Второй шаг
2 ноября 2016 г., 12:42
– Ты помнишь, что было дальше? – нарушил незнакомец тишину.
– Я, я не хочу… - сказала Лина, смотря по сторонам и поднимаясь на ноги.
– Что ты имеешь ввиду?
– Я не хочу вспоминать. Я не хочу вспоминать! – вдруг закричала девушка, испуганно озирающаяся по сторонам, держась за голову. – Я хочу выйти…
– Лина.
– …Я не хочу тут быть, где выход?!..
Она уже стала метаться от места к месту.
– Лина, послушай…
– …Где выход, я не хочу умирать!
Лина подбежала к окну и попыталась его открыть.
– Я понимаю, ты не в себе и очень зла…
– Не в себе? Не в себе?! Я мертва, конечно я не в себе! Я не хочу здесь быть, я даже не знаю что это за место!
– Пожалуйста, успокойся.
– Ты что, не понял?! Я умерла! Я СДОХЛА, МАТЬ ТВОЮ!!! – в панике и порыве гнева закричала девушка в лицо по-прежнему невозмутимому человеку. – Я не могу умереть так рано! Я хочу жить!
Она уже стала колотить по невероятно прочному стеклу. Казалось, что Лина никогда не перестанет делать это, но каждый удар давался тяжелее и получался слабее. Из глаз потекли слёзы. В итоге девушка без сил опёрлась на стекло, рыдая от отчаянья.
– Мне страшно… Почему я? Почему… - простонала она, но вдруг задумалась, с кем говорит. – Подожди… Так это не мир мёртвых. Ты меня сюда привёл.
Она посмотрела на мужчину и спросила:
– Кто ты такой?
Последовало молчание.
– Ты достал меня из мира мёртвых, но это не мир живых. Что это тогда за место? - каждое слово становилось тише предыдущего.
Лина сидела на подоконнике, красными, заплаканными глазами смотря со смешанными чувствами на фигуру в плаще.
– Мы за гранью. Это невозможно объяснить.
– А ты… - в голове загорелась надежда, - ты можешь отправить меня назад. Вернуть меня к жизни?! Прошу! Ты же можешь!..
– Нет, - обрезал мужчина. – Вернуть человека к жизни – непозволительная роскошь для тебя. Можно сказать, что тебе просто невозможно вернуться к жизни.
– Но почему!? – девушка вскочила на ноги.
– Не задавайся вопросами, которые здесь не имеют смысла. Смерть просто так не отменить.
– Но ведь ты вытащил меня… оттуда, - не согласилась Лина, махнув в сторону случайной двери. – Зачем тогда это? Хотя нет, стой, не отвечай! Ты всё равно многозначительно промолчишь, да? Ну и пошёл тогда, меня это не особо и заботит теперь! Чую, у меня вечность впереди.
Девушка демонстративно отвернулась, собираясь пойти прочь в поисках выхода, но ойкнула, увидев, что мужчина уже стоит на её пути.
– А, как ты… Что?!
– Послушай, - он поднял ладонь перед собой, прося остановиться. – Я хочу помочь тебе всё вспомнить, понимаешь?
– Если б ты хотел мне помочь, ты бы помог мне, а не проводил глупый экскурс… - Лина вдруг осеклась, снова увидев поднятую ладонь.
– Без этих воспоминаний ты - пустышка. Это единственное, что у тебя есть, единственное, что делает тебя тобой. Уйди и навеки пропадёшь в этом бесконечном лабиринте, забыв даже своё имя.
Лина продолжала со злобой смотреть на собеседника, но уже постепенно осознавая своё положение. Она закрыла глаза, вздохнула и продолжила:
– На выходе я встретила своего друга, Мишу, с которым мы делали плакаты и украшения к выпуску. Он сильно спешил и просил отнести тубус с плакатами в кабинет директора, а я решила помочь, отпустив Алису, - мимо неё прошла прошлая Лина с несколько грустным взглядом. Она то и дело смотрела на редких людей, встречающихся в опустевших коридорах. – Я пообещала, что мы встретимся в кафэшке, о которой мы договорились. Как сейчас помню, она называлась «Лукоморье». Милое место. Но перед тем, как посетить его, мне надо было сдать «работу», которую я и Миша добровольно предложили. Он художник на порядок выше меня, потому я не испугалась поставленной задачи. Скорее помогала, чем делала что-то, но, тем не менее, я была усердна.
Воспоминание переместилось к кабинету директора. Из него вышел неприметный мужчина, прощающийся с руководителем школы, и ушёл в другую сторону, не обратив на ученицу внимания, как и она на него.
Постучавшись, Лина вошла к директору и рассказала о сделанных плакатах. Достав их из тубуса, она продемонстрировала парочку, не сдерживая улыбку при осмотре работы. Слушать сам диалог ей не хотелось, как и открывать глаза.
– Некоторые я рисовала, особенно стараясь. Я вообще рисовала всё и повсюду, а эти листы были как проверка навыков. Мне нравилось рисовать. Думаю, это единственное, что мне нравилось в жизни на все сто процентов. Мечтала стать художницей, у меня был талант. А теперь ничего из этого нет...