ID работы: 4887023

Из темной комнаты

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Голосом Гипериона говорит искусственный интеллект, и все на станции Гелиос знают об этом. Джейн не помнит, где впервые поймала этот слух: из разговоров в кафетерии или чьей-то болтовни в утренней толкучке на траволаторе. По началу она пробовала возражать - но ее аргументы никого не убеждали, и очень скоро она бросила свои попытки. А теперь Джейн иногда и сама думает, что они правы, хоть и прекрасно знает, что у Голоса Гипериона есть тело. Есть руки, быстро и уверенно управляющиеся с записывающей аппаратурой, есть губы, старательно выговаривающие слова, есть глаза, день за днем следящие за новыми сообщениями на экране. Джейн знает, что у Голоса Гипериона есть лицо - ее собственное лицо, но это ровным счетом ничего не меняет. Она самой себе кажется роботом, очередной гиперионовской машиной, годной лишь для того, чтобы переводить символы в звук. Стоит сообщению возникнуть на экране, через секунду из динамиков слышится хорошо поставленный, равнодушно-жизнерадостный голос. Приказы, распоряжения, реклама, регламенты, мотивирующие речи, тупые шуточки программистов с завидной регулярностью ломающих ее почтовый ящик - Джейн зачитывает сообщения одно за другим, не вникая в их смысл. День за днем, смена за сменой. Слова сменяются словами, и так без конца: если нет срочных сообщений, нужно надиктовывать директивы для отдаленных фабрик, записывать "новые актуальные" оповещения для станций "Новый Вы", бесконечную рекламу и бесконечные же оды корпорации Гиперион. Иногда, возвращаясь из кафетерия, Джейн слышит собственный голос и не может вспомнить, что когда-либо зачитывала такое сообщение. Каждый раз ее продирает ужасом, и она думает о том, кто говорит из темной комнаты. Еще одна машина? Голос в записи? А может, все что было в последние полчаса, включая отвратительный кофе из автомата и недоеденный салат - всего лишь симуляция, подпроцесс искусственного интеллекта, убеждающего себя в том, что он человек? Джейн считает дни до окончания своего контракта и очень надеется, что ей не предложат его продлить: само собой, в Гиперионе не принято отказываться от таких фантастических предложений. Гипериону вообще очень сложно в чем-нибудь отказать. Время тянется бесконечно, как закольцованная программа. Но однажды Джейн получает сообщение. Ничего необычного: длинный и плотный кусок текста, наверняка очередная пространная инструкция для какого-нибудь завода. Джейн начинает читать, но несколько фраз спустя вдруг понимает, - к своему ужасу, к своему восторгу, - что в ее ящик каким-то чудом попал рассказ. Совсем коротенький, но настоящий, и когда Джейн слышит голос из динамиков, то впервые за долгое время ощущает его по-настоящему своим. Когда текст заканчивается, Джейн откидывается на спинку стула. Она, способная шесть часов без перерыва читать слова с экрана даже не запыхавшись, с трудом переводит дыхание. Больше всего на свете ей хочется перечитать рассказ снова, но она не может: на счетчике сообщений мигает красная шестерка, скопилась очередь, и если Джейн не поторопится ее разгрести, ей снова влепят штраф. Она протягивает руку, чтобы вызвать на экран следующее сообщение, но ее взгляд задерживается на имени отправителя. Джейн вздрагивает, будто ей за шиворот плеснули холодной воды. 4N631. Ангел. Искусственный интеллект, написанный лично Джеком (и лично для Джека), по слухам, контролирующий весь Гелиос и регулярно выжирающий половину мощностей станции. Но зачем ИИ присылать ей это? Разве что... Разве что за этим именем тоже скрывается человек. Ведь о ней, Джейн, думают то же самое - что она всего-навсего программа. И как знать, может есть еще одна темная комната с экранами, диктующими Ангел, что делать и говорить? Времени на посторонние мысли больше нет. Джейн касается панели управления и перед ней возникает новое сообщение. Ничего не изменилось: те же бессмысленные строчки на экране, те же вечно сухие губы, те же два с половиной долгих года до окончания контракта. Ничего не изменилось, но Джейн теперь не чувствует себя такой одинокой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.