Часть первая
1 ноября 2016 г. в 22:24
— Можешь меня в полицию сдать. Можешь стукнуть меня. Что угодно делай, хоть пытай, мои люди в любом случае нажмут на спусковой крючок, и трём твоим друзьям придёт конец. — Мориарти покачивал головой, пристально наблюдая за детективом, взгляд которого был устремлён на улицу. — Только если…
— Я не покончу с собой, завершая твою сказку… — Закончил фразу Шерлок.
Джеймс только качает головой, хищно улыбаясь.
Еще немного — и он победит. Единственный человек, который сможет заставить великого Холмса свести счеты с жизнью.
— Возбуждает, согласись. — Злодей сопровождает слова специфическим движением рукой, вместе с детективом следя за жизнью улицы.
Полдень. На улицах много народу, даже не смотря на свинцовые тучи, тяжело нависшие над Лондоном.
— И уйду я опозоренным… — Шерлок нарушает тишину на крыше.
— Но в этом же и смысл весь, — Джиму уже не терпелось увидеть последний «акт» представления. — А, появились зрители.
Мориарти развернулся, направляясь к середине крыши, внимательно прислушиваясь к каждому шороху.
— Твой выход. — Он качает головой, указывая на край. -Действуй.
Джеймс ухмыляется.
— Я тебе уже рассказал конец, убийц остановит только твой прыжок с крыши, я точно это делать не буду. — Джеймс облизывает сухие губы. Внутри все трепещет от предстоящей победы.
***
7:00. Обычное утро, необычного дня. Детектив проснулся с единственной мыслью, что отравляла разум — мысль о «последней проблеме», которую огласил Джеймс. Злодей, словно дьявол, играл жизнями людей и был совершенно не предсказуем. Он обращался с миром так, будто это огромная игра «Монополия», хотя скорее всего так и было. Из рассуждений Холмса вывел Ватсон, который зашёл в его комнату, что-то разыскивая.
— Я иду в магазин, Шерлок, тебе что-то надо? — Заботливо поинтересовался Джон.
— Нет, спасибо — Холодно прозвучал ответ детектива.
— Ладно… — Сказал доктор, пожав плечами, и вышел из комнаты.
Спустя пять минут консультирующий детектив встал и в одной простыне побрел на кухню за чашкой горячего кофе. В это время на кухне была Миссис Хадсон.
-Боже, Шерлок, так ходить неприлично. Вот мой покойный муж носил костюм даже дома.-
Произнесла в слух старушка, немного краснея и выбегая из кухни. Мужчина поставил воду кипятиться, а сам пошел читать утренние газеты, намереваясь повеселиться, так как статьи, связанные с преступлениями, что «раскрыл» Скотланд-Ярд, были просто гениальны.
— Скука- Холмс отбросил газеты куда-то в сторону, слыша свист чайника, который оповещал о кипении воды. Шерлок встал со своего любимого кресла и направился на кухню. Открыв банку с кофе, он насыпал две чайные ложки темного порошка в кружку. После залил кипятком и вернулся в кресло. Вдруг на его телефон пришла СМС:
«Приходи, скучно не будет. И мы наконец решим нашу проблему…
Крыша Бартса.
Д.М »
Шерлок отставил в сторону нетронутый кофе, быстро одеваясь и выходя из дома.
— Такси- Крикнул он, вытягивая руку. Сразу подъехал черный джип, который и отвез детектива к Бартсу.
Через 15 минут он уже был на месте.
Джим сидел на краю крыши, слушая свою любимую песню Staying alive.
— Ah, ha, ha, ha, stayin' alive, stayin' alive…Ah, ha, ha, ha, stayin' alive. — Подпевал злодей, чуть покачиваясь в такт ритму.
— Я пришёл как ты и просил — Прозвучал низкий голос Холмса.
— О, а я тебя уже заждался- Ответил ему Мориарти и выключив мелодию. Он подошел к Шерлоку почти вплотную, вглядываясь в голубые глаза, словно ища что-то, что поможет ему стереть барьер без эмоциональности.
Так ничего не разглядев, он развернулся и пошел в сторону края крыши. Холмс последовав за ним, вставая на самый край и поглядывая на людей внизу.
Внезапно, тишину на крыше прерывает смех детектива, который совсем не ожидает Мориарти, поэтому на его лице читается удивление.
— Что? — Не выдержав, спросил злодей.- В чем дело?
Его голос больше не холодный и язвительный.
На лице Холмса до сих пор сияет улыбка и с таким лицом он поворачивается к злодею.
— Что я упустил? —
Не унимается криминальный гений.
— Ты точно это делать не будешь — Сказал Шерлок, спускаясь с бортика крыши.
— То есть убийц сможет что-то остановить, какой-нибудь код, слово, цифра… — Консультирующий детектив ходит вокруг Джима, рассуждая. — И не надо мне умирать, если я понял, снова.
— Да уж, думаешь, приказ свой отменю? Думаешь, ты принудишь меня к этому? — С неким вызовом в голосе поинтересовался Мориарти, наблюдая за Холмсом.
— Да- Коротко ответил голубоглазый мужчина. — Ты тоже так думаешь
— Ты и твой брат и вся королевская власть… — С небольшим раздражением начал злодей.
— Я совсем не похож на своего брата. Я, это второй ты. Способен на что угодно: брошусь в огонь, сотворю то, что несвойственно обычным людям. Хочешь пожать мне руку в аду, я тебя не разочарую, уверяю. — Шерлок говорил спокойно, глядя в глаза Джиму.
Вдруг, что-то промелькнуло во взгляде Наполеона преступного мира. Прежде детектив никогда не видел этого в чьих-то глаза. Любовь на грани одержимости или же просто сумасшествие?
Увы, но Холмс этого никогда не узнает, наверное…
— Нее. Треп и бравада… Нет, ты скучен и зауряден, а все потому, что ты на стороне ангелов — Мориарти говорил на высоких тонах, что вытащило детектива из чертог разума.
— Возможно я по виду и ангел, но не вздумай допустить хоть на одну секунду, что я ангел по существу. — С неким ожесточением проговорил Холмс.
— Нет, ты не такой, это ясно. Ты вовсе незауряден, нет, ты, это второй я, второй я. Спасибо, Шерлок Холмс, хвалю — Сладостным голосом говорит злодей, как бы успокаивая не только детектива, но и себя. Его действия сопровождаются киванием головой и улыбкой на лице. — Пока я жив, будут жить и твои друзья, вот и выход, счастливо оставаться!
Два гения пожимают друг другу руки, но один из них достаёт пистолет и выстреливает себе в рот.
Выстрел эхом отдавался в голове Шерлока. Сказать что он был в шоке, значит не сказать ничего. Еще раз взглянув в это лицо, наполненное удовольствием от победы, на котором даже сейчас была улыбка, Шерлок встал на край крыши, глубоко вздохнув, набирая номер Джона.
— Да? — Послышался на том конце родной голос.
-Джон, я вынужден выполнить некоторые требования. Считай этот звонок моей последней запиской — Детектив говорил спокойным голосом, но по щекам катились слезы.
— Когда люди оставляют записки? — Спросил Ватсон, до конца не веря в происходящее, но Холмс уже не слушал его.
— Прощай Джон… — Шепнул детектив и сбросил вызов. Он сделал шаг в пропасть и полетел вниз.
— ШЕРЛОК НЕТ- Крикнул Ватсон.