Часть 1
31 октября 2016 г. в 19:31
Он не лгал, когда говорил, что не помнит точно, сколько ему лет.
Когда он родился, летосчисление еще не изобрели. Как не изобрели письменность. И даже рисование, красиво именуемое ныне наскальной живописью, еще едва-едва возникло.
Он появился на свет из солнечного света и шороха тростника.
И было это — на заре. Дня. Эпохи. Цивилизации.
Его никто не нарекал — имя себе он выбрал сам.
Из самых ярких красок и самых шумных звуков. И, конечно же, из тишины — той самой, из которой все приходит и в которую возвращается.
Впервые встретив себе подобного, он не понял этого.
Правду о себе он осознал много позже. А тогда он лишь радовался каждому новому рассвету и закату.
Он научился учиться — на своих ошибках, и в следующий раз был осторожнее.
Его знали как воина. Милостивого правителя. Жестокого убийцу. Смерть. Он лгал, как лжет солнце во время затмения — прячась за темными масками.
А потом он встретил Кроноса.
— Кто ты? — спросил он.
— Я — начало всего, — сказано было ему в ответ. — Я — конец всего. Я — само Время.
Он знал, что это не так.
Сайлас и Каспиан были другими, хотя и могли когда-нибудь стать кем-то большим.
Он все равно любил их — как младших братьев. И любил Кроноса — как равного. Как близнеца.
Люди познавали мир, приносили жертвы своим богам.
И он в ответ любил и их тоже. Однажды его любовь к людям стала сильнее любви к братьям — и тогда он ушел. Заперев Кроноса в ловушку.
Когда по Европе прокатилась волна чумы, он понял, что Кронос наконец-то вышел на свободу.
Но ему к тому времени было уже все равно.
Мир менялся: перекраивались границы государств, исчезали старые цивилизации, возникали новые, вымирали целые народы.
Кое-что оставалось неизменным. Солнце по-прежнему каждый день всходило на востоке, а садилось на западе.
"Кто ты такой и что ты такое?"
Он не ведал. Мудрым был человеком — тот монах: знал, о чем спрашивать. И знал, что не стоит ждать ответов.
В какой-то момент он перестал понимать, зачем живет.
Он просто плыл по течению. Смотрел в глаза — живым и мертвым. И иногда — в небо.
Он был добр.
И к нему тянулись, как тянутся растения к солнцу.
Он был жесток.
И смерть от его рук была не легче той, что принимали путники, заплутавшие в знойной пустыне.
Он был.
Но, вопреки распространенному мнению, бессмертным он все-таки не являлся.
Ему суждено было прожить долгую, очень долгую жизнь. Но он был смертен. И точно знал, когда настанет его час. В тот самый миг, когда перестанет светить солнце.
Дункан МакЛауд был чем-то похож на него в давние времена — юный, еще не знающий всего о самом себе.
"Живи, Горец, набирайся сил. Сражаться будешь потом".