Куплет третий
22 августа 2011 г., 10:37
Мне стыдно в этом признаваться, но вступительная церемония прошла благополучно мимо меня. Быстро заскучавшая Рицу начала рассказывать смешные истории из ее жизни, так что мне едва удавалось скрывать так и рвущийся наружу смех. Это было здорово! Вот так вместе заниматься глупостями вместо того, чтобы слушать приветственные речи! У меня никогда не было подруг, с которыми бы можно было весело провести время.
— Идем, — дергает меня за руку Рицу, когда церемония закончилась. – Вот бы мы с тобой были в одном классе! Здорово бы было!
— Ага, — улыбаюсь я в ответ. Мне действительно хочется попасть в один класс с ней. Будет весело, да и вообще, Рицу мне понравилась с первого взгляда. А вот она меня, кажется, не узнала. И это хорошо! Чем меньше людей знает о моем прошлом, тем лучше.
Удивительно, но мы действительно оказались в одном классе! Отлично-то как! Рицу бросилась ко мне на шею, отчего меня немного покорежило. Мне до сих пор трудно терпеть нечаянные или специальные прикосновения людей. Они пугают меня.
— Ой, прости, — заметила мое состояние Рицу. – Слушай, а какие у тебя планы?
— То есть? – удивилась я, не совсем понимая, что же хотела от меня Рицу.
— Ну, в какой клуб вступить хочешь, а? – сверкнула глазами моя одноклассница.
— В литературный, думаю, — отвечаю неуверенно. Я как-то не думала о том, в какой клуб вступлю. В спорт я точно не хочу, мне оно не надо. Да и врачи мне запретили.
— Круто! – взвизгнула Рицу. – А я вот не знаю еще…
— Обязательно придумаешь, — стараюсь приободрить я девушку. – Ты сразу домой?
— Ну, — пожимает плечами Рицу, — слушай, а пойдем на сакуру любоваться?
— Давай! — тут же соглашаюсь я. Смотреть вдвоем на сакуру куда лучше, чем одной.
Мы ели ванильное мороженное и болтали ни о чем. Было здорово. Просто слушать неугомонную Рицу и думать о том, что у меня впереди целых три года спокойной учебы. Надо будет подружиться еще с кем-нибудь! Да, обязательно. Я должна буду найти еще подруг, ведь теперь я учусь в школе для девочек, значит, никаких проблем связанных с парнями мне не грозит. Ура!
— Ты ведь недавно переехала, да?
— Угу, — киваю, любуясь легчайшими цветами сакуры. В этом году она мне кажется особенно красивой. Все-таки как влияет настроение на восприятие мира!
— А я-то гадала ты это или не ты! – ударила себя по лбу открытой ладонью Рицу. – Ты ведь была в городской больнице Киото этой зимой. Я рада, что ты поправилась! Правда, рада!
— Рицу, — я не знала, что сказать ей еще. Я не хотела вспоминать. Не хотела говорить об этом. Только не сейчас, когда я почти поверила в то, что смогу забыть!
— Можешь не рассказывать, — махнула рукой девушка, и я немного расслабляюсь. Господи, зачем все это? – Слушай, а ты где живешь?
— Тут недалеко. Я снимаю квартирку, — и почему я говорю это почти первой встречной девушке?! Неужели одиночество так меня доконало?!
— А можно, — смущается немного Рицу, — к тебе в гости?
— Хочешь? – и почему столько надежды в моем голосе? Столько радости откуда?!
Мы идем по улице и смеемся. Рицу неподражаема! Чуточку взбалмошна и очень энергична. Она не боится быть собой, а я отчаянно завидую. Как глупо, но ничего не смогу с собой поделать. Я еще только ищу себя, ищу ту, что будет жить теперь. Какой будет Акияма Мио зависит только от меня!
— Проходи, — пропускаю гостью вперед, чтобы закрыть за ней дверь. Мало ли что, мало ли кто…
— Уютно! – стоит нам зайти ко мне, выдает Рицу. И меня отчего-то распирает гордость. Можно подумать, что без этого прямолинейного одобрения мне было не жить. Но я радуюсь, радуюсь всем своим существом, хотя думала, что давно разучилась это делать. Как глупо.
— Ты проходи, сейчас чай приготовлю, — улыбаюсь я. Здорово, мой первый гость!
— Вау! – восторженный вопль Рицу заставил меня подскочить на месте. Хорошо, что я уже поставила банку с заваркой на стол. Иначе обязательно бы просыпала. А так обошлось. Интересно, что она там нашла?
— Рицу? – заглядываю в гостиную и обнаруживаю девушку, застывшую на коленях перед моей гитарой. Стоп, она ее что обнюхивает?!
— Твоя?! – восхищенно взвизгивает моя гостья, обернувшись ко мне.
— Ага, — киваю с гордостью. Да, это моя гитара.
— Круто! А ты играть умеешь?! – глаза Рицу прямо светятся восторгом.
— Ну, — немного смущаюсь я, — если только чуть-чуть.
— Сыграешь?! Сыграешь ведь?! – подлетает ко мне девушка и хватает за руку. – Пообещай, что сыграешь! Я так хочу послушать, как ты играешь, Мио-тян.
— Х-хорошо! – выдавливаю я. – Ой, чайник!
Закипевшая вода меня спасла. Я не готова как-то сейчас кому-то играть. Это же личное. Но с другой стороны, а почему бы и нет? Может быть, так я найду еще частичку себя? Вдруг, получится? Было бы не плохо. Ведь у меня нет ни единого по-настоящему моего хобби, кроме гитары. Ведь почти все мои привычки и навыки – это дань обучению, а не то, чем бы я действительно хотела бы заниматься.
— Чай готов! – приношу я в гостиную две чашки. У меня есть самодельные конфеты, которые я и выставляю на стол. Хорошо, что я их сделала. Иначе мне было бы нечем угостить нежданную гостью.
— Вкусно. Кто делал? – тут же спрашивает меня Рицу, попробовав кусочек.
— Я, — о черт, с чего краснею-то?!
— Вау, да ты на все руки мастер! Ой, да не смущайся ты! За дело же хвалю! – восторгам моей гостьи просто нет границ. Это так забавно, что я не могу бороться с улыбкой, которая так и приклеилась к моим губам. – Ты мне сыграть обещала!
— Сыграю, — послушно киваю. – Сейчас только чай попьем.
— А ты не хочешь вступить в какую-нибудь группу?
— Я?!
— Ну да! – Рицу полна энтузиазма. Так забавно на нее смотреть в этот момент. Ее щеки чуточку раскраснелись, взгляд стал блестящим и мечтательным. Вот ведь фанатка. – У тебя есть свой инструмент, ты умеешь играть!
— Ты ведь еще не слышала, как я играю, — легонько подкалываю я Рицу.
— Уверена, что ты клево играешь! У тебя такая потрясная гитара!
— Захвалишь, — улыбаюсь и встаю. Пора начать наш маленький концерт.
Игралось легко, стоило только коснуться пальцами струн, как мир растворился, оставив меня наедине с музыкой. Ритм очаровывал. Хотелось просто закрыть глаза и отдаться музыке целиком, чувствовать ее каждой клеточкой своего тела. Ритм окрыляет, заставляет забывать о том, что было и будет, он завораживает. Я растворяюсь в нем, отдаюсь ему. Есть только музыка и мои пальцы, которые рождают ее, ведомые порывами души. Мои чувства прекращаются в звуки. Мне никогда раньше не игралось так легко, как сегодня!
Казалось, я поймала ветер. Сначала это был легкий сквозничок звуков. Он осторожно, словно несмело врывался в пространство комнаты, срываясь с кончиков моих пальцев, пробегая по струнам гитары. Но эмоций было слишком много, им было мало этого для выражения. Ритм нарастал, с каждым ударом по струнам, я вкладывала в музыку все больше и больше себя. Почти ручной сквознячок сменялся шквальными порывами штормового ветра, так и игра из спокойной и уютно-светлой становилась все более раскрепощенной, все более безудержной. Игра прекращалась в бушующую стихию, которая вот-вот грозилась разорвать меня. Это пугало. И завораживало.
Падаю, словно вся энергия ушла из меня вместе с музыкой. Нет сил даже открыть глаза. Я застываю между реальностью и собственными мыслями. Слышу, как откуда-то с улицы доносятся звуки жизни. Они ласкают слух, говорят, что я еще жива.
— Ты восхитительна, — слышу я благоговейный шепот. – Ты должна играть! Ты рисуешь образы музыкой!
— Ой, Рицу! – выдыхаю. Небо, я же забыла о ней совсем!
— Слушай, давай создадим свою группу, а?! – тараторит моя гостья где-то у самого уха. А у меня по-прежнему нет сил открыть глаза.
— Что? – кажется, что я почти засыпаю. Как же тяжело-то!
— Говорю, давай создадим свою группу! Ты на басу, я на ударных! Представляешь?! – тормошит меня Рицу.
— Хм, не знаю. Я же только для себя играю, — пытаюсь отказаться. Не думаю, что вступление в группу это разумно. Я же не стремлюсь быть музыкантом, в отличие от Шо.
— Не смей зарывать свой талант! – требует от меня гостья, и я понимаю, что будет трудно ей отказать.
— Я подумаю, — примирительно обещаю я.
— Вот и славно. Слушай, мне пора. Увидимся завтра, аха?
— А? – все-таки разлепляю я глаза.
— До завтра, говорю, — хохочет заразительно Рицу. – Мы же в одном классе!
— А, да, точно, — стараюсь улыбнуться в ответ, поднимаясь на ноги.