ID работы: 4888141

А ты любишь кофе

Гет
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это было осенью. Тот день я помню в самых мельчайших деталях, как будто все произошло буквально секунду назад.       Осень была в самом разгаре. Деревья были окрашены копнами разноцветных листьев, которые срывал малейший порыв ветра.       Осень – пора хандры, грусти, печали, переосмысливание всего хорошего и плохого, произошедшего предыдущим летом, время жалеть о прошлом и скромно надеяться на счастливое будущее. Толпы людей каждый день встают из своих постелей, смотрят в окно и расстраиваются, не увидев там яркого солнца или чего-то, что могло их порадовать этим осенним утром. Так они завтракают и вечно куда-то опаздывая бегут на работу. Грустные. Печальные. Одинокие.       Так же было со мной. День за днем. Месяц за месяцем, я ходил, не понимая чего хочу от жизни, а осень была лишь оправданием для вечной тоски, которая не отпускала меня из своих цепких лап ни на секунду. Еще я размышлял. Мысли – главный враг одинокого человека. Это монстр, пожирающий все хорошее, что есть у тебя в жизни, не давая права мысли о хоть малейшей толике счастья.       Я ходил по городу, так было нужно, а может просто легче. Так не хотелось идти в квартиру, где тебя никто не ждет, где стены сдавливают тебя в тиски, не давая выдохнуть.       Как я уже сказал, я ходил по улицам, не смотря куда, я сворачивал куда-то, переходил одну дорогу за другой. Мимо меня мелькали остановки, люди, машины, магазины. Я просто обернулся, на секунду, мне захотелось посмотреть на себя со стороны. Мне захотелось посмотреть на сколько я жалок. Зеркальная витрина кафе, самое оно.       В тот момент из кафе выходила девушка. Ничего необычного, одета как все прохожие, на лице отпечаток усталости, грусти и возможно чего-то еще, я в этом не специалист. Просто моему глазу было не за что зацепиться, ничего примечательного. Казалось вот сейчас она выйдет на тротуар, повернет в нужную ей сторону и сольется с общим потоком тоскливый, мрачных и безразличных друг другу людей. Однако «Она» никуда не торопилась, наоборот, она остановился у выхода, в руках у нее был кофе, сейчас это модно. Я все так же стоял, наблюдая за ее действиями, не зная зачем.       «Она» медленно поднесла стакан к лицу, чтобы почувствовать аромат напитка. Сняла с него крышку и сделала глоток. В тот момент мне показалось, что произошло чудо. Как будто с неба на нее одну упал луч света. Ее лицо, озарила прекрасная улыбка, за секунду, на моих глазах, «Она» превратилась совершенно в другого человека. Все правила осени для нее перестали иметь значение. Как будто в ее душе настало вечное лето, так счастлива она была в тот момент, что я был готов убить любого, кто осмелился бы вмешаться и испортить эту прекрасную идиллию.       Этот образ, кажется, навсегда отпечатался в моем сердце. Такое искреннее, неподдельное счастье, по иронии, в такую мерзкую и отвратительную погоду. Одним словом, я был заворожен.       А «Она» почувствовав на себе мой пристальный взгляд, сначала делала вид, что не замечает, однако потом, немного нерешительно, но все же приблизилась ко мне. И как сейчас я помню те слова:       «Добрый вечер. Вы кого-то ждете? Кажется, вы замерзли, сегодня не лучшая погода для прогулок. Могу угостить вас кофе, вот, держите. Всего пару глотков и вам станет лучше. Я расскажу вам один секрет: кофе единственная в этом мире мелось, которая делает меня по-настоящему счастливой. Ведь счастье-то оно в мелочах, жаль, что не все это понимают. Вот угощайтесь».       Я так ничего и не ответил. Я просто стоял и завороженно слушал, внимая каждому ее жесту, улыбке, взгляду, движению губ. А потом я взял стакан с напитком и сделал глоток. Кофе, черный, без сахара, на удивление редкостная гадость. Силой воли я подавил порыв выплюнуть его и выругаться, а затем я снова посмотрел в эти счастливые глаза, кажется она вся светилась от радости. И тут, такой противный кофе, стал самым желанным и вкусным напитком на земле. Я выпил все, до капли, а «Она» стояла рядом и улыбалась, и кажется, в тот момент меня посетили давно позабытые чувства. Они были странные, непонятные, но среди них точно была радость. Хотя откуда ей взяться. И я улыбнулся, так же искренне, как и «Она», а на душе стало по-летнему тепло.       «Так-то лучше», - сказала «Она» и, пожелав приятного вечера, скрылась в толпе прохожих.       В какой-то момент, все произошедшее показалось мне сном. Но вот он я, все на том же месте, напротив зеркальная витрина кафе, напротив которого я остановился посмотреть на себя, на то, какой я жалкий. К моему удивлению отражение показывало совершенно другое. Среди огромной толпы безразличных ко всему прохожих стоял счастливый человек, так мне показалось. Как это случилось? Почему? Я не понимал, да и не хотел. Я просто пошел домой, наслаждаясь видом вокруг, всем, что могла дать мне такая прекрасная пора, как осень. Ведь счастье, оно, в мелочах. И, кажется, я счастлив.       Я никогда больше не встречал эту девушку, хотя часто проходил мимо места, где мы встретились.       Сейчас, наверное, я должен сказать, что именно так я и полюбил кофе, а вот и нет, я все так же считаю эту коричневую жижу редкостной дрянью. Эта дрянь, греет мне сердце каждую осень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.