дышит тяжело. Помирать не боится, а темноты – да. Кто бы мог подумать. Иногда руки чешутся вытолкать его ночью на улицу и запереть изнутри двери. Нельзя смотреть на темный лес и видеть еще что-то, кроме леса, когда сказки о чудищах пылятся на книжной полке больше тридцати лет.
– Газовые баллоны закончились, а новые на следующей неделе привезут.
– Будем в речке купаться.
Прям спиной чувствую, как этот дурак улыбается. Была б его воля, круглый год бы в речке мылся. К природе ближе. К инфекциям, пиявкам и битому стеклу, оставленному туристами. А он радуется, что вода прозрачная, выискивает камушки на дне, а потом весь бинт изводит на окровавленные ступни.
– Темнеет сейчас поздно. И вода теплая. Июнь.
В лес, подальше от людей, конечно, а от темноты его должен спасать человек. Кроме меня на ближайшие сто тридцать миль никого нет: придется еще неделю потерпеть, а потом – в степь, к собакам, которые ничего не боятся, кроме как быть брошенными. Уверен, он не будет писать письма и не приедет раз в год, на день благодарения, проведать. Уверен, что его сожрут чудища, или звезды, слишком яркие в одну из летних ночей, сожмут своим светом сердце этого недалекого романтика. Сожмут настолько сильно, что не выдохнуть, и уложат грубое, человеческое тело на мокрую траву.
– Выдолбить бы дыру в крыше. С окна только сосны да пеньки видно.
Что тут скажешь? Дурак дураком. Всматривается во тьму нашего дома, но видит звезды, что так далеко, за сотни, тысячи световых лет, и так близко.
– Мы лесорубы, так ведь? – говорит. – Только уничтожаем прекрасное. И даже не задумываемся, что его можно создавать.