ID работы: 4888574

Улыбайся

Слэш
PG-13
Завершён
1660
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1660 Нравится 26 Отзывы 300 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Улыбайся. Улыбайся. Улыбайся.       И он улыбается.       Растягивает губы, привычно ерошит волосы, кивает в ответ на благодарности и поздравления. Пожимает руку Гааре, заливисто хохочет в ответ на очередное стихоплетство Би. Их так много — этих людей, что пришли поздравить, пришли восхититься, пожелали коснуться Героя войны хоть пальцем, увидеть краем глаза. Совершенно забывших, что Герой не один…       Не думай об этом. Улыбайся. Улыбайся. Улыбайся.       Он обещал улыбаться.       И он улыбается. Пытается впихнуть в себя все то, что пытается втемяшить ему Ирука-сенсей, дурачится, ест рамен и шутит. Восхищается Сакурой-чан, послушно выполняет рекомендации Цунаде-баа-чан, пытается не слушать, не чувствовать, не думать…       Улыбается. Узумаки Наруто всегда выполняет свои обещания.       Ни с кем не говорит о Саске. Он обещал, что не будет. Обещал.       Улыбайся, уссуратонкачи. Не думай об этом.       Он улыбается. И не думает.

***

      — Выпустите его, — требует Наруто тут же, как Цунаде входит в палату. Болит все, что может болеть, кости трещат, чакра на нуле, а дыхание Курамы едва слышно на самом дне подсознания. Наруто и в себя-то пришел пару часов назад, но внутри уже разгорается холодная бешеная ярость. И страх. — Немедленно выпустите.       — Наруто… — тяжело вздыхает Цунаде и присаживается рядом с кроватью. — Ты должен понять…       — Я ничего не хочу понимать, — прерывает ее Наруто и силится подняться. — Выпустите его, или я разнесу тюрьму по кирпичику. Я смогу, баа-чан. Ты знаешь, что я смогу.       — Лежи, дурак! — прикрикивает Цунаде и пытается уложить его обратно. Наруто скидывает ее руку и почти падает в обморок от резкой боли. — Лежи! Вот же неугомонный, а!       — Выпустите его! — рявкает Наруто и сам слышит в своем голосе далекие отголоски нечеловеческого рева. — Он же ранен! Как вы посмели его запереть, он же всех вас спас! Он же помог мне! Баа-чан!       — У меня не было выбора! Ляг и послушай, черт бы тебя побрал, глупый щенок! — выходит из себя Пятая. — Если я его выпущу, Совет и Каге всех Деревень тут же потребуют отдать его под Трибунал! Пока не вынесен приговор, ему безопаснее всего находиться в тюрьме, под нашей охраной! Если мы хотим, чтобы с него сняли все обвинения, он должен показать, что готов подчиняться! И он, в отличие от тебя, прекрасно это понимает!       — Приговор?.. — едва слышно переспрашивает Наруто, и теперь перед глазами темнеет куда сильнее, чем от боли. — Какой еще приговор? Баа-чан, ты о чем?       Цунаде смотрит на него — и молчит. Наруто кажется, что в этом взгляде неприкрытая жалость. Неприкрытая, пугающая, ужасающая жалость.       Так страшно. Великие боги, никогда еще ему не было так чудовищно страшно.

***

      — Пустите меня к нему!       Ибики молчит. Наруто, сбежавший из больницы, как только ноги стали слушаться, и успешно ускользнувший от двух отрядов АНБУ, стискивает зубы и повторяет:       — Пустите. Меня. К нему.       Он готов драться. Он готов… О, он на многое готов! Сознание Саске впереди светится едва ощущаемым спасательным маячком, и Наруто готов на все, лишь бы оказаться рядом.       Не для того он столько лет пытался вернуть его в Коноху. Не для того он клялся, убеждал, грозился, жизнь свою отдавал — честно и без условий, не для того…       Наруто понимает. Правда понимает, он же не полный идиот. Ему объяснили — Цунаде и Какаши-сенсей — говорили какие-то пустые слова про долг и законы, про шиноби и военное время, про невозможность для ниндзя нарушить начерканное чернилами на жалких бумажках, про ответственность и про суд. Наруто понимает. Честно.       Ему просто надо быть рядом с Саске. Прямо сейчас. Несмотря на понимание, законы и невозможности.       — Пустите, — просит Наруто и улыбается, склоняя голову на бок. В этом есть что-то истерическое, но на какое-то мгновение он очень четко понимает, что если Ибики сейчас не пропустит, под Трибунал они с Саске пойдут вместе.       Кажется, Ибики это тоже понимает. Потому что вздрагивает едва заметно и отступает чуть в сторону. Наруто проходит мимо. Ему нет дела до чужого страха.       Ему ни до чего, кроме Саске, дела нет.

***

      Саске закутан в какую-то тряпку, на глазах плотная повязка из не пропускающей чакру ткани, а на руке и ногах чакроподавители. В камере воняет затхлостью и отчаянием, Наруто почти чувствует боль всех тех предателей, что попадали сюда раньше.       Саске не предатель. Не предатель. Нет-нет-нет…       Наруто кидается к нему, словно за нитку дернули. Опускается рядом на колени, протягивает руку к затянутому в маску лицу и замирает, не в силах ни прикоснуться, ни выдавить хоть слово. Внутренности сжимаются в обжигающий комок, позорно перехватывает дыхание, и на какое-то мгновение мелькает задушенная мысль, что это его, Наруто, вина.       Его вина — Трибунал, жестокие, бездушные старики из Совета и их неукоснительный и не поддающийся обсуждению приговор…       — Рефлексируешь, идиот? — кривит губы Саске и едва заметно склоняется к протянутой руке.       И Наруто мгновенно вырывается из сковавшего оцепенения, кидается навстречу, порывисто обнимает и тут же отстраняется.       — Саске-теме, они не посмеют! Я не позволю! Я прямо сейчас вытащу тебя отсюда! — горячо говорит он и кивает, забывая, что Саске не может его видеть. — Я сейчас сниму с тебя эту фигню, подожди, даттебае, сейчас!..       — Добе, — Саске качает головой и едва заметно отстраняется. Наруто как привязанный тянется следом. — Не надо.       — Что значит не надо? Саске-теме, ты чего? Я!..       — Не надо, — повторяет Саске, и на этот раз Наруто замолкает, с силой кусая и без того разбитые губы.       Саске молчит, и Наруто тоже молчит, отчаянно разглядывая закутанную в ограничители фигуру. В этой камере даже стены поглощают чакру, а Саске сидит прямо и независимо, словно не его приковали и заперли, словно не Наруто в этом виноват.       — Я знал, что так будет, — едва заметно пожимает плечами Учиха, отвечая на мысли.       — Даттебае, почему ты тогда!.. — восклицает Наруто и осекается, потому что Саске кривит губы в усмешке, а его сознание, как на ладони — с болью, с надеждами, с отчаянием и верой, с воспоминанием о тьме и свете, о бездонном голубом небе и рассветном солнце в чужих, покрытых пылью и кровью волосах.       — Ты ведь знаешь, болван, — неловко пожимает плечами Саске и молчит. Не прячется и не пытается закрыться — ему нечего скрывать, а Наруто такой беспросветный, такой ужасающий, такой непроходимый идиот…       — Саске, — хрипит Наруто, а потом не выдерживает и утыкается лбом в его лоб, с силой сжимает веки, пряча злые, отчаянные слезы. И рука, зарывающаяся в чужие волосы, дрожит. — Саске, я…       — Молчи, — просит Учиха и едва заметно подается навстречу — насколько позволяют цепи.       И Наруто молчит.

***

      В этом есть что-то запредельное — сидеть рядом с Саске и обсуждать его возможную смерть.       …Вжиматься плечом в плечо и слушать чужое дыхание, ловя себя на частящем сердце и ноющем солнечном сплетении. На обносящем голову понимании…       — Даттебае, я все равно тебя вытащу! Даже если эти болваны из Совета вынесут тебе приговор, я вытащу тебя, Саске!       …Изо всех сил сопротивляться желанию вжаться лбом в висок и обнять за покрытую шрамами шею…       — Идиот.       — Они не посмеют, слышишь! Они не посмеют осудить тебя, мы же спасли их проклятые задницы и все это знают! За тебя будут бороться, слышишь, и Сакура-чан, и Какаши-сенсей, и остальные!.. Я не позволю им, даттебае!       …До невозможности хотеть сорвать чертову повязку и взглянуть в беспросветную темноту радужки…       — Ты главное помалкивай, уссуратонкачи. Чем больше ты будешь обо мне орать, тем меньше шансов, что они вынесут оправдательный приговор.       — Они вынесут. И нечего усмехаться, даттебае! Я никому не позволю причинить тебе вред.       …Ловить его усмешки и, не отрываясь, следить, как кривятся тонкие губы…       — Я и не мечтал, что ты наконец от меня отстанешь.       — Заткнись, ублюдок. И что же мне делать, даттебае?       …Слушать его голос и верить, что теперь все будет правильно. Знать, что так и будет…       — Не думай об этом. И ни с кем обо мне не говори. И веди себя, как всегда.       — Это как же? Не толкай меня, я не шучу.       — Убери этот трагизм из голоса, добе, он смешон.       …Стискивать зубы, подавляя желание схватить его и сбежать, разрушив тюрьму до основания…       — Заткнись, теме.       …Не выдержав, обнимать, сжимая рукой талию и пряча лицо в изгибе шеи…       — Ты сейчас задушишь меня.       — Заткнись.       …Обмирая от собственной смелости, едва ощутимо прикасаться губами к терпко пахнущей коже…       — Просто улыбайся, уссуратонкачи. Пообещай мне, что будешь улыбаться.       — Саске…       …Не плакать. Главное, не плакать…       — Обещай.       …И не бояться. Им нечего бояться…       — Ладно. Я обещаю.

***

      Наруто ведет себя, как и всегда. Кивает, носится туда-сюда, строит из себя идиота. И улыбается. Ему есть, ради кого улыбаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.