ID работы: 4889283

Gone with the wind hat

Гет
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В одном из старых, ничем не примечательных районов города Петербурга жил ничем не примечательный человек. Ему было 54 года, однако время его не пощадило: лицо его казалось угрюмым из-за большого количества морщин, потухшие некогда голубые глаза теперь казались темно-серыми, а клоки волос, обрамлявшие его голову выглядели так нелепо, как будто их приклеили клеем. В один из обычных дождливых дней, коих в Санкт-Петербурге было немало, он собирался на причал, где работал сторожем. Он облачался в плотный плащ, туго обтягивал себя ремнем, чтобы никакой сквозняк не был ему страшен, и никакой ветер не касался его огрубевшей кожи, приподнимал ворот и надевал излюбленную старую потрепанную шляпу.       Дорога для Петра Васильевича, а именно так зовут нашего героя, была настолько знакома, что он мог пройти ее с закрытыми глазами: он знал каждый камушек, каждое дерево, каждую скамеечку, которая попадалась на его пути. Аллея, которую он проходил, ему не особо нравилась: дело было вовсе не в планировке, ведь та казалась особенно красивой в ночное время, когда зажигались огни и гирлянды, словно маленькие светлячки, нет, - он не любил это место из-за большого количества молодых людей: это место было любимо у молодого поколения как для посиделок, так и для признаний в своих чувствах.       Петр Васильевич как-то позвал даму своего сердца именно сюда и рассказал о своей любви к ней, но избранница отказала, поглумившись над ним, наплевав ему в душу. С тех пор он испытывает отвращение к подобному, ведь после этого случая он больше полюбить не смог.       Пройдя еще несколько дворов, старичок прибывает на нужное место, перед его глазами расстилается широкая Нева. Его глаза на мгновенье становятся вновь ярко-голубыми, он глубоко вдыхает речной воздух и прислушивается к пронзительным звукам чаек. Пройдя ряд пришвартованных лодок и катеров, он достает ключи, находит нужный и вставляет в замочную скважину, открывая дверь в свою сторожку. Внутри располагается одна наспех заправленная кровать, широкий стол, на котором стоит электрический чайник, старый телевизор, который плохо показывает из-за сломанной антенны и длинная книжная полка, забитая доверху книгами разного содержания.       Не смотря на то, что Петр Васильевич работал здесь очень давно, он любил это дело, Нева вдыхала в него некое подобие жизни, которой так не хватало этому человеку. Он любил смотреть на солнце, которое касается воды и скрывается за горизонтом, любил, когда дождь с грозой тревожили гладь, всколыхая ее. Оставив принесенные с собой вещи, он вновь вышел на улицу. Достав из широкого кармана своего плаща пачку сигарет, он вытаскивает одну, преподнося ко рту, другой рукой ища зажигалку, которую так и не находит. Громко ругнувшись, он убирает сигареты обратно.       - Так получилось, что у меня есть зажигалка, но нет сигарет. Не поделитесь? – слышит Петр Васильевич за своей спиной.       Перед ним стояла женщина в красивом цветастом платке, которая широко улыбалась, протягивая зажигалку. Наш герой тоже ответил ей вежливой улыбкой, подавая в ответ сигарету. Оба закурили.       Ветер подхватил излюбленную старую потрепанную шляпу Петра Васильевича и унес ее далеко на реку.       - Ой, улетела! Вы не будете ее доставать? Он махнул рукой:       - Все равно она была старая. Ну а вы, не хотите ли прогуляться вдоль набережной? Женщина вновь улыбнулась, подхватывая предложенную руку мужчины, давая свое согласие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.