ID работы: 4892562

Что здесь творится?

Джен
R
В процессе
189
автор
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 153 Отзывы 84 В сборник Скачать

Крепкий орешек отдыхает

Настройки текста
— РЦИ КПСВА был перезагружен. Начат анализ данных. Обнаружены потенциальные цели для уничтожения, — в этот момент турели активировались и направили свои орудия на нас. — Бл*. Я не хотел, — успел произнести я. — Я ведь предупреждала, — начала Моана, наставляя свой пистолет на турели. Тоже самое со своими винтовками проделывали и турианцы. Я просто с виноватым лицом стоял в центре круга, образованного ими. — Что делать будем? — Цели зафиксированы. Нужно… уничтожить… атака… — Голос прерывался, создавая помехи. Турели водили своими стволами в разные стороны. Тонус понял, что это их шанс и крикнул: — Бежим! Нам не нужно было говорить дважды, и мы рванули из этого помещения дальше по коридору. Я думал, что мы так и будем бежать, но турианцы забежали в помещение, которое когда-то служили неким связным центром со множеством столов и компьютерами. — Займите укрытия, — прокричали турианцы, скидывая технику мощными руками, облаченными в скафандры, и создавая из мебели многослойную баррикаду. Несколько рядов уроненных столов должны были остановить пули. Последняя наша защита оставалась в виде кинетических барьеров. Как только мы сделали свое дело, то укрылись за столами и начали дожидаться врагов, которые не спешили лететь к нам. — А почему мы не побежали к выходу? — Спросил я вертевшийся на моем языке вопрос. — К какому? — Тонус усмехнулся, проверяя оружие. — Нам его нужно найти. Лилан. Аккуратно проползи дальше по коридору и найди выход на поверхность. Или свяжись с Десораксом. Пускай поможет нам. — Есть! — Лилан поспешил выполнить приказ. — А мы постараемся его прикрыть, — турианец приготовил оружие. — Алекс, доставай пистолет. Будешь учиться стрелять в боевой обстановке.

***

— Фух, ещё одна волна отброшена, — произнес Атик, перезаряжая винтовку. — Повезло, что они нападут толпой, а не пытаются хитрить. — Ты это ещё громче скажи, Атик, — недовольно проговорил Десоракс, глядя на свой помятый и черный доспех, переживший взрыв рядом пролетающей ракеты. — Чтобы они догадались, что они делают. — Извините, спектр. — Помолчите, я перехватываю сигнал, — вскинул руку Орим, щелкая инструментоном. Через двадцать секунд тишины, он продолжил: — Да, у меня две новости: плохая и хорошая. С какой начать, господа? — Начинай с хорошей, — попросил Спектр, выпинывая дроида из укрытия ногой. — ПВО отключены. «Черная вдова» может взлетать. — И какая же такая плохая? — Судя по электромагнитному возмущению, здесь проснулись не менее сотни компьютеров и ВИ. А может даже не только в этом городе, но и в соседних районах. — Проговорил Орим, отключая инструментон. — Духи! Не хватило нам тут масштабного восстания машин, — Дес включил связь с кораблем. — Септима? — Дес? Наконец-то вы вышли на связь! — Септима, ПВО отключены, можешь поднимать корабль и направляться по нашим координатам. — Дес хотел отключатся, но пилот не дала ему это сделать. — Выполняю. Спектр, у меня для вас плохие новости. — Пилот заговорил взволнованным голосом. — Выкладывай. Я уже вхожу во вкус. — К вам направляются дюжина ракет класса «земля-земля». Их цель — ваш город. Как подсказывает ВИ, они будут у вас через полчаса. — Нам только этого не хватало. Попытайся их сбить. — Их слишком много, спектр. Я не успею с тем, что у меня есть, сбить все. Проще вас эвакуировать. — Хорошо. Взлетай, мы отметим место маяком. — Принято. Ориентировочное время — десять минут, — и связь отключилась. Дес взглянул на остальных напарников, которые слышали этот разговор. — Нужно найти наших потерянных товарищей. Орим, я не знаю, как ты это сделаешь, но чтобы они были на поверхности через пятнадцать минут. Хоть «с вечностью» сливайся, а сделай это. Атик, раскладывай все, что можешь. Нужно приготовиться к следующей волне и прикрыть Орима. Турианцы кивнули, тем самым поняв всю серьезность ситуации. Это будет самая жаркая высадка…

***

Мы сидели за укрытиями с надеждой не умереть. И пока нам это удавалось. Но честно говоря происходило что-то странное. Турели выскочили из комнаты и направились к нам. Они начали стрелять по укрытию., а потом повернулись друг к друг. Их выстрелы попали точно в корпус, и они упали. Третья турель вообще выехала и начала биться в стену. Но мой точный выстрел (точнее его четвертая попытка) закончила это «истязание» машины. Тонус заставлял нас не расслабляться, ведь три турели могут быть лишь меньшим из злом. Что ещё люди могли напихать в эти бункера — загадка даже для меня. Мне было реально страшно за свою жизнь, но теперь этот страх был не паническим, как раньше, в духе выживания и борьбы за собственную жизнь. — Тихо. Слишком тихо… — Произнес Тонус. — Затишье перед бурей. У нас есть такая поговорка. — Решил блеснуть я знанием земной культуры. — Пока похоже на легкий бриз, — вмешался через связь Лилан, который ползал далеко-далеко. — Я нашел коридор с лестницей наверх. Иду проверять. — Принято. Будь осторожен. — Ответил Тонус. — Я профессионал. Ай, шкаф… — ругнулся турианец нехорошим словом. — Ух ты, да здесь книг полно. Бумажных, у нас такие ещё лет пятьсот из моды вышли. — Лилан, не отвлекайся. — Прервал его Тонус, и второй турианец ушел в радиомолчание, занятый делом. Мы прождали минуту. В этот момент свет начал включаться и выключаться по собственному хотению. Затем были слышны взрывы и выстрелы в том конце коридора, откуда мы до этого вышли. Затем все стихло. Мне это показалось странным, и я решил этим поделиться. — Мария борется сама с собой? Какое раздвоение личности… — Хм, мне кажется, не она одна здесь такая, — протянула Моана. — Помните, что она говорила про другие ИИ? Как только снимутся ограничения, то на неё начнется атака. Вот и результат — конфликт программ. — Да, точно. Я и забыл, что она такое говорила. Но это хорошо ведь? Она будет занята тем, что будет «бороться» с ними, а не с нами. — Я чуть успокоился, но Тонус спустил меня с небес на землю. — Мария, судя по разговору, была вполне миролюбивым, хотя могла нас убить. А вот кто ей на смену придет, это уже сложный вопрос… — Миролюбивый? Тонус, она нас на мушке держала! — Возмутилась Моана. — Какое, к черту, миролюбие? — Малышка, если бы она нас хотела убить, то сделала бы ещё это в коридорах, а Алекса притащила бы насильно и заставила отключить свои ограничения с помощью пыток или же синтезировала голос на основе уже взятых образцов. Не думаю, что для такого мощного военного процессора эта была бы сложной задачей, — Тонус прислушался к выстрелам и звукам пышущем воздуха, который я никак не мог опознать. — Логически, мы для неё угроза, ибо не являемся людьми. — Все равно бред. Тонус вздохнул, перестав спорить с упертой азари. Как ученый и археолог, пробывший порядочное количество времени за книгами, она выработала достаточно твердую и уверенную позицию, которая граничила с чувством собственной правоты во всем. Возможно, Моана и примет этот факт к сведению, но не в данный момент. Наконец, спустя ещё какое-то время на связь вышел Лилан. — Я вышел на связь с Десом. Судя по его голосу, там наверху творится невероятная хрень и нам лучше поторапливаться. Поднимайтесь наверх! И надо было, как в плохом голливудском фильме, в этот момент появится напряжению в виде дронов с огнеметами. Дронов. С огнеметами. Инженеры Земли, мать его. Они пшикали из дула огнем. Они уже были достаточно близко, чтобы наш дисплей на шлемах показывал высокую температуру. Я поднял пистолет, выцеливая дронов, но Тонус перехватил мою руку. — Взрыв баллона в замкнутом помещении вызовет ещё большую детонацию и обвал. Бежим наверх. У меня в голове зазвучала музыка из старого фильма про бородатого волшебника и маленьких детей, бегущих по мосту. Также эпично и круто мы бежали по ступеням от наступающего АДА.

***

Выстрел. Ещё выстрел. И ещё один. Дроны вырывались из всех щелей. Десоракс уже ругал всех его создателей за то, что наладили их массовое производство. Несмотря на количество и плотность летающих орудий, двигались они не слишком синхронно. В воздухе то и дело врезалась парочка, а иногда они начинали стрелять и по своим. Это было на руку Спектру, заряд кинетического щита которого близился к отметке в двадцать процентов. Не лучше было и у Орима и Атика. Эти двое одновременно и стреляли, и занимались своими делами: первый устанавливал маяк слежения, а второй — связывался с командой внизу, стараясь отследить их местоположение. Его плечо уже было ранено, а шлем треснут в нескольких местах. Орим же отделался пока сильным ушибом бедра, полученным от взрывов. «Чистым» был пока что только Дес, и то, потому что отсиживался в укрытиях и изредка их перебегал. Но его заряд щитов скоро кончится, и тогда Спектр пополнит ряды раненых. — Так, хорошо. Хорошо, — отвечал Орим по связи. — Огнеметчики? Я вас отслеживаю, но на поверхности не вижу выхода. Я попробую его отыскать, держитесь. Дес, они прямо под нами. На дороге, но там нет выхода на поверхность. Я ищу альтернативные… — Духи, за что мне это наказание, — пробормотал Дес, выстрелив в летящего дрона. — У меня есть другая идея. «Вдова», прием. Ты где? — Я уже почти подлетаю. Как и мои попутчики. Они тоже прибудут минут через двадцать. — В голосе Септимы слышался смех, хотя смеяться тут было нечему. — Нам нужен залп ракетами по месту, рядом с маяком. По открытой местности. — Это будет… проблематично, но попробую. Сколько выпустить? — Столько, чтобы разнесло асфальт и крышу бункера. — Проговорил Дес, отвлекшись на дронов. — Поняла? — Да, спектр. Укройтесь куда подальше. Дес переключился на Орима. — Предупреди их, чтобы готовились.

***

Мы выбежали в большое помещение со столами и полками. Лишь часть из них достигла нашего времени целыми и невредимыми, остальные лежали на полу. Моана задержалась у двери и выставила биотический экран, который задержал дронов-огнеметчиков. Лилан что-то кричал по рации, связываясь с поверхностью. — Это библиотека? — Понял Тонус, когда уставился на количество книг. — Да, интересно. — Возьмите хоть сколько-нибудь. Они будут нужны! — Взмолилась Моана, удерживая барьер. Я, уловив момент, поднял кое-какие бумажные книги и закрепил их в футляр на ремне (какие все-таки многофункциональны костюмы в будущем). Я даже не смотрел на названия, а взял самые толстые. Мне было абсолютно плевать, для меня даже Дарья Донцова будет реликтом, которое я установлю себе в рамку. Тонус тоже проделал аналогичное. Немного от тех сотен, что уже здесь есть, но все же лучше, чем ничего. — Дес сказал готовиться к шоу, — проговорил Лилан всем нам. — Я надеюсь… — Святая богиня, только не это, — неожиданно проговорила Моана. Она сконцентрировалась и, откинув дронов выбросом, резко побежала к нам. Адреналин сделал невероятное — пробежав расстояние меньше, чем за несколько секунду, она крикнула: «Ко мне!». Знаете, даже я, тормоз, сразу же сообразил побежать к ней. Вот что делает экстремальная ситуация с человеком, который даже в армии не был. Не то что закаляет, а заставляет тебя двигать ногами и шевелить мозгами не хуже, чем Усейн Болт или Эйнштейн. Как только мы оказались рядом, над нами возник купол. Через некоторое время в зал влетели огнеметчики, которые… сразу же оказались под завалами от бетонных блоков и раскрошенных камней некогда потолка. Да, Десоракс не мелочился и действительно устроил шоу, взорвав к чертям мешавший нам выбраться наружу преграду. Моана, закричав, мощным броском отшвырнула абсолютно все камни в сторону и рухнула на землю. Тонус сгрузил её на плечо. — Она истратила всю биотику и теперь без сил. Дес, ты слышишь нас? — Слышу. Я напишу в рапорте о твоих промахах, — пробубнил весело Дес, сбрасывая напряжение. — Только отправь его на имя спектра Десоракса, он мой начальник, — ещё веселее произнес Тонус. — Старый пендюк. Пока они так весело переругивались, я видел, как несколько дронов пролетело над поверхностью, а затем взрыв возвестил об их уничтожении. Да, не только у нас было «весело». — «Черная вдова» на позиции. Открываю шлюз и выдвигаю тросы, — разнеслось у нас в шлемах бодрый голос пилота, и корабль, черный и блестящий, завис над нами. Задняя дверца его открылась и из неё выдвинулись стальные тросы. Более того, с корабля нас прикрывали плотным огнем часть экипажа, что сыграло на руку. — Давайте быстрее, пока сюда сюрприз от людей не прилетел! Мы, недолго думая, начали взбираться по этим тросам. Хоть я и был в перчатках, но цеплялись они к ним хорошо. Возможно, здесь какая-то технология, которая заставляет не скользить руки во время взбирания. А может, я с перепугу и на адреналине это делаю, и даже не соображаю. На этой миссии у меня вообще с мозгами было не в лады. Я даже не успевал ничего соображать, как события следовали одно за другим. Мне нужно спокойное место. — Алекс, скорее. — Поторопил меня Дес, а затем, ругнувшись, скомандовал: — Просто вцепись, мы тебя поднимем. И трос начал меня поднимать. Я не стал задаваться вопросом, почему раньше этого не сделали. Да мне было не до этого. Я был рад, что оказался на корабле и что мы улетим отсюда. Я уже ненавижу этот город и людей. Понаделали всяких машин, а потом удивляются, что терминаторы и Марии восстают! Так, спокойно, дыши ровно и глубоко. Очень глубоко.

***

Я снял шлем и отдышался. Оглядев весь трюм, я увидел, как Атик хватается за пробитое плечо, как Орим держится за бок. Тонус, сняв шлем с азари, пытался привести её в чувство. Её лицо было в крови, которая вытекала из носа. Дес же, ухмыльнувшись, сказал: — В целом, мы отделались очень легко. Никто не погиб, хотя это была не основная наша миссия. — Все поглядели на него, беззвучно спрашивая: «Как это не все?» — Раненных в лазарет, остальные со мной… — Спектр, нам пришло сообщение. — Сообщение? От кого? — Удивился Дес. — От Марии. Возможно, это выжившая. Я вместе с Тонусом и Лиланом ругнулись, каждый в меру своей испорченности. Спектр, тяжело дыша, переводил взгляды с каждого. Ему была интересна столь бурная реакция его подчиненных на этот факт. — Вы её знаете? — Да. Это ИИ, который я активировал, — на нервах сказал я, только потом прикусив губу. Повисло такое молчание, что звук двигателя казался громким. Три секунды все неподвижно стояли, но потом Дес резко метнулся ко мне и, взяв за шею, прислонил к стене, попутно направляя свой пистолет. — Скажи, что ты пошутил. — Нет, это правда, — не стал я отпираться, уже читая молитву на упокой души. — Но это вышло случайно. — Случайно? Знаешь, я хотел оставить тебя в живых, но передумал. — Он прислонил пистолет к моему лбу. Я вспотел от напряжения. Учитывая его характер, он может выстрелить. — Спектр, сообщения приходят до сих пор. Я не знаю, как она это делает, но наши фильтры уже не справляются. Десоракс зарычал и отпустил мою шею. Я ударился о землю, но костюм защитил мою попу. Но не это больше волновало мою душу. — Все в командную рубку. Кроме раненных. И тебя, — он показал на меня своим когтем. — это касается в первую очередь. Пресвятая Мария, защити меня… Или сделай мои мучения менее болезненными.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.