ID работы: 488655

Свадьба генерала

Гет
R
Завершён
561
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
561 Нравится 65 Отзывы 150 В сборник Скачать

6

Настройки текста
- Ты уезжаешь? Ын Су стремительно обернулась, и Чхве Ён подумал, что тетушку сейчас точно хватит удар от того, что доктор повернулась спиной к Королю. - Потом, - ответил он одними губами. Умница, она больше не задала ни единого вопроса, была улыбчива и весела, отвечала на расспросы королевской семьи и приветливо знакомилась с буддистским монахом, которого Король привечал в последнее время. Синдон был юрким неприметным человечком, его мать была рабыней, а отец - знатным чиновником, из-за своего происхождения он не имел права быть монахом, и Чхве Ён нашел его далеко в горах, где он много лет провел отшельником. Су Ли Бан навели, сказали - умнейший человек, и не обманули. Благодаря милости Короля Синдон не только получил официальный статус ученого и монаха, но и пользовался уважением как чиновников, так и военных, и Чхве Ёну импонировали его взгляды. Ын Су, кажется, заинтересовала беседа с Синдоном, который почему-то толковал о преимуществах конфуцианства, и только едва намеченная тень в уголках её губ подсказывала генералу, что она расстроена этой встречей. Когда их, наконец, отпустили, Ын Су потащила Чхве Ёна в госпиталь, и Док уронила ступку, которой толкла остро пахнущие растения, и о чем-то долго говорила, но доктор Чжан умер, и понять смысл быстрого мельтешения этих рук было невозможно. Однако, невероятная женщина с небес что-то, по видимому, поняла, потому что перехватила эти руки, крепко их пожала, и сказала с чувством: - Я тоже очень рада, Док! - после чего снова полезла обниматься. Наверное, в этом дворце в жизни так часто не обнимались, как сегодня. Пришел новый доктор - Санг Хун - в невероятных лазоревых одеждах, благоухающий магнолиями, c набеленным, как у женщины лицом. Чхве Ён даже опасался, что Ын Су и к нему броситься в объятия, но она только долго трясла ему руку, а он в ответ подарил ей ценнейшую вещь - трехтомное сочинение “Способы быстрой помощи местными лекарствами”, за которые многие доктора, не моргнув глазом, переубивали бы с десяток-другой людей. У Ын Су так загорелись глаза, и она так крепко прижимала к себе тяжелые тома, что могла, кажется и не заметить его, Чхве Ёна, отъезда. Пользуясь занятостью Ын Су - а она всё что-то расспрашивала у Санг Хуна, теребила пола безрукавки Док, заглядывала в мисочки и нюхала висящие под потолками пучки трав - Чхве Ён покинул её ненадолго, для того, чтобы найти Синдона и поговорить, наконец о свадьбе - нужно было, чтобы монах не только выбрал благоприятный день, но и сам провел церемонию. На обратной дороге его перехватила Придворная дама Чхве. - На тебя смотреть больно, - сказала она, взяв его за руку. Это было странно, тетушка, как правило, прикасалась к племяннику, только чтобы наградить его подзатыльником. - Кажется, глаза заслезятся от света. Нужно было что-то делать со своим лицом, но он и так, кажется, уже хмурился без остановки, но это нисколько не помогало. Он заглянул в Дом Ву Даль Чи, помылся и переоделся, собрал тюк с нарядами для Ын Су и пошел снова в госпиталь. Если надо будет, он отцепит её от Санг Хуна силой. Но она уже сама отцепилась, сидела за столом в своей комнате, увлеченно читая “Способы быстрой помощи”, что-то помечала на чистых листах бумаги своими непонятными иероглифами. Влажные волосы блестели, губы шевелились, брови сосредоточенно хмурились. - По поводу моего отъезда... Это было гораздо тяжелее, чем он предполагал. Не успели они встретиться, как снова были вынуждены расставаться. Он сможет ей все объяснить, и она поймет. Только нужные слова, как назло, с топотом убежали прочь. Ын Су подняла глаза от книги и улыбнулась. - Генерал, - сказала она легко, - не думаешь же ты, что стал известным на небесах благодаря тому, что постоянно был при моей юбке. Ох, мне нужен переводчик, - сокрушенно добавила доктор, кивая на книгу. - Это очень сложно разобрать. - Я принес тебе одежду. - Правда? И она с детским любопытством принялась разглядывать ткани, накидывать на себя. Это было даже обидно. Могла бы хотя бы сделать вид, что опечалена. - Ты знаешь, как умрет Синдон, да? - спросил он, вспомнив тени на её лице. Ын Су кивнула и положила одежду на скамейку. Подошла, прислонилась лбом к его плечу, и все глупые обиды куда-то испарились, и даже стыдно стало за такую свою мелочность. Все она понимает, и все она принимает, потому что сильная и умная. А он дурак дураком, как обычно. - Мне нельзя вмешиваться во все это, - сказала Ын Су, - я буду только лечить людей, и больше ничего. Он обнял её, поцеловал в макушку. Легко сказать - ни во что не вмешиваться. С её-то характером. Несколько дней перед отъездом мелькнули пестрыми картинками. Свадьба была назначена только через два с половиной месяца - в день праздника осени, и напрасно Чхве Ён махал мечом перед носом монаха Синдона - служитель храма был непреклонен, он ссылался одновременно на волю Будды и придворного астронома Кан Бо. И если Кан Бо еще можно было попытаться переубедить, то против Будды Чхве Ён был бессилен. Король восстановил Ын Су в должности главного доктора, что приравнивало её к чиновнику 4 ранга, и Королева осталась недовольна, что так низко, а Ын Су, кажется, было все равно. Она была какой-то особенно спокойной и мягкой в эти дни, и только в самую последнюю ночь, когда уже пора было уезжать, она прошептала в губы Чхве Ёну: - Все будет хорошо, езжай спокойно. - Су Ли Бан за тобой присмотрят, но ты все равно не особо разгуливай по городу. И по саду - без охраны. И вообще, лучше всего не покидать Дворца. Она смеялась и тянула его за волосы, и он улыбался в ответ, но все равно было беспокойно. К западу от реки Ялу его уже ждали его войска, и поход обещал быть нелегким, и нужно было все еще раз проговорить с капитанами, и пересмотреть воинов, и объяснить им, что юаньские отряды - те же люди, и умирают легко, а он всю дорогу думал только о том, как бы сделать так, чтобы скорее вернуться. Но скорее все равно не получилось, лили дожди, обе армии увязали в грязи, река разошлась в берегах, и все это затягивалось и затягивалось, и генералу начиналось казаться, что никогда не закончиться этот дождь, и еще, что он опоздает на собственную свадьбу. Дороги развезло, и настал такой день, когда перестали приходить даже письма. Армия Чхве Ёна окончательно утратила связь со столицей, затерявшись под серым небом. Их походного монаха убили, и провожать умерших приходилось самому генералу, те же, кому еще удавалось остаться в живых, страшно устали, постоянно мерзли и голодали, и уже начинали подумывать, не отступить ли до лучших времен, когда юаньцы, наконец, дрогнули. Даже после победы нужно было расставить посты, разместить войска, и много чего еще нужно было, так что Чхве Ён смог вырваться только спустя еще неделю. Малым отрядом они выдвинулись к Сон Ин Чхон, и оставшиеся на новой границе воины с тоской смотрели им вслед. Всем хотелось погулять на свадьбе у генерала. Если невеста еще не передумала, конечно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.