ID работы: 4887194

Акварели

Гет
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Астрид тяжело вздохнула. День определённо не задался: скоро нужно сдавать иллюстрации, но толком ещё ничего не готово. Правда, есть акварельные наброски, но героиня на них кажется какой-то кукольно-деревянной, а герой — искусственно-идеальным. И это — её первый по-настоящему крупный заказ, шанс получить какую-никакую известность. Оксеншерна нахмурилась. Она не должна этот шанс упустить, значит, нужно собраться и нарисовать что-то стоящее, пусть ради этого и придётся не спать несколько ночей. От мрачных раздумий отвлекло пришедшее сообщение: «Привет, Астрид! Я зайду сегодня, ты не против?» — отправитель — Тино Вяйнямёйнен. Девушка неверящим взглядом прочла нехитрый текст и судорожно сглотнула комок в горле. Похоже, поработать сегодня не получится. В памяти же проступили воспоминания, невесомые и слегка смазанные, словно акварели. Вот Астрид лет восемь, она с волнением показывает друзьям свой сюрприз: рисунок, на котором четыре мальчика и девочка держатся за руки и улыбаются, а сверху старательно выведена надпись: «Друзья навсегда!» Астрид заканчивает девятый класс. На общем портрете их компании — подарке друзьям перед выпуском, их лишь четверо: Кетиль, Халлдор, Тино и сама Астрид — наглая физиономия Хенрика оторвана и выкинута в мусор. Они с Хансеном тогда крупно разругались и толком не помирились до сих пор. Конечно, этот рисунок она так и не показала остальным. Выпуск из гимназии. На портрете только она и Тино. Из их компании лишь Вяйнямёйнен после девятого класса поступил в ту же гимназию, что и Астрид. Вот тогда-то они и стали проводить вместе гораздо больше времени, чем раньше. Гуляли в парках (Тино постоянно выигрывал для неё мягкие игрушки в тирах), болтали на разные темы и строили планы на будущее. Астрид казалось, что и для неё, и для Тино, их дружба стала чем-то большим. Оксеншерна лишь потом поняла, что надеялась зря. Почти сразу после выпуска Вяйнямёйнен исчез, оставив невнятную записку и перестав отвечать на звонки и сообщения. А Астрид? Астрид оправилась, шокировала родителей тем, что поступила в ВУЗ на художника. Успешно окончив его, девушка теперь уже несколько лет зарабатывала тем, что рисовала иллюстрации для разных издательств и писала на заказ портреты. Гонорары были не заоблачными, но ей хватало. Главное, чему она научилась — рисовать на своём лице. Астрид изобразила на нём идеальную маску спокойствия и невозмутимости. Она смотрится гораздо естественнее, чем постоянная улыбка, и вызывает меньше вопросов. Как-то после выпуска Оксеншерна случайно встретила Кетиля. От него ей удалось узнать, что Тино, оказывается, вместе со своим двоюродным братом-эстонцем и каким-то русским парнем сколотил свою группу, которая вроде как стала довольно популярной. И вот Тино вдруг решил с ней повидаться. Он пришёл, когда за окном уже вовсю горели фонари. Астрид очень не хотелось открывать, но стук в дверь не давал покоя, и она всё-таки решилась. Теперь Тино стоял на пороге:  — Привет! Рад тебя видеть! — та же тёплая улыбка и тот же мягкий голос. Кажется, Вяйнямёйнен почти не изменился с их последней встречи. — Сколько же мы не виделись? — Астрид спрашивает подчёркнуто вежливо и спокойно. Тино в ответ опускает взгляд в пол. — Давай не будем, ладно? Знаешь, я ведь тогда, как уехал после гимназии, пару дней не спал, всё думал, как ты там будешь. Да и как только решили с гастролями сюда приехать, всё о тебе думал, решил навестить. На репетицию не пошёл, кучу других дел отменил, чудом пробрался сюда незамеченным, — он хочет обнять её за плечи, но Оксеншерна отшатывается, словно руки Тино могут обжечь, и делает шаг назад. — Зачем же меня навещать? — главное держать лицо и не показывать эмоций. Пока у Астрид получается. — Как зачем? — кажется, Тино искренне удивлён таким вопросом. — Сказать «привет», просто повидаться в конце-концов! — И всё? — Астрид очень хочет, чтобы он задал ей хотя бы самый простой вопрос. «Как ты без меня жила?», или, например, «Правда, что ты одна всё это время?». В то же время, она боится, что он об этом спросит. — Да, всё. А разве нужно что-то ещё? — Астрид хочется смеяться, когда она слышит этот ответ. Значит, не нужно будет говорить, что она несколько месяцев ходила на чёртову психотерапию, чтобы справиться с его отсутствием, что за всё это время так и не нашла себе мужчину, хотя шансы были, что до сих пор не может выкинуть тот несчастный портрет времён гимназии… Значит, ему всё равно. Он давно забыл и пережил, так стоит ли ей держаться за прошлое: — Пожалуйста, уходи. — Уже? — Да, скоро будет совсем темно, а здесь не самый безопасный район… — Думаешь, я испугаюсь? — Тино, я просто прошу тебя, уходи. Он ушёл, но вскоре в прихожей зазвонил домофон. Взяв трубку, Астрид в ответ на просьбу Вяйнямёйнена открыть пообещала вызвать полицию, если он не прекратит. Наконец, в квартире наступила тишина. Астрид вдруг отчётливо вспомнила сюжет романа, который должна была иллюстрировать, и поняла, как именно должны выглядеть герои. К тому моменту, как она закончила рисовать, фонари за окном давно уже догорели. Теперь девушка лежала на кровати, безучастно уставившись в потолок. По щекам медленно стекали акварели с солёным привкусом, размывая картину, которую она так старательно рисовала долгие годы.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.