ID работы: 4892251

Про рыцаря и дракона

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рыцарь пробирался сквозь заросли колючек, и думал о том, сможет ли он притащить обратно в замок всего дракона или только голову. С одной стороны, дракон целиком, наверное, большой, и займет весь главный зал. И обедать будет негде. С другой стороны, если принести только голову, кто-нибудь может сказать, что рыцарь никакого подвига не совершал, а просто нашел уже кем-то убитого дракона… Честно говоря, было уже холодновато, и рыцарь мерз. Поэтому по мере продвижения к пещере дракона мысли все больше и больше уходили от Подвига, и устремлялись к свитеру. Свитер с собой взять не удалось, потому что тогда нянька бы заметила, и никакого Подвига совершить не дала бы. Няньки – они такие. Лошадь бы тоже пригодилась. Но конюшни были заперты. В общем-то, Рыцарь подумал, и решил, что так даже лучше. А если бы лошадь испугалась дракона? В легендах герои поражали дракона мечом, а не хохотом, свалившись с пони кверх тормашками (до настоящей лошади Рыцарь еще не дорос, в конце концов, ему было только шесть лет). …в пещере было тепло. Даже жарко. А дракона не было видно. Поскольку дорога оказалась трудной, темной, холодной и с колючками, Рыцарь присел отдохнуть, и оперся на большой валун. Конечно, нянька говорила ему не сидеть на камнях, но ведь она имела ввиду холодные камни, а тут холодных камней не было. Честно говоря, Рыцарь никогда не уходил один так далеко от замка, и теперь начал понимать, почему другие Рыцари всегда ездят с оруженосцами. Вдвоем веселее. - Убью дракона, вернусь домой и обязательно заведу оруженосца, - сказал он вслух. - А зачем ты хочешь убить дракона? – спросил его голос откуда-то. Рыцарю было слишком хорошо сидеть, вытянув ноги, чтобы вскакивать и оглядываться, а еще он был воспитанный рыцарь, поэтому он ответил на вопрос так. - Извините, что не встаю, но я не вижу вас, а ноги у меня устали. Я хочу убить дракона потому… - тут Рыцарь задумался. – Ну, потому что я Рыцарь. - Но ведь не все рыцари убивают драконов. - Это потому, что не все рыцари самые лучшие. Самые лучшие – обязательно убивают драконов, и приносят их головы прекрасным принцессам, и их все хвалят и восхищаются… Вот мой папа тоже охотился на драконов, и моя мама вышла за него замуж, и любила его сильно-сильно. Голос хмыкнул и помолчал. Затем откашлялся. - И много твой папа убил драконов? - Ну… ни одного. Драконы, они ведь редкие. – Рыцарь вздохнул и признался в сокровенном, - а я их только на картинках видел. - Бывает. – Голос снова помолчал, а затем чуть поменялся – как будто в чай налили сиропа. – А если у тебя не получится его убить? Он ведь большой… - Ну, значит, я попробую в следующий раз. Только если няня заметит, что я не сплю, а сбежал на охоту, она рассердится. Будет ругаться… - Рыцарь вздохнул и встал: пора было искать добычу, а то так всю ночь просидишь. – А вы не знаете, где точно живет дракон в пещере? - Знаю, - теперь голос точно посмеивался. – Но сейчас он спит. Хочешь убить его во сне? Такого поворота событий Рыцарь не ожидал. - Как – спит? Я же его убивать пришел… - Ну вот так, спит – и все. Ночь же. Ночью обычно все спят, и люди, и драконы тоже… А что такое? Рыцарь постоял, подумал, и сел обратно. - Я не могу убивать спящего. Это нечестно. Надо будет его разбудить… А он крепко спит? - Очень крепко. Даже не почувствует, что его будут убивать… - Тогда я не знаю, что делать… У меня старший брат тоже спит очень крепко, его утром никак не добудиться… Ну, во всяком случае, у меня не получалось. А мне надо сразиться с драконом! - Так сразиться или убить? Это, знаешь ли, разные вещи… Рыцарь совсем растерялся. - Ну… сразиться и убить… он же не захочет поддаваться и говорить, что сдается, верно? - Погоди. Твой папа не убил ни одного дракона... но твоя мама все же любит его, верно? - Любила, - рыцарь погрустнел. - А теперь папа женился второй раз, и у меня теперь есть старший брат, и мне обязательно надо доказать, что я лучший рыцарь, чем он, и... и... а дракон спит. - Сложная задачка… - Угу. Понимаешь, мне очень-очень важно, чтобы все поверили, что я Рыцарь, самый настоящий… Как папа! - Но ведь он не убивал драконов. - Но ведь он на них охотился! - Но ведь это разные вещи. Рыцарь хотел почесать макушку, потом вспомнил, что шлем от этого сползает, а проку никакого. Снял шлем, положил на колени… - Ты меня совсем запутал, - пожаловался он. - Ничего не поделаешь, так уж положено… разве в сказках не говорится, что перед подвигом герои встречают испытания? - Но я же пришел сюда, а дорога была темная, страшная и холодная! Только я совсем не боялся… ну, может, только чуточку, и совсем недолго. - Храбрый маленький рыцарь, - голос как будто смеялся… а может, и нет. – Скажи, а тебе очень важно, чтобы все-все тебя признавали рыцарем? Или хотя бы кто-то? Рыцарь снова задумался, и на сей раз думал долго. - Ну… Все – это хорошо, но вряд ли возможно. Но хотя бы папа и принцесса – обязательно! - А у тебя есть принцесса? - Нет пока… но ведь появится когда-нибудь. И тогда я скажу ей, что поборол дракона, а она в меня влюбится и выйдет за меня замуж. - Но ведь твой отец дракона не поборол, только охотился за ним… Но ведь и ты охотился, верно? На это Рыцарь даже не знал, что ответить. - Получается, я уже герой? Но ведь я не сделал ничего героического… - А так всегда и бывает. Герой никогда не думает, что совершает подвиг, иначе это не подвиг, а просто работа. - Но… но мне же никто не поверит, если я скажу, что охотился за драконом! - Ну, если принцесса тебе не поверит, значит, это не та принцесса, которая тебе нужна. Ведь твоя мама поверила твоему отцу. А твой отец наверняка поверит тебе, я бы на его месте поверил. Ты очень убедительный. - Да. И у меня есть меч, и я ходил в пещеру дракона! Я же не виноват, что он в это время спал… - Именно. И значит, тебе будут верить уже двое – я и твой отец. - А ты в меня веришь? - Конечно. Ты же рыцарь. Рыцарю следует верить. На этот раз голос был серьезен, и у Рыцаря внутри стало тепло-тепло, и очень хорошо – как от сладкого лимонада, только в миллион раз сильнее. - Спасибо, - сказал он. – Большое-пребольшое спасибо. Знаешь, я пойду, наверное, а то меня хватятся… Только я постараюсь завтра придти снова, или послезавтра. Ты скажи дракону, что я хочу с ним драться, пусть он не засыпает… Ну, или хотя бы спит не так крепко. - Обязательно скажу… только учти, он ведь такой соня, этот дракон – совсем как твой старший братец. Но ты все равно приходи. Мне редко удается поговорить с рыцарями, так что я тебя буду ждать. - Я обязательно приду! – Рыцарь совсем согрелся, и был готов идти назад в замок. – Может быть, мы даже подружимся. Когда-нибудь. - Когда-нибудь, - согласился голос. – Приходи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.