Глава 10. "Но я слышала его дыхание..."
10 ноября 2016 г., 22:52
Проснулась я утром, окно было открыто настежь, что позволяло солнечным лучам проходить в комнату и касаться моего тела. Я услышала птичье щебетание, слышала шепот деревьев, которые разговаривали меж собой, едва ветер касался их листьев.
Медленно открыв глаза, я приказала себе встать. Когда я только села на кровати, то заметила, что моя подруженька, все еще спит. Да, уж, так получилось, что Белла любит поспать, я — тоже. Но почему-то в последнее время с моим сном творится что-то неладное.
Я коснулась плеча Иззи, пытаясь ее разбудить, но когда в ответ она лишь перевернулась на другой бок, я поняла, что проспит она еще долго. Ну что ж. Придется встать и пойти одной погулять по дому.
Я быстро оделась в обычную одежду, причесала волосы, умылась и вышла из комнаты. Дверь заскрипела, и пол тоже.
– Неужели я такая толстуха? -подумала я.
– Нет, это просто пол старый! -услышала я ответ в своей голове.
– Опять он???
На стенах я увидела разные картины, от роя бабочек до портретов этой старинной усадьбы и членов семьи.
Засмотревшись на портрет бабушки Златы, я совершенно потеряла счет времени. Неожиданно раздался гул шагов, я спустилась по лестнице вниз и увидела чью-то тень. Насторожившись, я осторожно направилась в то место, где увидела эту тень. Взяв канделябр в руки, я приготовилась нападать. Неожиданно из-за угла появилась бабушка и, увидев меня с канделябром в руках, оторопела.
–- Варя, что ты делаешь? -возмущенно спросила она.
– Я… просто… мне показалось, что я слышала чьи-то шаги.
Бабушка понимающе кивнула, а потом встала в позу руки в боки, требуя продолжения.
– Я видела чью-то тень! -воскликнула я.
– О, милая, это всего лишь ветер. Такой огромный дом, со своей историей, здесь все время что-то мерещится. Не переживай. Ты не одна, -она успокоила меня и предложила пройти на кухню.
– А твоя подруга спит?
– Да.
– Ох уж это ваше молодое поколение. Вот в мои годы, молодые люди вставали в 6 утра и шли работать.
– Тогда было другое время, свои приоритеты, а сейчас, все гораздо свободнее.
Я села за стол, а бабушка начала накладывать мне блинчики и чай.
Себе же она сделала кофе.
– Бабушка, кофе вредно для старых людей.
– А я , по твоему, старая? Варенька, я еще молодая.
Я посмеялась.
– Ладно, может и внешне я выгляжу, как ходячий труп, но в глубине души, я очень позитивная. И кофе, между прочим, мой источник вдохновения.
– Ладно, молчу. Ты меня победила.
Я продолжила есть вкуснейшие блинчики с джемом. Зато бабушка не переставала говорить.
– А какой твой источник вдохновения? Я слышала, ты художница.
– Да, это так. Природа, люди, музыка… события, как веселые, так и трагичные.
Лицо бабушки состроило грустную гримасу, поэтому она похлопала меня по плечу и тихо произнесла:
– Мама мне рассказывала про вашу потерю.
– Да, дедушки будет не хватать.
– Да нет же! Я про твоего отца.
Я еле проглотила еду, а потом грубо ответила, - Он мне не отец.
– Но он дал тебе жизнь, -возразила Злата.
– Да, он являлся моим биологическим отцом, но звания «настоящий отец» он недостоин.
– И все же, сочувствую.
Бабушка встала из-за стола, заглянула в холодильник, а потом, убедившись, что я доела, убрала посуду в стиральную машинку, когда я собиралась уходить обратно в комнату, она меня остановила.
– Постой, ты когда-нибудь ухаживала за домашним хозяйством?
– Нет. Я же живу в городе.
– И что, тебя мама ни разу не возила в деревню?
– Нет. Все детство я провела в городе.
– Ну что ж. Тогда, если ты не против и не занята, пойдем, я тебя научу всему этому.
– Давай.
Я оставила подруге записку, чтобы она не волновалась и ушла с бабушкой. Сначала мы пошли в курятник, бабушка показала мне, как правильно кормить кур и как забирать у них яйца.
Позже мы пошли на пастбище, там, Злата показала мне, как правильно доить корову. У меня получилось сделать это с первого раза.
Когда мы, уставшие и вспотевшие, подошли к колодцу за чистой и прохладной водой, то пока Злата поднимала ведро, продолжала расспрашивать меня о моей жизни.
– Скажи, а почему ты стала именно художником?
– Ну как тебе объяснить? В 6 лет я впервые увидела бумагу и кисти с красками, и что-то в мозгу щелкнуло и я поняла, что это мое хобби. Я поняла, что это моя жизнь, от которой я ни за что не откажусь.
– Знаешь, а я ведь тоже творческая личность!
– И чем ты занимаешься?
– Я скульптор.
– И как давно?
– С 25 лет.
– Почему так поздно?
– Я очень долго искала свое призвание. Пробовала себя в танцах, музыке, писательстве(писала, правда, пьески, на большое моя фантазия не была способна), пении…
– Пении?
– Да. Мама тебе не рассказывала? Я была оперной певицей. Но одна болезнь — уничтожила мою карьеру, я перестала петь и появляться на сцене, и это было ужасно обидно, ведь я с 14 лет мечтала об этой карьере. А в 23 года я упустила ее из рук, как шарик. И только в 25 лет я нашла себя в этом ремесле.
– Интересно, но и печально тоже. Как вы смогли забыть и переступить через это?
– О, милая! Я не забыла. Я начала заниматься другим делом, но ночью мне до сих пор снятся мои выступления, и каждый раз, просыпаясь, я плачу.
– Бабушка, мне жаль.
– Все в порядке. Давай больше не будем о грустном. Я хочу узнать тебя поближе.
– Да, и я тоже.
– Ты так похожа на свою маму, такая же стройная и красивая, зеленые глазки, они так подходят к твоим русым волосам.
– Спасибо, бабушка. А мне нравится твои платья. Сколько их у тебя?
– На самом деле, совсем немножко, около 50 платьев.
У меня, в прямом смысле, отвисла челюсть.
– Ну, что ж, как тебе мой дом?
– Бабушка, дом просто замечательный. Он такой большой…
– И столько секретов скрывается внутри, -продолжила она таинственным голосом.
– В каждом доме встречается такое.
– В каждом, но в моем их уже много.
– Бабушка, ты шутишь?
– Да, ты такая доверчивая! -посмеялась бабушка Злата.
А я ведь на секунду и правда поверила.
– Мне еще понравился твой сад, ты сама его делала?
– Да, но мне помогали еще и декораторы, но в основном, все я делала.
– И сколько времени ты на это потратила?
Бабушка смутилась и продолжала на своей волне:
– Милая, искусство — это не трата времени!
– Я имела совсем другое.
– Я знаю, но я говорю тебе это так, на всякий случай.
– Хорошо, я учту, -я улыбнулась ей.
Попив воды из колодца, мы направились в дом. Бабушка рассказывала какой-то анекдот ее молодости, мы направились в гостиную, и внезапно стало как-то слишком тихо.
Я прислушалась, бабушка перестала смеяться.
– Как-то подозрительно тихо, ты не думаешь?
– Возможно.
Секунда, вторая. Из-за угла появляется перепуганная Изабелла с медной статуей орла. Бабушка перепугалась, подпрыгнула и уселась в кресло. Я стала приводить подругу в сознание.
– Я слышала его… Я слышала чьи-то шаги! -бормотала подруга.
– Что? Чьи шаги? Ты о ком?
– Где вы были? -в ее глазах читался тихий ужас. - Я так испугалась.
– Иззи, что стряслось?
Она рассказала нам, что проснулась от того, что кто-то звал ее по имени, она открыла глаза и увидела чей-то силуэт за шторой. Подруга подумала, что там стою я, но когда увидела жуткую гримасу, испугалась и спряталась под одеяло. Она слышала его дыхание у себя над головой, но неожиданно дверь внизу хлопнула и он ушел. Белла взяла статую и направилась вниз, надеясь, что она разоблачит этого преступника. Но неожиданно она увидела нас.
Подруга была и правда напугана.
– Изабелла, не бойтесь, это всего лишь ветер, а силуэт — это просто глюки.
– Но я слышала его дыхание.
– Вам просто показалось.
Я обняла подругу и бабушка принесла ей валерьянку. Подруга успокоилась, но даже вечером вспоминала про это. Когда я сказала ей, что это глюк, она вспомнила нашу прогулку в Москве. Это воспоминание заставило меня пожалеть о своем недоверии к подруге.