Глава 19. "Варя, это было ошибкой..."
25 ноября 2016 г., 21:13
Он смотрел в мои глаза так, будто провинившийся в чем-то, щенок. Пока я рисовала в своей голове несчастные картинки подлости, он смотрел в мои глаза так печально. Он сжал кулаки и собирался что-то сказать...Я не перебивала его, ждала, пока он все-таки наберется смелости и скажет то, что я так хотела услышать.
– Я… не хочу оставаться в этом мире, здесь все напоминает мне о моей ничтожной смерти. Я даже жил, как идиот, -ответил он.
Я опустила взгляд вниз, пытаясь сдержать бурный поток слез. Он хотел взять меня за руку, но я не поддалась. Когда же он решил что-то сказать, я положила свой указательный палец к его губам и прошептала:
– Больше ничего не говори!
Я обернулась, взяла мольберт в руки и собиралась уйти, как призрак поймал меня за руку и остановил.
– Нет. Варя, это было ошибкой… я не должен был это говорить. На самом деле… я хочу остаться с тобой, но не знаю, как этого добиться, -его голос звучал несчастно.
Я не обернулась, но зато сказала:
– Ты прав…. Это было ошибкой, довериться тебе.
– Нет. Постой.
Я закрыла глаза и прошептала: Уйди! Оставь мои мысли! Я не хочу о тебе вспоминать! Я не хочу тебя видеть.
Он побежал за мной, крича:
– Не делай этого, хуже только сделаешь.
– Например, что?
– Без меня тебя будут посещать демоны. Ты будешь слышать голоса стен.
– И пусть. И пусть я сойду с ума, но тебя терпеть в своей голове я не намерена. Иди к черту! -крикнула я.
То, что произошло дальше меня ужасно удивило.
Погода вдруг стала ужасной, начал моросить дождь, вдалеке виднелся торнадо, гром начал громыхать. Моих волос коснулся поток ветра, я услышала крики за своей спиной:
– Варя, спаси. Нет. Нет. Ты меня не заберешь!
Я продолжала идти, пытаясь прогнать его из мыслей.
Последнее, что я услышала, был его крик. И когда я обернулась, его больше не было. Ничего больше не было. Он исчез. Навсегда. Поток моих мыслей забрал его далеко и навсегда.
– А может быть, так и было нужно? -спросила я себя.
И минутку подумав, ответила сама себе же:
– Да, с подлыми людьми так и нужно поступать.
***
Я пришла домой ближе к вечеру. У порога меня встретила Белла и обняла.
– Что с тобой случилось? -недоверчиво спросила я.
– Просто по тебе соскучилась.
– Это точно Белла?
– Проверь.
– Какой твой любимый актер?
– Микаэл Арамян.
– Тогда, это точно ты.
– А кто ж еще? Варя, ты ведешь себя очень странно.
– Все в порядке.
– Точно?
Я вспомнила, что случилось недавно, но я совсем не хотела погружаться в мрачные мысли, поэтому легко отбросила их и попросила подругу повеселиться со мной.
Услышав мою просьбу, глазки Иззи загорелись. Она заулыбалась и воскликнула:
– Кажется, я знаю, что можно сделать.
– И что же?
– Ты никогда не ходила ночью по этому особняку?
– Не доводилось. Иззи, ты же знаешь, я спать люблю больше, чем все остальное.
– Нет. Я знаю. Но в последнее время я решила разгадать все тайны. В этом особняке определенно есть место, где можно почувствовать себя снова ребенком.
– И где же оно?
– Мы это выясним.
Через несколько минут бабушка позвала нас ужинать. Впервые мы ужинали с бабушкой, мы с Беллой сидели напротив нее и кушали вкусный ужин.
Для нее было странно то, что мы молчали. Белла не смотрела в ее сторону вообще, я же иногда поглядывала.
Заметив такое нежелание говорить, бабушка решила заговорить первой:
– Девочки, как день прошел?
– Нормально.
– Белла, как поживает мое платье?
– Скоро будет готово.
– Отлично. Я с нетерпением жду.
Прошла минута. Бабушка Злата теперь решила спросить меня.
– Ну, а ты как поживаешь, Варенька?
«Варенька». От одного ее голоса стало жутко противно. В памяти всплыли моменты, которые я так старательно пыталась забыть. Та тайна, которую так искусно скрывала бабушка и которую я так легко раскрыла. Я вновь вспомнила ее голос и их с Гри разговор. Господи, нет. Бабушка Злата — демон, так почему же она еще меня не убила? Этот вопрос я задавала себе каждый раз, когда видела ее в своем поле зрении. Хоть бы она не догадалась о том, что ее секрет раскрыт мной.
Я надолго ушла в свои мысли и была разбужена ударом локтя Беллы.
Я захлопала ресницами и удивленно посмотрела на подругу.
– Тебя бабушка спросила.
– Ах, да.. прости. Я п-просто задумалась.
– Можно узнать причину?
– Причина? Причина… Знаешь, все жду следующего дня, чтобы дорисовать картину.
– Видимо, она тебе так дорога… Можно спросить, почему ты рисуешь?
– Я хочу поделиться с полотном своими чувствами.
– И долго собираешься так делиться?
– До конца своей жизни.
– Малютка, ты ведь знаешь, что искусство — это не продовольственный бизнес, это дело приносит мало денег.
– А мне они и не нужны!
– Как так? Ты всю жизнь будешь сидеть на шее матери?
– Ну, если придет время, стану продавать свои картины.
– Но ты должна понимать, что не каждый их купит. Искусство -неблагодарное дело.
– Я знаю, но я пока у меня есть вера, я буду жить таким образом.
– Ну, хорошо! -закончила беседу бабушка и вышла из-за стола, кинув фразу: Уберете все со стола!
Мы сидели с Беллой в полнейшем шоке, смотрели на бабушкин стол и слышали недовольство бабушки, а потом стук ее двери, которую она ударила так, что показалось, будто бы дом развалится.
Белла недовольно цыкнула, а затем воскликнула:
– Что это было?
– Понятия не имею.
Через несколько минут мы доели и пошли мыть всю посуду.
Белла все не унималась, она очень любопытная особа.
– Так все же, что у вас случилось? Все так хорошо начиналось…
– Белла, это жизнь, здесь хэппи энда, как в книге не будет.
– В каком ты смысле?
– В таком, что …. тебе не понять.
– Я поняла это с сегодняшнего дня… с твоей бабушкой что-то не так. И этот Гри подозрительный какой-то.
Я вдохнула.
– Расскажи мне…. С твоей бабушкой что-то не так?
– Тише, Изабелла, стены могут услышать нас.
– Стены? Как?
– Эта усадьба, бабушка, эта земля полны тайн. Как мне тебе еще объяснить?
– Не знаю, как, но ты обязана мне все рассказать. Все, что узнала за эти 2 недели.
– За две недели? Прошло уже 2 недели?
– Да. Я чувствовала, что с тобой что-то не так. А теперь, ты обязана мне рассказать.
– Хорошо. Я расскажу, только не здесь.
– И где же?
– Ты же хотела найти потайные места этой усадьбы! Вот, если найдем, то я тебе обязательно расскажу.
– Отлично.