ID работы: 4889293

Halloween

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осенний ветер перекатывал сухие листья. Порывами дергал вверх, обратно к кронам, бросал, со свистящей насмешкой на придомовую дорожку. К главным дверям Дома Убийцы. Такому же зловещему, как сегодняшняя ночь. Затянутый облаками день близится к концу. На соседних участках слышен праздничный шум. Светящиеся тыквы Джека, дырявые простыни, едва ли похожие на призраков, соломенные чучела с трубкой во рту, паутина, огоньки и фонарики - зазывали неравнодушных к угощениям постучаться в дверь к хозяевам, так "жутко" оформивших двор. Маленькие дети уже нарядились и ждали ещё не собранных маму и с папой, мечтая поскорее начать собирать сладости по домам. Подростки готовились к вылазкам, последние приготовления: яйца, туалетная бумага, взрывные хлопушки и шарики, наполненные синей жидкостью. Наступает единственная ночь в году, когда живые и мертвые сосуществуют на равных. В мире живых, хотя бы. Но сколько этих ночей уже случилось, случится. Бен и Вивьен вместе с Джеффри идут на прогулку. Мойра - ей уже некого навещать на кладбище - блуждает по улицам. Мария не выходит из подвала, будучи уверенной, что одна единственная ночь не облегчит заключения в этой гадючнике, а Чет и Патрик снимают номер в дешевом мотеле, закупив в секс-шопе резиновые безделушки и кожаные плетки. Сменить обстановку. Притвориться живыми незнакомцами, только вот, и этот сценарий уже приелся.  Вайолет гуляла вместе с родителями и братом, но не в этом году.  Прошло уже достаточно времени с ее смерти. Осознание, что это конец - притупливалось с каждым годом, не дойдя до истеричного пика. Осознание, что это конец. Начало вечности, невозможно насладиться сполна без вечного, покойного сна. Нужно было немного привести мысли в порядок, ещё раз принять необратимую сторону новой жизни (ни в коем случае не существование). Прогуляться по району. Обходить стороной знакомые повзрослевшие лица своих одноклассников. Надо же. Оставаться здесь, не уезжать, хотя бы чтобы посмотреть на что-то новое, будучи живым - так глупо. Вайлет забавляла игра "не попадись кому-нибудь на глаза". Со школы ее бы никто уже не вспомнил. Глупо надеяться на свою особенность, чтобы хватило пары секунд взглянуть на ее бледное лицо и услышать крик: "Боже, это что, Вайлет? Посмотрите, она совсем не изменилась, да что с тобой, черт побери?" Внутри ощущалась только пустота. Серость. Безразличное ничего.  Она дошла до пляжа. Хотелось вдохнуть морской запах перегнивших водорослей, что пролежали половину солнечного вечера на песке. Почувствовать ветер, что вернулся на континент после гуляющих танцев с кораблями. Услышать музыку с противоположного побережья, будто увидеть большой костер, вокруг которого танцуют счастливые люди в купальниках. Но увы. К Вайлет подкралось воспоминание. Впервые она пришла сюда впервые с Тейтом. Тогда, живее все живых, она не обратила на это внимание. Было противно от запаха высушенных солнцем водорослей, выплюнутых волнами с отливом. Прошлое остается неизвестно где. Острое желание отдать все, лишь бы вернуться обратно. Живой, с, будто бы, живым Тейтом. Разговаривать с ним, снова влюбляться. Чувствовать жизнь. И снова дыхание волн и поглаживающие прикосновения ветра по лицу. Тейт. Так и не появился. После слезных убирайся. Можно было лишь затылком ощущать присутствие. Возможно его и не существовало уже вовсе. Но очень часто Вайолет чувствовала, что он находится в той же комнате, наблюдает за ней, не позволяя себе проронить и слова. Тяжело вздохнуть. Но вычислить можно было. Случайно задетые шторы. Задетые пыльные книги библиотеки. Задетая настольная лампа, лежащая на полу. Безмолвная мольба о прощении. Спускаясь к песчаному пляжу, Вайолет заметила фигуру. В ночи видны, запущенные блинчиками, камни в океан.  -И чего он не празднует Хэллоуин, как положено нормальным людям. Раздражение Вайолет было оправданным. Провести такой вечер в компании живого. Она подошла к воде, отойдя от смертного еще дальше. Мысли вновь стали хаотичны, концентрация разбредалась в ямках, которые Вайолет ковыряла носком. Волны же тотчас стремились сгладить эти ямки. Сравнить с землей. Или песком. Так прошло полчаса. Пусть для Вайолет время утратило смысл. Минуты тянулись бесконечным мигом. Желание сыскать путешествие перевесило. На раздумья у нее всё время, что есть, а такие ночи - один раз в году. С мертвыми вечную беседу не соткешь. -Эй! Вайолет неуклюже зашагала к человеку. Мокрый песок продавливался под ногами. -Чего не празднуешь Хэллоуин, как…  Вайолет хотела сказать «люди», но как только она подошла достаточно близко, что бы суметь разглядеть лицо нового приятеля, замолкла, увидев в одинокой фигуре Тейта.  Секундное непонимание, осознание, поиск и выбор реакции на происходящее. Оба стояли как вкопанные, не зная что и сказать. Вайолет слишком ошарашена, а Тейт просто молчал. Он давно понял, чья фигура на том конце пляжа. -Привет, Вайолет. Улыбка, сопровождающая приветствие сразу превратилась в гримасу, а глаза заполонила пелена слез. Шмыгнув носом, отвернулся, поднял камень с песка. Вайолет все понимала. Ее сердце щемило. Но она продолжала молча стоять, избрав роль созидателя. Тейт запульнул камень в воду слишком резко, из сомкнутых губ вырвалось прерывистое рваное дыхание со звуком. Ноги подкосились, он уселся на песок. Поджав колени к груди, слезы начали скатываться по щекам, пропадая в ткани свитера, он закрыл лицо руками.  -Вайолет,- очень тихо сказал Тейт,- Прости меня, Вайолет, я знаю, что ты ненавидишь меня. Знаю, что ты меня никогда не простишь. Но прошу тебя, прекрати меня игнорировать, пожалуйста. Пусть это будет ненависть ко мне, злость, отвращение, но прекрати делать вид, что я вообще не существую.  Вайлет молча следила за фигурой, которую сначала приняла за живого человека. Удивление сменилось непониманием и обидой. Глаза заслезились и, на пару секунд, происходящее поплыло перед глазами. Вспомнила, как натыкалась на Тейта в доме. Взаимодействие сводилось к игнорированию. Отсутствием реакций и откликов. -Вайолет…  Она сфокусировала взгляд, Тейт стоял на расстоянии вытянутой руки. Ему не хотелось, чтобы все было так, как происходит сейчас.  Выбившие пряди изз-за ветра заскользили по лицу Вайолет. Тейт протянулся, чтобы заправить, но опомнившись, застыл с вытянутой рукой. Как глупо быть призраком. Терять совсем нечего. Вайолет поддалась вперед. Щекой задела вытянутую на встречу ладонь, подняла голову вверх и отшагнула назад. -Тейт, я уже ухожу. Как же щемит. Вайолет чувствовала трепет. Будто начинает просыпаться от спячки. Как сердце - старый механизм часов - начинает снова считать секунды. Отбивать ритм. Предвкушать путешествие. Начинает сводить скулы. Желание толкнуть и убежать. Поиграть в маленькую девочку. Потому что безумно обидно за то, что тот, кого она ненавидит, даёт больше, чем все вместе взятые. Чувствуется дыхание жизни, глядя на него после размолвки. Но она не могла вот так сразу принять в объятия. Возможно дело в Эго. Нет необходимости в дешёвом представления с извинениями, необходимость самой прийти к тому, что бы принять все его проступки и чувствовать правильность. Хотя бы с его стороны. И Вайолет чувствовала, что для этого осталось чуть меньше, чем вечность. -Вай, я скучаю... -Прекрати. Решительность в голосе. Ей хочется думать, что слышится в голосе. - Не надо, Тейт. Он замолкает, смотрит, как Вайолет отдаляется от него.  Внезапно его озаряет улыбка: она не может быть чьей-либо еще. Все они заперты в одном доме. Пусть придётся ждать столетиями. Он будет. Ждать её прощения. Ведь осталось чуть меньше, чем вечность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.