ID работы: 4893006

Во вневременном винограднике

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Знание и мудрость приходят к нам тогда, когда они уже не нужны. Габриэль Гарсиа Маркес. «Любовь во время чумы»

      Сквозь густые ряды винограда ничего не видно. Плантация давно заброшена. Здесь пусто, холодно, неясно и чувствуется ушедшая куда-то жизнь. Будто бы ее спугнули, как маленькую птицу, как бабочку на теплой земле. А небо, оно слилось с ночью и днем, с дождем и снегом. Оно застыло как и все в этом месте. Время, кажется, покинуло его.       И все же тут кто-то был. Ходил сквозь заросшие кусты быстро, переходя даже иногда на бег, верно что-то искал. И кто знает, сколько он здесь ходит.       Джоффри метался из одной тропы в другую, постоянно оглядываясь бешеными глазами. Он хотел встретить изуродованное лицо и уже заранее натянул дикую улыбку. Юноша уже понял, что с ним случилось и догадывался, где находится. Между жизнью и смертью, а может и в аду.       Здесь вот-вот должен появиться карлик, ведь его уже схватили и обязаны были казнить, повесить, четвертовать… Он должен быть здесь. Король ушел, прихватив жизнь изменника. Точно прихватил. С кровавым исцарапанным горлом и пеной изо рта он протянул руку к дяде. Успел изобличить убийцу перед тьмой.       Джоффри посмотрел на застывшую луну. Сколько он ждет? День, два, неделю, месяц? А может, год. Но никто так и не появился. Наверное разошлись. Места тут много, троп не сосчитать. Он тут не один, конечно не один. Верно?       Постоянно одолевали воспоминания, пробуждая разочарования, сожаления, печаль. И лишь иногда всплывало что-то нежное и доброе, будто из далекого сна. Однако было жаль оставлять все так, на пол пути, даже в его начале.       А со временем стали рождаться мысли и рассуждения. И Джоффри, сам за собой не замечая, начал думать о потраченном им времени. Что есть время? Время подобно воде. Они вместе и по отдельности все разрушают. Быстро или медленно, оттачивая рисунки и порождая тайны, которые не раскроют. Вода — разрушительная сила, как и время. Вода дает жизнь, а жизнь — это время. Конечно, невозможно определить сколько дано каждому, от этого оно и ценнее. Подумать только, какое наказание следует за расточительство столь ценного материала?       Однажды плантации пришел конец. К тому дню Джоффри окончательно смирился с одиночеством и привык к однообразной местности. Там, на грани этого безумия, было одно сплошное поле. Голое, перепаханное, заснувшее.       Впереди неизвестность.       Юноша обернулся, но не по тому, что хотел увидеть дядю или кого-либо другого. В следующее мгновение лицо стерло оставшиеся эмоции, став монотонным. Голова освободилась от мыслей. Все вокруг потухло, исчезло, перестало существовать.       С разума будто сошла пелена, не дающая видеть простые и ясные вещи. Как жаль, что только сейчас все стало очевидным, сейчас, когда уже поздно.       Он не был центром земли и никогда им не являлся.       На лице скользнула легкая усталость.       Все сделанное, хорошее или плохое, возвращается. Это закон.       Джоффри посмотрел на поле. Что же он увидел позади себя? Впереди долгая дорога тайн и познаний, которые он готов поглотить. Быть может, хоть здесь он чему-то научиться, прежде чем расплатится за свое расточительство. Лучше поздно, чем никогда.       И все же не всегда знание и мудрость приходят к нам тогда, когда они уже не нужны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.