ID работы: 4892602

По ту сторону реки

Джен
PG-13
Заморожен
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Океан неспокоен. Штормовой ветер сносит с ног. Огромные волны с силой разбиваются о скалы. Вода смывает всё на своем пути. И даже в мире ёкаев волны больше и хлеще обычного. Океан неспокоен. Это чувствуют не только люди. Ёкаи тоже. Грань между мирами нестабильна. И, кажется, вот-вот будет прорыв. Но нет. Она выдерживает. Не волновало это, пожалуй, лишь одного человека. Хотя человеком его можно было назвать лишь с большой натяжкой. И то лет двести назад. Рока стоял на берегу по ту сторону грани, в человеческом мире, и с сожалением смотрел на лежащее на поверхности, то и дело колыхающееся от очередной волны, тело. Мертвое тело. Женщина, девушка даже. Молодая совсем — зим двадцать от силы. Возраст небольшой даже для людей, а для ёкаев — тем более. Ей бы ещё жить и жить. Океан, будто почувствовав его настроение, одной мощной волной выкинул тело на берег. «Так вот оно как». Ну что ж, не ему спорить. «Утонула» — определяет он, слыша, как в легких плескается, шумит вода. «Утопили» — поправляет он себя, видя фиолетовые синяки от пальцев на тонкой девичьей шее. «Бедная-бедная-бедная девочка» — причитает Рока, поднимая тело на руки. Будь она обычным человеком — можно было бы оставить тут. В человеческом мире. Но нет. Океан принял решение. Не ему спорить. Поэтому он лишь удобней перехватывает тело и… Прорывает грань.

***

      В мире ёкаев солнце — ярче. Звуки — громче. Всё воспринимается гуще, острее. Насыщенней. От этого рано или поздно можно устать. Наверное, поэтому многие и уходят отсюда. Рока успевает сделать лишь пару шагов, и к нему уже, придерживая длинную юбку, бежит Амайя. И он уверен, что о его прибытии знают все находящиеся рядом ёкаи — ведь это еще одна особенность их мира. Все про всех всё знают. Временами это раздражает. Но сейчас — только на руку. Он ни секунды не сомневается, что уже начали разводить костры.

***

      Алтарь близко совсем. Десяток шагов от силы. Рока идет медленно. С каждым шагом все больше к земле придавливает сырая, первозданная сила. Вокруг водят хороводы лесные духи. Появится ещё одна среди них. Песни поются древние, правильные. Вспыхивают алым пламенем костры. На небо поднимается луна. Рока аккуратно кладет тело на алтарь, пытаясь подавить дрожь. Рядом с Камнем даже дышать трудно. Хорошо, что потребность в этом отпала лет двести назад. С другой стороны от Камня стоит Амайя, ей тоже трудно находится рядом с ним. Песни сливаются в неразличимый гул. Хороводы всё быстрее. Костры разгораются ярче. И всё останавливается. Замирает, будто в ожидании. На алтарь льется кровь. Холодная — будто вода студеная. Мертвая. И девочка на каменном алтаре — тоже мертвая. Луна светит ярче, вдыхая в тело жизнь. Тухнут костры единым дуновением ветра. Падает на колени перед Камнем Амайя. А вслед нее — Рока и все остальные. Девочка открывает глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.